Экономно: не покупать готовые ЖБ кольца, а залить их на месте
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › Экономно: не покупать готовые ЖБ кольца, а залить их на месте
Помечено: своими руками, септик
-
АвторСообщения
-
19 Фев'21 в 10:12 #521069
Я замечал, что у Алексея (соседа) во дворе установлено два небольших люка рядом друг с другом и это не могло быть чем-то иным, как септиком. Вся его конструкция располагается на заднем дворе за домом и мне стало интересно, как проходил процесс сооружения камер, ведь кран-манипулятор никак не мог туда подъехать.
Тогда я задался вопросом «Что же будет дешевле: заказывать готовые ЖБ кольца или сделать их самому?»
Я взял лист, ручку и прикинул что к чему. Чтобы всё посчитать, много времени не потребовалось …
Первым делом, потребовалось выкопать два колодца, один из которых я сделал на 8 куб.м., второй — на 3,5 куб.м. Первая камера — самая большая — послужит отстойником, вторая будет временно фильтровать стоки, уходящие в грунт. Вывод для третьего элемента — для поля фильтрации, будет чуть позже, поскольку не сложилось еще понимание где и что будет располагаться во дворе.
Первый колодец имеет диаметр 1,5 м., второй колодец (выше на фото) 1,2 м. На выемку земли ушло 4 дня, сложность заключалась в подъеме грунта уже после того, как глубина ям была ниже моего роста. Следующим действием после выемки грунта — армирование и бетонирование колец.
На каркас я много арматуры не затратил: по периметру ставил несколько стержней вертикально и связывал их воедино кольцами, согнутыми из прутков того же диаметра (10 мм.)
Перед этим, я очень долго размышлял как делать круглую опалубку и пришла в голову следующая идея: я купил один лист самого дешевого профнастила, нарезал его полосками и сделал вот так:
Желтыми стрелками указал, как придавал округлую форму и фиксировал профлист перед бетонированием — кольцами из той же арматуры вверху и внизу — держит великолепно!!! Толщина бетона 10-15 см., процесс бетонирования шёл очень быстро, бетон делал специально высокой марки М-300, он схватывался за сутки и я мог не ждать твердения и каждый день заливать сверху по несколько колец.
После того, как я вывел в один уровень оба отсека септика — соединил их между собой трубой. Теперь мне требовалось сооружать крышку. Да не просто крышку, а усиленную крышку, потому что через месяц пойдут 40-тонные автобетоносмесители заливать фундамент будущего дома.
Что я и сделал — пространственный армокаркас с ячейкой 10*10:
Для организации будущих люков я также сделал круглые отверстия, согнув в кольцо узкий отрезок профлиста.
Толщина перекрытия отсеков составила 18 см. На дно второго колодца через отверстие — я насыпал послойно песок и щебень по 10 см. каждый слой.
3 дня хватило на твердение крышек. Тогда, я разобрал опалубка, которая держала снизу бетон и принялся за сооружение люков. Вот так конструкция выглядит спустя 3 недели:
Работал вечерами после работы и по выходным, иначе затратил бы не более 10 дней — много времени скрадывает ожидание на твердение бетона.
Сколько затрачено на материалы:
- 2,3 куб.м. бетона ручного замеса — 7000 руб. + доп.расходы 2000 руб.
- Профлист — 580 руб.
- Заводские композитные люки 2х400 — 800 руб.
- Арматура на крышки ф12 — 26 м. (300 руб.) + отсеки ф10 — 70 м. (560 руб.) на базе чер.мета
Итого: 11 240 руб.
Кольца обходились мне с доставкой и монтажом 24 000 р. В два с лишним раза сэкономил!
Благодарен Алексею, что дал дельный совет!
19 Фев'21 в 10:35 #521075Идею с заборным профлистом в качестве опалубки надо взять на заметку, спасибо
19 Фев'21 в 10:37 #52107610 дней, половина месячной зп, ну хз что там с экономией
19 Фев'21 в 10:42 #521078Экономить на соревновании с экскаватором )) ну это такое..
Другое дело, если нет подъезда техники..
19 Фев'21 в 13:18 #521096Анатолий, на самом деле экономия еще значительнее. Подобная конструкция «под ключ» обошлась бы в сумму около 65 000 рублей. Если время есть, а финансов мало, то однозначно нужно делать самому.
19 Фев'21 в 13:38 #521104А я бы квадратного сечения яму делал. И шифер для опалубки.
19 Фев'21 в 13:53 #521110А я бы квадратного сечения яму делал
Квадрат нужно надежнее армировать. Может сломать стенки, да и опалубка будет сложнее.
4 Июл'24 в 09:33 #584668ПеченегГость- Пригород
вот так выглядит производство колец:
4 Июл'24 в 15:21 #584688петли не вижу на них
как их потом цеплять?13 Июл'24 в 08:58 #585108Ставим кольцо просто на поверхность земли и начинаем копать внутри, кольцо само осядет. Как осядет до уровня земли, ставим сверху следующее и продолжаем копать. Если перекашивает, копаем больше с той стороны, где выше. Плюсом почти нет зазора между внешней стороной кольца и землёй.
15 Июл'24 в 08:39 #585144петли не вижу на них как их потом цеплять?
Отверстия в стенках есть
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.