Делаем деревянные перекрытия сразу — чтобы не скрипели потом.

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Делаем деревянные перекрытия сразу — чтобы не скрипели потом.

Помечено: , ,

  • В этой теме 4 ответа, 4 участника, последнее обновление 3 недели сделано marokamaroka.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #527835
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    Есть стереотип, что если конструкция является деревянной, будь то перекрытие или лестница, то определенно через некоторое время появится скрип, которого не избежать, поэтому делают подобные вещи из бетона или металла. Но, многие хозяева будущих домов все же хотят у себя в доме видеть дерево и задаются вопросом, как же сделать так, чтобы полы в будущем ни через год, ни через несколько десятков лет не стали скрипеть.

    Причина скрипа очень проста — это трение каких-либо деревянных элементов между собой, причем трение любых элементов, участвующих в работе: фанерные листы или доски чернового пола, соприкосновение балки и лаги, деревянная подшивка потолка типа вагонки и пр. И, устранить такой скрип невозможно без демонтажа и переделки частей перекрытия.

    Поэтому, важно заранее озаботиться и сделать все правильно, чтобы перекрытие в будущем никогда не издавало этот противный звук.

    Каким путём надо идти?

    Любые деревянные полы состоят из балок, лаг, подшивки снизу, чернового пола и финишного покрытия. Любое соприкосновение деревянных элементов нужно производить через упругие прокладки, чтобы свести к минимуму вероятность появления скрипа, поэтому в перекрытии не должно существовать ни одного узла дерево-дерево, только дерево-прокладка-дерево или дерево-воздушный зазор-дерево.

    Пролет между стенами нашего дома 4,6 м, в качестве несущих балок выбрана сосна сечением 150*200 с шагом 70 см. Поверх балок уложены лаги 100*40 с шагом 35 см.

    Чтобы устранить вероятность появления скрипа в узле крепления лаги к балке, я использовал в качестве упругой прокладки обычный линолеум, но можно и любую резину, например от камеры колеса.

    Вырезается прямоугольный кусочек, который помещается между двумя деревянными элементами на всю площадь их соприкосновения. После чего, осуществляется крепеж.

    Таким образом, выполняется соединение всех лаг и мне потребовалось около 100 кусочков линолеума или 2 кв.м.

    Далее, второй узел: настил чернового пола. В моем случае, черновым полом выступала фанера толщиной 18 мм. Листы крепко прижаты к деревянным лагам оцинкованными саморезами 51 мм через самую плотную кровельную мембрану.

    Мембрана закрыла утеплитель перекрытия и послужила тонкой подкладкой под черновой настил, это второй узел, где я разделил деревянные элементы.

    Третий узел: фанерные листы между собой не должны соприкасаться. Я сделал так, чтобы листы отстояли друг от друга на 3-4 мм.

    Если вместо фанеры используется дощатый настил, то делается все одинаково, подкладывается либо мембрана, либо полоски линолеума или резины.

    Все время, которое мы эксплуатируем перекрытие, пол ни разу не скрипнул, поскольку отсутствуют узлы, дающие трение между двух деревянных элементов.

    Наше перекрытие:

    Четвертый потенциальный источник скрипа — подшивка. Подшивка снизу сделана отдельными отрезками вагонки по 55 см. опять же через лоскутки мембраны. Поэтому и здесь, при эксплуатационных прогибах балок скрипы исключены.

    Если исключить все эти узлы — то ни один ниндзя не пройдет!

    ист: Строю Сам — Строю лучше чем Сам

    #527837
    Bymer222Bymer222
    Участник
    • Томск

    А зачем утеплитель в межэтажном перекрытии? (на фото)

    #527841
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    А зачем утеплитель в межэтажном перекрытии? (на фото)

    звукоизоляция очевидно

    #527847
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    я не поняла — где линолеум проложен?

    зачем балка а по ней -лага?

    а если пол — без «балок», только лаги, то изолировать их не надо?

    у меня они прибиты в нижнее бревно, вернее — лежат на нем(каркасная пристройка)

    #527861
    marokamaroka
    Участник
    • Томск

    Любое соприкосновение деревянных элементов нужно производить через упругие прокладки, чтобы свести к минимуму вероятность появления скрипа, поэтому в перекрытии не должно существовать ни одного узла дерево-дерево, только дерево-прокладка-дерево или дерево-воздушный зазор-дерево.

    Любое соприкосновение деревянных элементов нужно производить через упругие прокладки, чтобы свести к минимуму вероятность появления скрипа, поэтому в перекрытии не должно существовать ни одного узла дерево-дерево, только дерево-прокладка-дерево или дерево-воздушный зазор-дерево.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.