Для Томска на чин главного архитектора ищут звезду из Европы

ИмхоДом Форумы новости Для Томска на чин главного архитектора ищут звезду из Европы

  • В этой теме 10 участников и 17 ответов.
Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #7085
    NewsNews
    Застройщик

     

    По словам Евгения Паршуто, архитектуре Томска необходим «свежий взгляд». Такое может привнести только сторонний специалист, не из нашего города.

    «Мы ведем переговоры с архитекторами из Европы, попробуем пригласить кого-нибудь. Нам бы хотелось, чтобы в Томске человек проработал года полтора-два. Главный архитектор должен стоять над всем процессом, тогда, действительно, будет возможность получить новый облик исторического центра и много новых современных проектов, которые мы сегодня, к сожалению, не в состоянии реализовать», — прокомментировал первый заммэра.

     

    Он добавил, что такой специалист не будет работать в структуре мэрии.

    ria-ru

    #92249
    АватарАноним
    Гость

    Подойдет архитектор из Венеции — у нас не работает ливневка

    #92250
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Т.е. по принципу докторов наук много-лечить некому, своя архитектурная академия-строить некому…

    #92251
    ЦерителлиЦерителли
    Застройщик
    • Просторный

    У наших докторов не свежий взгляд, сказано же )

    #92252
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    Свои дешевые, не пристижно…..

    Зато имидж города поднимут….хотя тут уже нечего поднимать. Испортили томск муравейниками от ТДСК…

    #92253
    LALA
    Застройщик
    • Апрель

    Надо было и мэра тогда со стороны….

    #92254
    VitaliyVitaliy
    Участник

    За года полтора-два архитектор из Европы как раз поймет, что все попытки напрасны и свалит. Менталитет разный.

    #92255
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Поясните, плиз… Чем занимается главный архитектор города? А то я вообще не в теме…

    Генеральный план города должен утверждён на многие десятиления вперёд.

    "Посмотрите направо. Этот дом спроектирован архитектором ………… в стиле ………..". Этим они давно не занимаются…….

    Дают разрешение, согласие на архитектурный вид здания? Подписи ставят? Решают быть или не быть точечной застройке в исторической части города?

    #92256
    АватарАноним
    Гость

    В недалёком 2007м "европейские" спецы из Питера нам Генеральный план слабали. Расхлёбываем до сих пор.

    #92257
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Вот и я грю… Все крупные проекты (Генплан, мосты, развязки) проектируют крупные, привлечённые конторы. За большие деньги. И близко даже не Томскгражданпроект (жив ли он ещё?). Всё из столицы…. А в чём задача Главного? Давать добро?

    #92258
    abura120abura120
    Застройщик

    Томскгражданпроекn скуксился уже давно) Дороги и развязки у нас в городе проектируют Томгипротранс, Индор-мост и Дорпроект. Первый пока рулит) Пытаются влезть Мостовик (Омск) и какие-то питерцы.

    А всех архитекторов-градостроителей я тихо ненавижу

    #92259
    АватарKOMAH4
    Застройщик

    За всю историю города не было ни одного архитектора из Томска, пришлые рисовали маниловские деревни и воздушные замки, некоторые архитекторы, даже не появлялись в Томске и вот опять наступаем на те же грабли.

    #92260
    АватарАноним
    Гость

    Правильно высказался ТЛС про эту новость:

    Непонятно зачем Паршуто нужен “свежий взгляд”, чтобы сделать город лучше, если весь ужас томского строительства очевиден? Давайте попробуем взглянуть “несвежим” взглядом на основные проблемы томских домов и их жителей, и подумаем – как здесь может помочь европейский архитектор?

    Проблема первая и во многом главная – нехватка денег, в первую очередь в бюджете. Отсюда обилие ветхих зданий, неблагоустроенных территорий, нехватка детских садов и школ. Не думаю, что от найма европейского архитектора денег в Томске станет больше. Вот меньше их станет точно. На его зарплату.

    Вторая проблема – продолжающаяся точечная застройка. Уж сколько “новая команда” во главе с Николайчуком нам не рассказывала про то, что больше её не будет, но я могу сходу назвать как минимум 2 свечки, которые абсолютно беспредельно воткнули именно под руководством Паршуто – на Нечевском и Щорса. Не надо быть европейским архитектором и иметь свежий взгляд, чтобы понять – нельзя строить десятиэтажный дом вплотную к соседним и без парковочных мест. Как долго протянет на своём посту “европейский архитектор”, который попытается запретить беспредельное строительство в застроенных районах? Или он быстро интегрируется с “томскими строителями”?

