Я оцениваю урожайность грибов по Авито. В частности, по свежему белому груздь в Томске объявлений о продаже нет вообще. Соленый в банках есть, но я такое не покупаю, потому как знаю, как это производится: чистые грибы солятся в свои запасы, а червивые на продажу. В выходные довелось посетить Фрунзенский рынок, там, где дачные ряды на углу. Нашел свежего груздя только у одной женщины. Ведерко на 3 литра — 1500р, на 5 литров — 2000р. Причем, шляпки крупные, а ножки вырезаны полностью, аж до дыры в шляпке. Т.е., гриб явно переросший, и явно червивый. Там хоть ножка и вырезана, но я по опыту знаю, что на 99% в таких крупных шляпках тоже червей полно. Я такое сразу выкидываю, в засол кладу исключительно чистый гриб. Поэтому покупать вот ЭТО для меня выкинуть деньги на ветер. Спросил, из какого района грибы набрали? Хотя бы приблизительно, там Моряковка, Шегарка и т.п. Нет, отвечает, в Томской области в этом году белого груздя нет вообще. Этот привезли из-под Юрги. Там немного есть. И это похоже на правду. На Авито основная масса объявлений по белому груздю: Юрга, Кемерово, Новосибирск, Барнаул. В среднем 1000р за ведро 10л. Томск в этом году опять мимо. Хоть бери, и в Юргу с Новосибирском едь за груздём. Только где там его искать?