Цокольный этаж в исторической и географической ретроспективе — почему там жить нельзя

ИмхоДом Форумы планирование Цокольный этаж в исторической и географической ретроспективе — почему там жить нельзя

В этой теме 18 ответов, 6 участников, последнее обновление Аватар Аноним 15 Янв'13 в 09:35.

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5400
    Аватар
    Аноним

    Это не статья, а размышления с непонятным для меня вопросом в конце.

    Во многих европейских странах первый этаж на их языках называется земляной, либо нижний, либо как-то еще , а "первый этаж" фактически второй и так далее. К сожалению, не имею доступа ко всем своим словарям и учебникам, поэтому примеры будут вразнобой — либо покажу, что есть земляной этаж, либо что второй этаж зовут первым.

    Английский — ground floor

    Венгерский — földszint (первыйэтаж)

    Греческий — не уверен, что часть слова 1 этажа (ισόγειο — исогейо) связана со старым названием богини земли Геи, но фактический 2 этаж — πρώτο (первый) πάτωμα

    Датский — второй этаж — første (первый) sal 

    В Польше —  "первый этаж" — это наш второй, а в двухэтажных домах и уточнение не используют, piętro (этаж) — значит, наверху.

    Испанский — первый этаж — planta baja (нижний), второй этаж — primera planta

    Итальянский — первый этаж — piano terra, тут явно видно

    Немецкий — первый этаж — Erdgeschoss, возможно из erdige — земля

    Нидерландский — не нашел точную фразу, но 1 этаж употребляется со словом grond — земля

    Португальский — andar térreo

    Турецкий — zemin kat — земляной этаж

    Французский — rez-de-chaussée — на-уровне-мостовой

    Селить людей в цокольные этажи догадалась только Советская власть!  Это наводит на размышления

    Собственно, вопросы — есть ли связь между этим и 

    1. тем, что вроде бы санитария в средние века по всей Европе была ужастной, на улице воняли нечистоты и первый этаж за этаж не считался из-за невозможности жить на нем?

    2. тем, что места в городах было не столь много, и люди были вынуждены возводить несколькоэтажные дома, где, по логичным причинам, на 1 этаже могла быть кузница, забегаловка, магазин и так далее, а жили, естественно, на втором?

    Если никакая из моих мыслей не верна, то по какой причине тогда большая часть стран судя по их языку не считала первый этаж нормальным этажом?

    #66012
    Komissar
    Komissar
    Модератор

    Моё мнение:

    Это очередная статья для образования разрухи в головах, рассмотрена только одна сторона медали. Снова в "статистическую выборку", для статьи, попали здания (по нашему) с подвальным этажом (по новому "русскому" с цокольным).

    Попробуйте поискать как называется одноэтажное здание с полами по грунту, например, или просто дом одноэтажный без организации подвала. У меня такой дом ассоциируется со словами "Изба", "Хата", а по русски просто ДОМ.

    Например, когда я обсуждал с женой планы на строительство, мы долго не могли сойтись во мнении, что будем строить дом, а не покупать квартиру. А вся суть недопониманий была во вкладываемых понятиях в слово ДОМ. Жена думала, что планируя построить дом, я планирую своять сарай с удобствами на улице (баня, раздевалка через дорогу ;-)), вода из колодца на каромысле, и т.д., а когда поняла что под моим словом ДОМ я понимаю её слово "КОТЕДЖ" — всё стало на свои места.

    Видели бы вы её лицо, когда я спросил её: "как тебе вот такой дом?". А она говорит: "так это же целый котедж". Анегдот ;-)), но после этого разговора, мы поняли, что говоря на разных "русских" языках, думаем мы одинаково.

    А тут целый "научный" труд о том, что можно жить только в доме в 2 этажа и ни как не меньше… Манагерщина.

    А в общем, статейка не плохая, (ИМХО) и говорит о том, что не надо быть ближе к земле, успеете ;-), а если есть подвал (по модному цокольный этаж), то он не для жизни в нём, а для удобства.

    #66013
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Если все таки считать цокольный этаж первым, то просто намного приятнее просыпаться там, где в окошко падает дневной свет, тобишь выше цоколя. Может по этому спальни очень часто на верхних этажах в домах делают. Да и просто стараются, чтобы больше света было в доме…. А в цоколе с этим бывают проблемы, по этому цоколь — просто полезная, техническая площадь. Да и топить такой дом проще….

