Дом шалаш или А-образный дом — особенности

ИмхоДом Форумы планирование Дом шалаш или А-образный дом — особенности

В этой теме 1 ответ, 1 участник, последнее обновление Капитан Очевидность Капитан Очевидность 26 Окт'16 в 03:59.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #10400
    Капитан Очевидность
    Капитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Дама-шалаши особенно популярны были примерно с середины 1950-х по 1970-е годы.

    Всемирную известность стиль дом-шалаш получил в 1955 году, когда архитектор Эндрю Геллер построил каркасный дом-шалаш на пляже в Лонг-Айленде, Нью-Йорк (Дом Риз). Прототипом для постройки послужили традиционные соломенные дома Мадейры (Португалия). Фотографии дома шалаша были опубликованы в Нью-Йорк Таймс 5 мая 1957 года и разошлись по всему миру. Вскоре тысячи копий этого дома шалаша были построены по всему миру.

    В СССР дом шалаш приобрел популярность с небольшим отставанием — в 1970-80-е годы. Преимущественно дома шалаши были распространены в Прибалтике. В настоящее время стиль дом-шалаш применяется для дачных построек, горных и лесных домиков и для кемпингов и мотелей.

    Несмотря на критику о нерациональном использовании внутреннего пространства, дом шалаш является одним из самых простых и надежных конструктивных решений для постройки загородного дома для отдыха. Современные дома шалаши получили множество вариантов звучаний. Треугольные формы дома шалаша позволяют великолепно вписать такой дом в природное окружение с преобладанием вертикального движнения: среди деревьев, близ скал и гор.

    При выборе пропорций дома шалаша близких к составной форме из двух правильных треугольников (углы треугольника 30-60-90 градусов) потери площади внутри дома шалаша из-за крутого наклона кровли весьма незначительны. Например, при угле ската кровли в 28 градусов стоять в полный рост (180-190 см) можно уже в метре от наклонной стены. Пространство ниже роста человека под наклонными стенами дома шалаша может быть отделено вертикальными стенами с устройством кладовок или технических выгородок.

    При необходимости такие дополнительные стены внутри дома шалаша могут быть дополнительно утеплены. Дом шалаш испытывает очень незначительную снеговую нагрузку (особенно при использовании кровельных материалов с гладкой поверхностью: металлочерепица, профнастил), так как снег прекрасно съезжает по крутым скатам кровли дома шалаша. Поэтому концепция дома-шалаша очень востребована в горных районах и в других районах с обильными снегопадами. С другой строны большая боковая "парусность" высокой кровли дома шалаша обуславливает значительную ветровую нагрузку на фундамент. Поэтому нужно правильно выбирать ориентацию дома шалаша по розе ветров и устраивать качественные фундаменты с прочной конструктивной связью между фундаментом и нижней обвязкой каркаса дома шалаша. Дом шалаш требует минимального ухода: стены дома одновременно являются и кровлей, не требующей регулярной покраски.

    по материалам сети интернет

     

    #172178
    Капитан Очевидность
    Капитан Очевидность
    Участник
    • Томск

    Современный проект дома-шалаша, 2015 г:

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.