Это нормально или нет? (выбрасовать сорняки в мусорку)

ИмхоДом Форумы свободная тема Это нормально или нет? (выбрасовать сорняки в мусорку)

  • В этой теме 14 ответов, 10 участников, последнее обновление сделано user83user83.
Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9077
    АватарФаина
    Участник
    • Томск

    Странно видеть такое в мусорке. У меня бы на такое мозгов не хватило… Скоро перестанут ездить мусорщики все это вывозить — кому лучше будет

    …или можно такое бросать в мусорку, может новые правила?

     

    #138354
    АватарАноним
    Местный
    • Томск

    мусорщикам вроде всё равно что лежит внутри бака, если бы лежало рядом с мусоркой то типа не их территория и они отказываются забирать.

    #138355
    БуратиноБуратино
    Участник
    • Томск

    Это те же люди, которые строят себе вот такие балконы 

    #138356
    папанькaпапанькa
    Участник
    • Томск

    Вот интересный вопрос, а куда девать траву (скошенную)/ветки. У меня соседи сваливают либо за бак, либо в кусты по дороге ко мне наравят свалить. Нормально не понимают — "Это же трава, все сгниет…". А мне вот не приятно на эти кучи смотреть.

    #138357
    Аватарнатали
    Участник
    • Томск

    Шикарное удобрение на следующий год будет. Не теряйтесь, они потом вашим урожаям завидовать будут.

    #138358
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Заеца на вас нет! 

    #138359
    ЦерителлиЦерителли
    Участник
    • Просторный

    Больше убытков будет. Сорняки с семенами и кусками корневищ я бы не рискнул заносить к себе на участок.

    #138360
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Э, нее! В компосте они преют, а не растут! 

    #138363
    ЦерителлиЦерителли
    Участник
    • Просторный

    Прям вот так компост из горы сорняков за забором через год появится? Что-то не верится 

    #138361
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Нынче, когда поляну для Кобальта готовил и расставлял разметки, убрал прошлогоднюю жонину кучу прополотых сорняков — тот ещё "навоз" был. Правда, до готового компоста ему было ещё рановато, но нижняя часть кучи пропрела хорошо. Любителям рыбалки на зависть — черви там, в преферанс гоняли, с палец толщиной. 

    зы: я не огородник, но говорю то, что сам видел.

    #138352
    АватарСаня
    Участник
    • Томск

    -1. Нормально там все будет, если сыпануть куриного навоза чистого немножко, он такой ядерный, сгорят все семена сорняковые. Ну и компост за год не перепреет весь, два надо, либо помогать ему навозами, водичкой.

     

    Надо найти хорошую статейку про компост, распечатать и раздать этим нерадивым соседям — когда поймут, что удобрение на простор выкидывают — перестанут, возможно.

     

    Вообще я только картохину ботву сжигаю, остальную в компост или в теплицу в самый низ, пока перегнивает-греет.

    #138353
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Заеца на вас нет!

    Заец был ….

    Заец есть ….

    Заец будет есть …. ой! ….

    С компостом надо работать. РАБОТАТЬ — ключевое слово. Он перепревает за один, два — три месяца. Без добавок. Есть небольшой остаток из трав ближе к середине и концу сезона (семена на сорняках) и неперевариваемые корни (пырей…). Эти надо сушить и сжигать. Опять же зола.

    А сорняки надо переразводить в огороде, то есть менять помалу и по мере сил их состав. На крапиву, цветы, укроп, и прочие …..

    При желании вся органика может вариться в собственном соку и с пользой для себя без выхода за границы участка. Даже с добавлением трав извне. Было бы желание.

    #547264
    AnisimAnisim
    Участник
    • Спутник-5

    перечисли основные сорняки

    Борщевик

    Наверное, борщевик нельзя назвать самым распространенным сорняком, и это очень хорошо! Однако мы упомянем его в первую очередь, потому что это растение не только засоряет участки, но и опасно для здоровья человека.


    Борщевик

    Борщевик — ботанический род семейства Зонтичные, который включает в себя 42 вида. Один из них, борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), несколько десятилетий назад стали выращивать как кормовую культуру, так как он очень быстро наращивает зеленую массу, не требует ухода и легко восстанавливается после скашивания. Однако после того как ему дали зеленый свет, он начал стихийно захватывать большие территории. Но и это полбеды. Главная проблема — в том, что при попадании сока растения на кожу человека под действием ультрафиолета образуется сильный химический ожог — до III степени. Причем даже после восстановления места ожогов и через год могут подобным образом реагировать на солнечные лучи.


    Заросли борщевика вдоль дороги

    Распространяется борщевик исключительно с помощью семян. Для поиска действенных способов борьбы с этим растением задействованы лучшие умы, но решения пока не найдено.

    Мокрица

    У этого «популярного» сорняка, конечно, есть и научное название — звездчатка средняя (Stellаria mеdia). Бороться с растением очень непросто, так как оно рано зацветает, быстро (всего за 5-6 недель) дает огромное количество семян (около 2,5 тысяч — с 1 растения), а также укореняется в точках соприкосновения стелющихся стебельков с землей. Еще одна его «фишка» заключается в том, что прижиться может даже кусочек побега, который вы по случайности обронили или отрезали лопатой.


    Ковер мокрицы

    Нежная на ощупь травка с тоненькими корешками, не встречая сопротивления со стороны дачника, быстро укроет пышным ковром любую грядку. На лугу, где плотное разнотравье, у мокрицы практически нет шансов выжить, а рыхлые, регулярно увлажняемые грядки — как раз то, что нужно.


