Дощатые полы нескрипучие

ИмхоДом Форумы руки из плечей Дощатые полы нескрипучие

  • В этой теме 9 участников и 16 ответов.
Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #2918
    Аватарvera
    Участник
    • Томск

    Поделитесь опытом, реально вообще хорошие полы деревянные сделать, но чтоб не скрипели. или со временем все равно будут

    #19496
    JohnJohn
    Участник
    • Аникино

    Самое главное — основание жесткое, лучше стяжка.

    Второй момент — отказаться от швоздей в пользу саморезов.

    А если уже поздно пить боржоми, то устранить имеющийся скрип можно пеной — это работает в обычных квартирах.

    Старинный рецепт —

    парафин в скипидаре — промаж места стыков досок , — где скрипит.

    Вообще редко вижу скрипучие полы — это раньше была проблема, когда широкие доски клали — сейчас половой брусок стали ложить — поуменли люди.

    #19497
    Аватарhex
    Участник
    • Томск

    У меня пол из 32-ой доски (ширина 100мм). Доска перед укладкой лежала несколько лет на чердаке, но через год после укладки появились щели в несколько миллиметров. Пол все-равно не скрипит. 👿

    #19498
    Аватарvera
    Участник
    • Томск

    не поняла про пену, в какое пардон место ее?

    #19499
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Речь о ремонте старых полов, когда разобрать нет возможности

    #19500
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Заец со старого форума% :

    Для начала: а шо у вас под полом?

    Есть просто плотницкие заморочки как щели минимизировать. Все зависит от ровности краев плахи.

    Цитата:Или заделать какой-нидь грунтовкой

    не айс.

    Цитата:Хочу натуральную гладкую плаху, можно даже НЕ красить…. Естественный цвет так сказать…..

    если ничем не покрывать — засрется.

    Можно какиньть масла хитрожопые втирать. А можно лак. Я много раз пробовал яхтный. Зашибись. Можно матово. Можно оттенить морилочками. Тут кака заноза в голове.

    Цитата:Сколотить сейчас, или сначала пройти рубанком и шлифмашинкой???

    Как вам удобней. Можно и прямо на полу. Ленточная шлифмашинка и без рубанка в принципе все сделает. Для доводки пойдет круговая. Ваще будет блеск. Тока пылищи будет — мама дорогая

    ; какойнить пылесователь надо.

    Моряк

    Цитата:Кладите как угодно — все равно через год надо перебирать…

    В этом есть смысл. Поэтому притягивать тока шурупами; в смысле саморезами. Желтенькими так и смотреться будут неплохо.

    #19501
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Заец

    Цитата:Поэтому притягивать тока шурупами; в смысле саморезами. Желтенькими так и смотреться будут неплохо.

    Хы… Я, так вообще их маскирую! Опилки с ПВА смешиваю и замазываю. Потом, наждачкой выравниваю — вообще блеск! Лучше покупных заглушек выходит!

    #19502
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    … еще есть лак ПФ-157(атмосферостойкий). Тоже отличная вещь, и вдвое дешевле яхтного.

     

    Во моя тема. В настоящей момент этим занимаюсь, только на даче. Так… плахи то — черновой пол?! Я даже для дачи хочу сверху чтонть положить, типа фанеры что ли… (вот подбираю кстати варианты и не могу подобрать, жаба давит при любых раскладах) А для жилья — тем более. По хорошему: лаги-черновой пол-утепление — чистовой- /можно/покрытие. Можно сверху хоть ту же плаху, делают на шпунтах, или на чепиках как в старину (вообще без гвоздей) и после так называемое сплачивание — стяжка клиньями. А лучше не мучиться и положить половую доску сухую.

