Есть проект и куча вопросов.

ИмхоДом Форумы планирование Есть проект и куча вопросов.

В этой теме 30 ответов, 12 участников, последнее обновление vtec vtec 26 Сен'18 в 04:42.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 31 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5374
    vtec
    vtec
    Участник
    • Иглаково

    Всем здравствуйте. Я в строительстве знаю очень мало, но как и все учусь, читаю…

    Есть проект, но не мой. Лежит в свободном доступе. Польский проект. Сам проект. Процесс постройки.

    При постройке много недочетов, но не суть важно.

    В данном проекте мне понравилась планировка и сам дом. Хочу строить его.

    Но возникает куча вопросов:

    1. Хватит ли этой документации?

    2. Фундамент расчитан на ширину стены в 400 мм. Сам хочу из газобетона и ширину стены 500мм. Фундамент лента. Какую делать глубину ленты? Ширину ленты делать 500 мм?

    3. В проекте есть красивый выступ полукругом. Стоит ли заморачиваться на него? Да красиво, но можно и без него!

    4. Еще у меня в начале участка был уклон. И по весне с дороги все текло туда и к соседу, но через 2-3 недели все уходило (сам не видел участок купил летом, со слов соседей, этой весной уже увижу сам что будет). Уклон доходил до 1 метра в глубь.

    До засыпки, после. Плодородный слой сняли и уложили на заднюю часть участка. Засыпал грунтом впадину. Ушло 40 камазов. Вопрос как на данное место (расположение дома попадает на это засыпанное место) теперь размещать ленту? Так как свежий слой грунта, возможно это все дело будет гулять. У меня пока крутится один вариант. Вырыть траншею (где будет фундамент проходить) на метр обратно и подсыпать грунт по 20 см и трамбовать, до 40 см. Дальше подушку 20 см. уже будет 60 см. Остальные 40 уже сам фундамент (это я выйду в ноль). Ну и сантиметров 40 приподнять кирпичем. Будет небольшой цоколь под которым можно будет лазить и выполнять какие то работы.

    5. Перекрытие больше склоняюсь к дереву, т.к. можно положить балки (разовые вложения не такие большие) и строить корпус дальше. А потом делать пол хоть осенью, хоть весной. Но смущает, что в деревянном полу может завестись какая нибудь фигня. Или мыши …. Что скажите?

    З.Ы. Зайцу привет! Он видел мои страсти :)

    #65650
    Заец
    Заец
    Участник

    Привет земляку! Для начала пройдемся по низам.

    Плодородный слой сняли и уложили на заднюю часть участка. Засыпал грунтом впадину. Ушло 40 камазов.

    Это хорошо. Жаль, что не прокатал ничем. Конечно муторное дело, но грунт щас очень "неосновательный" и может подарить позднее кучу траблов.

    Вырыть траншею (где будет фундамент проходить) на метр обратно и подсыпать грунт по 20 см и трамбовать, до 40 см. Дальше подушку 20 см. уже будет 60 см. Остальные 40 уже сам фундамент (это я выйду в ноль).

    Не айс. Под фундамент до материка надо ГПС или песок (проливать и трамбовать). А внешнюю засыпку надо делать суглинком (трамбовать). И лучше на ширину отмостки.

    Имхо. Я бы утеплился на 0,6 …1,2 м ЭПСом (это с фундаментом).

    Ну и сантиметров 40 приподнять кирпичем. Будет небольшой цоколь ….

    А чем предполагается облицовывать цоколь? И как утеплять?

    Но смущает, что в деревянном полу может завестись какая нибудь фигня.

    Сырое дерево (в той или иной степени) + живая почва под ним дадут массу оттенков плесени. Плодородный слой хоть и выбран, но к концу лета сырость и тепло могут дать растительность и поработать над деревяшками. А почему именно деревянное перекрытие? Имхо: самый трудный и неудобный вариант. Под ним будет какое то пространство; ?????? Маленькое — бессмысленно. Большое (техэтаж) — это уже почти подвал. И его надо сушить, чтобы не гнило.

     

    #65651
    Заец
    Заец
    Участник

    Эркер. Страсти по красоте. Стопудово: изначальный посыл женский.

