Что б забор не выглядел тюремным: правила

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Что б забор не выглядел тюремным: правила

Помечено: 

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8708
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Застройщик
    • Томск

    Ограда для участка и дома почти так же важна, как рама для картины. По стилю «рамка» сада должна соответствовать строению, подчеркивая его достоинства, кроме того, служить в качестве элемента ландшафтного оформления.

    Условно ограды можно классифицировать по высоте, материалу, из которого они изготовлены, «прозрачности» и, разумеется, декоративности.Забор любой высоты и размера можно сделать красивым — дело не столько в материале, сколько в качестве сооружения и аккуратности исполнения.

    В наших условиях без ограды можно обойтись, пожалуй, только на охраняемой территории коттеджного поселка. Если участок находится в не столь безопасном месте, то забор должен быть довольно надежным. Определиться с тем, какой будет ограда, лучше еще при зонировании и проектировании участка. Сетка не украсит участок, поэтому ее применение оправдано только в том случае, если ограда должна быть малозаметна (чтобы границы участка сливались с природным окружением) или скрыта живой изгородью. Для лучшей маскировки стоит использовать сетку с полимерным покрытием зеленого цвета — летом ее почти не видно, но зимой она выделяется.

    В большинстве случаев забор не скрывается, а является активным элементом оформления сада, причем при неудачном выборе чрезмерно агрессивным и забивающим окружение. Поэтому нужно делать такую изгородь, которая украсит сад.

    Самые долговечные изгороди — это стены, сложенные из камня или кирпича. В Британии подобные невысокие каменные сооружения на известковой кладке, возведенные много веков назад, до сих пор прекрасно сохранились. Подобным же образом и сегодня (правда, на сухой кладке — смеси цемента с песком) строят невысокие, около полуметра, садовые и подпорные стенки, разделяющие сад на зоны. Их несложно сделать, и, правильно построенные, они прослужат долгие годы.

    Другое дело высокие, двух–трехметровые капитальные сооружения. Такие заборы верой и правдой служат не одному поколению семьи. Ширина фундамента должна в два-три раза превышать ширину стены, что требует серьезных строительных работ. При этом необходимо использовать устойчивые к атмосферным и механическим воздействиям виды натурального камня (или использовать дополнительную обработку защитными составами), а если кирпич — то он не должен поглощать влагу и трескаться на морозе (идеален клинкер). При большой площади участка объем кирпича или камня, требующегося для постройки длинного забора, сопоставим с объемом, необходимым для возведения небольшого дома. Зато кирпичная ограда хорошо вписывается в природный ландшафт и прекрасно сочетается с коваными или литыми металлическими вставками и отделкой камнем.

    Вставки из искусственного камня в ограде могут перекликаться с декором домов и малых архитектурных форм, а оградные тумбы, облицованные искусственным камнем, не только эффектны, но и позволяют сэкономить на строительном материале, поскольку в дело идет невзрачный кирпич. По устойчивости к атмосферным воздействиям искусственный камень превосходит многие виды натурального, а небольшой удельный вес делает его удобным в работе. Неудивительно, что он стал серьезным конкурентом природному камню. Ухода такие каменные стены практически не требуют.

    Стены обеспечивают полную непрозрачность участка для любопытных взглядов и заодно защищают от ветра, но, как и все капитальные сооружения, создают «дождевую тень» — участок вдоль стены недостаточно увлажняется, поэтому для растений может потребоваться дополнительный полив. При сооружении стены в нее можно встроить полки и карманы для вертикального озеленения.

    Осовремененный вариант каменной стены — забор из бетонных блоков. Но не нужно вспоминать мрачные серые заборы советских строек. Сегодня недорого предлагаются секции из бетона разного цвета, имитирующие различные виды оград — от деревянной решетки до каменной кладки. Есть и модули из искусственного камня для сборки заборов разной высоты и дизайна. Можно купить необходимое количество столбов, поперечин и других элементов. Все это собирается в короткие сроки и в результате получается тонкая, но прочная стена, не требующая дорогих и длительных работ по возведению фундамента. Вариантов таких заборов много, а лучшие образцы довольно точно имитируют природные материалы, и даже с близкого расстояния кажется, что стена сложена из известняка, сланца, гранита и даже дерева.

