Есть пустой участок — с чего начинать?
ИмхоДом › Форумы › планирование › Есть пустой участок — с чего начинать?
-
АвторСообщения
-
25 Май'12 в 07:09 #53720
каждый по своему.
25 Май'12 в 09:24 #53721АнонимГость- Пригород
Угу. По ситуации.
26 Май'12 в 10:05 #53722Автор формулирует так, что создается ощущение — собрался снимать плодородный слой со всего участка )
Надеюсь, все же обойдется без фанатизма. ))) Снимать грунт, конечно, надо — под домом и там, где все равно в процессе строительства грунт испорят: будут сгружать гравий, бетон и т.п. (удобно, если это будущие проезды, площадка под машину и т.п.: их потом не надо будет рекультивировать, наоборот, еще подсыпать…). Остальное снимать, а потом восстанавливать — бессмысленно.
Согласна, что нужен туалет ) Забор — по обстоятельствам. У меня он бы очень сильно мешал подъезжать технике…
Еще мелкая бытовка полезная вещь: переодеться, сложить какую-то мелочь, чайник включить, от дождя спрятаться. Можно сделать из старых досок "а-ля туалет". "Утепленный вариант" на осень: обложить все самым дешевым утеплителем.
И все — строиться! Имхо, надо вкладывать средства в стройку, а не в подготовку к ней.
27 Май'12 в 14:30 #53723#не факт, что стоит сразу забор делать, сперва глянуть надо, смогут ли миксеры и длиномеры на участке развернуться. может имеет смысл сперва фундамент сделать и завезти всё тяжелое, а потом уже забор городить.# —- согласен на 100.если я поставлю забор проблем прибавиться сразу.да и забор надо делать сразу добротный,а стройку он может не пережить.
27 Май'12 в 14:45 #53724Забор нужен от левых ходоков пока тебя на участке нет да от милых соседей которые так и норовят поживится
27 Май'12 в 15:01 #53725Так я и не понял, в чем смысл снимать весь плодородный слой с участка. Под домом — понимаю. Может это какая-то экономия плодородной земли ?
27 Май'12 в 15:09 #53726Так и разговор о том,что из под дома
28 Май'12 в 02:19 #53727Точнее я бы сказал из-под дома, заездов и других мест, которые предположительно не переживут в неизменном виде стройку! А какая это площадь зависит и от рганизации работ, и от технологии строительства, и от типа грунта.
У меня, например, почти половину участка временно занимала большая куча извлечённой из котлована глины. Вывозить её было бессмысленно, так как вся понадобилась для обратной засыпки и исправления рельефа участка. Поэтому почти со всего участка и пришлось убирать плодородный слой. Теперь на сильно сократившуюся площадь посадок его хватит за глаза!
22 Фев'17 в 05:29 #53728АнонимГость- Пригород
Расскажу про свой опыт, Имею:
— Участок прямоугольной формы, со сторонами 30м*22м, с выходом на дорогу по короткой стороне. По одной из длинных сторон запланирован проезд к другим участкам, но на тот момент лесок.— Очень удачно ориентирован по сторонам света.
— На участке отсутствовали какие–либо постройки, несколько лет назад его забросили и он зарос небольшим кустарником.
— Перепад высот около 1 метра, верхняя точка — уровень дороги.
— Отсутствовали какие–либо подключения к внешним коммуникациям.
— По границе участка идет действующий водопровод.
— Участок имеет обременения — охранные зоны ЛЭП, с двух сторон иду 10 КВт (?) линии, что существенно ограничивает возможности расположения строений.
— Категория земель — личное подсобное хозяйство (ЛПХ), почти полный аналог ИЖС.
— Соседи (непосредственная граница) только с одной стороны. На их участке выращивается картошка, на тот момент.
Вот так выглядел участок при покупке, на заднем плане видна ЛЭП— Грунт — суглинок. Знали мы это заранее, но убедились при проведении гидрогеологического исследования перед строительством колодца.— Уровень грунтовых вод высокий.
