Фасадные панели Деке — какой цвет выбрать?

ИмхоДом Форумы стены и конструкции Фасадные панели Деке — какой цвет выбрать?

  • В этой теме 19 ответов, 4 участника, последнее обновление более года сделано Pilot6Pilot6.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #399331
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Появилась возможность приобрести, мониторю цены и расцветки.

    Коллекция Эстель.(?)

    Почему-то на сайте производителя такой коллекции нет

     

    #399334
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Это какие цвета?

    #399338
    joinerjoiner
    Участник
    • Томск

    Это какие цвета?

    А это точно Деке?

    Кажись на фото из коллекции «Я-Фасад» от ГрандЛайна…

    #399343
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Гранд тоже смотрю

    Он дешевле, кста

    В чем он хуже Деке?

    #399350
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Панель фасадная GL Я-Фасад Крымский сланец, 340х1550 мм
    https://sd70.ru/shop/goods/panel_fasadnaya_gl-12678

    362 Р/шт. — от 30 шт. или Карта Новосёл

    Площадь, м2:0,46

    жемчуг

    лунный камень

    янтарь

    яшма

     

    #399374
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Проверим сочетание  яшма(сер)/родонит(кор)

    #399375
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Циркон бел)/кварц(сер)

    #399376
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    берил/родонит

    #399377
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    у меня крыша — оцинкованный профлист

    нравится сочетание берил/родонит, но  не подходит к крыше

    наверно все-таки  циркон бел)/кварц(сер)

    или все яшмой и не парится?

    тепленький цвет вроде:

     

    #399387
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Проверить качества поверхности фасадных полипропиленовых панелей

    Этот совет касается полипропиленовых фасадных панелей, окрашенных поверхностно, т. е. методом распыления на автоматизированных линиях с помощью ВД красок. Это касается большинства производителей: Nordside, Docke, FineBer, Альта Профиль, Брик Панель, Техоснастка, Holzplast (которого уже нет), импортеров VOX, NOVIK, NAILITE. Практически всех перечислил. Все они используют УФ стабилизированные ВД краски для полипропилена. Grandline пока (на начало 2019 года) не красит поверхность красками, а окрашивает в массе (в следующих темах я расскажу о преимуществах и недостатках покраски в массе и поверхностно ВД красками).
    Поэтому совет будет полезен всем, кто выбирает для себя фасадные панели вышеупомянутых производителей.

    Полипропилен — сложный с точки зрения адгезии полимер. Например, автомобильные бампера обычно изготавливают из полипропилена. Перед окраской поверхность таких изделий обязательно обрабатывают праймером, коронным разрядом или опламеняют горелкой с помощью газо-воздушной смеси.

    Поверхность фасадных полипропиленовых панелей перед окраской также активируют, чтобы добиться качественной адгезии или сцепления с краской. Самый экономичный способ — опламенение. Но, если на производстве сбились настройки или оператор производственной линии допустил ошибку, то с адгезией могут быть проблемы. Краска не будет держаться на поверхности панели и со временем отвалится.

    Что нужно сделать.

    Прежде чем производить монтаж, возьмите обычный скотч, выберите несколько панелей перед монтажом, наклейте скотч на лицевую окрашенную сторону и резким движением сорвите скотч. Если краска осталась на панели, то перед вами, качественно окрашенная панель. Если краска осталась и на скотче в том числе, то будут проблемы в будущем и от монтажа этих панелей стоит воздержаться.
    Если отрыв краски с панели составляет менее 1 см2, то можно (по желанию) рискнуть и смонтировать панели. Например, если долго ждали панели, дом где-нибудь на Сахалине, возврат делать очень не хочется и т. д. За счет когезии краска на такой площади обычно держится. По крайне мере, как показывает практика. Но 100% гарантии нет.

    Но, если в процессе эксплуатации вы все таки столкнулись с отшелушиванием краски, площадь отшелушивания небольшая и вы не хотите демонтировать и возвращать панели, то:

    1. Попросите производителя напрямую предоставить немного краски. Уверяю, большая часть предоставит вам необходимое количество краски, лишь бы не было возвратов. Звоните на телефоны указанные на сайте производителя, сообщайте о проблеме и просите связать вас с ОТК (отделом контроля качества). Объясните проблему и Вам отправят краску Деловыми линиями или представителя пришлют. В интернет-магазине закажите праймер для грунтования полипропиленовых бамперов (у производителей фасадных панелей праймера обычно нет, они обжигают панели перед окраской).

