Фундамент правильно ли
ИмхоДом › Форумы › срочный вопрос › Фундамент правильно ли
-
АвторСообщения
-
21 Мар'18 в 06:22 #160016
Если грунт обводнённый, мзлф лопнет так же…
В прошлом году такую же историю наблюдал. Лента высотой 800 и шириной 500мм стоит на песке, но грунтовка рядом. На ленте баня из сибита из 400, но без армопояса(проект такой у Альфаплана, типа армопояс не нужен)… Позапрошлой осенью крышу поставили, в прошлом году весной приезжаем карнизы подшивать, а баню пополам порвало.
Приехали подрядчики, раскопали угол, плюхнули в яму 1,5 куба бетона, типа усилили и исправили… Летом заказчик облицевал ее кирпичем, в августе и кирпич порвало… Не знаю чем дело кончилось, буду рядом заеду гляну…
21 Мар'18 в 06:32 #160017Vyacheslav93 wrote:Всем снова здрасте! Сегодня 20 марта откопали фундамент и обнаружили вот такую трещину( она одна) Сверху Ширина 1мм по бокам меньше вроде не до земли доходят но это не точно Нужен совет критичная ли это трещина? И будет ли она расти… К слову заармировал не правильно,писал выше,что арматуру на углах не загибал а в нахлыст просто связывал… Спасибо!Весной 2016 года столкнулся с такой же проблемой вот тема http://imhodom.ru/node/14369?page=1 Рискнул! Построил дом из газабетона стоит второй год! Всё ОК! В моём случаии был проект, и контроль над трещинами самим проектировщиком!
21 Мар'18 в 07:01 #160019oooasp wrote:Sergey Fyd wrote:Весной 2016 года столкнулся с такой же проблемой вот тема http://imhodom.ru/node/14369?page=1 Рискнул! Построил дом из газабетона стоит второй год! Всё ОК! В моём случаии был проект, и контроль над трещинами самим проектировщиком!
Ваш случай более благоприятный:
Моя ошибка заключалась лишь в том, что фундамент перезимовал без нагрузки! Местами ростверг приподняло. К концу мая мои трещины стали еле заметны, так как грунт оттаял и всё вернулось в исходное положение! Автору рекомендую оценить ситуацию, если дому быть то отвод воды, гидроизоляция, утепление отмостки прям на 1,5-2 метра, Ну и за сезон под крышу.
21 Мар'18 в 07:18 #160020Всем спасибо
Итог : Жду середины Мая и там уже по месту буду принимать решение.
Последний вопрос — если фундаменту будет хуже что в этом случае делать по новой что ле?
21 Мар'18 в 07:27 #160021Vyacheslav93 wrote:Последний вопрос — если фундаменту будет хуже что в этом случае делать по новой что ле?
Я бы не стал по новой, выложил стены, завел всю конструкцию под крышу, а вот когда треснула бы стена, вот только тогда по новой.
21 Мар'18 в 07:32 #160022Vyacheslav93 wrote:Последний вопрос — если фундаменту будет хуже что в этом случае делать по новой что ле?
Посмотреть на другие материалы стен можно…
Можно нанять спецов и пусть они проведут анализы, составят комплекс мер, может не так все грустно…
21 Мар'18 в 08:03 #160023АнонимНеактивированный- Пригород
oooasp wrote:killergot wrote:0,1см наверное? 0,1мм глазом не уидеть такую трещину
Нет Саш, именно ММ.
это допуск на многоэтажку? при высоте в 9-10 этажей трещина на ростверке в 0,1мм наверное даст раскрытие на последних этажах в несколько см, а в малоэтажном 1-2этажа имхо нитки даже в 1мм это не трещина, а маленькая неприятность. Есть умные книжки или сп где почитать, напиши ссыль?
21 Мар'18 в 08:14 #160024killergot wrote:oooasp wrote:killergot wrote:0,1см наверное? 0,1мм глазом не уидеть такую трещину
Нет Саш, именно ММ.
это допуск на многоэтажку? при высоте в 9-10 этажей трещина на ростверке в 0,1мм наверное даст раскрытие на последних этажах в несколько см, а в малоэтажном 1-2этажа имхо нитки даже в 1мм это не трещина, а маленькая неприятность. Есть умные книжки или сп где почитать, напиши ссыль?
Это СНиП "Бетонные и железобетонные конструкции". Сейчас уже СП, но не суть, т.к. бетон и железобетон есть и в малоэтажке и многоэтажке.
Если дальше рассуждать подобным образом, про высотность, то для туалета допускается трещины "в палец", для собачей будки в пол метра и т.д.
Чтобы не докучать чтением цельного документа, вот пункт из СНиП:
21 Мар'18 в 08:37 #160025эм. я один тут не вижу числа в 0,1мм?
21 Мар'18 в 09:20 #160026Cardinal wrote:эм. я один тут не вижу числа в 0,1мм?
Валер, можно было и скидку сделать на то, что:
1. Я честно сказал, что "по памяти"
2. Нормы я учил старые (см. скрин-шот СНиПа 2.03.01-84), сейчас уже новые.
3. Что 0,1мм, что 0,2мм для местных не имеет значение, хоть и разница в 100%
4. Т.к. сейчас на листочке никто не считает, у всех спец ПО, поэтому помнить точных цифр не требуется.
Отмазка принимается? )
21 Мар'18 в 09:35 #160027канеш. )
21 Мар'18 в 10:04 #160028Я уже где-то рассказывал про такой вариант (и тут расскажу )), тезисно:
Прокладка коммуникационных "коробов";
Установка опалубку по периметру;
Обратная засыпка на нужную высоту;
Раскладка пенопласта с формированием рёбер;
Вязка арматуры рёберного перекрытия/плиты;
Заливка бетона.