    В проекте есть красивый выступ полукругом. Стоит ли заморачиваться на него? Да красиво, но можно и без него!

    На тот, который в данном проекте (с открытым балконом) однозначно не стоит. Это жесть. Типа — бомба замедленного действия.

    А так можно конечно. Но сразу учесть, что красота требует жертв: в виде трат на отопление. А они будут ощутимо выше. Ну и само строительство позатратней.

    Делать теплые ставни? Эффект будет и вопрос интересный, но самодельщиками не отработанный.

    Делать типа неотапливаемой веранды? Имхо — мало смысла, т.к. солнечное тепло и свет как раз и нужно будет зимой.

    Имхо: не стоит. Меня бы жаба задавила.


    Дом блочный с жилой мансардой, без подвала.

    Имхо: подвал — нужная штука..


    Занимаемая площадь — 109.05 кв. м.

    Общая площадь — 210.95 кв. м.

    Жилая площадь — 144.00 кв. м. (без прихожей)

    Площадь — ну очень приличная. Имхо. Хорошо бы проанализировать и соотнести с количеством проживающих. Потому как вопрос отопления стоит гораздо веселей чем в Польше. Само собой задуматься сразу о котельной и месте для угля (также подвоз) (Да и вонючки). У нас конечно есть центральное отопление.(еще и апгрейтится). Штука классная и преудобнейшая. Но денежный вопрос может убить все желание им пользоваться. Поэтому неплохо бы подумать о разделении помещений на зимние и летние. Минимизировать и оптимизировать энто дело: ну и обойтись без кочегарства. Мансарду к примеру можно утеплить хорошенько и сделать ей отдельное отопление, включаемое на необходимое время. Имхо ессно.

     

    #65652
    Vadim
    Vadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Насчет эркеров не поддержу Заеца. Сегодня сэкономим, типа топить дороже, и что получится без эркера?  Смотрите в будущее, не на один год же строимся.

    Да и без эркера проект потеряет существенную горсть изюма :sushi: … уныло будет имхо.

    #65653
    Заец
    Заец
    Участник

    Сегодня сэкономим, типа топить дороже ….

    У каждого свой экшин и свои расходники. Тут как карта ляжет.

    Но не суть важно. Важно другое. На лицо имеем диспропорцию между взглядами горожанина и деревенщика. По многим направлениям: и стройка и эксплуатация. Жаль иногда людей, которые не понимают, что делают, дорвавшись до свежего воздуха. Что для важно на момент взгляда из города часто, часто уползает на задний план, пожимши в деревне.

    Речь моя о стереотипах. Бывает кстати и наоборот.

    #65654
    Заец
    Заец
    Участник

    По проекту. Вещь для кого то может и неважная, НО ГДЕ БАНЯ?

    Как таковая (отдельнаое строение) меня в принципе уже не волнует. Но банный момент (в вариациях) для человеческого организма Имхо крайне важен.

    #65655
    федор
    федор
    Участник
    • Томск

    Насчет красоты: с эркером или без. Если только переночевать- тогда просто коробка под двухскаткой выйдет дешевле. Если — чтобы глаз радовался, есть куча поектов. Себе выбрал такой.

    http://hdd.tomsk.ru/desk/qrmjkzwd 

    #65656
    vtec
    vtec
    Участник
    • Иглаково

    Это хорошо. Жаль, что не прокатал ничем. Конечно муторное дело, но грунт щас очень "неосновательный" и может подарить позднее кучу траблов.

    Прокатать все таки мне показалось не реально.

     

    Не айс. Под фундамент до материка надо ГПС или песок (проливать и трамбовать). А внешнюю засыпку надо делать суглинком (трамбовать). И лучше на ширину отмостки.

    Имхо. Я бы утеплился на 0,6 …1,2 м ЭПСом (это с фундаментом).

    Тогда ГПС 60 см с проливкой и трамбовкой. Дальше лента 40-50 см. Думаю, что стоит отмостку и фундамент утеплять. Покрайней мере хуже точно не будет!

    А чем предполагается облицовывать цоколь? И как утеплять?

