Есть пустой участок — с чего начинать?

ИмхоДом Форумы планирование Есть пустой участок — с чего начинать?

В этой теме 52 ответа, 25 участников, последнее обновление Аватар Аноним 5 Мар'17 в 03:05.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 53 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4493
    Аватар
    Аноним

    Хочу строить дом на поле-целике. Есть участок с колышками.

    Мне советуют снять весь плодородный слой земли, сдвинуть его в край участка и начать строительство. не понимаю, зачем, что б грязи было больше на стройке? Ведь под устоявшимся травяным ковром глина и после каждого дождя лужи будут стоять наверное дольше, чем  на траве.

    Посоветуйте, с чего начинаете строить вы  (оговорюсь — коммуникаций конечно нету, хожу вымаливаю пока, неизвестно когда будут — вода из бочки, электричество из генератора) 

    #53701
    Wasil
    Wasil
    Участник

    Cнимать плодородный слой нужно, во-первых — для того, чтобы внутри постройки не начали прорастать деревья и прочие сорняки, а так же плесень, грибы и прочее, а во-вторых — большая часть плодородного слоя на стройплощадке будет уничтожена или загрязнена строительным мусором. Оно надо?… А грязь из плодородного слоя не менее неприятна, чем из глины. К томуже стройплощадку можно засыпать ПГС, щебнем, песком, это уменьшит "грязеобразование".

    #53702
    Аватар
    Roudyk
    Участник

    Первый аргумент — вообще не аргумент, о каких деревьях в подвале может идти речь?! Не будут они там расти, если есть в этом сомнения, прочитайте о фотосинтезе. Для роста плесени, грибков свет не нужен, им достаточно наличия влаги, если она(влага) будет в подвале — это уже плохо и не важно, глана будет в подвале или плодородный слой. 

    По поводу уничтожения большей части плодородного слоя — это дело очень индивидуальное. Ведь строительный материал можно складывать акуратно, а мусор не разбрасывать по всему участку, а убирать его в отведенное для этого место. И тогда большая часть участка останется не тронутой вовсе.

    Не вижу смысла убирать плодородный слой. Лишняя работа и затраты. Конечно, если рельеф участока имеет перепады высот и необходимо его выровнять, то это уже совсем другой вопрос.

     

    #53703
    Аватар
    Roudyk
    Участник

    Начать, конечно, с фундамента: но прежде чем его заливать, желательно сделать ввод коммуникаций (свет, вода, канализация). Просто после постройки фундамента трудозатраты на это будут уже совсем другими. 

    #53704
    Аватар
    Voz
    Участник

    "…Не вижу смысла убирать плодородный слой. Лишняя работа и затраты."

    Хорошее начало ))

    #53705
    anton
    anton
    Участник
    • Томск

    я не убирал вообще. ни под домом ни вокруг.

    грязи нет, мусор не валяется, машины не буксуют, нет луж

    #53706
    Аватар
    Roudyk
    Участник

    Voz, если это сарказм, то мне не понятно в чем он заключается…

    #53707
    экскурсовод
    экскурсовод
    Участник
    • Томск

    начать нужно с ЗАБОРА )))))

    после забора, сделать престрел по высотам, исходя из этого определиться с планировкой участка и расположением зданий… и после этого может оказаться, что где-то нужно снимать грунт, а где то может и подсыпать.

    #53708
    федор
    федор
    Участник
    • Томск

    У Вас, anton, наверное один песок.

    #53709
    anton
    anton
    Участник
    • Томск

    просто дёрн. растительность корнями землю рыхлит, плюс участок на бугорке, вода уходит.

    если бы я срыл землю до глины, я бы и на полном приводе не смог к дому подъехать, а так миксеры заезжали.

    а как где на подездах дерн сняли до чистой земли, так сразу после дождя лужи и все садятся,

    не только воровайки, даже легковушки.

    #53710
    kavex
    kavex
    Участник

    Что-то не понимаю как можно без "грязи" во время стройки обойтись, не затронув травяной слой! Это какой же фундамент? Даже при бурении отверстий под сваи грунт наружу извлекается, хотя и не очень много. А если котлован рыть или траншеи под ленточный фундамент, то под домом всё-равно большую часть перекопаете, да ещё рядом кучей глины засыпете плодородный слой. А коммуникации заводить?! Вот постепенно и получается всё вперемежку, а потом для восстановления плодородного слоя приходится грунт покупать, для обратной засыпки фундамента тоже трудно отделить глину без травы и чернозёма. Поэтому и советуют правильно сдвинуть плодородный слой с травой в угол участка и об этом не думать во время стройки, других забот хватает.

    А грязь и по траве рано или поздно появится. Не сами, дак техника размесит и нужно будет в этот плодородный слой гравий или щебень сыпать не только под фундаментом.

    Если конечно дом легкий каркасный или брусовой на столбиках, техника тяжёлая не требуется, то можно и без сдвигания грунта попробовать обойтись аккуратно. Можно снять дёрн вручную только под фундаментом.

    Другое дело, что на многих участках на месте бывших полей бывает глубоко перепаханный бедный грунт сверху, в котором отгребать в сторону практически нечего и вопрос отпадает сам собой.

    А начать нужно с изучения участка, рельефа, грунтов, планирования построек, коммуникаций, обустройства "времянки". Если нужно,то сдвинуть плодородный слой, выровнять площадку под строительство (у меня всё было в пнях и буераках). Потом делать обноску и разметку фундамента постройки, с которой решили начать.

    #53711
    anton
    anton
    Участник
    • Томск

    не факт, что стоит сразу забор делать, сперва глянуть надо, смогут ли миксеры и длиномеры на участке развернуться. может имеет смысл сперва фундамент сделать и завезти всё тяжелое, а потом уже забор городить.