    2. С помощью праймера, которым бампера окрашивают, произведите обработку участков, где краска отвалилась. После этого, через несколько часов, произведите подкрашивания.

    Не забудьте выяснить технические детали у производителя по разведению краски (она обычно двухкомпонентная) и температуре выполнения работ.

    В заключение хочу сказать, что фасадные полипропиленовые панели это очень практичный строительный материал, с прицелом на длительную эксплуатацию. Но, как и любой другой у него много преимуществ и столько же недостатков. Перед покупкой желательно проконсультироваться с квалифицированным продавцом.

    В следующей теме я поделюсь советами, на что нужно обращать внимание при монтаже фасадных полипропиленовых панелей.

    #399388
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Начнем с того, что большая часть производителей окрашивает полипропиленовый фасадные панели методом распылением водорастворимых красок на лицевую поверхность.

    Для окрашивания используются специальные одно- или двухкомпонентные краски для полипропилена. В строительном магазине такие краски не продаются, если только в автотоварах, для подкрашивания бамперов, изготовленных из того же полипропилена.

    Плюсы поверхностной покраски:

    1. Более высокие декоративные характеристики.
    Окрашивание может быть многоцветным, с различными эффектами, вроде патинирования, когда на фактуре камня или кирпича создаются тени за счет тоновых переходов. Это особенно важно для сложной фактуры состаренных кирпичей / камней, где мало одного цвета, чтобы подчеркнуть красоту поверхности.

    2. Более высокая стойкость к выгоранию на солнце, особенно темных цветов, стойкость к царапинам и загрязнениям.
    Качественные показатели лицевой поверхности при поверхностной окраске выше. По причине того, что вся концентрация полезных добавок сосредоточена в тонком слое краски на лицевой поверхности панели.

    К минусам поверхностной окраски можно отнести:

    1. Риск отшелушивания краски. Это самый неприятный факт.
    Практически большинство негативных отзывов пестрят именно об этой проблеме. Если поверхность панелей не подготовлена перед окраской должным образом, то краска начинает отваливаться. Если это произойдет даже на одной панели, то придется разбирать все, что выше этой панели. 90% попавших в такую неприятную ситуацию просто закрывают на это глаза, пытаясь как-то подкрашивать, хотя покраска полипропилена дело не простое. Даже если производитель готов осуществить возврат, демонтаж дело хлопотное.

    Вот типичный пример этой проблемы:

    ак проверить адгезию краски к панели перед монтажом с помощью скотча, я уже писал в другой теме, чтобы хоть как-то уберечься от таких последствий.

    2. Если окрашенную панель оцарапать, то будет видна подложка (базовый цвет панели).
    Если она другого цвета, а обычно другого, то это может ухудшить внешний вид панели. Все зависит от размера царапин и их количества. На цокольном уровне, который чаще подвергается механическим повреждениям, этот риск выше.

    3) Более высокая цена. Ввиду дополнительного производственного этапа (окрашивания), стоимость панелей получается немного выше.

     

    #399390
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Что касается фасадных полипропиленовый панелей, окрашенных в массе.

    При таком подходе, панели окрашиваются красящими пигментами (в виде мастербатчей), которые загружают в литьевую машину вместе с исходным сырьем. То есть, за один производственный цикл панели отливаются и окрашиваются. Это снижает себестоимость панелей и цена получается немного ниже.

    Плюсы панелей, окрашенных в массе:

    1. Краска не отвалится. Это самый важный аргумент «ЗА».
    Если фактурой панели предусмотрен шов, достаточно подвести его в цвет цемента и это подчеркнет нужный контраст.

    Минусы:

    1. Не все панели, окрашенные в массе имеют привлекательный внешний вид.
    Если фактура кирпича или камня сложная, то многоцветная поверхностная покраска дает лучший результат.

    2. Выгорание более заметно на темных цветах.
    Под воздействием солнечных УФ лучей полимер (лицевая поверхность) постепенно деградирует, светлеет, мутнеет, получается эффект потери цвета на лицевой стороне. И на темных цветах это заметнее быстрее, чем на светлых.