    Пока не думал, но скорее всего ЭППС + камень облицовочный, либо штукатурка. Как то так. 

    Сырое дерево (в той или иной степени) + живая почва под ним дадут массу оттенков плесени. Плодородный слой хоть и выбран, но к концу лета сырость и тепло могут дать растительность и поработать над деревяшками. А почему именно деревянное перекрытие? Имхо: самый трудный и неудобный вариант. Под ним будет какое то пространство; ?????? Маленькое — бессмысленно. Большое (техэтаж) — это уже почти подвал. И его надо сушить, чтобы не гнило.

    Между грунтом и перекрытием планирую расстояние 50-60 см, чтобы можно было подлезть, поправить, прокинуть провод или шланг ну и т.д.

    Так вроде в нутри фундамента нужно проложить пленку на все площадь и засыпать песком, чтобы небыло сырости и ничего не лезло ввиде травы. Тогда и лаги будут сухие, я просто не понимаю откуда возьмется влага? Через продухи?

    Выбираю деревянное перекрытие потому что, так сказать можно рассрочить. То есть полижить лаги и дальше строить, разовое влажение меньше. А плиты это сразу 100 выложи + доставка + кран. Но так же ещё думаю над вариантом перекрытие первого этажа плитами, а второго по дереву. 

    Эркер. Страсти по красоте. Стопудово: изначальный посыл женский.

    Короче с эркером решили пока отложить до разметки фундамента, т.к. участок все таки не большой (9 соток) и может занять некое пространство.

    Имхо: подвал — нужная штука..

    Я не спорю, но денег как и у всех нет. :)

    Площадь — ну очень приличная.

    Это наверное в польском варианте. На самом деле по которому строить, то где то 153 квадрата без эркера общая(жилая 106).

    По проекту. Вещь для кого то может и неважная, НО ГДЕ БАНЯ?

    На проекте ее нет, т.к. там чертежи чужие, а в наших планах баня есть, но в самы последний момент :(. Т.к. стройка это сами знаете, дело затяжное :)

    #65657
    vtec
    vtec
    Участник
    • Иглаково

    Еще вопрос какую сделать ширину траншеии, если фундамент 0,5 м? По 25 см отступить нормально будет? Или сразу делать на ширину отмоски а потом засыпать?

    #65658
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Чтобы было удобно опалубку делать. Отступай по 10 см в каждую сторону (опалубка 50 мм+доска на связку опалубки 50 мм). Да и распирать удобнее опалубку, упрется в землю.

    #65659
    Заец
    Заец
    Участник

    Так вроде в нутри фундамента нужно проложить пленку на все площадь и засыпать песком, чтобы небыло сырости и ничего не лезло ввиде травы. Тогда и лаги будут сухие, я просто не понимаю откуда возьмется влага? Через продухи?

    Пленку не надо.

    Между грунтом и перекрытием планирую расстояние 50-60 см, чтобы можно было подлезть, поправить, прокинуть провод или шланг ну и т.д.

    Наш чел — партизан …..

    По проекту. Вещь для кого то может и неважная, НО ГДЕ БАНЯ? …. На проекте ее нет, т.к. там чертежи чужие, а в наших планах баня есть, но в самы последний момент . Т.к. стройка это сами знаете, дело затяжное :)

    Имхо: надо предусмотреть хотя бы проем 9из ванны) в ее сторон, чтобы потом пристроиться.

    Еще вопрос какую сделать ширину траншеии, если фундамент 0,5 м?

    Имхо: 0,5 м и пох. Чисто из практики.

    #65660
    vtec
    vtec
    Участник
    • Иглаково

    Ещё вопросы

    1. Если все таки остановлюсь на плитах, то как делать люк в подполье? В плите долбить люк?

    2. Цоколь поднимается кирпичем, есть несущая стена. Нужен маленький проходик, чтобы можно было по всему периметру полуподвала перемещаться. Так вот как правильно сделать этот проход? Когда кирпич буду ложить, в нем сделать проход?

    #65661
    Аватар
    kis_mau
    Участник

    1. Если все таки остановлюсь на плитах, то как делать люк в подполье? В плите долбить люк? 

