Деревянное перекрытие через 12 лет провисло. Что можно сделать?
ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › Деревянное перекрытие через 12 лет провисло. Что можно сделать?
- В этой теме 29 участников и 80 ответов.
-
АвторСообщения
-
19 Фев'15 в 09:49 #122039
мне кажется автор уже давно все решил и просто хочет общественного одобрения )
19 Фев'15 в 10:03 #122040Если одно ведро размазать на 6м2 — то поломается при прогибе балок от хождения и других занятий.
Я уже высказался по теме — выровнять старое числовое плкрытие
19 Фев'15 в 13:10 #122041Не могу понять как это получилось у автора 10кг. У него провал в диметре не 5 см я так понимаю.
Если заливать самовыравнивающийся на 1кв м на 4см толщиной выйдет 64кг.
19 Фев'15 в 13:44 #122042В качестве эксперимента можно попробовать поддомкратить одну балку до нужного положения и прикрутить на саморезы по бокам сталные уголки.
19 Фев'15 в 13:47 #122043Переверните балки. Они подсохли; мотбыть проканает. Если по расчетам тонкие (не читал цифири — сил нет), то усильте балки на растяжение арматурой внизу.
19 Фев'15 в 14:30 #122044Во Во сухие балки менее потдатливы деформациям.
20 Фев'15 в 15:05 #122045По свому опыту знаю, что у древесины безпроблемный пролет до 4-х метров (это при условии, что балки подобраны правильного сечения) дальше по любому со временем будет прогиб.
Делать какие либо заливки, что трупу недельной давности банки ставить, шоб простуду вылечить.
Если есть возможность, разобрать существующий пирог перекрытия до балок. Если нет подвесного потолка на первом этаже и согласны на косметический ремонт потолка первого этажа, опять же, если балки перекрытия надежно защемлены стенами второго этажа или мансарды (кирпичные, блочные, брусовые стены) по центру балок перекрытия поперек брус сечением по высоте от 18 см к потолку, подпереть стояками из бревна или бруса и нежно, без фанатизма клиньями между брусом и стойками попытаться свести провис до минимума. При этом не переборщите, не пытайтесь выгнуть балки в другую сторону, если пойдут трещины на отделке стен второго этажа ( стены брусовые, блочные) прекращайте. Оставшийся провис можно исправить малой кровью.
После того как выправили балки на сколько смогли, надо закрепить сделанной.
Можно сделать следующее, затраты минимальные. Берем лист металла 4 мм., его должны продавать нужной вам длины, вам достаточно 3 метра. Ширина его, как правило 1,5 метра. Режем болгаркой, если есть возможность дотянуться до гильотины значит гильотиной на полосы по 18 см.. В полученных полосках сверлим отверстия Д — 8-10 мм. в шахматном порядке черех сентимов 15-20. При этом сверлим попарно, две полосы прихватываем сваркой и просверливаем.
Полученные накладки прикладываем с боков балок, засверливаем и стягиваем болтами. Когда все балки будут стянуты, можно убрать подпорки.
Стелим на место плаху.
Если провис все же остался, а пол нам нужен ровный под ноль, делаем следующее.
По углам отстреливаем отметки в ноль и в плаху вворачиваем обычные саморезы гипсокартон-дерево. Через шляпки саморезов натягиваем шнур и по шнуру сантимов через 20 крутим эти же саморезы. Затем отступаем сантимов 20 и гоним вторую линию и так по всей комнате. В местах стыка плит ОСП, или фанеры лучше прогнать дополнительные линии, чтобы они отступали от края плит по полтора два сантима.
Дальше есть два варианта.
Первый достаточно дороговатый если вас большая площадь и большой провис.
Берем клей ПВА, древесные опилки, чем мельче тем лучше, мешаем опилки с клеем до получения каши. Полученную смесь разливаем под плиту чуть выше шляпок саморезов, ложим плиту и прокручиваем ее этими же саморезами, от центра подиагоналям к краям и края, сантимов через 15-20.