    А плахи да шурупами можно притянуть. Лично я делал по два на лагу по доске (чтоб не было деформации при высыхании) Щели все-равно будут! Ососбенно у 50ки — ее труднее сплачивать

     

    #19503
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    У нас тут на работы был один любитель эпоксидки. В советские годы решил себе сделать идеальный пол без щелей. Залил все щели в деревянном полу эпоксидкой. Все было красиво, пока одныжды ночью со звуком пушечного выстрела пол не встал дыбом. Дерево такой материал, что без щелей никак. Влажность зимой и летом в помещении сильно различается, поэтому как ни суши доски, все равно будут гулять

    PS — Хотите пол без щелей? ламинант!

    #19504
    Аватарvera
    Участник
    • Томск

    Не-а, ламинат не хочу. щели понятно будут, это не страшно, лишь бы без скрипа. на это что влияет? 

    #19505
    Аватарvita1y
    Участник
    • Томск

    vera

    Описанные вверху проблемы решаются по разному. Имеем: щели, крепление, скрип, покрытие.

    Щели. Для того чтобы избавиться от больших щелей (подчеркиваю, не от щелей вообще, а от больших) надо после покупки пола, чтобы он лежал некоторое время в том помещении в котром будет укладываться пол. Это необходимо для того, чтобы доска деформировалась относительно той влажности кот. есть в помещении. Здесь необходимо учесть, что влажность очень сильно зависит от времени года (если у вас конечно не стоит мощная система создания микроклимата в доме). Укладывая пол в периоды с высокой влажностью неизбежно будут образовываться щали в периоды с низкой влажностью. Но … это можно рассматривать как положительный эффект, т.к. появление щелей говорит о том, что надо бы воздух увлажнить. Здесь опять же есть тонкости, если закатываете все под "не мембранный" лак, то щели будут меньше, но есть другие минусы … это на любителя. Итого имеем, правильно выбранная доска + подготовительные работы в сочетании с выбранным временем года (или искуственной влажностью) + перестилка полов (хотя бы один раз) помогут избежать щелей на начальном этапе, дальнейшее их появление будет зависиеть от влажности в помещении.

    Крепление и скрип. Для того чтобы не было скрипа нужно чтобы доска не прогибалась при нагрузке, частые лаги, контрбруски, фанера или черновой пол легко справятся с проблемой. Крепление производится на шурупы.  Кто-то заливает ямки от шурупов ПВА со стружкой, но на своем опыте могу сказать, что как бы это не смотрелось в начале со временем эти "заливки" будут хорошо видны и придется прикладывать усилия, чтобы этого избежать. Сделал полы с креплением на шурупы в паз половой рейки под углом (с предварительным просверливанием для листвяка). В результате нет шурупов снаружи, все отлично держится и нет сколов.

    Покрытие.  Здесь кому что по душе, у всего есть свои минусы и плюсы. По любому, после того как первый раз перекладете пол заново надо будет его шлифануть, а дальше хоть "яхтным" хоть "мембранным" с колером или без, только не закатывайте под краску

    Появление щелей говорит о 2-х вещах, либо укладка была проведена с ошибками (выбор материала, технология и т.д.), либо влажность сильно упала … либо и то и другое в разной пропорции. Как уже было сказано от щелей надо избавляться с умом (про пример с эпоксидкой). Все очень сильно зависит от влажности. imho шпаклевка не вариант. Есть еще тонкости на стыках полов из разного материала, но это уже отдельная тема.

    #19506
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Половое покрытие из цельной половой доски дело одновременно простое для тех кто знает как делать и сложное для тех кто ни разу с этим несталкивался. Хозяину который решил сделать пол из натурального дерева необходимо в первую очередь смирится с тем что дерево как и кожа у человека дышит и при изменении влажности меняет свои геометрические размеры.  При низкой влажности сжимается уменьшаясь в размерах, а при повышении влажности увеличивается в размерах. Так что совсем от щелей избавиться невозможно, преимуществ у половой рейки гораздо больше, чем низкая стоимость.

