ИТОГИ 2015: Дом из блоков, с дренажом и ёлками (29)

ИмхоДом Форумы свободная тема ИТОГИ 2015: Дом из блоков, с дренажом и ёлками (29)

В этой теме 33 ответа, 10 участников, последнее обновление Akor Akor 1 Дек'15 в 14:26.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 34 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9489
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Итак, 2014 в начале ноября был залит цоколь, и так оставлено на зиму.. к слову, одна сторона была с незасыпанной пазухой, и вдоль другой — эта канава продолжалась на расстоянии пары метров от строения.

    сезон начался где-то в мае с разопалубки..

    быстрее и легче всего было разобрать съемную опалубку из эппс 10см. Впрочем как и собрать. Знал-бы — всю внутреннюю опалубку сделал бы так. Правда, доски дешевле

    канава как и полагается — стояла с водой и с полуобвалившемися бортиками.. впрочем, некоторый водоотводящий эффект все-же был, особенно после прокопки форватера.

    в бетоне цоколя были обнаружены трещинки — на поверхности над поперечной арматурой (как потом вычитал — усадочные при заливке в холодную погоду) и что менее приятно — трешины вертикальные в местах примыкания внутренних перемычек..

    хотел усилить эти места дополнительной арматурой, но как-то забылось..

    посмотрел на трещины.. и уехал в командировку..

    уровень фундамента тоже гулял в одном месте до 8см, а перемычка между стеной и гаражом напротив — оказалось выше чем положено на несколько см (теперь туда не входил целый ряд блоков) в итоге —была поднята опалубка и выровнено все привозным 1,5куб пескобетоном с помощью тачки, ведер и 4х рук. Высокую перемычку пришлось поднять ещё сантиметров на 15-20 — это заменило 1 ряд блоков.. тут-же были слеплены маяки и установлены на трещины..

    далее были попытки примерить, где же быть стенам.. и начата кладка гаража из 38го блока..

    если точнее — только одной (внешней) стены.. после пары блоков последовала загранкомандировка, а потом я и занялся вплотную кладкой.. даже в отпуске — я не мог уделять этому дни целиком.. в единственный полный день — результатом было 2 куба, таскать которые приэтом приходилось на 3м высоту.. слабая спина чувствовала усталось — и был сознательно снижен темп, а потом и взят подсобник на замес и таскание блоков при возведении второй стены…

    К слову, скорость «за день» нисколько не возрасла, но работать стало легче.. + выполнилось неножко побочных работ типа разровнять грунт или выдернуть гвозди из досок.

    бытовок не было, туалета тоже.. инструмент жил в багажнике, или на даче.. кладочную смесь каждый раз брал с дачи «сколько надо»

    долго-ли коротко-ли, стены были возведены.. это не был идеальный прямоугольник, т.к. Вторую стену надо было ставить так, чтобы получился более-менее идеальный квадрат для дома… подсобник был отослан с миром.

    далее стены были соединены армопоясом.. он-же — перемычка над воротами. Вмесето опалубки был где-то кладка перегородочного блока, где-то перегородочный блок распиленный повдоль, где-то брус 100*100 со шпилькми — который потом остался закреплен к армопоясу, для опирания на него сверху мауэрлата, который был из такого-же бруса (на внешней стене — на анкерах в армопояс, на внутренней — через стойки опиралась на тот брус со шпильками)

    сверху — несвойственный для частных строений профлист НС118*1мм.

    Нагрузку должен держать 500кг на квадрат при моем пролёте в ~4,6м. Кроме того я получил — отсутвие деревянных лаг и обрешеток в гараже, а заодно — материало и трудозатрат по их монтажу(земляной пол на 3-4 метра ниже крыши), и даже красивый потолок. А также — меньшее количество дырок в кровле (крепится в нижнюю волну только в те брусья над стенами) и быстроту монтажа — уложили 56кв.м вдвоем за 2 часа (специально заказанный длинностреловой манипулятор разгрузил пачку сразу на крышу, стыки герметизировались бутикаучуковой лентой), потом еще пару часов один скручивал стыки соседних листов (верхние волны), .

    гаражные ворота традиционные распашные + дверь заказал в фирме, повесил-запитал щиток.. и уехал в командировку. На самом деле командировок было не две.. но вобщем много… ворота по дизайну уступают подъёмным… но ввиду антивандальности (т.к. не живу еще там), большей герметичности и как кажется ремонтопригодности и доутепляемости (50мм ваты в них уже есть) — выбрал их.