    Проблема третья – ТДСК. Так или иначе, но облик новых районов города определяет именно эта компания – других крупных застройщиков у нас попросту нет. И что, мы наймём крутого архитектора, чтобы он шпетерские высотки подальше друг от друга расставлял? Ему это правда интересно будет? А если “европейский архитектор” февральским вечером забредёт в Высотный – у него панической атаки не случится от бренности окружающей действительности?

    Для улучшения градостроительной ситуации в Томске некоторым товарищам надо просто победить в себе бесконечную жадность. И никакой “европейский архитектор” им в этом помочь не сможет. Только сами, Евгений Валерьянович, ежедневно и по капле. С рекламных щитов можете начать – тоже ведь архитектура.

    #92262
    dadadadadadadada
    Застройщик
    • Просторный

    +1

    #92261
    АватарKOMAH4
    Застройщик

    Точно

    #92248
    NewsNews
    Застройщик

    Губернатор Томской области Сергей Жвачкин подписал соглашение с президентом латвийской компании Interhaus Александром Башариным о сотрудничестве в градостроительных проектах. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

    Участники соглашения сформировали рабочую группу, в которую также вошли вице-губернатор по строительству и инфраструктуре Игорь Шатурный, первый вице-мэр Томска Евгений Паршуто и представители Interhaus.

    "Члены рабочей группы договорились, что на первом этапе латвийская сторона представит томским властям несколько вариантов концепции ключевых градостроительных проектов областного центра, формирования новых городских общественных пространств", — сообщили сотрудники пресс-службы областной администрации.

    На втором этапе Interhaus примет участие в агломерации Томска, Северска и Томского района

    "Пора от слов перейти к делу, к конкретной работе. Мы не случайно привлекаем к проектам развития Томска европейских специалистов: они умеют сохранять исторический облик городов и в условиях ограниченности территорий создавать новые центры деловой и общественной жизни", — подчеркнул губернатор Сергей Жвачкин.

    Отметим, накануне во время своего отчета о проделанной за год работе губернатор Сергей Жвачкин вновьраскритиковал облик Томска, назвав среди основных проблем отсутствие скверов и большое количество самостроя.

    О том, что главного архитектора Томска ищут в Европе, ранее сообщала пресс-служба мэрии. По мнению экспертов, проблема томской архитектуры заключается не в поиске главного архитектора, а в системе согласований и рентабельности проектов.

    тв-2

    #92263
    NewsNews
    Застройщик

    Администрация города не смогла найти в европейских архитектурных бюро специалиста, который был бы готов занять пост главного архитектора Томска, как планировалось ранее. Занять эту должность может и.о. главного архитектора Анна Касперович.

    Напомним, в ноябре прошлого года главный архитектор Томска Владимир Коренев покинул этот пост. Позже заместитель мэра Евгений Паршуто заявил, что власти намерены пригласить на эту должность специалиста из Европы.

    «Мы ведем поиск архитектора в Словакии. Есть коллеги, работающие в Швейцарии в одном из самых престижных европейских бюро мирового класса. Если удастся провести переговоры, то, возможно, у нас появится человек, который для Томска будет полезен», — сообщал ранее Паршуто.

    В итоге такого кандидата не нашли. И, по словам мэра, у Анны Касперович будет шанс стать главным архитектором, если департамент архитектуры и градостроительства под ее руководством сможет пополнить доходную часть бюджета.

    «Это место не пустое: исполняющей обязанности назначена один из специалистов этого же коллектива – Касперович Анна Александровна. Она лично взяла на себя формирование земельных участков. У нее есть прямая мотивация – я ей сказал, если до Нового года принесете в казну столько-то средств, то утвержу официально. Если не справится, то будем дальше искать», – сказал Кляйн.

    риа

    #92264
    Аватар1966
    Застройщик

    Куда катимся…..похоже А.С.Макаров вообще был дитя не разумное по сравнению с действующим мэром, это у нас теперь официально должности продают? В открытую? Чего то г-н Кляйн похоже вообще уверовал в свою исключительность и безнаказанность, это все и раньше было, но публично вот так подавать…..У нас теперь что получается, работа главного архитектора г.Томска — землю барыжить? Круто, лучше бы все вместе взятые чиновники у власти хотя бы на 1 год оставили в покое бюджет, не грызли его, глядишь и средства в казне появились бы…..

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.