Экономим на дровах — делаем вечное полено

ИмхоДом Форумы Cад, двор, гараж, баня… Экономим на дровах — делаем вечное полено

Помечено: ,

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #533149
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Материалы, которые понадобятся для изготовления

    Метод, который позволит дровам гореть дольше

    Для того чтобы своими руками создать «бесконечное» полено, нужно сначала подготовить для работы инструменты, а также лист металла для заваривания торцов трубы, болт М12, уголок стальной 10х10 мм – 20 см, гайку М12, а также трубу металлическую толстостенную d76 мм. Последнюю следует подобрать под длину обычного, среднего чурбака для печи. Вот собственно и все. Если нужные предметы имеются в наличии, можно начинать рабочий процесс.

    Изготовление

    Берем трубу диаметром 76 мм и обрезаем ее под длину чурбака. Если у вас в печке большая камера для сгорания (и в нее можно загрузить много дров), то рекомендуется использовать трубу как можно толще. В самом процессе изготовления приспособления нет ничего сложного. Сначала из приготовленного листового металла нужно вырезать два круга по диаметру трубы и герметично заварить ее торцы. Следует приварить накрест устойчивые ножки.

    После этого делаем заправочное отверстие, просверлив дырку верхней части трубки и приварив гайку. Приготовленный заранее болт накручивается на нее и становится крышкой. Рекомендуется приварить к головке металлический прут, чтобы было можно поворачивать ее без использования ключа.

    Как пользоваться

    Пользоваться «вечным» поленом еще проще, чем его создавать. Сначала выкручиваем крышку и наливаем внутрь воду, полностью заполняя аппарат. Чтобы процесс пошел сразу, можно заливать кипяток. «Вечное» полено помещается вглубь печки и обкладывается там дровами по бокам и сверху. После этого остается только зажечь огонь.

    По слухам Вечное полено изобрели томские ученые, однако вскоре после изобретения дипломат с чертежами был утерян в районе Белого Озера.


    Вот, что в интернете об этом пишут скептики:

    — если пар выходящий из трубы горячее дыма, значит энергия уносимая паром больше, чем энергия уносимая дымом. вопрос: каким образом происходит экономия, если с паром в трубу выходит больше энергии чем при отсутствии пара? собственно в таблице показанной на видео как бы и говорится что через пар уходит в два раза больше тепла чем через воздух

    — «раньше тратили полторы машины дров а сейчас машину» , так понятное дело, железяку в печку положил поэтому туда дров меньше помещается)))

    — Вы чуть-чуть не доработали свою супер гениальную идею. Раз ваше чудо полено дает 50% экономию дров, надо дополнить — изготавливать и поставлять надо по 2 таких чуда- полена и тогда печь даст 100% экономию, т.е. она может вообще работать без дров.

    — Никогда не вздумайте так делать, если у вас нормальная печь! Это только в том случае, если в каком-то задрюканом гараже у вас буржуйка с прямоточным дымоходом, но не для нормальных домовых печей. В кирпичных печах, вообще это губительно, так влага будет оседать на стенках, будет не просто сажа, а кисель-смола!

    — Это для кладки губительно. Мужик мог бы это и растолковать в видео, но не задумался что не у всех бомж-печь.

    А как думаете ВЫ?

     

    #533152
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Надо еще про теоретические основы было добавить 🙂

    При 600 градусах водяной пар вступает в реакцию с углеродом (раскаленные угли), с образованием водорода и окиси углерода, оба газа горючие и соединяются с кислородом воздуха, откуда и берется излишнее тепло. Ну… в теории.

    А вот эффективная печка с фантастическим КПД — Просто Добавь Воды!

    https://youtu.be/txIFnRHhT7M

    #533154
    BMV1BMV1
    Участник
    • Зеленая долина 2 (Корнилово)

    При 600 градусах водяной пар вступает в реакцию с углеродом (раскаленные угли), с образованием водорода и окиси углерода, оба газа горючие и соединяются с кислородом воздуха, откуда и берется излишнее тепло. Ну… в теории.

    ну да, сначала разрываем воду на кислород и водород с поглощением тепла, потом обратно сжигаем с выделением тепла…
    или вы тут ненароком вечный двигатель изобрели?

    #533157
    Баба ГуляБаба Гуля
    Участник
    • Малиновка

    Мысли в верном направлении. Экономия на дровах будет за счёт того, что половину топки занимает это железная чушка. Можно добиться 50 процентной экономии на дровах!

    #533193
    ЛомастерЛомастер
    Участник
    • Томск

    мы всю жизнь так делали: в мангале нижний ряд кирпичами закладывали

    чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.