    Металлические элементы декора традиционно сочетаются с каменной кладкой. Орнаменты из стальных или чугунных лиан и лилий украшали кирпичные ограды испокон веков. Классический вариант ограды загородного особняка: массивные каменные столбы, низкая кладка между ними и ажурная решетка ограды над нею. Решетки, которые опираются лишь на металлические столбы — относительно недавнее изобретение.

    Металлические решетки ажурны, красивы, элегантны и долговечны, но совершенно прозрачны — через них все видно! Исправить этот недостаток можно, посадив вечнозеленую живую изгородь, — лучше всего подходят туи и листопадные кустарники. Да и саму решетку можно «сплести» из лиан. Использование вечнозеленых или листопадных растений зависит от того, нужно ли скрывать участок от посторонних глаз зимой.

    Древесина — еще один традиционный материал для изгороди. В каком виде она только не используется: и плетень из ивовых прутьев или шпона, и редкий забор из очищенных от коры тонких и длинных стволов деревьев, и всевозможные доски и дощечки. Сегодня деревянные столбы почти забыли, и забор устанавливают, как правило, на металлических опорах — костылях или столбах, поскольку они долговечнее. Нередки сочетания каменных столбов, невысокой стенки и вставок из дерева над ней. Варианты деревянных заборов различны: тут и плетение из мягких материалов, и привычный штакетник, и глухие заборы из обрезной или необрезной доски, вагонки или гонта (деревянных дощечек).

    Интересна накладная ограда, когда доски по очереди укрепляются с разных сторон поперечин или горизонтально под углом, как в полузакрытых жалюзи. В результате забор защищает от любопытных глаз, но хорошо вентилируется и гасит порывы ветра.

    К сожалению, уходят в прошлое традиционные русские резные ограды. Это неудивительно — ведь сегодня редко встретишь новую постройку с «кружевными» наличниками, а вокруг современного дома, даже деревянного, резная ограда будет неуместна. Впрочем, сельский стиль дома дозволяет больше вольностей, чем строгие классицизм и модерн.

    Чтобы деревянный забор не смотрелся тяжеловесным, не следует красить его в темные тона — коричневый, темно-зеленый или темно-красный. Лучше всего использовать кремовые, бледно-голубые, серовато-фиолетовые оттенки — такая ограда будет легкой и воздушной, зрительно увеличит пространство сада, так как будет казаться сокрытой в дымке. Зеленый цвет тоже не оптимален, поскольку на его фоне листва сольется в «кашу».

    Но даже самый красивый забор не должен полностью открываться взору человека, гуляющего в саду, иначе создастся впечатление тюремного дворика. Особенно если это глухая стена, а не прозрачная ажурная решетка. Лучше всего прикрыть забор разнообразными посадками. Если позволяют размеры участка, это может быть и сплошная живая изгородь. При не очень большом участке влияние забора можно уменьшить, «разбив» его посадками. Таким образом он будет виднеться лишь кое-где, а не тянуться сплошной стеной.

    В саду пейзажного стиля деревья и кустарники высаживают вдоль забора свободными группами, а кое-где набрасывают на изгородь покрывало лиан. Можно попытаться спрятать часть забора за искусственной руиной. Если участок бетонного забора обложить старым кирпичом, а в щели кладки посадить мох и очитки, получится неплохая имитация старинного здания. В регулярном саду растения сажают строгими шеренгами, и при составлении плана посадок опираются в том числе и на шаг опор ограды. Деревья на шпалерах будут отлично смотреться у высокого забора, особенно комфортно им будет с южной стороны стены.

    Если вдоль забора проходит дорожка, то над ней можно соорудить перголу, укрепленную одной стороной на каменной стене изгороди. Кое-где на заборе стоит повесить цветы в кашпо — это придаст ему праздничный вид. А где-нибудь в укромном уголке можно нарисовать на заборе бутафорский пейзаж — скажем, проглядывающий через открытую калитку несуществующий сад. Возможно, некоторые участки забора удастся подсветить — так можно добиться интересных визуальных эффектов.

