Греющий кабель внутри канализации и к чему это привело

ИмхоДом Форумы электричество Греющий кабель внутри канализации и к чему это привело

Помечено: 

  • В этой теме 8 ответов, 6 участников, последнее обновление сделано FaraonFaraon.
Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #538628
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    История из жизни для начала..

    Существует два вида греющих кабелей: внутренний (который проходит внутри трубы) и наружный (оплетает трубу снаружи).

    Наружный прокладывается на этапе монтажа водопровода (канализации), внутренний – в любое время.

    Один в данном случае хозяева ввернули в водопроводную трубу (для этого в систему нужно врезать муфту, через которую кабель попадает внутрь), а второй – в канализационную. И это была большая ошибка.

    Казалось бы: пользоваться удобствами можно в любое время, независимо от времени года. Достаточно включить вилку кабеля в розетку и немного подождать.

    Но спустя примерно полгода вода перестала уходить…  Илосос опорожнил яму, сыто хрюкнул и уехал. Но вода в унитазе и раковинах уходить в слив не торопилась.

    Дело в том, что канализация аккумулирует все стоки: из ванной, кухни и собственно из горшка. Всё, что улетает в трубу турбулентным потоком, наматывается на греющий кабель. Самые большие проблемы возникают в точке поворота трубы и в месте выхода кабеля в сливную яму.

    Еще одно открытие —  кабель работает не время от времени, а постоянно, и за зиму набегает существенная сумма за электричество: кабель потребляет в среднем 16 Вт/п.м/ч.     Резюме истории — на канализационной трубе нужно  монтировать внешний греющий кабель в утеплителе, а не внутри.

    А как проверить греющий кабель мультиметром?

    Как проверить греющий кабель

    Данный прибор измеряет сопротивление жил кабеля.

    Для этого устанавливаем мультиметр в режим измерения электросопротивления. Прикладываем щупы мультиметра соответственно к жилам кабеля. На экране прибора в этот момент высвечивается цифра, это фактическое сопротивление кабеля (например, 216 Ом/м). Сравниваем ее с сопротивлением, которое указано на маркировке или в паспорте кабеля (например, 208 Ом/м ± 10%). Если показания находятся в пределах указанных на маркировке значений, то данный кабель соответствует заявленным характеристикам и не поврежден.

    Если же на экране мультиметра высвечивается цифра близкая к бесконечности, значит кабель имеет разрыв. После того, как удастся проверить работоспособность греющего кабеля, можно приступать к локализации повреждений.

    Как производится поиск повреждения при помощи тепловизора и выполняется ремонт

    Как проверить греющий кабель

    Поиск повреждений теплого пола лучше начать при помощи тепловизора. Это самый наглядный и быстрый способ диагностики повреждения греющего кабеля.

    Данный прибор выдает на своем экране изображение инфракрасного излучения от теплого пола. Равномерность этого излучения свидетельствует о том, что повреждений не должно быть.

    Однако, если тепловизор показывает картинку неравномерного теплового излучения, значит повреждения все-таки есть, и придется производить ремонт системы нагрева.

    Для этого первоначально необходимо вскрыть напольное покрытие в месте предполагаемой неисправности кабеля (естественно, система должна быть отключена от сети в этот момент). Разбивать стяжку необходимо очень аккуратно, чтобы дополнительно не повредить кабель.

    Затем необходимо в месте обрыва произвести зачистку кабеля и соединить токопроводящие жилы и экранирующую оплетку кабеля с помощью изолированных гильз. Поверх этого соединения ставится термоусадочная трубка. Усадку трубки можно произвести с помощью строительного фена.

    Затем восстанавливаем напольное покрытие: при необходимости заливаем цементную стяжку, не оставляя воздушных пустот, и после ее высыхания укладываем напольное покрытие. Если это напольная плитка, то рекомендуется выждать время до полного высыхания плиточного клея и стяжки. Как правило, этот процесс занимает до 21 дня (для стяжки) и от 24 до 48 часов (для плиточного клея) зависимости от температуры в помещении. После этого включаем систему отопления в сеть.

    Как проверить греющий кабель
    Почему не работает нагревательный кабель, если проверка показала, что кабель в норме

    После проверки греющего кабеля на целостность мультиметром, может выясниться, что кабель в порядке, однако система по-прежнему не работает.

    В таком случае вероятнее всего могут быть следующие причины неисправности системы:

    1. Неисправность в распределительном щитке. Рекомендуем проверить устройство защитного отключения (УЗО), автомат или дифавтомат, в зависимости от того на какой тип выключателя подведена система электрического отопления в вашем щитке.
    2. Пониженное напряжение в электрической сети также может стать причиной ненадлежащей работы нагревательного кабеля. В этом случае решением проблемы может стать установка стабилизатора напряжения.

    по материалам cable.ru

    #538641
    ПМПМ
    Участник
    • Центр

    и к чему это «привело»?

    ничего не поняла

    у меня нет никакого кабеля

    но и стоки в системе не задерживаются — после «использования» трубы пустые

    ибо правильно сделан уклон

    #538645
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Но спустя примерно полгода вода перестала уходить…  Илосос опорожнил яму, сыто хрюкнул и уехал. Но вода в унитазе и раковинах уходить в слив не торопилась.

    там даже художественно объяснено 🙂

    и к чему это «привело»?

    Умный дом, это когда хозяин умный

    #538655
    levtomsklevtomsk
    Участник
    • Томск

    на кой вообще греть каналью… непонимайт..

    #538665
    shadowsshadows
    Участник
    • Томск

    да тут же видно,  что стыки замотали скотчем, а не синей изолентой, кабель тут вообще не причем ))

    p.s. реально сомнительно, что к кабелю может чета прилипнуть, чтобы забить 110.

    #538672
    ЛомастерЛомастер
    Участник
    • Томск

    где-то я это уже читал. В прошлую зиму была эта тема?

    чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

    #538673
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    где-то я это уже читал. В прошлую зиму была эта тема?

    Последние 2 года ставим теги для лучшего поиска — кликните вверху справа темы. Там 4 темы по греющим кабелям. Но может раньше было что-то подобное, сказать сложно.

    Умный дом, это когда хозяин умный

    #538697
    Nikolay2Nikolay2
    Участник
    • Богашево

    Я на трубу снизу примотал греющий кабель и поместил каналью в теплоизоляцию, закопал. Но ни разу не пользовался, получилось как бы на всякий случай. А может просто деньги закопал в землю.

    #538735
    FaraonFaraon
    Участник
    • Томск

    Да прямо на коробках пишут и рисуют — суйте в канализацию 🙂

Просмотр 9 сообщений - с 1 по 9 (из 9 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.