    Лучше плиты перекрытия не долбить. При планировании раскладки плит предусмотрите проем между ними необходимой ширины достаточной для люка. После укладки в данном проеме оформляется люк, а под ос тавшуюся часть снизу подводится опалубка. По расчету формируется арматурный каркас с привязкой к крайним плитам. Заливается бетон.

    2. Цоколь поднимается кирпичем, есть несущая стена. Нужен маленький проходик, чтобы можно было по всему периметру полуподвала перемещаться. Так вот как правильно сделать этот проход? Когда кирпич буду ложить, в нем сделать проход? 

    Проход лучше предусмотреть и изготовить сразу. Но необходимо учесть и раскладку плит перекрытия, чтобы при их монтаже они опирались не на пустоту проема, а на перемычку. Если высоты цоколя для такого проема не хватает, то можете предусмотреть дополнительный люк в перекрытии по вышеуказанной технологии. 

    #65662
    vtec
    vtec
    Участник
    • Иглаково

    Спасибо.

    Дополнительный люк, наверное не вариант. т.к. это кухня совмещенная с гостинной и где его там делать даже не могу придумать. Думаю, что остановлюсь на проем в цоколе. Получается, что когда начну поднимать цоколь, то я должен буду определиться с перекрытием, ясно…

    #65663
    Аватар
    kis_mau
    Участник

    С перекрытием нужно определяться на стадии проектирования, даже если оно осуществляется в Вашей голове с привязкой к готовому эскизу.

    А подвал Вы делать не хотите?

    В Вашем случае меня смущает насыпной характер грунта под предполагаемым местом постройки дома. Насыпной грунт, особенно разнородный, очень долго приходит к уплотненному состоянию. По этому опирать фундамент лучше на нетронутый грунт. Когда копается траншея или котлован под фундамент, то лучше немного недокопать и доводить плоскость основы в ручную, чем снять излишки и засыпать это место, пусть и с трамбованием. Основа фундамента должна быть равномерной, частичная насыпная основа может сыграть в последствии "злую" шутку. Тут, как повезет ….

    #65664
    Заец
    Заец
    Участник

    Насыпной грунт, особенно разнородный, очень долго приходит к уплотненному состоянию.

    ))))))))))))))))))) :tongue55: Да всего лет сто — двести ….. триста …..

    #65665
    vtec
    vtec
    Участник
    • Иглаково

    Не тронутый грунт, находится на метр ниже, от того что сейчас насыпано.

    Я планирую, вернуться обратно на этот засыпанный метр, сыплю гпс 0.5 (с проливко и трамбовкой), и дальше фундамет.

    kis_mau, предлагаете ничего не сыпать? Сыпать все равно придется, как минимум 0.2 — 0.3 подушку. И того такой расклад, ворачиваемся на метр назад, выраниваем плоскость, сыпим 0.2 м подушку и пошел фундамент?

    Подвал не планирую. только так скажем тех. подвал, не большой высоты, чтобы можно было сделать какой нибудь ремонтик или прокинуть чтонибудь…

    #65666
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    На счет насыпного грунта все правы. Лучше добраться до родного, не насыпного, и дальше еще хотя бы на пол метра. Но опять таки вопрос — какая там земля. Если мягкая, или еще хуже — черная (плодородная), то копать еще ниже надо….

    А попасть под дом можно с улицы дверку придумать. Тогда и с плитами городить лаз не придется……

    #65667
    Аватар
    kis_mau
    Участник

    предлагаете ничего не сыпать?

    Вы не так меня поняли. Подушка сыпется (хотя ее необходимость некотоые оспаривают) под всей плоскостью фундамента и ее толщина должна быть примерно одинакова. Даже если слой подушки даст некоторую усадку, эта усадка будет отностительно равномерна по всей плоскости фундамента. А просадка насыпного грунта под одним из углов здания может вызвать деформацию или трещину фундамента со всеми вытекающими последствиями для здания.

    Вам необходима геологическая оценка предполагаемого места размещения фундамента. Лучше если ее сделаеп профессионал, но межете сделать ее и самостоятельно, поищите методики в Интернете. А для начала Вам необходимо расчитать массу с которой фундамент будет давить на грунтовое основание.