    При проектировании нужно продумать его облик и использование так, чтобы он смотрелся не простой изгородью, а декоративным элементом сада.

    vk-com

    #129255
    levtomsklevtomsk
    Застройщик

    перголу — это что-то цензурное и не имеющее к кончите вурст отношения?

    #129256
    ПМПМ
    Застройщик
    • Центр

    Хочу такой огородик, как на последней картинке

    #129257
    VeteranVeteran
    Застройщик
    • Радужный

    На последней картинке огородик обслуживает профессиональный садовник по найму за иностранные деньги

    #129258
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    специально не-ровно подстригающий травку для создания высокохудожественного природного образа?

    #129259
    Дядька из БудущегоДядька из Будущего
    Участник
    • МариiнскЪ

    Вот еще интересные самодельные бетонные столбы для забора, "что б забор не выглядел тюремным" ))

    н о ф о л е т

    #129260
    antonanton
    Застройщик
    • Томск
    Veteran wrote:

    На последней картинке огородик обслуживает профессиональный садовник по найму за иностранные деньги

    это пример тюремного огорода

    #129261
    udud
    Застройщик
    • Томск
    Дядька из Будущего wrote:

    Вот еще интересные самодельные бетонные столбы для забора, "что б забор не выглядел тюремным" ))

    По-моему с такими столбами будет куча проблем — плиты выглядят ненадежно, по весне растрескаются и вывалятся кусками.

    #129262
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва

    а мне нравится идея

    плиты с кладочной сеткой внутри и с закладными из проволоки, привязанными к столбу.. пока проволока не сгниёт — никуда плиты не денутся..

    но:

    * боковые стенки из камешков не прочные — лучше бы залить бетном. а то и от ноги и от природных явлений разрушатся

    * внутри воздух — и потенциально вода.. будет попадать-затекать и медленно сохнуть и тухнуть… также там могут начать расти растения и ли жить насекомые (муравьи какие-нить)

     * зачем делать 2 слоя бетон+раствор — не понятно.. имхо лучше однородный материал (хоть и пескобетон)..

    * пожизненное крепление панелей проволокой —  не очень..

    вообще, вся история напрашивается на то, чтобы эти стобы потом залить бетоном — тогда и к проволоке претензий не будет (можно и стандартные подвесы вместо неё) , и нет проблем с прочностью, живностью, водой…

     

    подозреваю даже — что можно залить столбы в опалубку, снять её.. и на полусвежем пескобетоне вырезать фигуры.. хотя здесь по факту — вырезается в слое ЦПС..

    но делать отдельно по-одной панели на горизонтальной плосклости — явно комфортнее.

    #129263
    JohnJohn
    Застройщик
    • Аникино

    Еще и закладную деревяху замуровали… 

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #129264
    Баба ГуляБаба Гуля
    Застройщик
    • Малиновка

    Примерно та же технология, что в видео и у Дядьки из Будущего — но проще и надежнее (барельефы не треснут)

    #129265
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Зашибаные камушки.

    #129266
    nvsnvs
    Застройщик
    • Трубачево

    интересно такие булыжники у нас где-то можно заказать?

    #129267
    АватарKOMAH4
    Застройщик
    nvs wrote:

    интересно такие булыжники у нас где-то можно заказать?

    На реке бесплатно, нанимаете пару узбеков, показываете какие именно камни вам нужны, к вечеру приезжаете на нанятом грузовике они вам грузять все это добро, везете на место. Все.

    #129268
    nvsnvs
    Застройщик
    • Трубачево

    На реке бесплатно, нанимаете пару узбеков, показываете какие именно камни вам нужны, к вечеру приезжаете на нанятом грузовике они вам грузять все это добро, везете на место. Все.

    В избранное 

    #406713
    КовалеваКовалева
    Застройщик
    • Курлек

    Как вам такая идея облагораживания забора?

         

     

    Вызывают только сомнения прочность черных полиэтиленовых мешков. Но раз кто-то сделал — может и нам не попробовать?

    #406718
    CardinalCardinal
    Застройщик

    и меня смущает расположение центра тяжести в данных поделиях. не перевернуться ли? ))

    #406719
    VeteranVeteran
    Застройщик
    • Радужный

    На реке бесплатно, нанимаете пару узбеков, показываете какие именно камни вам нужны, к вечеру приезжаете на нанятом грузовике они вам грузять все это добро, везете на место. Все.