    Мокрица в теплице в начале мая. Выросла из семян, попавших в щель между обрамлением грядки и землей дорожки. 

    Лебеда

    Очень распространенное нежелательное растение на огородах. Его буйный рост может свидетельствовать о том, что у вас отличная почва для выращивания богатого урожая овощей — плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией.


    Заросли лебеды

    Лебеда (Atriplex) растет, как правило, соседствуя сама с собой: на разнотравье, где большая конкуренция, ей некомфортно. Размножается семенами, которые «производит» трех видов:

    • крупные коричневые — прорастают сразу, как только коснулись земли;
    • помельче, черно-зеленого цвета, — зимуют и просыпаются весной;
    • мелкие черные — сохраняют всхожесть около 10 лет, их роль — сохранение вида.

    Учитывая эту особенность, победить лебеду окончательно и бесповоротно сложно. Однако сам процесс прополки не слишком труден, даже довольно крупные растения запросто выдергиваются руками вместе с корнем.


    Процесс прополки не слишком труден

    Пырей

    Пырей ползучий (Elytrigia repens) — невероятно упорный, живучий и сложно истребимый сорняк. Имеет потрясающую зимостойкость и легко переносит засуху. Забирает огромное количество питательных веществ из почвы, отнимая их у культурных растений. Если вы с ним не встречались, вам крупно повезло: вы попали в немногочисленную группу счастливчиков.


    Заросли пырея

    Пырею не требуется облагороженной почвы — подойдет любая, ведь для размножения он применяет очень гибкий подход. Если ситуация благоприятная, растение наращивает корни, жесткие и прочные, способные без труда пронзать почву. Корни отрастают узел за узлом, из каждого на поверхность пробивается побег и появляются придаточные корешки. Если вы потянете за стебель, то просто оторвете его от системы корней, не причинив особого вреда всему растению. Если начнете выкапывать, то, во-первых, придется зарываться довольно глубоко, а во-вторых, оставленный по недосмотру кусочек корешка с почкой быстро превратится в сильно разветвленное растение.

    Когда условия не позволяют разрастаться с помощью наращивания корневой системы, пырей переходит к плану Б — начинает производство семян (до 10 тысяч — с 1 растения), сохраняющих всхожесть до 12 лет. В общем, справиться с этим сорняком очень непросто.

    Сныть

    Это симпатичное на вид и очень полезное в рационе растение доставляет садоводам множество хлопот. Несмотря на то, что в старину сныть массово употребляли в пищу, а сейчас существуют даже декоративные сорта для цветников, чаще это все же назойливый сорняк.


    Листва и зонтики сныти

    Сныть (Aegopodium) стремительно разрастается на плодородных почвах, поскольку быстро образует разветвленную корневую систему, вытесняя не только культурные растения, но и другие сорняки. Размножается не только с помощью наращивания корней, имеющих множество почек, но и семенами, созревающими в соцветиях-зонтиках в августе. Победить сныть физическими методами невероятно сложно — чаще всего дачники используют химические средства, применяя их точечно и аккуратно.

    «Чистогряд» — современный высокоэффективный гербицид общеистребляющего действия и десикант (обезвоживатель растений). Предназначен для уничтожения однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков, в том числе злостных.

    Раствором препарата опрыскивают подросшие сорняки за 10-20 дней до посадки культурных растений или посева газонов, а также после сбора урожая — на межах в период вегетации нежелательной растительности.

    Первые признаки гибели растений наблюдаются через 10 дней после применения препарата, через 3 недели сорняки полностью побеждены. Для обработки от однолетних и многолетних злаковых и двудольных сорняков разводят 100 мл препарата в 6 л воды. Для злостных сорных растений концентрацию можно увеличить: 100 мл на 4 л воды.

    Одуванчик

    Без этого яркого, жизнерадостного лекарственного растения и весна-то не весна. Наверняка первая реакция на желтый цветок одуванчика у всех позитивная, но потом садовод вспоминает о прополке… Одуванчик (Tarаxacum) цветет несколько раз за лето, причем каждое созревающее семечко получает собственный легкий парашютик, на котором может улететь с помощью ветра на 2 км и более. Мощный стержневой корень заглубляется в землю до 35 см, розетка листьев располагается плотно к поверхности почвы, так что крупное растение нелегко выдернуть руками. Если же оборвать только листву, то из почек появится втрое больше цветоносов.


    Одуванчики — серьезная проблема. 

    Очевидно, что победить полностью одуванчик не получится, — но сократить численность возможно. Это растение наиболее слабо и уязвимо в период отращивания цветоноса, вот тогда и стоит начинать войну. Хороший результат дает выкапывание корня, но это очень трудоемко. Скашивание отчасти помогает, однако делать это нужно до распускания цветков. Также садоводы отмечают, что одуванчик на газонах приспосабливается: спасаясь от косилки, вместо длинного стандартного цветоноса отращивает совсем коротенький (2-3 мм) и тут же формирует цветок.

    #547329
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    А в чем проблема в этих растениях? Кстати крапиву не упомянули. И что это за ненавязчивая реклама самых здостных и ядовитых препаратов? Кстати очень нехороших и вредных для человека. Пырей в миллион раз безопасней. И даже полезней для земли и других растений.

    #547330
    user83user83
    Участник
    • Барабинка

    Что то слишком назойливо опасность борщевика проталкивают. Скоро напалмом будут сжигать? Не проще ли людей обучить элементарным правилом обращения с этим лекарственным растением.

Просмотр 15 сообщений - с 1 по 15 (из 15 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.