    #65668
    Заец
    Заец
    Участник

    Много букаф: короче: надо по любому опираться на материк, даже подушкой. Если по всему пятну глубоко получается, то по ленте.

    #65669
    Аватар
    Аноним

    Тоже вопрос по проекту, если позволите

     

    кликабельно

    Скажите, в проекте деревянного перекрытия холодного чердака идут какие то усиления что ли по торцам стен, кто скажет для чего они? Можно ли просто уложить балки и зафиксировать их уголками оцинкованными?

     

    И еще вопрос по шагу балок 680мм а утеплитель роквел 600мм под него надо 580мм шаг делать? или 10 см просто вставку сделать? или 100мм улепление потом еще 100мм перехлест стыка

    #65670
    Trifle
    Trifle
    Участник
    • Наука-2
    Гришин С. wrote:
    И еще вопрос по шагу балок 680мм а утеплитель роквел 600мм под него надо 580мм шаг делать? или 10 см просто вставку сделать? или 100мм улепление потом еще 100мм перехлест стыка

    Я бы лучше чаще сделал, чем резать утеплитель. Имею пречальный опыт. Практически весь упеплитель для стен пришлось резать. Или поменяйте упеплитель на засыпной, или меняйте шаг балок.

    #65671
    scaner1981
    scaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково
    Гришин С. wrote:

    Тоже вопрос по проекту, если позволите

    кликабельно

    Скажите, в проекте деревянного перекрытия холодного чердака идут какие то усиления что ли по торцам стен, кто скажет для чего они? Можно ли просто уложить балки и зафиксировать их уголками оцинкованными?

    Это перекрытие под каркасную мансарду. На эти "усиления" потом будет ставиться стена или фронтон. 

     

     

    Гришин С. wrote:

    И еще вопрос по шагу балок 680мм а утеплитель роквел 600мм под него надо 580мм шаг делать? или 10 см просто вставку сделать? или 100мм улепление потом еще 100мм перехлест стыка

    величина и шаг балок расчитывается исходя из предполагаемых нагрузок. так что если проектировщики сделали именно такой шаг, то так и должно быть.

    по поводу утепления — то же самое. выяснить, какой утеплитель планировался в проекте и использовать его. тут же, скорее всего, планировалось утепление сыпучим/гранулированным утеплителем.

     

    P.S. переделывать чужой проект "под себя" обычно стоит столько же, сколько сделать обычный проект. Не изобретайте велосипед. Если не понимаете что к чему — обратитесь к профессионалам. Будет дешевле и проще.

    #65672
    Mehanikus
    Mehanikus
    Участник
    scaner1981 wrote:

    величина и шаг балок расчитывается исходя из предполагаемых нагрузок. так что если проектировщики сделали именно такой шаг, то так и должно быть.

    по поводу утепления — то же самое. выяснить, какой утеплитель планировался в проекте и использовать его. тут же, скорее всего, планировалось утепление сыпучим/гранулированным утеплителем.

    P.S. переделывать чужой проект "под себя" обычно стоит столько же, сколько сделать обычный проект. Не изобретайте велосипед. Если не понимаете что к чему — обратитесь к профессионалам. Будет дешевле и проще.

    Думаю про утеплитель они вообще не думали, посчитали необходимый минимум балок для обеспечения жесткости и все. Для того чтобы уменьшить шаг к профессионалам ходить не надо, т.к. этим он только увеличит несущую способность и жесткость перекрытия. Вот если бы автор хотел увеличить пролеты, то да нодо считать.

    Делайте пролет под утеплитель, чтобы не резать его уложил и забыл. Желательно сначала в живую померить рулеткой утеплитель который брать хотите, т.к. размеры могут плавать. Ну и рукой на сжимаемость помять, чтобы прикинуть насколько уменьшить пролет чтобы утеплитель туда упруго залазил, а не "болтался" между балок или наоборот, если жесткий, то чтоб не забивать его туда ))

    #65673
    Аватар
    Аноним

    Спасибо за советы — кажутся вполне адекватными :sick2

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 31 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.