Дымоход полыхнул и оголовок улетел — такое бывает на твердотопах?
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Дымоход полыхнул и оголовок улетел — такое бывает на твердотопах?
-
АвторСообщения
-
11 Ноя'19 в 09:05 #489873
Что-то страстей рассказывают про эксплуатацию твердотопов. Чуть ли ни раз в неделю надо проверять дымоходы, а то будет как в заголовке.
Вы часто проверяете дымоходы на сажу и отклонения? Или это страшилки? (причина интереса — выбираю между ТТК и электро-отоплением. Все больше склоняюсь к электро)
11 Ноя'19 в 09:30 #489885Тоже тема интересна, 99% будет ТТК да еще и с дымоходом внутри. Но все больше склоняюсь к дымоходу снаружи т.к. сцыкотно)
11 Ноя'19 в 09:34 #489886вчера пытался поджечь сажу в дымоходе. не смог…. как дальше жить? ))) знакомый раз в пару месяцев прожигает. Труба раскаляется докрасна.
11 Ноя'19 в 09:36 #489887На ютубе много роликов как поджечь/выжечь/прочистить дымоход))
11 Ноя'19 в 09:37 #489888Такое случается на любом виде топлива при перегреве дымохода. А он случается, чаще всего, при уменьшении сечения дымохода от оптимального. Не секрет, что при выборе ориентируются на цену, а у меньшего диаметра — меньшая цена. Поэтому берут минимально рекомендованный производителем, а его при интенсивной эксплуатации может не хватить. Так же не стоит забывать, что отложения сажи уменьшают сечение дымохода, и это тоже может привести к описанной ситуации.
11 Ноя'19 в 09:37 #489890И полыхает, и хлопает, и бывает пламя из трубы попрет. Превентивные меры помогают.
Если стоит такой выбор, то однозначно электричество. Минус только один. Дороже (эксплуатация) раза в три… наверное… Так что, если можете позволить себе такие траты, то в вопрос выбора не стоит. Однозначно электричество.11 Ноя'19 в 09:41 #489891Первые десять лет тяжело, а потом привыкаешь …….. (это относительно любой технологии).
11 Ноя'19 в 09:50 #489893Рукомендуют осиновые дрова жечь переодически для прочистки теплообменников и дымоходов.
11 Ноя'19 в 09:52 #489894И полыхает, и хлопает, и бывает пламя из трубы попрет. Превентивные меры помогают. Если стоит такой выбор, то однозначно электричество. Минус только один. Дороже (эксплуатация) раза в три… наверное… Так что, если можете позволить себе такие траты, то в вопрос выбора не стоит. Однозначно электричество.
Не понимаю как можно ориентироваться на цену в таком ответственном вопросе… да еще когда дымоход внутри. А что значит минимально рекомендованный, сколько читал описаний к котлам, там указан конкретно диаметр дымохода. А может это все страху нагоняют по большей части шоб дымоходы/комплектующие брали подороже…
11 Ноя'19 в 09:52 #489896Первые десять лет тяжело, а потом привыкаешь …….. (это относительно любой технологии).
Ага. Нормально так…
Главная опасность то, что чувство опасности со временем притупляются. А потому изначально необходимо строить дымоход с оглядкой на такие штуки, и выработать до автоматизма определенный алгоритм действий (до автоматизма), позволяющие снизить негативные процессы.11 Ноя'19 в 09:55 #489897Не понимаю как можно ориентироваться на цену в таком ответственном вопросе…
Не понимаю, как можно выбрать дымоход в вопросе ТС, если не не ориентироваться на цену???
Если не брать в учет стоимость, то назовите мне хоть одну причину выбрать ТТК против электроотопления????11 Ноя'19 в 09:57 #489899Интересно что делать когда дымоход полыхнул, думаю просто так не потушить его.
11 Ноя'19 в 10:02 #489901Не понимаю как можно ориентироваться на цену в таком ответственном вопросе…
Не понимаю, как можно выбрать дымоход в вопросе ТС, если не не ориентироваться на цену??? Если не брать в учет стоимость, то назовите мне хоть одну причину выбрать ТТК против электроотопления????
Выше писали, стоимость… Была надежда на газ, но она растаяла по весне вместе со снегом. У меня соседи прошлой зимой к весне вышли с долгом по эл-ву в 160 т.р. конечно там могут быть свои замуты, но дороговизна отопления эл-ом однозначно в том числе.
11 Ноя'19 в 10:06 #489902Интересно что делать когда дымоход полыхнул, думаю просто так не потушить его.
уменьшить подачу воздуха в него и пусть горит. имхо. у себя как раз предусмотрел такой вариант.
11 Ноя'19 в 10:07 #489903Интересно что делать когда дымоход полыхнул, думаю просто так не потушить его.
уменьшить подачу воздуха в него и пусть горит. имхо. у себя как раз предусмотрел такой вариант.
Т.е. просто закрыть поддувало?))
11 Ноя'19 в 10:10 #489904Не понимаю как можно ориентироваться на цену в таком ответственном вопросе…
Не понимаю, как можно выбрать дымоход в вопросе ТС, если не не ориентироваться на цену??? Если не брать в учет стоимость, то назовите мне хоть одну причину выбрать ТТК против электроотопления????
Выше писали, стоимость… Была надежда на газ, но она растаяла по весне вместе со снегом. У меня соседи прошлой зимой к весне вышли с долгом по эл-ву в 160 т.р. конечно там могут быть свои замуты, но дороговизна отопления эл-ом однозначно в том числе.
может быть стоит вложиться в утепление?
11 Ноя'19 в 10:14 #489905Интересно что делать когда дымоход полыхнул, думаю просто так не потушить его.
Т.е. просто закрыть поддувало?))
если плотно закрывается и других дырок нет. В моей печке закрывается наглухо, даже угли гаснут. есть два неперекрываемых канала в камере дожига, мелкие совсем в сечении. Без достаточного притока кислорода сажа должна сгореть спокойно, без «ракетного» эффекта. кстати пока пытался поджечь — тяга как в пылесосе…. видимо не зарос еще)))
11 Ноя'19 в 10:33 #489909А на газовых вроде перед каждым пуском горелки идет прокачка, и только при достаточном давлении а дымоходе дается старт. Иначе ошибка выскакивает.
На твердотопах такого не бывает?
Даже если эта примочка стоит каких-то денег — имхо стоит подумать. А то за ночь дымоход может так зарости с нашими температурными качелями.
11 Ноя'19 в 11:24 #489919А на газовых вроде перед каждым пуском горелки идет прокачка, и только при достаточном давлении а дымоходе дается старт. Иначе ошибка выскакивает.
что-то странное вы написали!
какое может быть «давление на дымоходе»?
11 Ноя'19 в 11:38 #489921«давление на дымоходе» — хорошее! )) т.е. свободно проходит воздух.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.