Можно ещё уложить трубки для ТП и шлифануть вертолётом.
Плюсы: получаем ровный пол (в случае с трубками с функцией батареи, если после вертолёта, то и под чистовую отделку), самонесущий каркас/основание, использующий имеющийся фундамент в качестве подготовки.
Минусы: надо денег, но они будут потрачены не зря.
Более детально надо садится считать или разговаривать с исполнителем.
ИМХО, из-за текущего состояния я бы тоже задумался о брусе/каркасе или дозаливке "армопояса", причём расчётного.
21 Мар'18 в 10:20 #160029Komissar wrote:ИМХО, из-за текущего состояния я бы тоже задумался о брусе/каркасе или дозаливке "армопояса", причём расчётного.
Слово брус было применено из-за толерантности?
А так, поддерживаю, дерево лучше на "непонятном" фундаменте.
21 Мар'18 в 10:36 #160030oooasp wrote:Komissar wrote:ИМХО, из-за текущего состояния я бы тоже задумался о брусе/каркасе или дозаливке "армопояса", причём расчётного.
Слово брус было применено из-за толерантности?
А так, поддерживаю, дерево лучше на "непонятном" фундаменте.
не могу ответить на вопрос, т.к. нет в моём лексиконе слова "толерантность", да и ассоциации у меня с этим словом не для оглашения.
сначала написал про брус, потом подумал, что и каркас имеет место быть т.к. уже понял, что это разные технологии и религии, а, порой, сделав выбор плохо помнишь те вопросы на которые себе отвечал, почему был сделан этот выбор… А когда выбор сделан, всё просто, — берёшь и делаешь.
21 Мар'18 в 11:35 #160012Komissar wrote:использующий имеющийся фундамент в качестве подготовки.
А нет вероятности что эта "подготовка", в следующий сезон полезет дальше?
Просто мысли вслух… Если мы исключаем морозное пучение утеплением, и отводом влаги, то понятно, что ничего не полезет, но нужнали тогда плита?… Или тогда можно просто отнестись к текущему фундаменту как к ФБСкам, сверху сдлеать "классический" армпояс по ФБС и дальше строиить как планировалось? Просто когда мы возили эксперта показывали свою ПК, он сказал примерно следующую вещь, если поперечных трещин по ребрам плиты нет, все трещины вдоль пустот — восстановите защитный слой и считайте что у вас вместо одной шировокй плиты несколько узких… Думаю с фундаментом таже история, если разорвало ленту, то можно просто считать, что фундамент из ФБС? Исключить морожное пучение и дальше работать как с фундаментом из ФБС… Прав я в своих рассуждениях или нет, поправьте, знающие люди.
21 Мар'18 в 11:53 #160011Антон Игоревич wrote:Просто мысли вслух… Если мы исключаем морозное пучение утеплением, и отводом влаги, то понятно, что ничего не полезет, но нужнали тогда плита?… Или тогда можно просто отнестись к текущему фундаменту как к ФБСкам, сверху сдлеать "классический" армпояс по ФБС и дальше строиить как планировалось?
…если разорвало ленту, то можно просто считать, что фундамент из ФБС? Исключить морожное пучение и дальше работать как с фундаментом из ФБС… Прав я в своих рассуждениях или нет, поправьте, знающие люди.
Логично. Если исключить промерзание грунта, то вопросы с пучением будут сняты.
Остается проверить: хватает ли несущей способности грунта под шириной ленты для восприятия нагрузки от дома. Сваи уже можно не учитывать, пусть идут в запас. Треснутый бетон или не треснутый – это уже вторично.
Теперь нужно разобраться с утеплением, как правильно, и будет счастье.
Прим.: думаю, не нужно говорить о том, что плодородка снята, несвязанный или нарушенный грунт вынут, подготовка выполнена со всеми требованиями к ее устройству…
Прим, прим: думается мне, что утеплителя будет достаточно на нормальную УШП.
21 Мар'18 в 12:39 #160042А нет вероятности что эта "подготовка", в следующий сезон полезет дальше?
ИМХО, на свой вопрос Вы уже и ответили в своих дальнейших рассуждениях.
но нужнали тогда плита?
про нужность я не говорю, я говорю про возможность, с тем что бы был выбор, а, коли, сейчас встаёт вопрос что делать дальше, я предлагаю вариант, который с первого взгляда выглядит дорого, но в конечном итоге будет приятной неожиданностью, т.к. к определённым работам можно будет не прибегать, например, если перекрытие, всётаки, плиты а не дерево…
Короче много чего "если", "да кабы"…
зы получится не столько (или не только) плита сколько рёберное перекрытие (обратная засыпка осядет, а пенопласт прилипнет к бетону) с функцией пола и армопояса/ленты.
зы зы Я перед укладкой плит думал в эту сторону, но отказался от такой затеи, думаю, интуитивно (не было денег, не видел процесса реализации, не осозновал будущих бонусов, не представлял себе свою СО), сейчас озвучиваю, с тем, что бы у других был более осознанный выбор.
21 Мар'18 в 17:05 #160039У Вас фундамент был не нагружен и ушёл в зиму. Стройте, армируйте стены 10А3 в 2 нитки, под окнами можно дополнительно, по стенам монолитный железобетонный пояс на всю ширину стены высота 250-300мм.
21 Мар'18 в 17:07 #160040монолитный пояс хорошо заармируйте в 4 нитки, поперечная шаг 300 мм, арматура-железо!!!
21 Мар'18 в 17:08 #160041трещину мазаните раствочиком-маяк, понаблюдайте
-
АвторСообщения
- Форум «срочный вопрос» закрыт для новых тем и ответов.