    #66014
    Аватар
    Аноним

    Да, про непонимание о чем идет речь — это вы точно.

    Мы когда захотели строить свой дом, старики тоже за сердце схватились. В их представлении это сараюшка заваленная снегом без коммуникаций.

    Нашли правильную формулу — это та же городская квартира, только на своей земле. От качества и количества коммуникаций отказываться не собираемся.))) 

    #66015
    Аватар
    Аноним

    Проект на строительство дома и собственно говоря фундамент готовы, возведение стен планируется из поризованных блоков 14,3 НФ с облицовкой кирпичем (этажность: 1-й  этаж- гараж, 2-й этаж- жилой, мансардный этаж -также жилой), прошу совета по бригаде которая способна выполнить данный объём работ. Место строительства — п. Аникино (конечеая маршрутки № 15).

    Спасибо!

    #66016
    kam
    kam
    Участник

    Мое мнение: статья пофиг, но заинтересовала конструкция. Т.е. стойки, поверх них — балка. Я давно уже на подобную конструкцию  цокольного этажа  целюсь (для брусового дома) . Времени нет посчитать устойчивость и прочность.  Интересно — периметр тоже каркасный?

    #66017
    imba
    imba
    Участник

    а мне бросилось еще утепление мешками с (наверно) опилками

    #66018
    imba
    imba
    Участник

    и это.. какая манагерщина? Речь о филологии. Самому стало интересно, почему в таком количестве языков одинаковое "мнение" по поводу "ground floor". Интересно сколько лет эти терминам?

    #66019
    kam
    kam
    Участник

    Похоже. А может это мин.вата  в такой упаковке. Например, отходы с соседней стройки:dru3nk:

    #66011
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    С отоплением вопрос решили??

    #66010
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Опилки — самый лучший утеплитель, главное чтобы сухими оставались… Думаю у бани потолок опилками утеплить, для экономии средств.

    #66009
    ruslan8
    ruslan8
    Участник
    • Томск

    в бане же влажность высокая… не боитесь, что они сопреют и заплесневеют? а вообще какими материалами обычно утепляют потолок бани?

    #66008
    kam
    kam
    Участник

    Опилки в чистом виде не сыпят. Видимо, из-за пожарропасности и гниения. Их замешивают с глиной. Со временем, это превращается в довольно плотную субстанцию. У меня самого потолок в бане так утеплен. Но надо толстый слой. ИМХО, сантиметров 20. А это вес. Кроме того,  нужна мембрана под этим слоем. А то достало уже на голову сыпится. Хотя бане уже лет 15, полы подгнили, а потолок как новый.

    Я планирую этим летом кап. ремонт бане сделать и утеплять думаю вспученным вермикулитом.

    #66020
    ruslan8
    ruslan8
    Участник
    • Томск

    понятно, а что лучше использовать в качестве мембраны?

    осенью видел в стройпарке продавали вермикулит в больших мешках по 250р. за мешок…

    #66021
    kam
    kam
    Участник

    Вермикулит буду брать у производителя. Здесь на форуме есть их координаты. А мембрану ….. тут надо со специалистами, а то насоветую . Я вообще думаю о нетканном полотне. Но это так- мысли вслух.

    #66022
    vovka_x
    vovka_x
    Участник

    Вот это — "Селить людей в цокольные этажи догадалась только Советская власть!  Это наводит на размышления" очень спорное суждение. В США, явно не последней стране на карте мира, жить в цокольном этаже для подростка считается большим почётом. 

    Про Вермикулит слышал, что манагерами умышлено замалчивается его свойство очень сильно впитывать влагу. Но данный факт я не проверял.

    #66023
    kam
    kam
    Участник

    Даже если и так. На что это повлияет на потолке бани?

    #66024
    vovka_x
    vovka_x
    Участник

    Ну как бе баня-то очень влажное помещение. Пар вверх идет насколько мне помнится:cool:. Так что надо делать идеальную пароизоляцию.

    #66025
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    В деревне так и утепляли. Нынче полно пленок разнообразных. Сначало их, потом опилки, должно быть нормально. Главное чтобы проветривалось под крышей хорошо….

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.