    Для того чтобы ваше половое покрытие из цельной половой доски радовало вас, вам необходимо подобрать хорошего мастера которому уже приходилось укладывать пол из цельной доски и посмотреть на две три его предыдущие работы и все будет ОК.

    Если полы уже есть и они скрипят это говорит о том, что они были уложены с нарушением строительных норм, спасти может только усиление или укрипление лаг.(самая распространеная ошибка при настилке полов заключается в прокладках под лаги, вместо прокладок из двп ложат всякий строительный мусор типа обрезков досок и всяких клиньев, они все разной толшины и высыхая по разному уходят из под лаг, и лаги начинают прогибаться, а полы начинают скрипеть вследствии трения половиц друг об друга   )  

      

    #19507
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    А кто придумал доски класть? Не иначе как Петр 1 )))

    До этого использовали полбревна на пол. Никаких проблем не было. А Петр 1 научил народ курить, ругацца, и доски на пол прибивать…

    Тогда уж лучше ламинант на замках — и дешевле и не скрипит.

    #19508
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Ламинат в замке непрокатит. Вино и пиво рекой лилось , а ламинат воды нелюбит, да и еще раньше за плохую работу розгами секли, так что я думаю по этому и фуфла менше делали.

    А на счет дешевизны вопрос спорный, если половую сделать 5-7мм толщиной как ламинат вообще стоить будет рублей 50-70м2  

    #19509
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Уважаемые коллеги, хочу поделиться, своими рекомендациями по настилке полов.

     

    *skipped*

    Краткие рекомендации по настилке полов из массивной половой доски, порода: лиственница сибирская, сосна ангарская:

    1) Основная цель подготовительных мероприятий перед настилкой полов заключается в нормализации влажности и стабилизации геометрии для дальнейшей многолетней эксплуатации ваших полов.

    2) Доску половую или паркетный брусок из массивной доски необходимо настилать в 2 приема с перетяжкой.

    3) Перед началом монтажа половой доски необходимо закончить все «мокрые» процессы в этом помещении (штукатурка, стяжка, монтаж плитки).

    4) Стяжка под полами должна быть выдержанна в течении не менее 21 дня, при температуре выше 10 градусов.

    5) Выставить лаги необходимо с точностью ±2 мм. на 10м2 площади.

    6) Уложить половую рейку на лаги, закрепив каждую 5-ю доску.

    7) Пронумеровать все уложенные доски простым карандашом.

    Плинтуса не устанавливать.

    9) Включить отопление или тепловентиляторы с воздушными тенами и активно проветривать помещение. Необходимо достичь влажности менее 60% при температуре не ниже 15 градусов.

    10) Через 10-15 дней проверить состояние половой доски, она может изменить свою геометрию на ±3% по толщине и ширине и ±0.5% по длинне.

    11) После полной акклиматизации половой доски в помещении, можно полностью её сплачивать и закреплять окончательно.

    12) Первую доску необходимо ложить пазом к стене с зазором от стены 1,5-2,5 см.

    13) При монтаже полой доски из лиственницы сибирской, необходимо предварительно её засверливать, а длинна самореза или гвоздя должна быть не менее 2,5 толщины доски, крайняя лага должна лежать на 5-10 см от стены. Крепить доску необходимо со стороны шипа под углом 45±5 градусов.

    14) Лакировку половой доски необходимо делать минимум в 3 слоя. Каждый последующий слой ложить под 90 градусов к предыдущему.