Для анализа грунта были взяты пробыПланирование дома
Учитывая все ограничения и особенности участка мы принялись искать подходящий проект. Не могу сказать, что делали это особо усердно, была уверенность, что удовлетворить все наши "хотелки" не сможет ни один из готовых.
Основные требования:
1. Максимально простая форма, минимум углов и минимум архитектурных изысков.
2. Одноэтажный, но с перспективой достройки второго этажа. Одноэтажный еще и потому, что это исключает затраты площадей под лестницу.
3. Площадь 80–100 м2, при этом, как минимум, три жилые комнаты небольшой площади 9–11 м2, и большое общее пространство.
4. С самого начала стремились минимизировать свою зависимость от внешних сетей. Т.е. газификацию не предусматривали изначально.
5. Конструкция и строительные этапы должны быть простыми, понятными и распространенными, такими, чтобы их можно было выполнять своими силами.
Были еще разные мелочи, вроде того, что спальни, точнее их окна, хорошо бы расположить с восточной стороны, и пр.
Решили планировать самостоятельно. Общее представление о том, что именно нужно учитывать и как вообще происходит этот процесс у меня было почерпнуто из интернета.
К чему пришли:
1.Фундамент — монолитная железобетонная плита 25 см. с двойным армированием 20*20 арматурой А3 12мм.
2. Основной материал стен — газобетон 375 мм. D400 B2.5, несущая внутренняя — стена газобетон 250 мм. D600 B3.5, цоколь — газобетон 300 мм. D600 B3.5.
3. Кровля/перекрытие — монолитная железобетонная плита 20 см. с двойным армированием 20*20 арматурой А3 12мм.
4. Размер дома 9,15м*12,25м. высота 4.4 м.
Коммуникации:
1. Водоснабжение — собственный колодец.
2. Отопление — электрическое.
3. Канализация — локальная станция очистки (ЛОС) Топас 5.
С самого начала мы решили, что будем стараться делать все максимально в рамках законов, исключим любые "неофициальные" договоренности и процессы. Ну а раз так, нужно получать разрешение на строительство.Это, как можно догадаться, вызвало затруднения. Думаю, что описание процесса сбора документов, официальная переписка и личные аудиенции достойны отдельного описания, сейчас лишь скажу, что силы и время потрачены не зря.
Разрешение мы получили, все необходимые условия для начала строительства соблюдены. В марте 2013 года мы купили участок, и уже в апреле начали строительство.
Учитывая все особенности мы пришли к такому расположению дома на участке.Серые стрелочки — естественный уклон участка, красные линии — охранные зоны. Примерная планировка дома.Сразу можно обратить внимание, что уклон идет от ЛОС к колодцу. Да, это спорный момент. На этапе планирования решили, что такое расположение допустимо, но в случае чего, ЛОС можно дополнить насосом для сброса воды в канаву перед участком.В доме запланировано постоянное проживание трех человек, двух взрослых и ребенка. Необходимы, как минимум две спальни для нас, и одна гостевая. Нужно техническое помещение для всего, что связано с водой. Требуется гардеробная–кладовка.
В итоге получилось вот так.
Приведу примерную смету первого сезона.
1. 450 т.р. за фундамент (суммарно материал и работа) + 50 т.р. сопутствующие траты.
2. 300 т.р. за ГБ, почти всю работу по кладке я делал самостоятельно привлекая или друзей на помощь и оплачивая работу подсобника из расчета 1 т.р. в день, на заливку перемычек я приглашал строителей с соседней стройки.
3. 320 т.р. за работу, материал и аренду оборудования мы заплатили за перекрытие, здесь никаких дополнительных трат не произошло.
4. 150 т.р. — кровля (материалы + работа).
5. 100 т.р. — остекление, дверь.
6. 80 т.р. — ЛОС (станция, установка, материал).
7. 40 т.р. — колодец + водопровод до дома.