    Кладку стен дома решил доверить каменщикам — время поджимало, обещали уже холода через неделю (а в Воронеже +30). Пока ждал бригаду — делал им жильё.. задние ворота заварил листовым железом. Точнее, мой первый в сознательной жизни опыт сварщика — это только рамка в проём ворот.. перед тем как приварить туда листы железа (а они по 56кг) — «благополучно» наступил на гвоздь 100см и упрыгал в травму.. наняв потом для этих целей соседа (сварщик с подсобником) за несколько прутков арматуры.

    Итак, бригаде нужно было жить на объекте, а у меня земляной пол и ветер гуляет..

    аренда бытовки стоит 10тыс в месяц.. и ещё 15 — за доставку туда-сюда..

    в итоге, леса в дальней части гаража были выровнены и расширены.. на них возведена комната 2,5*4,5 для бригады каменщиков, а теперь и просто теплушка (стены, дверь и потолок — 50мм ваты или ЭППС, поверх них ДВП, пол — 100мм эппс + ОСБ). Вышло в 10 тысяч + ЭППС который был в наличии.. была освоена технлогия заполнения деревянного каркаса ЭППС методом «посадки с натягом» — каждая новая стойка прижимала ЭППС к предыдущей стойке во время её прибивания молотком. А также метод монтажа потолка утепленными самонесущими щитами (по размеру листов ДВП), монтируемыми снизу.

    Бригада выложила 1 этаж — 35 кубов (3 внешнийх стены 51-м блоком..) не считая первых дней подготовки — сделали за 4 дня (по 3 ряда в день).. блоки у меня лежали на расстоянии от дома, время поджимало, да и класть блоки 51 было не очень удобно и легко (что я понял, выкладывая стык гаража и дома)..

    что сказать… наёмный труд — это моя большая боль..

    ворота начали монтировать без меня — покалечили несколько блоков и чуть не поставили на 5см выше чем надо.. а, стены.. я знал что будет не хорошо.. но отпуск закончился и я уже не мог следить за их работой ну никак, приезжая только вечером в сумерках.

    В первый день — увидел что гидроизоляцию положили криво и в некоторых местах раствор соединял блок с бетоном.. при свете фонарика бросился счищать раствор вокруг края гидроизоляции, чтобы отвязать фундамент и блок.. зафотал результаты в темноте.. надо было эти фотки поизучать, ибо самого главного я не увидел.

    Во второй день вроде попросили они стальную тару для замеса, видать пластиковая сломалась.. привез им ящик штукатура, опять зафотал в темноте, опять не увидел главного.. главное я увидел на третий день — чтобы проёмы дверей и окон были ровными — где-то блоки растаскивались на 1-2см, где-то у них сшибались молотком грани — чтобы поставить их теснее друг к другу.. в результате — кое-где через щели было видно улицу… после увиденного я не спал пол ночи.. столько мучений выра материала, выверенный проект под размер блока — специально чтобы не пилить.. т.е. Всего из 35 кубов надо было распилить 3 штучки блока.. а в итоге нахолошматили молотком кучу безобразия. Выхватил молоток у одного работника прямо из рук — хотел сбить грани блоку.. не сбил, положил — блоки подошли и так идеально. Фиг с ними с молотками… но щели..

    и ведь вместо того чтобы сделать легко и правильно — делали трудозатратно и неправильно.. у меня в голове звенел простоватый вопрос известного персонажа — «Черт возьми, Холмс.. Как Вы догадались до этого????».

    утром рано приехал перед работой, провёл лекцию о том, что в моей стене дырки должны быть только в указанных метсах (окна и двери) — а вокруг них должна быть сплошная стена без дырок. А ровность края оконного проёма (который запенится и заоткосится) — мне-то вообще по барабану..

    в результате последнюю четверть стены — сделали как я хотел.

    Наступал минус, а сезон ещё и не думал заканчиваться.. верх стены накрыл раствором (от дождей и под армопояс), заложил дыру между армопоясом гаража и его кровлей (мини-фронтон то-бишь) — уже с ПМД.

    Далее пора было консервироваться — перекрытия нет, в периметре дома — голая земля и торчащий бетон цоколя, требующие внимания… а также — проблемным местом были траншея вдоль двух стен..

