Хотим высокие потолки на первом этаже. Какие минусы?

ИмхоДом Форумы планирование Хотим высокие потолки на первом этаже. Какие минусы?

  • В этой теме 6 ответов, 7 участников, последнее обновление 1 неделя сделано МаринаМарина.
Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #552272
    АватарDimin
    Участник
    • Томск

    Планируем строить за Аникино, пока что как дачный, но в перспективе — ПМЖ. Материал — кирпич. И никак не можем решить с высотой потолков для первого этажа.

    В квартире у нас они высокие, так, конечно, приятнее и хочется, чтоб в доме было не хуже. Мастера пожимают плечами — любой каприз, как известно, за ваши деньги… А с деньгами нынче могло быть и лучше. 🙁

    Знающие люди, расскажите, пожалуйста, о подводных камнях высоких потолков на этапе строительства (пугают, что очень много денег на увеличение высоты уходит) и эксплуатации (резкое повышение расходов на отопление). Отопление будет газовое.

    #552301
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    Минимум 2,8 метра.

    #552308
    KomissarKomissar
    Участник
    • Южный Берег Томи

    Если решение в 2 этажа и/или более окончательное и обсуждению не подлежит.

    Высокие потолки определят большую площадь для лестницы.

    Увеличение сметы пропорционально, но не критично (квадрат стены стоит условно Х т.р., увеличите на У метров к основе «О», получите увеличение сметы Х*(У+О)*Периметр/(Х*О*Периметр) или 1+У/О, т.е. если Основа 2,5, а увеличивать будете до 3-х => смета подрастёт в 1,2 раза) .

    Для комфортного проживания СО сделайте тёплым полом, и высокие потолки будут только радовать.

    #552353
    user83user83
    Участник
    • Барабинка

    Делать одноэтажный дом с высокими потолками и не парится с лестницами. У меня до 5 метров потолок доходит из-за второго света — очень приятно находится в доме, а не в банке со шпротами.

    #552408
    КовалеваКовалева
    Участник
    • Курлек

    Высокие потолки, как правило, делают помещения каверными, создавая тем самым эхо и шумы. Этот шум может разноситься по всему дому. Учитывая это, высокие потолки могут стать целым кошмаром для тех, кто нуждается в тишине, сне или просто хочет сосредоточиться.

    C другой стороны

    1. Хорошее освещение комнат. Окна и дверные проемы больших размеров. Беспрепятственное проникновение дневного света, что позволяет экономить электроэнергию.
    2. Постоянная циркуляция воздуха благодаря большому свободному пространству. Хотя есть и обратная сторона медали: помещения с высокими потолками не так быстро, как хотелось бы, прогреваются.
    3. Привнесение размаха и масштаба в дизайн интерьера квартиры. Возможность экспериментировать с мебелью: повесить высокие настенные шкафы на кухне, сделать библиотеку в кабинете.
    4. Планировка в свободном стиле. Например, в невысокой комнате письменный или компьютерный стол ставят у окна, а в крупногабаритной рабочее место может размещаться где угодно. Через большие окна свет проникает интенсивнее, и равномерно распределяется по всему помещению.

    У помещений с высокими потолками (в сравнении с низкими) гораздо больше вариантов эффектного оформления интерьера.
    К дополнительным возможностям можно отнести следующее:
    1. Размещение массивной мебели, объемных предметов и элементов декора. Массивный диван в гостиной с высоким потолком будет смотреться органично, его габариты никак не повлияют на визуальное уменьшение пространства. Подвесные шкафы на кухне, доходящие до потолка, частично освободят пространство у стен. Не занятую площадь можно использовать для размещения других необходимых предметов.

    2. Обустройство антресольного этажа. В помещении с высоким потолком, где снесены перегородки, можно возвести антресоли (второй полуэтаж). Здесь можно организовать спальную или рабочую зону. Причем основная зона от этого не пострадает.

    3. Оригинальное оформление интерьера. Над окном установить кованый карниз, навесить тюль, используя густую сборку и декоративные подхваты. В комнате с высоким потолком хорошо будет смотреться крупная люстра или светильник на длинном шнуре. Помещение будет равномерно освещаться.

    Для низкой комнаты светлые и натуральные оттенки являются безальтернативными. Они визуально расширяют и увеличивают пространство. Для высокой комнаты это не принципиально. Не важно, какую гамму цветов вы выберете.
    Можно  и высокую комнату оформить в светлых тонах, но при этом возникнет обратный эффект: вместо уютной обстановки получите холодное помещение, напоминающее актовый зал. Приглушенные натуральные оттенки в тандеме с направленным освещением помогут сформировать располагающую к общению, спокойную, приятную атмосферу.

    Слишком высокую комнату визуально можно уменьшить, если скомбинировать теплые цвета с темными и яркими оттенками. Большой узор на стене также уменьшает пространство. Темный потолок в сочетании со светлыми стенами сделают комнату ниже — одним словом с высокими потолками свободы больше во всех смыслах.

    #552476
    dsm74dsm74
    Участник
    • Томск

    Зал сделать одноэтажным с потолком 3, 5 мера. Остальные помещения 1 го этажа потолок 3 метра, 2ой этаж потолок 2.5-2.7

    #552530
    МаринаМарина
    Участник
    • Томск

    У нас второй свет, очень довольны, на всех гостей производит вау-эффект )))

    хотя пугали что счета будут большие и вообще холодно.

Просмотр 7 сообщений - с 1 по 7 (из 7 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.