Дом-шале по-русски. Байки проектировщика.

ИмхоДом Форумы планирование Дом-шале по-русски. Байки проектировщика.

• В этой теме 11 участников и 10 ответов.
Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Автор
    Капитан ОчевидностьКапитан Очевидность
    Участник
    • Томск

Это был один из первых домов, которые мне довелось проектировать с нуля в качестве частного архитектора, работающего напрямую с заказчиком. Без посредников, без начальников, без работодателей… Прямой контакт: заказчик – архитектор. Интересное задание, интересный рельеф, большой дом. Два отдельно стоящих здания под единой огромной крышей на уклоне с перепадом высот в 4 метра, с внешним и внутренним бассейнами, в стилистике шале (условно). Мне тогда казалось — вот она, удача! Это будет объект, который не стыдно положить в профессиональное портфолио…

В последствии я нигде и никогда не упоминал о нём и никому из потенциальных заказчиков не показывал результат. В то время (дело было в начале 2000-х) я не обладал достаточным опытом практической работы с частным клиентом и ещё не отдавал себе отчёта в том, что между проектом и его реализацией лежит огромная пропасть. А настоящий архитектор, это не тот, кто может просто создать красивый проект, но и сумеет перейти через эту пропасть, проведя через неё своего заказчика, со всеми его личными тараканами в голове; со всем его семейством, дающем советы по поводу всего на свете; с его друзьями детства, мнение которых крайне важно; а также со строителями, которые «строили Байконур» и лучше тебя — вчерашнего студента — знают, как делать частные дома. 

У меня сохранилось не много рабочих материалов от того проекта. Но кое-какие картинки всё-же остались. Вот первые наброски, сделанные в АрхиКаде и с ходу согласованные заказчиком на первой встрече. «Это именно то, что я хотел», сказал он. «Давайте с вами работать дальше».

01

02

03

04

05

06

Стройка, как водится, началась уже через две недели, когда была готова эскизная планировка. Это тоже очень характерная для российских (особенно частных) строек черта. Прораб та-а-акие объекты делал с листа (!), чего ему этот «домик» на полторы тысячи квадратов — фигня вопрос. Котлован, бетон, арматура и погнали…

Времени нет! Заказчик ведь хочет уже через два года отпраздновать Новый год в новом доме! 

О! Сколько раз потом на этом языческом празднике для меня свет сходился клином! Всё, кто строят дом, мечтают въехать в него на Новый год. Причём, если до разумного срока окончания работ ещё месяцев десять, а до нового года четыре, то это вообще не разговор. Поскольку передвинуть наступление Нового года мы не можем, то просто обязаны успеть, ибо все дальние, средние и ближние родственники уже оповещены и приглашены на новоселье. Летом въезжать — вообще никому не интересно, эффект совсем не тот. А эффект в России — это главное!

Так и понеслось.

Стройка уже вовсю шла, а я рисовал варианты отделки фасадов. По архитектуре дом изначально представлял собою один большой сарай и один поменьше, объединённые общей крышей и подземным этажом. Весь интерес фасадов должен был быть в деревянных деталях и подшивках кровли, и я старался идти от общего к частному, ищя, для начала, образ в крупных мазках:

A_6_1

A_6_2

A_6_3

A_6_4

Заказчик на все варианты говорил: «Хорошо». И меня это крайне настораживало, потому, что было не понятно, в каком направлении двигаться дальше. И вот однажды я получаю от него восторженный звонок:

— Кирилл, ты только сразу не пугайся, но я купил очень классный кирпич.

— Какой ещё кирпич? Для чего?

— Для отделки фасадов.

Я на время завис и через несколько секунд максимально тактично, насколько это могло звучать, спросил:

— А его ещё можно сдать назад?

— Нет. Он едет из Германии. Я уже всё оплатил!

Oh mein Gott! Из Германии! Ну всё, думаю, «пропал дом!» (с)

— А какого он хоть цвета?

— Цвет офигительный — морковный!

Та-да-а-ам!

С этого момента я просто добивал свои формальные обязательства по проектированию и авторскому надзору, превратив для себя этот процесс в тупое зарабатывание денег. Ни о каком «объекте для портфолио» речь уже и близко не шла. Заказчик и вся его семья остались дико довольны результатом. Ну, ещё бы, такой большой (!) дом получился. Круто же. 

IMG_9431

А я извлёк урок на всю жизнь. И надо сказать, что в дальнейшей практике ещё не раз сталкивался с подобной проблемой в своей профессии, но уже знал, как с ней бороться. Впрочем, это уже профессиональные секреты…

voronkov-kirill ЖЖ

WasilWasil
    Участник
    • Пригород

Ну и где же трагическая история превращения прекрасного проэкта в чудовищное нагромождение нелепостей?

не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

Пардон, конец затерся. Сейчас восстановили.

ЛуйкЛуйк
    Участник
    • Томск

Да нормально заказчик поступил. Кирпич морковного цвета убедительно подчеркнул цехо-складскую архитектуру строения. Молодец!

JohnJohn
    Участник
    • Аникино

Вот да, цех-склад получился…. Все что делало дом домашним — фахверк, дерево, белая штукатурка — потерялось по ходу стройки ))

ЛомастерЛомастер
    Участник
    • Томск

а мне нравится цвет. Правда, не морковный, а как мне монитор передает. Кленовый, что-ли, глинобитный такой

АватарAleq
    Участник
    • Пригород

Заказчик и вся его семья остались дико довольны результатом.

А что еще нужно-то??? Ну два сарая ,ну цвет морковный….. Тут дело вкуса

Фтулка ИльичаФтулка Ильича
    Участник
    • Новосибирск

В портфолио не поместишь 

Alex_bdrAlex_bdr
    Участник
    • Пригород

может мне кто-нибудь объяснит значение бревен в правой части строения? На перголу не похоже — расстояния медже столбами слишком большое…. 

АватарАноним
    Неактивированный
    • Пригород

похоже там навес над бассеином

Баба ГуляБаба Гуля
    Участник
    • Малиновка

все же пергола

Просмотр 11 сообщений - с 1 по 11 (из 11 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.