    #53712
    экскурсовод
    экскурсовод
    Участник
    • Томск

    а вы знаете правила техники безопасности при возведении зданий и сооружений… Я перестраховщик… а потому доступ на участок застройки считаю необходимым закрыть для любых посторонних… мало ли кого прибъёт а потом отвечай… да и сохранность материалов и оборудования немаловажный момент.

    #53713
    anton
    anton
    Участник
    • Томск

    да нормально всё делается. погрузчиком снимаете землю под фундамент, складываете в сторону кучу.

    траншеи под коммуникации засыпаются обратно, если на траве 5 сантиметров глины осталось, она впитается, не заметите.

    привозите песок, делаете подсыпку и льёте.

    у меня приезжали самосвалы четырехосные, ничего не размесили, миксеры с трех сторон подгонял спокойно.

    если цоколь копать, конечно, грунта выниматься много будет, тут сложнее, но тоже решаемо,

    вон, желающих принять глину навалом.

    #53714
    anton
    anton
    Участник
    • Томск

    конечно знаю: "Не бегайте, не прыгайте, не пойте, не пляшите, там где идёт строительство или подвешен груз"

    Вообще всё по разному. у меня участок на отшибе, так я за сезон ближе 100 метров посторонних не видел.

    если посреди города строиться, конечно, забор нужен сразу.

    #53716
    Аватар
    Аноним

    >начать нужно с ЗАБОРА )))))

    Лучше с сортира типа "Мэ" и "Жо". Особенно, если местность открытая. Да и всех ароматов Франции в одном флаконе разносить по участку меньше будет.

    зы 2ТС: А чернозём (или какой он у вас там?) снять надо. Его за деньги трудно купить, а вы так бездарно хотите его уничтожить!

    #53715
    kavex
    kavex
    Участник

    Если техника тяжёлая ходила и грязь не размесила, то значит в очень удачную погоду вы всё это делали. Повезло! Или грунт такой?! На глине без отсыпки даже после короткого неожиданного дождичка техника скользить и закапываться начинает, а уж в дождливый сезон или весной, пока не просохло ….

    На временный забор часто времени и денег жалко. А сразу капитальный у меня, например, и технике мешать будет, и рельеф ещё окончтально не поправлен (участок на склоне), и с дизайном ещё не определился окончательно, и точное положение границ недавно слегка изменилось после того, как пришлось вызвать геодезистов и заново сделать выноску границ участка более современным оборудованием. Хорошо, что забора ещё не было и на планирование участка это существенно не повлияло! На этот раз сделали документы о выноске границ и я их сохранил!

    А рельеф окончательно сформировать не могу пока как раз из-за необходимости сохранить с трудом устоявшиеся заезды для техники с двух сторон от дома. В них не одна машина битого кирпича и гравия ушла! Закончу в этом году коробку дома, тогда можно будет участок обустраивать и забор делать!

     

    #53717
    экскурсовод
    экскурсовод
    Участник
    • Томск

    туалет это уже стройка… а человек спросил про пустое поле и что делать дальше… забор, планировка, распределение зданий на участке (и туалета в том числе) а то воткнёшь сартир в то место где в будущем будет детская песочница))))) не айс…

    а перед тем как приступать к строительным работам… яму под гальён и коробочку сверху ямы поставить нужно обязательно!

    #53718
    Аватар
    Voz
    Участник

    Кстати, есть такая мысль — после экспликации участка сделать вперед всего септик (уже на положенном месте) и поверх первого колодца поставить деревянную будочку. Как то рыть выгребную яму не хочется ((

    #53719
    Аватар
    Аноним

    1. Если ямка будет достаточно глубокая, то её можно будет, в дальнейшем, засыпать, и следов (запахов) не останется.

    2. В их случае забор будет только мешать. Не город, действительно. Да и в городе (у меня) ничего не огорожено — народ сам шарахается в обход. Планировку сделают, тогда да, заборчик…

    #53720
    экскурсовод
    экскурсовод
    Участник
    • Томск

    каждый по своему.

    #53721
    Аватар
    Аноним

    Угу. По ситуации.

    #53722
    Аватар
    ef
    Участник

    Автор формулирует так, что создается ощущение — собрался снимать плодородный слой со всего участка ) 

    Надеюсь, все же обойдется без фанатизма. ))) Снимать грунт, конечно, надо — под домом и там, где все равно в процессе строительства грунт испорят: будут сгружать гравий, бетон и т.п. (удобно, если это будущие проезды, площадка под машину и т.п.: их потом не надо будет рекультивировать, наоборот, еще подсыпать…). Остальное снимать, а потом восстанавливать — бессмысленно. 

    Согласна, что нужен туалет ) Забор — по обстоятельствам. У меня он бы очень сильно мешал подъезжать технике…

    Еще мелкая бытовка полезная вещь: переодеться, сложить какую-то мелочь, чайник включить, от дождя спрятаться. Можно сделать из старых досок "а-ля туалет". "Утепленный вариант" на осень: обложить все самым дешевым утеплителем. 

    И все — строиться! Имхо, надо вкладывать средства в стройку, а не в подготовку к ней. :)

     

    #53723
    Аватар
    Сэм
    Участник

    #не факт, что стоит сразу забор делать, сперва глянуть надо, смогут ли миксеры и длиномеры на участке развернуться. может имеет смысл сперва фундамент сделать и завезти всё тяжелое, а потом уже забор городить.# —- согласен на 100.если я поставлю забор проблем прибавиться сразу.да и забор надо делать сразу добротный,а стройку он может не пережить.

     

    #53724
    pavelpv
    pavelpv
    Участник
    • Степная

    Забор нужен от левых ходоков пока тебя на участке нет да от милых соседей которые так и норовят поживится 

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 53 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.