Суммарно, но очень примерно 1,5 млн. рублей.
24 Фев'17 в 12:30 #53729По времени на сколько стройка растянулась?
25 Фев'17 в 12:48 #53730Были еще разные мелочи, вроде того, что спальни, точнее их окна, хорошо бы расположить с восточной стороны, и пр.
Яркое утреннее солнце не даст вам "подремать" в выходной день, а в рабочее время вам будет без разницы, откуда встает солнце . У меня детская с восточной стороны, при этом деть многа лет учится во вторую смену. Солнце блокируется блэкаутом и еще тремя слоями штор типа вуаль и тюль. Лично я против "восточной" спальни.
26 Фев'17 в 07:43 #53731экскурсовод wrote:начать нужно с ЗАБОРА )))))
после забора, сделать престрел по высотам, исходя из этого определиться с планировкой участка и расположением зданий… и после этого может оказаться, что где-то нужно снимать грунт, а где то может и подсыпать.
Вот самый правильный совет, на мой взгляд, сперва забор поставьте, определитесь какой забор вам нужен, и поставьте, потом туалет, потом бытовка, далеее стройка дома, хотя туалет можно и первым поставить
26 Фев'17 в 07:53 #53732Не вижу вообще смысла сначала ставить забор. Можно и без него строить дом, так даже проще.
26 Фев'17 в 08:12 #53733Я без забора дом построил, еще радовался, что с любой стороны большегрузами могу материал завести, а надо то было забор поставить чтоб жизнь маслом не казалась, не простительная ошибка.
26 Фев'17 в 13:21 #53734baseev wrote:Я без забора дом построил, еще радовался, что с любой стороны большегрузами могу материал завести, а надо то было забор поставить чтоб жизнь маслом не казалась, не простительная ошибка.
Сносить, ставить забор и снова алга!
28 Фев'17 в 01:10 #53735baseev wrote:Я без забора дом построил, еще радовался, что с любой стороны большегрузами могу материал завести…
согласен, только как-то организовать сохранность инструмента и пр.
28 Фев'17 в 01:34 #53736Ury wrote:baseev wrote:Я без забора дом построил, еще радовался, что с любой стороны большегрузами могу материал завести…
согласен, только как-то организовать сохранность инструмента и пр.
Самая лучшая сохранность это возить с собой… Я даже дома основной электроинструмент убираю с багажника…
28 Фев'17 в 01:42 #53737+
28 Фев'17 в 04:08 #53739У меня проезд только с одной стороны участка (был и остается) — вот там повесил веревочки. А забор сразу поставил.
Ибо приехал как-то раз на участок, а там парень мои доски перебирает. Я говорит думал это брошенные доски, тут же нигде забор не обозначен. Логично.
28 Фев'17 в 04:08 #53738Тоже вспомнил, что приходилось выбирать материалы и инструменты так, чтобы на участке почти нечего было воровать. При заливке бетона хранили доски на опалубку да арматуру. Почти весь ценный инструмент возили в багажнике, поэтому важно было, чтобы он был компактным. Бетон с миксеров заливали. А в дальнейшем где только можно использовал пескобетон вместо бетона с гравием, так как это позволяло не тягать каждый день бетономешалку, а обходиться компактным и лёгким смесителем. Да и мыть его легче.
Хранить запас кирпичей, блоков или других ценных и "мобильных" материалов было практически невозможно. Спокойнее стало только когда вокруг появились постоянные соседи.
Забор неплохо бы обозначить сразу, но полноценный точно помешал бы свободно маневрировать технике. Приходилось не раз крупный экскаватор загонять, который в будущий проём ворот не вписался бы. Плиты перекрытия, фундаментные блоки и кирпич разгружали, устанавливая рядом длинномеры и кран на месте будущего забора. Обычно чем меньше свобода манёвра, тем дороже обходится техника, чтобы дотянуться, переложить лишний раз и т.п.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.