    Мое личное мнение, полипропиленовый панели, окрашенные в массе, дешевле и надежнее. Но, только, если речь идет о простых фактурах, вроде гладкого кирпича и если панели окрашены в светлые цвета: желтые и бежевые оттенки. Они прекрасно смотрятся на доме и простоят 10-15 лет без значительной потери цвета.

    #399391
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Критические ошибки при монтаже фасадных полипропиленовых панелей. 

    Речь пойдет об элементарных правилах монтажа, которые помогут избежать проблем с фасадными панелями.

    Это очень важно, так как на практике с этим сталкиваются все, но только не сразу, а через какое-то время. В этом самая большая опасность неправильного монтажа. При сдаче объекта все хорошо, а через небольшой отрезок времени звонит возмущенный заказчик и требует все переделать.

    Начнем.

    Несмотря на то, что полипропиленовые панели удобно и быстро монтируются, есть существенный риск сделать монтаж неправильно.

    Это проявляется в виде деформации панелей на стене, вызванных тепловыми расширениями. 99% проблем с монтажом фасадных связано с тем, что тепловые расширения не учтены.

    Примерно, вот так ведут себя панели после нагрева на солнце, если они смонтированы неправильно:

    Фасадные панели при повышении температуры и нагревании на солнце расширяются и, наоборот, сужаются при понижении температуры. Тепловое расширение на 1 погонный метр длины панели составляет около 4 мм.

    Что происходит, если жестко крепить панель к стене?

    Те, кто мало знаком с особенностями пластика и тепловыми расширениями, поддается соблазну жестко закрепить полипропиленовые панели к стене. Саморезы закручиваются «внатяг», лишая тем самым панель свободного хода и возможности расширяться.

    Панель начинает деформироваться в направлениях, где сопротивление меньше. Панель выгибает по направлению от стены наружу или вовнутрь.

    Образуются выпуклости, волны, парусность. Фасад становится похожим на чешую.

    Как решается проблема с тепловыми расширениями?

    Чтобы устранить риск деформации панелей из-за тепловых расширений, нельзя жестко крепить панели обрешетке. К тому же, нужно выдерживать зазоры между стыками панелей и стыками панелей с углами.

    #399392
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Рекомендации по монтажу панелей

    диаметр саморезов должен быть меньше диаметра крепежных отверстий в панели, таким образом, чтобы от стенки самореза до верхнего и нижнего края крепежного отвестия было расстояние 1 мм. Даже лучше, если вместо саморезов будут использованы небольшие гвозди.
    при креплении панелей к обрешетке саморез нужно не докручивать, оставлять зазор между шляпкой и панелью от 1 до 2 мм. Это обеспечит свободный ход панели по обрешетке при расширении.
    саморез нужно вкручивать четко в середину перфорированного крепежного отверстия, под прямым углом. Иначе можно поднять панель на саморезе и шов между панелями будет шире, чем между кирпичами на самой панели.
    оставлять зазор 2 мм между панелями в стыковом соединении при длине стены до 10 метров, и 3 мм при длине стены более 10 метров.
    оставлять зазор между первой/последней панелью и углом не менее 15 мм.

    При таком варианте монтажа панели (особенно на стене с солнечной стороны) будут расширяться частично в границах созданных зазоров в области торцевых соединений, а частично в области зазоров между первой/последней панелью и углами.

    Насколько равномерно панели будут возвращаться в первоначальные позиции в процессе тепловых расширений, зависит от качества обрешетки и отсутствия зацепов внутренней стороны панели за обрешетку.

    #399393
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Какие риски существуют.

    Неверная конструкция обрешетки. Если конструкция панели предполагает различные выступающие элементы с обратной стороны, например, ножки, то существует риск того, что они зацепятся за рейки вертикальной обрешетки.

    Можно видеть, что на обратной стороне панели есть выступающие ножки. Если одна из ножек упрется в рейку обрешетки, особенно если длина стены более 10 метров, то весь ряд панелей начнет деформировать, так как будет отсутствовать свободный ход для расширения.