    По новым законам к реке ближе 200 метров подъезд на автомобилях запрещен. Подъезд разрешается, если имеется твердое покрытие типа асфальт.

    Запрет на подъезд к водоемам содержится в статье 65 водного кодекса Российской Федерации:

    Размер штрафа составляет 3 000 — 4 500 рублей.

    https://centr-zakon.ru/poleznaya-informatsiya/otvety-na-voprosy/549-mozhno-li-pod-ezzhat-k-reke-na-mashine.html

     

     

    #511265
    Аватаралтай2013
    Застройщик

    Мы — за заборы!

    Те, кто только мечтает о загородной жизни, забор не хотят. Те, кто уже пожил загородом к заборам намного лояльнее.

    — Во-первых, забор будет фоном для вашего ландшафтного дизайна. Если забора не будет, то фон вам определят соседи и ваши вкусы могут не сойтись.

    — Во-вторых, забор будет защищать ваши посадки от ветра и иссушения. Большинство молодых посёлков построены на бывших колхозных полях. И сортовые розы или туи без забора вымораживает даже со всякими замотками и пригибаниями. Или они выпревают под ледяным настом, отполированным зимним ветром.

    — В третьих, забор будет защищать ваших питомцев от питомцев соседей. Вашу пусечку-кошечку от их пусечки-ротвеллера. Или наоборот. Или самих соседей и прохожих от вашей живности.

    — В четвёртых, забор будет скрывать ваш бардак и сорняки. Участок, он как и дом, нуждается в уборке и далеко не всегда вы готовы его показать, особенно если не прибрано. Тут грабли, там тачка, здесь песок вывален, там брусчатка сложена.

    — В пятых, забор выполняет роль занавески, создаёт приватность. Мы же вешаем занавески на окна. А когда свой участок, то зелёная комната снаружи — тоже часть вашего интерьера. Конечно есть зелёные изгороди… Но вот одна беда, они растут долго, муторно и их тоже надо защищать от вытаптывания.

    — В шестых, забор защищает от шума и пыли мимо проезжающего транспорта. От снега, выгребаемого при расчистке улиц. У нас же Сибирь однако!.

    #511292
    psmpsm
    Застройщик
    • Ветеран-3

    Мы — за заборы! Те, кто только мечтает о загородной жизни, забор не хотят. Те, кто уже пожил загородом к заборам намного лояльнее. — Во-первых, забор будет фоном для вашего ландшафтного дизайна. Если забора не будет, то фон вам определят соседи и ваши вкусы могут не сойтись. — Во-вторых, забор будет защищать ваши посадки от ветра и иссушения. Большинство молодых посёлков построены на бывших колхозных полях. И сортовые розы или туи без забора вымораживает даже со всякими замотками и пригибаниями. Или они выпревают под ледяным настом, отполированным зимним ветром. — В третьих, забор будет защищать ваших питомцев от питомцев соседей. Вашу пусечку-кошечку от их пусечки-ротвеллера. Или наоборот. Или самих соседей и прохожих от вашей живности. — В четвёртых, забор будет скрывать ваш бардак и сорняки. Участок, он как и дом, нуждается в уборке и далеко не всегда вы готовы его показать, особенно если не прибрано. Тут грабли, там тачка, здесь песок вывален, там брусчатка сложена. — В пятых, забор выполняет роль занавески, создаёт приватность. Мы же вешаем занавески на окна. А когда свой участок, то зелёная комната снаружи — тоже часть вашего интерьера. Конечно есть зелёные изгороди… Но вот одна беда, они растут долго, муторно и их тоже надо защищать от вытаптывания. — В шестых, забор защищает от шума и пыли мимо проезжающего транспорта. От снега, выгребаемого при расчистке улиц. У нас же Сибирь однако!.

    угу… а еще забор гармонизирует отношения с соседями… ибо неистребима страсть нашего человека припарковаться на соседской территории, или на худой конец лихо развернуться. А по зиме тракторист считает своим долгом спихать снег с улицы вместе с мусором, страсть к раскидыванию которого тоже неистребима…. у меня одно время на снегоходах гоняли, сметая все что из снега высовывается. типа так и надо.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.