Джентельмены. Я вот тут голову ломаю- а зачем собственно цоколь нужен а?

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Джентельмены. Я вот тут голову ломаю- а зачем собственно цоколь нужен а?

• В этой теме 65 ответов, 26 участников, последнее обновление сделано Nikolay2Nikolay2.
Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 66 всего)
  • Автор
    АватарАноним
    Гость
    • Пригород

>А на практике в цоколе удобно все трубы укладывать, воду, канализацию, минипогреб

При отсутствии кривожопости рук — монопенисуально. А как, тогда, в случаях с плитным фундаментом, который уже все признали лучшим и практичным вариантом, в отличие от остальных? Там по определению цоколь отсутсвует.

АватарАноним
    Гость
    • Пригород

Похоже на то. Из той же серии, что снег с крыши чистить. Якобы тот тяжелее весной становится.

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Джентельмены ёпрст… Столько ботвы и ни капли смысла.

При чем здесь высота? Фундамент можно вести сколь угодно высоко. И гидроизоляция здесь сама по себе.

А смысл здесь простой и однозначный: по крайней мере для цоколя, который предполагается для брусового дома.

Цоколь в данном случае играет роль буфера между двумя элементами с огромной разницей в теплопроводности и теплоемкости; дерево и бетон. Он предназанчен для ликвидации зоны, где будет происходить конденсация влаги на бетоне при низких уличных температурах.

Второй важный момент: это уменьшение теплопотерь при опирании плит перекрытия (если таковые имеются).

Короче фкндамент по сути — огромный мост холода. Цоколь — буфер между ним и последующими элементами (стенами и перекрытием).

АватарАноним
    Гость
    • Пригород

>Цоколь — буфер между ним и последующими элементами

Со всеми вытекающими. Активную приточку и вытяжку мало кто делать будет.

зы: я не брусовод.

АватарАноним
    Гость
    • Пригород

Даа. Заяц скажет как отрежет. Тогда что является переходным материалом? И сколько его надо? Пока понятно только что цоколь является частью архитектурного образа здания и фсе! Его полезность(если это не тех подполье вызывает сомнения). Разве что кому-то нравится ползать на карачках под домом. Ну и разве что для повышения сомооценки-мол у меня выше чем у него. Как пиписьками мерятся. А где конструктив а? 

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

Тогда что является переходным материалом? И сколько его надо?

Между бетоном и перекрытиями у нас ложут чаще всего кирпич: 3…5 рядов. А можно (даже лучше) КБ блоки или залить керамзитобетоном.

Пока понятно только что цоколь является частью архитектурного образа здания и фсе!

Я речь веду не об архитектурном назначении цоколя. Его как архитектурный элемент можно выложить как из бетона, так и из кирпича (и любого другого материала), да и отделать по любому. И выше — ниже это дело вкуса и других задумок. Спор то шел об особенностях конструктивного предназначения цоколя в брусовом доме: на хрена он нужен вообще. Тут надо было разделить котлет от мух. И фсе.

Извиняюсь ежели што за сермяжность.

АлександрАлександр
    Участник
    • Пригород

на первый вопрос автора отвечу: если дом деревянный — сырости меньше сруб тянуть будет, в случае возгорания травы ваш домик непострадает. в цоколе можно устроить склад хороших но не очень нужных вещей, мастерскую. за счет подвала летом будет прохладнее и прочее….

АватарАноним
    Гость
    • Пригород

Оспаривать полезность полноценого цокольного этажа затея бесмысленая Именно в нем Вы можете устроить кладовки, мастерскую, пытошную наконец . Но все эти радости сомнительно сделать в цоколе высотой 60-70см. По поводу (сруб влагу тянуть будет) да полноте господа! У кого в цоколе нет сырости? Вспомните капитальные гаражи с ямой и погребом (неотапливаемые и не подземные гаражи)-зимой постоянно иней на стенах, cырость весной. Как машины сгнивают за пару-тройку лет непрерывного стояния в таких гаражах и подумайте в чем разница между кап-гаражом и цоколем(не цокольным этажем) и где осядет весь этот конденсат под Вашим домом.? Надо полагать -на утеплителе пола, лагах, нижних венцах. Может это и не проблема для каменных домов а вот для деревянных и каркасных беда однако.

Ну а по поводу возгорания травы. Тут вент-фасад может сыграть гораздо более злую шутку чем отсутствие цоколя. Снизу воздух заходит а сверху выходит. Что напоминает? Верно. Тягу в печи причем по всей стене а там утеплитель и дай бог не пенопласт. 

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

В ненадобности для меня цокольного этажа убедился давно. Это дело личное.

В своё время, тоже задавался вопросом о необходимости цоколя (цокольной кладки 0,4-0,6м) при конструктиве "полы по грунту",  Задавал его всем. И на форумах, и бывалым строителям. Так вразумительного ответа я и не получил. Потому и не стал его делать. ИМХО без крыльца (лестницы) намного удобнее. А дом красив не его высотой, а прежде всего крышей.

АватарVoz
    Участник
    • Пригород

На семинаре в Кисловке так и не смог добиться от прораба внятного ответа, зачем нужно поверх плиты мастерить цоколь с деревянным перекрытием пола первого этажа. Спрашиваю: "Почему сразу по плите пол не сделать?"… — "Да низко же будет… Снег будет наметать.. Три ступеньки в Сибири на крыльцо обязательно нужны.. Короче, так У НАС НЕ ДЕЛАЮТ, цоколь нужен…"

Так я и не понял, зачем? Разве нельзя по уже очень ровной плите выровнять еще стяжку тонким слоем, и сразу не нее финишное покрытие? Плиту только утеплить как следует со всех сторон. 

А вообще, возможно приподнять плиту над уровнем земли на 20-30 см?

СанычСаныч
    Участник
    • Родионово

Три ступеньки в Сибири на крыльцо обязательно нужны..

Был я, как-то, в гостях… Дом стоит на возвышенности и без цоколя. Подошёл к дверям, открыл, перешагнул порог и обалдел от того, насколько это удобно оказывается….

ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

У НАС НЕ ДЕЛАЮТ…..

На лицо полное непонимание сутуевины. И не у прорабов надо спрашивать (они как правило лепят что то по своей строительной памяти и компилируют туманные образы из современных технологий), а у инженеров строителей. То есть у тех людей, кто мыслит категориями теплофизики.

зачем нужно поверх плиты мастерить цоколь с деревянным перекрытием пола первого этажа.

Ответ простой — зарыть бабло, а сметный процент освоить.

Плиту только утеплить как следует со всех сторон.

Тока сверху и сбоку. Плита не может утепляться снизу. Поэтому цоколь (цоколек) часто необходим, как элемент теплоизоляции. Была тема Димина (РДМ) там вставал вопрос т теплопотерях через опирание плит. Прилично вылазивало.

В ненадобности для меня цокольного этажа убедился давно. Это дело личное.

Если выкинуть вопрос о потерях тепла, (бетон — бетон), то совершенно верно. Ну и иногда и вентиляции подполья )дерево, керамзит…), если таковое имеется. Подвал тоже для любителей.

А цоколь раньше часто еще делали чисто как подвальное (ну или полу) помещение, только с окнами, чтобы было естественное освещение.

АватарKOMAH4
    Участник
    • Пригород

Можно и без цоколя, у меня к примеру от фундамента до бревенчатой стены пару рядков кирпича положено, но язык не поворачивается это цоколем назвать, выложили, что бы выровнять дом и немного приподнять, т.к. низковат домик был.

Что же касается тех кто говорит, что цоколь нужен для того ,что бы быть повыше соседей……можно девушку вывезти из деревни, но не деревню из девушки Строя дом для себя равняться на соседей……..по крайней мере странно. Надо по своим ощущениями фин возможностям строить.

NewsNews
    Участник
    • Пригород

Высота снежного покрова в Томске к началу марта составляла 101 – 102 сантиметра, что превышает норму в 1,6 раза, сообщила  в среду начальник отдела метеорологии ГУ «Томский гидрометеоцентр» Светлана Рюхтина.

«Но данным на 28 февраля, высота снежного покрова составляла 101 – 102 сантиметра. Это самое высокое значение с 1944 года. Сколько же именно лет этому «рекорду» нам выяснить не удалось, так как мы сумели отследить данные только с 1944 года. На сегодняшний день норма для города Томска превышена на 40 сантиметров или на 165 процентов», — сказала Светлана Рюхтина.

По ее словам, сегодня и завтра в Томске будут продолжаться снегопады. 

KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

~~Такое вот дело выходит. Имею фундамент высотой от замли сантимов 20-25. Так вот советчики настоятельно говорят что нужен таки цоколь высотой ишо пол-метра дабы дом был повыше.

ИМХО — "Нулевой"  уровень без привязки к месту нет смысла обсуждать. У меня перепад на месте дома ~ 1,5 метров, один чёрт с одной стороны будет лестница, сосед поставил дом в низине, я подходил, обсуждали, что он низковато уровень нулевой определил, но сделал по своему (першагнул через порог и всё), но то же самое в его случае можно (считаю, и нужно) было делать на отметки нуля выше на пол метра (о чём ему и говорил). Теперь сосед много возится с организацией рельефа вокруг дома…

Сосед не один дом в округе поставил — сейчас уже поднимают ноль на пол метра от "материка",  потом уже где надо подсыпают, да и много интересных решений по фундаментам у них подглядел…

А уровень сугробов нет смысла обсуждать, т.е. это не ключевой момент для принятия решения по уровню нулевой отметки… 

AkorAkor
    Участник
    • Москва

вроде в чистом поле измеряют.. около дома наметать будет больше (хоть с одной стороны)..

так как мы сумели отследить данные только с 1944 года

однако, у меня чуть поболе.. ну может от того, что метеостанции разные.. тут только дни, где снег >10см

а вот википедия:

В сводной таблице указано число дней со снежным покровом, а также максимальная высота снежного покрова по городам

Город Сен Окт Ноя Дек Янв Фев Март Апр Май Июнь Год Макс. высота

Новосибирск 0 7 26 31 31 28 31 16 1 0 171 1,05 м
    Омск 0 6 25 31 31 28 31 9 0 0 160 0,77 м
    Пермь 0 8 25 31 30 27 30 17 1 0 169 1,11 м
    Ростов-на-Дону 0 0 2 9 12 13 7 0 0 0 43 0,69 м
    Самара 0 2 16 30 31 28 30 8 0 0 144 0,91 м
    Санкт-Петербург 0 1 17 26 29 26 26 4 0 0 129 0,73 м[3]
    Сочи 0 0 0 1 4 3 1 0 0 0 9 0,59 м
    Таллин 0 1 9 21 24 24 22 4 0 0 105 0,62 м[4]
    Томск 0 9 27 31 31 28 31 22 1 0 181 1,25 м

AkorAkor
    Участник
    • Москва

график для Новосибирска (Коченево вроде)

не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

Таблица дюже большая, не входит.

Может ссылку дать на ист.?

AkorAkor
    Участник
    • Москва

таблица-то вошла.. — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BD%D0%B5%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2#cite_note-2

а график.. можно подужать..

nvsnvs
    Участник
    • Трубачево

вот какие есть соображения: монолитный цоколь добавляет жесткости в конструкции, на которой будет строиться каменный дом (типа снизу такая зажелезобетоненная коробка — ее сломать сложнее чем ленточку)… думаю актуально для тяжелых домов

Просмотр 20 сообщений - с 21 по 40 (из 66 всего)
  • Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.