Второй вариант. Все точно также только вместо клея используем монтажную пену. Перед нанесением пены из пульверизатора смачиваем плаху под плитой и плиту, сторону, которая будет соприкасаться с пеной. Пену наносим вровень со шляпками саморезов зигзагами, полностью заполнять пространство пеной не рекомендую, пене не куда будет расширяться и она может сделать вам пузырь на плите.
После высыхания клея или затвердевания пены вы получаете достаточно жесткую поверхность.
При использовании пены вы получаете дополнительную тепло и звукоизоляцию.
Вот как то так.
Хочу еще добавить. Если вы делаете перекрытие, пролет балок большой, сечение балок, как вам кажется, маленькое, можно сделать следующее. Берете две балки, можно даже разного размера по высоте, к примеру 180х100мм. и 150х100 мм., ложите друг на друга по высоте и где то через метр стягиваете их между собой на болты обязательно. несущая способность такой балки будет больше чем если бы две балки просто лежали друг на друге.
Не утомил?
20 Фев'15 в 15:54 #122046что у древесины безпроблемный пролет до 4-х метров ….
Бкдете смеяться, но у меня над головой в пипец какой древней избе висит шестиметровая балка в центре потолка и от краев по 2 метра )))))))))))))))))) Комната 6 на 4. Балка довольно хлипкая , похоже даже вручную рублено — строганная. По толщине; где 20 на 20 ….ХЗ точно не знаю. Заметил сие чудо не сразу. А, да — она идеально ровная. наверху на ней лежат плахи (полуплахи?) ….хз …. опилки …. короче не знаю скока в граммах.
Как то глядя в потолок задумался и удивился. Потом по случаю залез на чердак. А там ….. ну в общем — решение …… чисто инженерное ….
Погадайте, если есть желание ……
ПЫ,СЫ, Уезжаю на пару тройку дней в легкую глухомань, поэтому смогу ответить только 23, ежели кому надо конечно.
20 Фев'15 в 16:02 #122047Не, а как в старину перекрывали залы в общественных зданиях, во дворцах? Все тем же деревом. А там пролеты метров по 15…
20 Фев'15 в 16:28 #122048однако, фермами…
20 Фев'15 в 16:32 #122049Заец, повангую. Ферма.
bob007, опять же ферма. Она может многое. Сдвоенные по высоте балки тоже могут сильно помочь и это применимо не только к дереву, но и к металлу. Точно не могу сказать, но несущщая способность увеличивается что то до двух раз.
Но все это не имеет отношения к теме, потому, как мы рассматриваем балку ТС. Ферму у него установить неможно.
20 Фев'15 в 16:34 #122050а чего гадать, классическое решение. Балка обтесана так, чтобы при провисании был ровный потолок. По научному, такая форма балки называется "гиперболоид". С краев — утолщение, в центре — тоньше. В результате провиса -получаем ровный потолок….
P.S. давным-давно, гулял по развалинам кинотеатра имени Черных (в томске угол 1905 и карла-маркса). дык там такие полтолочные балки, что по ним вдвоем спокойно расходились… Вручную тесаные… Ширина, сантиметров 80. И длинной, метров 8. Не меньше.. Сейчас таких деревьев-то, наверное уже нет…
20 Фев'15 в 16:41 #122051так мы же "расширились" до 15 метров! а там фермы…
20 Фев'15 в 16:42 #122052далеко, в глухомань-то?
20 Фев'15 в 16:43 #122053на рыбалку на Обь
20 Фев'15 в 17:14 #122054зимняя рыбалка другое дело! особенно охота! служил под Томском, "выезжали в поле", попался лось…
20 Фев'15 в 17:55 #122055Лось это хорошо! Лось — это серьезно… А у меня в округе одна мелочевка бегает. Одни заецы. Следов море. Но до этой шушоры никакой охоты нет охотиться… И что, спрашивается, все бегают? Гадят везде, наверное…..
20 Фев'15 в 20:49 #1220562 заец — лафет пробитый побокам плахой поди лежит?
20 Фев'15 в 22:24 #122057А там…наверно шпренгельная ферма
21 Фев'15 в 05:13 #122059Устраняли мы как то прогиб давно еще в студенчестве таким способом. Домкратили балка и прикручивали к ней швеллер гнутый по всей длинне.
-
АвторСообщения
- Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.