Джентельмены. Я вот тут голову ломаю- а зачем собственно цоколь нужен а?
ИмхоДом › Форумы › фундаменты и перекрытия › Джентельмены. Я вот тут голову ломаю- а зачем собственно цоколь нужен а?
-
АвторСообщения
-
26 Фев'20 в 14:09 #500993
вокруг дома выдувает — землю видно. с северной стороны маленько есть, растает сам. в этом году только до сортира пришлось протоптать, не чистил ни разу. а, не. под заезд машины чуток — один раз. минут на 20 работы.
а вот пока ездил в командировку — соседи нагребли к плите гаража. и мудак тракторист умудрился на плиту заехать и насыпать.
на крыше (ну там угол очень точно рассчитан ))) за «снегозадержателями» сантимов 30-40 сугроб локальный. на волшебном сарае 10-20 см.
26 Фев'20 в 14:10 #500994Ага блин; заливай тебя вода ….. а ты плавай потом ….
а-ха….. сам боюсь))))
27 Фев'20 в 10:31 #501059Мои соображения на эту тему — представим, бетонный фундамент с цоколем из кирпича и стенами из газобетона.
Три разных материала, три разных степени расширений, ну и зачем это всё. Любое комбинирование материалов должно быть обоснованное. Чем проще узел, тем он понятней и проще в расчётах.
Но, допустим нужда. Рассмотрим причины:
1. Фундамент залит выше уровня земли. Цоколем в его случае является сам фундамент, возвышающийся почти на метр относительно уровня грунта, делать дополнительный ряд из кирпичей необходимости никакой нет. Бесполезная трата денег. На такой фундамент можно сразу укладывать хоть шлакоблок, хоть дерево.
2.Фундамент залит вровень с землёй или имеет незначительное (менее 400мм) возвышение. Да в этом случае необходимо устройство цоколя, но почему именно кирпич. Лет 50 назад, из-за отсутствия такого ассортимента строительных материалов, кирпич был, наверное, единственно пригодным для этого материалом. Но сейчас есть, керамзитобетонный и шлакоблок, заливка тем же бетоном до необходимой отметки обойдётся дешевле, тот же газобетонный блок, хоть это и идёт в противоречие с СП 15.13330.2012, при должной гидроизоляции вполне справится с этим.
3.Фундамент залит не ровно (более 30мм перепад высот). Это, наверное, единственный случай, когда кирпичная кладка необходима, ведь ни какими блоками такие перепады не выровняться. Хотя я бы даже в этом случае лучше бы выровнял подливкой бетона. Да и зачем делать не ровные фундаменты?
Мой совет: делайте фундамент сразу до проектной отметки основания стен и возводите стены, а цоколь из кирпича пусть останется в прошлом.
27 Фев'20 в 12:37 #5010772.Фундамент залит вровень с землёй или имеет незначительное (менее 400мм) возвышение. Да в этом случае необходимо устройство цоколя, но почему именно кирпич.
да фиг с ним с кирпичом — вопрос «но почему именно необходимо?» ))))
27 Фев'20 в 12:57 #5010812.Фундамент залит вровень с землёй или имеет незначительное (менее 400мм) возвышение. Да в этом случае необходимо устройство цоколя, но почему именно кирпич. Лет 50 назад, из-за отсутствия такого ассортимента строительных материалов, кирпич был, наверное, единственно пригодным для этого материалом. Но сейчас есть, керамзитобетонный и шлакоблок, заливка тем же бетоном до необходимой отметки обойдётся дешевле, тот же газобетонный блок, хоть это и идёт в противоречие с СП 15.13330.2012, при должной гидроизоляции вполне справится с этим.
А я объясню, почему кирпич. На собственном примере…
МЗЛФ. Изначально залить ленту фундамента выше на 20 см не представлялось возможности ввиду того, что и так высота ленты составляла почти 0,8 метра. Поднимать опалубку до 1 метра…… мне показалось крайне опасным мероприятием. Не рискнул. Пришлось добивать эти 20см отдельно.
Почему кирпич? Потому как полнотелый кирпич — самый дешёвый материал. При этом это самый универсальный материал. Он нужен всегда и везде. Его не останется в остатках. При этом кирпич — это валюта, остатки которого можно продавать поштучно в любое время строительного сезона. Доливать остатки бетоном? Это опять крепить опалубку, армировать (можно и не армировать, но как-то понятия бетон и арматура у меня прочно связанны между собой), вязать, варить, распирать, принимать бетон маленького объёма….
Докладка высоты ленты фундамента из кирпича в небольшом объёме не требует сложных организационных мероприятий. Не надо ни автокранов, ни банок растворных, ни большого числа работников, ни планирования времени…. Всякие разные блоки…. Так их специально еше искать надо… а потом думать, куда остатки девать….
Потому однозначно….. кирпич….
27 Фев'20 в 14:56 #501086Не забудьте что кирпич менее теплопроводный, особенно важно для дерева, не будет конденсата и сырости.
-
АвторСообщения
- Форум «фундаменты и перекрытия» закрыт для новых тем и ответов.