     

    #19510
    МальцевМальцев
    Участник
    • Московский тракт

    Звук появляется в результате возможности деформации, изгиба или прогиба дерева под нагрузкой, идущего по нему человека. Раз есть смещение, следовательно, будет и трение, а с ним и звук, издаваемый всеми соприкасаемыми частями пола, и усиливаемый резонансной способностью дерева. Т. е. источником звука могут быть и лаги, и то, что под них подложено, и гвозди, и, конечно же, сами доски. Не спешите полностью перестилать полы, это капитальная работа, требующая капитального отношения, во многих случаях выручает местное «протезирование» . Но сначала надо вычислить источник скрипа. Если нет явного прогиба доски, то можно положить на нее зеркальце, направить свет и наблюдать за «зайчиком» , выборочно наступая на доски. По амплитуде отраженного света и определяют место прогиба. Не лишне провести диагностику всего пола, положив то же зеркальце на длинный брусок, уложенный поперек досок, так же прохаживаясь по полу, и передвигая брусок по комнате – скрипит одна половица, а полы могут «гулять» все. 

    Затем надо вычислить лаги. Это можно сделать, находя и отмечая найденные гвозди. Логично, что доски как то прибивались к лагам, значит даже зашпаклеванные шляпки гвоздей можно обнаружить, например, магнитом. Попросите вашу половину «поскрипеть» , а сами понаблюдайте за очищенными гвоздями, иногда «поющий» гвоздь видно. Если повезло, то берите добойник, бородок, любую проставку и утапливайте гвозди в зоне скрипа. Даже если внизу бетон и гвоздь глубже не идет, он от удара деформируется и скрип исчезает. Еще один вариант – протянуть доски саморезами. Обозначаем лагу по обнаруженным гвоздям шнурком, и с шагом 15-30 см вкручиваем саморезы. «Лечение» пола саморезами весьма эффективно, когда он прогибается во многих местах. Помня, что нормой считается расстояние между лагами 40см, отступаем от разметки на кратное 40см расстояние и закручиваем крепеж. Если скрип исчезает, но прогиб полов еще наблюдается, то можно раскрепить и лаги. Для этого в доске сверлится глухое отверстие, по диаметру шляпки, непосредственно до лаги, затем в отверстие вставляется и вкручивается саморез или анкер.

    Проходя лагу, крепеж упирается в плиту, образуя дополнительную опору, и выравнивая этим прогиб. Надеюсь, понимаете, что сгнившая лага не удержит винт, да и по деревянным перекрытиям такой прием не подойдет. В этих случаях вскрывают участок пола, можно оторвать только одну доску, и производят ремонт скрипящего участка. Вскрытие маленького участка так же эффективный метод диагностики скрипа пола, а так же определения степени ветхости всего пола. 

    Мелкие надрезы не помогли? Ремонтируем по крупному. Довольно часто скрипят полы из-за того, что элементарно рассыхаются и образуют щели, которые не только скрипят, но через которые и дует, многие говорят «тянет по полу» . Такие необходимо перетянуть. Отрываем доски, вынимаем старые гвозди, переворачиваем низом наверх и оставляем их на своих местах. Затем убеждаемся в должной установке лаг, что они сохранили горизонтальность, расположены в одной плоскости, устойчивы и без провисов. Если подкачала только доска, то полы можно крепить. Фиксируем у стены первую доску, оставив у стены 2см. зазор, укладываем вторую и притягиваем ее к первой.

    Способов стягивать доски много, но обычно в лагу забивают скобу и, вбивая клинья, поджимают подвижную, к уже зафиксированной. После обеспечения их плотного прилегания друг к другу забиваем гвозди, но я бы советовал сразу применять саморезы, они и в будущем не заскрипят. Так же можно рекомендовать уложить центральные доски на край, а крайние, у них меньше износ, в середину. изношенные доски переворачиваем лицом вниз, а удовлетворительные остаются как есть. Выбрав все зазоры, изготавливаем дополнительную планку, компенсатор, и устанавливаем ее в щель. Перетянутые полы желательно накрыть листовым материалом, например, ДВП или ДСП, что позволит исключить циклевание старых досок.

    #19511
    dizelistdizelist
    Участник
    • Радужный Зоналка

    в совдеповские времена щели замазывали растворенным линолиумом.

Просмотр 17 сообщений - с 1 по 17 (из 17 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru