Давно хотел спросить глупость (часть 4)

ИмхоДом Форумы свободная тема Давно хотел спросить глупость (часть 4)

• В этой теме 1,809 ответов, 134 участника, последнее обновление сделано maks883maks883.
Просмотр 20 сообщений - с 1,701 по 1,720 (из 1,809 всего)
  • Автор
    BonbonBonbon
    Участник
    • Пригород
    .Юрий. wrote:
    shadows wrote:

в моем случаи метал труба 58, пластик всего 50 градусов по пирометру.

)(ерня, этот ваш пирометр получается! Решил тоже промерить всё пирометром.

Стальной сгон идущий к батарее диаметром 27,4 мм, крашеный белой краской имеет температуру 59 с копейкам градусов

На нём стоит шаровый кран сделанный из какого-то редкого металла имеет от 43до 47 градусов.

После него идёт вход в радиатор выпоненый из люмения и имеет температуру 55 градусов.

Далее 10 секций радиатора и выход.. 

45 градусов люмений

36 градусов регулировочный вентиль из того же редкоземельного материала, что и шаровый кран

45 градусов сгон стальной крашеный.

Теперь, я просто уверен, что пластик имеет лучшую тепопроводность. чем некоторые металлы!

Вот это пытливый ум )))
    Температуру поверхностей, отличных по отражающей способности, лучше измерять на кусочке приклеенной черной изоленты

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Ёх — матрех; пора уже после молебнов перейтить к наукам разум животвотрящим, а не кидацца делать из сяофаня чугуниевые батареи …..

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Bonbon wrote:
    .Юрий. wrote:

Вот это пытливый ум ))) Температуру поверхностей, отличных по отражающей способности, лучше измерять на кусочке приклеенной черной изоленты

а у изоленты плохое теплорассеивание)))

Мне кажется шаровый кран имеет такие показатели в связи с тем, что в нём пластивый уплотнитель работающий, как изолятор.

Я специально разложил все эти вещи на столе и измерил их температуру.

Разница в полградуса максимум. это та тему отражающей способности.

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Саныч wrote:
    Чот я не пойму, о чем речь….. Любое тело, из любого материала, помещенное в среду определенной температуры будет той же температуры. Вся разница в скорости теплоплопередачи. Ватт в час. А разница в Ваших замерах — это лишь разница в теплопроводности материалов.

Скорей всего, если посмотреть через термокамеру, то всё будет разноцветное.

shadowsshadows
    Участник
    • Пригород
    Bonbon wrote:
    shadows wrote:

… Вот это пытливый ум ))) Температуру поверхностей, отличных по отражающей способности, лучше измерять на кусочке приклеенной черной изоленты

черная изолента может и  точнее, но забыл упомянуть про  практические измерения — в общем металл трубу больше 5 секунд я рукой держать не могу, а пластик можно держать бесконечно долго , что мне подсказывает что его темепература значительно ниже чем 50…

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    shadows wrote:
    Bonbon wrote:
    shadows wrote:

… Вот это пытливый ум ))) Температуру поверхностей, отличных по отражающей способности, лучше измерять на кусочке приклеенной черной изоленты

черная изолента может и  точнее, но забыл упомянуть про  практические измерения — в общем металл трубу больше 5 секунд я рукой держать не могу, а пластик можно держать бесконечно долго , что мне подсказывает что его темепература значительно ниже чем 50…

Теплопередача другая , не иначе . Ваша рука успевает рассеивать медленно поступающее тепло. А вот металл передаёт тепло значительно быстрее и вы получаете ожог. 

Получается, что разница температур, между внутренней и наружной стенкой материала, имеет разную дельту у разных материалов.

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Еще можно голой жопой сесть на пенопласт или железный лист на морозе (и сравнить той же жопой кстати), ну или на печку. ну и т.д…. Можно еще чего-нить попробовать уже не жопой, а лучше мозгом: например постичь теплоусвояемость (теплопроницаемость). Но тут уже на любителя — мозг включать.

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Заец wrote:

Еще можно голой жопой сесть на пенопласт или железный лист на морозе (и сравнить той же жопой кстати), ну или на печку. ну и т.д…. Можно еще чего-нить попробовать уже не жопой, а лучше мозгом: например постичь теплоусвояемость (теплопроницаемость). Но тут уже на любителя — мозг включать.

Эх, жалко слова ващи не всегда ясны для понимания, не все академии заканчивали))

s_popoffs_popoff
    Участник
    • Томск

Все правы, и про разную скорость теплоотдачи, что тактильно ощущается и про пирометр, это у него в инструкции написано, у моего целая таблица была подгоночных коэффициентов. Я, чтобы померить Т внешней оболочки трубы, на оцинковку из балончика чёрной краской брызнул, и вместо 20 градусов получил 58.

