хомуты из арматуры,можно ли так делать?

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия хомуты из арматуры,можно ли так делать?

  • В этой теме 6 участников и 9 ответов.
Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6357
    Maga45Maga45
    Участник

    доброго времени уважаемые!начали делать хомуты,или как их правильно назвать,с цельной арматуры получается 2 штуки рис.1 и остается 2.20 как раз на половину,можно ли из двух половинок сделать такой же хомут рис.2,нахлест получается см 30-35

     http://disk.tom.ru/rmhxccr

    #80242
    Solo333Solo333
    Застройщик

    легко.

    даже если бы вы не гнули, а порезали на куски и сварили. для фундамента обычного дома такого каркаса было бы более чем… имхо, конечно…

     

    #80243
    Maga45Maga45
    Участник

    спасибо! сваркой почему то показалось долго,вернее резать заготовок много,а тут 4 реза на 5 шт получается

    #80244
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Порылся ради интереса.

    Нахлест стержней при сварке арматуры класса А500С составляет 10 диаметров свариваемой арматуры [пункт 6.4.4   пособия по проектированию «Армирование элементов монолитных железобетонных зданий» (Москва 2009)]

    Но.

    Стоп-халтура! При использовании обычной несвариваемой арматуры без обозначения литерой марки арматуры «С» (А400С) сваривать арматуру недопустимо. Обычная несвариваемая арматура А400 сильно теряет в прочности при нагревании. Нормы американского института цемента ACI 318-05 (Пункт 7.5.4) запрещают сваривать перекрестия любой арматуры, так как возможны разрывы стержней под нагрузкой. Отечественные ведомственные строительные нормы ВСН 37-96 разрешают дуговую электросварку перекрестий арматуры, только начиная с номинального диаметра 25 мм.

    Еще.

    В случае свободного соединения с нахлестом расстояние между стыкуемыми нахлестом стержнями арматуры по вертикали и горизонтали должно быть не менее 25 мм или 1 диаметр арматуры, если диаметр арматуры больше 25 мм  для обеспечения свободного проникновения бетона. Максимальное расстояние по ширине ленты фундамента между стыкуемыми свободным нахлестом стержнями должно быть не более 8 диаметров стержней арматуры [пункт R611.7.1.4 IBC 2003].

    Если стержни соединяются со связью проволокой, расстояние между ними обусловлено лишь высотой выступов периодического профиля и может приниматься равным нулю.

    Вот оно че еще:

    В нормативах ACI 318-05 рекомендуется делать свободные (не связанные) соединения стержней арматуры  в предварительно не напряженных конструкциях. Это объясняется тем, что при свободном соединении бетон охватывает все стороны каждого арматурного стержня и фиксирует стержень арматуры надежнее, чем при обхвате неполной окружности стержня при связке его проволокой с соседним стержнем.

     Величина нахлеста зависит и от класса (марки бетона: если для бетона класса В15 (M200) минимальный нахлест составляет  50d (диаметров арматуры), то при использовании бетона класса  В20 (M250), нахлест можно уменьшить до 40d. Для бетона класса В25 (M300) минимальный нахлест равен 35d.   Для арматуры А-I и А-II минимальный нахлест равен 40d. Всегда в расчетах принимается наименьший из диаметров стрежней соединяемой арматуры.

    даже если бы вы не гнули, а порезали на куски и сварили. для фундамента обычного дома такого каркаса было бы более чем…

    строго по науке надо гнуть. Ибо:

    В этом перечне нет соединения арматуры "свободным или связанным перекрестием". Таким образом "соединение арматуры перекрестием" на самом деле является разрывом арматуры.

    Но Имхо: как то не попадалось в жизни переломов фундаментов в углах. Поэтому; загунть — хорошо, а не загнете — все равно пойдеть.

    #80245
    vasilevasile
    Застройщик

    Ага попробуй  ка загнуть 8 или десятку вот смеху будет то… проще нарезать и скрутить проволкой…

    #80246
    kavexkavex
    Застройщик
    • Просторный

    Арматура ф8 и ф10 гнётся довольно легко! Не вводите в заблуждение. Перегнул немало. Простейшее приспособление — надеваемый на арматуру до точки перегиба кусок водопроводной стальной трубы длиной от 1м до 1,5м. Только гнуть нужно на твердой поверхности, лучше на бетоне. Тогда можно при изгибании просто наступать на место перегиба и изгиб получается достаточно аккуратный с малым радиусом. Либо можно приспособу какую нибудь сделать со штырями, вокруг которых загибать арматуру трубой. О более продвинутых приспособах я уже и не говорю.

    Для рамок (хомутов) лучше взять всё-таки арматуру чуть потоньше основной продольной, если только это не высокая бетонная стена. Нагрузку рамки несут небольшую по сравнению с основной арматурой, а согнуть и поправить форму при необходимости будет ощутимо легче. ф8 на мой взгляд для большинства случаев подойдет, а для небольших рамок и ф6 хватит. Лучше чаще немного их поставить.

     

    #80247
    Maga45Maga45
    Участник

    8-ку 10-ку гнуть очень просто,вот пытаюсь 14-ю загнуть на углах,чувствую будет весело…

    #80248
    kavexkavex
    Застройщик
    • Просторный

    Сочувствую! Даже 12 уже намного труднее гнуть вручную. Тут уже без приспособления с хорошим рычагом не обойтись. Своим весом наступить на место перегиба уже не поможет!

    Можно к прямым концам приварить заранее приготовленные загнутые под прямым углом куски арматуры или треугольные пластины или ещё что-нибудь. Если так будет проще конечно. Небольшие куски арматуры можно нарезать и попросить загнуть где-нибудь в мастерской.

    #80249
    АватарAleq
    Участник

    12 арматура гнется хорошо — даже короткие отрезки (около метра или чуть меньше если загнуть надо), С 14 сложнее — тут с короткими отрезками труба нужна. А сосед у меня и 16 гнул — ничего говорит — гнется.

    #80250
    Maga45Maga45
    Участник

     

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.