    Поэтому, важно учитывать конструкцию обрешетки в зависимости от конструкции панели. Например, рассматриваемая в этой теме панель должна монтироваться на горизонтальную обрешетку.

    Данная обрешетка, например, не соответствует конструкции монтируемой панели:

    Внимательно читайте инструкции!
    Гораздо лучше, когда вместо ножек, с обратной стороны панели, есть продольные ребра. В таком случае панель скользит по обрешетке и ничем не цепляется.

    #399394
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    Расширение по высоте. Проблема, которая настигает позже.

    Еще одной проблемой, с которой сталкиваются потребители после монтажа – это увеличение расстояния между рядами панелей.

    Основная причина (но, не единственная) этой проблемы – усадка панелей при низких и отрицательных температурах. Панели имеют свойства как расширяться при повышении температуры, так и сужаться при ее понижении, как уже было сказано.

    Меньший диаметр саморезов (гвоздей), чем диаметр крепежных отверстий, немного компенсирует такое расширение. Но не полностью.

    Что происходит…
    Монтаж обычно производится при температуре от 10 до 25 градусов тепла. Стена ровная, никаких дефектов нет. Но, через несколько недель, температура падает до 2-3 градусов тепла и ряды панелей становятся отчетливо видны.

    На самом деле, панели усаживаются и по горизонтали, межстыковой шов между панелями увеличивается, просто это не так заметно.

    Как бороться с этой неприятностью?
    Либо ждать повышения температуры, и проблема решится сама собой, либо правильно выбирать панели, а вернее высоту панелей. Оптимальная высота панелей для простой фактуры кирпича приближена к классическому сайдингу и составляет от 250 до 350 мм. Оптимальная, с точки зрения физико-технических и эксплуатационных характеристик. Некоторые производители уже запустили панели такого или близкого по высоте размера, после анализа проблем с вертикальными расширениями.

    В заключении, стоит сказать, что фасадные панели – это замечательный облицовочный материал. Но, как и любой другой, он требует четкого соблюдения инструкции по монтажу.

    #399395
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    …. — темные панели, из коричневого, выцвели в фиолетовый цвет, причем очень заметно. В связи с чем, я решил вообще темный не ставить, кроме углов (а то дом не очень смотрелся бы). А вот светлый за 4 года вообще не выгорел, только сегодня сравнивали панели, цвет остался тот что и был при укладке четыре года назад. Субъективно панели 2017г. (те которые мне ставят) толще панелей 2014г. (которые были). Ну вроде по сайдингу все.

    Сегодня обнаружилось, что светлые панели тоже неплохо выцветают. Оказывается выцветает не сама панель а темные пятна на ней которые имитируют поверхность камня, они практически слились с общим фоном и еле видны, панели из двухцветных превратились в одноцветные (конечно это относится к панелям распологающимся на солнечной стороне). Поэтому в предыдущим сообщении немного некорректно указано

    Панели которые привезли одной партии имеют 3 разных оттенка цвета — темный серовато желтый (попалось несколько коробок), средний (основной, их большая часть), и ярко персикового цвета с таким количеством краски что отдает глянцем (их было тоже несколько коробок), Поэтому при укладке настоятельно советую сличать цвета, и не надеяться на то что коробки из одной партии, чтобы не было такой как у меня ситуации.

    #399608
    ЦерителлиЦерителли
    Участник
    • Просторный

    Гранд тоже смотрю Он дешевле, кста В чем он хуже Деке?

    Гранд зимой заметно хуже Деке. Можете задеть черенком лопаты и пробить. Деке более эластичный на морохе, более «маслянистый» на ощупь и не теряет пластических свойств (гнуться).

    Еще говорят что цвет дольше не выгорает, но это я не знаю, не было возможности долго и сравнительно помониторить.

    #399692
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    В Стройпарке посмотреть -пощупать не удалось — все под заказ и по картинке.

    Даже стенда нет.

    Чопопало

    #399694
    Pilot6Pilot6
    Участник
    • Томск

    За пять лет на цоколе дома Деке Бург т. коричневый не изменил цвет. Прошлым летом  гараж обшил Деке Бург т.коричневый и белый мрамор. Зимой лопатой и  снегоуборщиком слегка задевал фасадные панели- мех.повреждений не было.  Деке рулит.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.