Чем выполнить подушку под плиту
ИмхоДом › Форумы › срочный вопрос › Чем выполнить подушку под плиту
-
АвторСообщения
-
18 Май'16 в 03:21 #161061
эт точно.
18 Май'16 в 05:55 #161062mach wrote:Капитан тут подкинул ссылку.
+1
Однако, дополню:
я бы выполнил подсыпку ГПС сантимов 10, исключительно для укрепления грунта (может и 5 см хватит), а пенопластом можно поднять и выше, т.е. если требуемая высота, например 70 см, короба из пенопласта ставить на высоту 55 см, получаем ленточки в промежутках и монолитное перекрытие, причём утеплёное, естественно армируем.
18 Май'16 в 05:59 #161063Саныч wrote:+ за ПГС-ГПС….согласен. слой пгс, слой гпс
18 Май'16 в 10:50 #161065anton wrote:Саныч wrote:+ за ПГС-ГПС….согласен. слой пгс, слой гпс
Спасибо за настроение!
20 Май'16 в 03:42 #161066abura120 wrote:maks883, если бы это был не фундамента, а конструкция дорожной одежды автомобильной дороги я бы попробывал объяснить. А так чисто интуитивно. Этот материал довольно хорошо уплотняется. Песчаные материалы не обладают достаточной сдвигоустойчивостью.
мне, кстати, тоже засыпать надо… около метра.. только не под плиту а под пол по грунту.. притом нижнюю часть хочу сделать щебнем — чтобы воду отсечь..
я так понимаю "Этот материал довольно хорошо уплотняется." — довольно хорошая рекомендация для ПГС.. чего ещё надо-то..
а песок или щебешь — плохо уплотняются?
(периметр ограничен бетоном, поэтому расползание не предвидется)
20 Май'16 в 09:02 #161067мне, кстати, тоже засыпать надо… около метра.. только не под плиту а под пол по грунту.. притом нижнюю часть хочу сделать щебнем — чтобы воду отсечь..
[/quote] щебнем отсечь?!
20 Май'16 в 12:58 #161068Akor, как я понимаю, смеси (гравийо-песчанные, щебеночно-песчанные) уплотняются лучше. Щебень, а тем более гравий уплотнить довольно сложно.
20 Май'16 в 16:30 #161069Мой выбор в вопросе автора пал именно на ГПС. Точнее ГПС со смещенной в сторону песка пропорцией.
Лил плиту в прошлолм году. После выемки непригодного грунта (почти торф, текучая супесь) заимел котлован глубиной 1.3 метра. Цоколь не желаю, посему засыпал. Послойная трамбовка виброплитой каждые 15-18 см с проливом. По периметру система дренажа с перфорированной трубой в гравие в рукаве из геотекстиля. По завершенному покрытию ездил и на тракторе, и на легковушке — как по асфальту.
20 Май'16 в 19:09 #161064psm wrote:щебнем отсечь?!
каппилярный подъём..
в мелком песке — 1,1…2метров..
в крупном — 0,3…0,15метра
а ПГС — думаю на уровне песка должен поднимать..
21 Май'16 в 03:16 #161070Akor wrote:psm wrote:щебнем отсечь?!
каппилярный подъём..
в мелком песке — 1,1…2метров..
в крупном — 0,3…0,15метра
а ПГС — думаю на уровне песка должен поднимать..
точно ))))
22 Май'16 в 17:37 #161071Лил плиту строго по проекту! Проект питерский с Альфаплана.
1. Вынимаем грунт до материка, т.е. до свердой глины.
2. Засыпаем песком крупным. Брал у Бена. Все это послойно трамбуется с проливкой.
3. Берем Дорнит!!! Выстелаем под будующей плитой. Эта процедура обязательна!
4. Завозим щебень крупной фракции и делаем из него подушку 10 см.
5. Засыпаем эту подушку теперь мелким щебнем — это для расклинивания. Можно еще трамбовкой пройтись. Потом хоть на тракторе езжай.
6. Укладываем утеплитель. У меня был Пенопэкс фундамент, можно дешевле аналоги найти.
7. Ставим опалубку.
8. Тут я перестраховался и застелил баннерами.
9. Гидроизоляцию не делал. Заказывал бетон с Пенетроном. Оказывается дешевле в итоге.
10. Вяжем! арматуру с расчетом защитного слоя в 5 см.
11. Фсё! Заливаем.
22 Май'16 в 17:48 #161072А зачем слой щебня? Почему не отсев?
22 Май'16 в 18:24 #161073Не вижу вообще смысла экономить, щебень можно взять 550р за за куб, а пгс ну рублей 300 за куб, разница в 250 не большая
23 Май'16 в 03:09 #161074SADOM wrote:Лил плиту строго по проекту! Проект питерский с Альфаплана.
после двойного прочтения — шаги оказались вполне логичными.
хотел делать почти также, только щебнем вниз..
хотя… назначение щебня и дорнита не совсем ясны.. для перестраховки может, или просто песка тонкий слой.
крупный песок имеет небольшой каппилярный подъём.. поэтому при большой толщине песка — вместо дополнительного щебня сверху — я лучше-бы отсек дорнитом песок от глины (чтобы он всегда оставался песком).. ну это детали..
23 Май'16 в 03:26 #161075Вот и я про тоже, задача слоя из щебня-видь дренаж? Если организовать систему отвода воды, подушку отсыпать из любого (относительно дешевого) материала, отсев (песок дробления)хоть и не самый дешевый, но лучший по уплотняемости…(имхо)
23 Май'16 в 12:20 #161076Обычно дорнит, расположенный между песком и щебнем выполняет роль разделяющей прослойки, чтобы щебень не "тонул" в песке.
24 Май'16 в 04:49 #161077abura120 wrote:Обычно дорнит, расположенный между песком и щебнем выполняет роль разделяющей прослойки, чтобы щебень не "тонул" в песке.
да… так и есть.. из-за слишкой большой разници в фракции слоёв — они-бы перемешивались без дорнита.. однако, песковую засыпку, уложенную на грунт (а это основная часть объёма) — в той схеме ничто не отделяет от глины.. т.е. последняя не лишина возможности мигрировать в песок.
28 Май'21 в 07:21 #161078Дорнит нужен для того, чтобы щебень не ушел в песок. А сам щебень выполняет фунции отделения плиты от песка, чтобы плита не сосала воду, и еще когда крупный щебень расклинивается мелким получается очень крепкое основание, которое не разезжается, как ГПС.
-
АвторСообщения
- Форум «срочный вопрос» закрыт для новых тем и ответов.