Дом-шале по-русски. Байки проектировщика.
ИмхоДом › Форумы › планирование › Дом-шале по-русски. Байки проектировщика.
- В этой теме 11 участников и 10 ответов.
-
АвторСообщения
-
29 Июл'15 в 11:57 #9038
Это был один из первых домов, которые мне довелось проектировать с нуля в качестве частного архитектора, работающего напрямую с заказчиком. Без посредников, без начальников, без работодателей… Прямой контакт: заказчик – архитектор. Интересное задание, интересный рельеф, большой дом. Два отдельно стоящих здания под единой огромной крышей на уклоне с перепадом высот в 4 метра, с внешним и внутренним бассейнами, в стилистике шале (условно). Мне тогда казалось — вот она, удача! Это будет объект, который не стыдно положить в профессиональное портфолио…
В последствии я нигде и никогда не упоминал о нём и никому из потенциальных заказчиков не показывал результат. В то время (дело было в начале 2000-х) я не обладал достаточным опытом практической работы с частным клиентом и ещё не отдавал себе отчёта в том, что между проектом и его реализацией лежит огромная пропасть. А настоящий архитектор, это не тот, кто может просто создать красивый проект, но и сумеет перейти через эту пропасть, проведя через неё своего заказчика, со всеми его личными тараканами в голове; со всем его семейством, дающем советы по поводу всего на свете; с его друзьями детства, мнение которых крайне важно; а также со строителями, которые «строили Байконур» и лучше тебя — вчерашнего студента — знают, как делать частные дома.
У меня сохранилось не много рабочих материалов от того проекта. Но кое-какие картинки всё-же остались. Вот первые наброски, сделанные в АрхиКаде и с ходу согласованные заказчиком на первой встрече. «Это именно то, что я хотел», сказал он. «Давайте с вами работать дальше».
Стройка, как водится, началась уже через две недели, когда была готова эскизная планировка. Это тоже очень характерная для российских (особенно частных) строек черта. Прораб та-а-акие объекты делал с листа (!), чего ему этот «домик» на полторы тысячи квадратов — фигня вопрос. Котлован, бетон, арматура и погнали…
Времени нет! Заказчик ведь хочет уже через два года отпраздновать Новый год в новом доме!
О! Сколько раз потом на этом языческом празднике для меня свет сходился клином! Всё, кто строят дом, мечтают въехать в него на Новый год. Причём, если до разумного срока окончания работ ещё месяцев десять, а до нового года четыре, то это вообще не разговор. Поскольку передвинуть наступление Нового года мы не можем, то просто обязаны успеть, ибо все дальние, средние и ближние родственники уже оповещены и приглашены на новоселье. Летом въезжать — вообще никому не интересно, эффект совсем не тот. А эффект в России — это главное!
Так и понеслось.
Стройка уже вовсю шла, а я рисовал варианты отделки фасадов. По архитектуре дом изначально представлял собою один большой сарай и один поменьше, объединённые общей крышей и подземным этажом. Весь интерес фасадов должен был быть в деревянных деталях и подшивках кровли, и я старался идти от общего к частному, ищя, для начала, образ в крупных мазках:
Заказчик на все варианты говорил: «Хорошо». И меня это крайне настораживало, потому, что было не понятно, в каком направлении двигаться дальше. И вот однажды я получаю от него восторженный звонок:
— Кирилл, ты только сразу не пугайся, но я купил очень классный кирпич.
— Какой ещё кирпич? Для чего?
— Для отделки фасадов.
Я на время завис и через несколько секунд максимально тактично, насколько это могло звучать, спросил:
— А его ещё можно сдать назад?
— Нет. Он едет из Германии. Я уже всё оплатил!
Oh mein Gott! Из Германии! Ну всё, думаю, «пропал дом!» (с)
— А какого он хоть цвета?
— Цвет офигительный — морковный!
Та-да-а-ам!
С этого момента я просто добивал свои формальные обязательства по проектированию и авторскому надзору, превратив для себя этот процесс в тупое зарабатывание денег. Ни о каком «объекте для портфолио» речь уже и близко не шла. Заказчик и вся его семья остались дико довольны результатом. Ну, ещё бы, такой большой (!) дом получился. Круто же.
А я извлёк урок на всю жизнь. И надо сказать, что в дальнейшей практике ещё не раз сталкивался с подобной проблемой в своей профессии, но уже знал, как с ней бороться. Впрочем, это уже профессиональные секреты…
voronkov-kirill ЖЖ
29 Июл'15 в 13:14 #137401Ну и где же трагическая история превращения прекрасного проэкта в чудовищное нагромождение нелепостей?
29 Июл'15 в 14:48 #137402Пардон, конец затерся. Сейчас восстановили.
29 Июл'15 в 16:35 #137403Да нормально заказчик поступил. Кирпич морковного цвета убедительно подчеркнул цехо-складскую архитектуру строения. Молодец!
29 Июл'15 в 17:54 #137404Вот да, цех-склад получился…. Все что делало дом домашним — фахверк, дерево, белая штукатурка — потерялось по ходу стройки ))
30 Июл'15 в 01:56 #137405а мне нравится цвет. Правда, не морковный, а как мне монитор передает. Кленовый, что-ли, глинобитный такой
30 Июл'15 в 03:06 #137406Заказчик и вся его семья остались дико довольны результатом.
А что еще нужно-то??? Ну два сарая ,ну цвет морковный….. Тут дело вкуса
30 Июл'15 в 03:12 #137407В портфолио не поместишь
30 Июл'15 в 11:35 #137408может мне кто-нибудь объяснит значение бревен в правой части строения? На перголу не похоже — расстояния медже столбами слишком большое….
30 Июл'15 в 14:37 #137409АнонимНеактивированный- Пригород
похоже там навес над бассеином
31 Июл'15 в 03:00 #137410все же пергола
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.