чужой строительный материал на ­ моей земле. что делать?

ИмхоДом Форумы земля и право чужой строительный материал на ­ моей земле. что делать?

  • В этой теме 3 участника и 7 ответов.
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2754
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    День добрый.

    на моем земельном участке лежат чужие строительные материалы (бетонные блоки, кирпичи, плиты перекрытия). что мне с ними можно сделать? господа юристы, дайте профессиональный совет (обоснованно желательно), а то что только не советуют…

    участок в аренде.

     

    #13847
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Ключевое слово "чужие". Т.е. это не ваше имущество. Даже, если оно находится на вашем участке, тем более арендованного, вы не имеете никакого права им (этим имуществом) распоряжаться. Как совет — перебазируйте их в другое место, либо ищите владельца. Это законная версия устранения данной проблемы.

     

    #13848
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    в итоге есть несколько вариантов:

    1. переложить куда-нить в сторону и забыть. из недостатков: необходимо заказывать кран за свои деньги. нет места куда убрать.

    2. продать/отдать кому-нить. вариант неплохой. периодически подходят/подъезжают и пытаются стащить, но соседи бдительные — не отдают. думаю отдать лучше, тк охранять вроде как не обязан, продавать — возможны притензии со стороны хозяев.

    3. использовать в собственном строительстве. этот вариант мне более всего нравится. предполагалось вызвать оценщика, оценить, запротоколировать все это добро и в случае претензий со стороны владельцев выплатить им денег согласно оценки. вопрос: насколько это законно? могут ли потребовать денег больше, чем скажет оценщик?

    4. искать хозяев и пусть делают что хотят. тоже не самый плохой вариант. но, как их найти? на блоках не написано, только через соседей если. могу ли я их заставить вывезти стройматериал? могут ли они расторгнуть мой договор аренды и забрать землю? по логике — если лежать стройметериалы — занчит кто-то строиться собирался.

     

    #13849
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    ясно. в общем либо по закону, либо как обычно

    #13850
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    ясно. в общем либо по закону, либо как обычно

    #13851
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    у меня похожая ситуация! мои строительные материалы лежат на чужом участке,могу ли я их забрать?(участок ранее был моим,документы на стройматериалы у меня на руках)

    #13852
    АватарESK
    Участник
    • Томск

    Консультация у юристов стоит 200-300 р. Может просто выяснить у них?

    А стоить больше чем оценщики скажут я думаю может, могут же сказать что это самый любий блок подаренный бабушкой и цена его не как обычного блока. Но всё это через суд.

     

    #13853
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    соответствии с п.1 ст.225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

    В силу ст. 234 ГК РФ лицо- гражданин или юридическое лицо- не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на данное имущество (приобретательная давность).

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.