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Короче: железная труба будет греть лучше и вполне возможно намного. Ибо теплотдача окружающему воздуху будет выше чем у полиэтиленовой трубы. А теплоотдача выше потому, что передача тепла через стенки трубы будет происходить интенсивнее, т.к. у железяки и лямбда ниже и теплопроницаемость выше (величины коррелируемые) чем у пластмаски. Отдача тепла от стенок в окружающее пространство происходит всеми возможными путями теплопередачи: ИК излучение, сама теплопередача воздуху и конвекцией, тут же возникающей за счет гравитации. Тут больше воздух рулит (конвекция); труба то нераскаленная, чтобы излучением греть. В деревнях самодельное отопление часто сделано на одной трубе по периметру дома.

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Заец wrote:

труба то нераскаленная, чтобы излучением греть. В деревнях самодельное отопление часто сделано на одной трубе по периметру дома.

А вот тут вы не правы. То, что инфрокрасное излучение не пеерходит в видимый спектр, а это около 525 градусов, ещё не значит, что нет инфракрасного излучения.

Все предметы дома(стены, мебель, батареи) выдают ту или иную долю излучения в инфракрасном диапозоне, создавая общий температурный фон.

Только СО в данном случае имеет больше энергии. Которая передаётся окружающим предметам, в том числе и воздуху. От чего он нагреваясь становится менее плотным и выталкивается вверх. Что и называется конвекцией.

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    s_popoff wrote:

Все правы, и про разную скорость теплоотдачи, что тактильно ощущается и про пирометр, это у него в инструкции написано, у моего целая таблица была подгоночных коэффициентов. Я, чтобы померить Т внешней оболочки трубы, на оцинковку из балончика чёрной краской брызнул, и вместо 20 градусов получил 58.

поигравшись вдоволь с пирометром, я понял, что прибор этот — никакой. Им можно мерить только разницу находящихся рядом объектов. Например на улице в мороз он сильно занижает показания градусов на 10

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    Bonbon wrote:
    psm wrote:
    иными словами температура наружной стенки пластиковой и стальной трубы в воздухе без обдува будет отличаться незначительно.

Нет. Можно взять термометр и померить температуру на поверхности ППР трубы и металлических фитингов. Уверяю Вас, она будет отличаться.

процитирую себя: " будет отличаться незначительно". и даже более того, процитирую Вас и себя: "она будет отличаться … незначительно" )))))

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

Пирометр, кстати, имеет настройку "коэффициент эмиссии". И тут кусочек изоленты рулит — наклеивая его на разные поверхности, получаем квадрат с постоянным коэффициентом эмиссии, его и измеряем. Абсолютное значение может быть и неверно при этом, но относительная температура будет измеряться более-менее одинаково.

UryUry
    Участник
    • Барнаул
    .Юрий. wrote:

поигравшись вдоволь с пирометром, я понял, что прибор этот — никакой. Им можно мерить только разницу находящихся рядом объектов. Например на улице в мороз он сильно занижает показания градусов на 10

А стоит ли иметь пирометр для достижения комфорта в доме, измеряя температуру поверхности тёплого пола, радиаторов для ругулировки СО в целом? Ну, и для измерения температуры мяса в духовке; просто, чтобы БЫЛ?

АрсенийАрсений
    Участник
    • Степановка
    Ury wrote:

А стоит ли иметь пирометр для достижения комфорта в доме, измеряя температуру поверхности тёплого пола, радиаторов для ругулировки СО в целом? Ну, и для измерения температуры мяса в духовке; просто, чтобы БЫЛ?

Для мяса точно не точный прибор.

Возьмите ик-камеру. Она интересней в разы.

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    Ury wrote:
    .Юрий. wrote:

мясо если не сгорело — недалеко уйдет от 100 градусов. А вот температуру самой духовки измерить иной раз полезно.

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Для мяса надо точный термометр и совать обязательно внутрь (щуп). Все остальное — на глазок или по опыту.

psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3
    Заец wrote:

Для мяса надо точный термометр и совать обязательно внутрь (щуп). Все остальное — на глазок или по опыту.

внутри либо 100 градусов либо совсем не готово)))) оно ж мокрое. пока не высохнет — не выше ста грудусов. а как выше ста — значит высохло в сухарь.

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Ну нафиг. Внутри не дай бог зашкалить за 80…85 гр. (свинина меньше, рыба намного меньше). Выше из мяса все вытапливается на хрен. Чтоб было идеально; надо ловить момент. ну или опять опыт.

Просмотр 20 сообщений - с 1,701 по 1,720 (из 1,809 всего)
  • Тема «Давно хотел спросить глупость (часть 4)» закрыта для новых ответов.