    ранее она отводила воду, а должна была стать дренажом.. и так уже зиму простояла откопанной.. изначально была канава вдоль елок — как пазуха фундамнета.. не хотел копать близко к деревьям.. но всё-таки решил метра на 1,5 отнести от дома… приехал экскаватор-погрузчик.. откопал где надо, освежил где обсыпалось, и сделал траншею еще 50м куда я сразу заложил трубу (без дыр) — для отвода воды вниз по склону (под землей). т.к. уровень моего дренажа — выше чем поверхность земли в 40м ниже по склону.

    Также привезено 10т речного песка и 10гранитного щебня, которые Э/П подвёз в ключевые точки дренажной траншеи (начало, конец, середина=поворот).. далее — дренажная труба, геотекстиль, лопата и тележка.. ввиду недогляду и недодуму, 15 метров траншеи пришлось углублять на штык, зато сделал нужный уклон..

    схема специалиста с ФХ — труба, вокруг щебень, потом вокруг геотекстиль, потом вокруг речной песок, потом грунт. щебень ушел весь, песка осталось — чтобы сверху присыпать геотекстиль.. Итого 33 метра дренажа…

    прям как под стенами кремля:

    чтобы засыпать траншею совсем — завезено еще 30т песка и 30т глины, вкопаны колодцы на углах дома, часть глины растаскана тележкой — для ювелирной засыпки. потом приглашен мини-погрузчик в качестве грубой рабочей силы.. и хоть он тонул в свежей глине (оттепель и мокро) — но сделал максимально хорошо.. глина ушла вся, остатки песка размещены по углам дома (для отмостки)…

    имеющиеся доски и поддоны были пущены на временный пол, а также закуплена мембрана тип-Д — дабы все накрыть.. вобщем, делов на 2 вечера и два полудня.

    наконец, дошло дело до отмостки.. купил виброплиту, но не успел воспользоваться — земля уже стала как камень, и отмостку пришлось делать временную — только ради утепления. Еще 2 вечера и пол дня…

    зазалось-бы всё.. но снега не было..вспомнил, что вынос кровли (на брусьях) — требовал подпорок в районе внешнего края стены.. и вот в вокресенье съездил, подпёр… Оглядел снежные владения — всё как надо!

    Освоенный бюджет (включая 2013 и 2014г — блоки, арматура, дренаж):

    дом+гараж 560тыс

    дренаж и засыпка траншеи — 68тыс

    на будущее (доски, эппс, кирпичи) 44тыс

    (найм: каменщиков 55, электрик 4, подсобник ~10, ворота и дверь 64тыс, таскать бетон 2тыс, таскать блоки и мешки 8тыс, техника 15тыс,)

    #152347
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Спасибо за отчет.

    К сожалению письма с фото с 7 по 12 не дошли… может вставим по ходу пьесы. :sick2

    #152348
    Политехник
    Политехник
    Участник

    Хорошо сделано, надежно !  +++

    #152349
    67popugaev
    67popugaev
    Участник
    • Степановка

    гаражные ворота традиционные распашные

    Сколько получились, если не секрет? а в сравнении с подъемными насколько выгоднее?

    #152350
    Ury
    Ury
    Участник
    • Барнаул

    два в одном! Это я про армопояс в роли перемычки. Надеюсь, стали заложили как надо. А блоки закрыли от снега?

    #152352
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    не выгоднее ни на сколько. предпочтение отдано более "прочной" и "простой" конструкции.

    цена 7тыс за квадрат — под ключ..

    ворота 2,5*3м + дверь (полтно не меньше 1м, т.е с коробкой — ещё шире) — 64тыс как указал выше..

    P.S. хотя сосед потом сказал — что сделал-бы мне не хуже и дешевле..

    #152353
    Аватар
    Аноним
    Akor wrote:

    P.S. хотя сосед потом сказал — что сделал-бы мне не хуже и дешевле..

    А это всегда так! Я уже таких "помощников" "в лес" отсылаю.

    #152354
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    перемычки гаража высотой 22см и 2+2 прутка d12 — более чем достаточно (как и весь пояс) — тонну на погонный метр выдержит.. а нагрузки на перемычки вобщем-то нет "никакой" (1 блок или 2-3 кирпичика в высоту)..

    блоки дома накрыл небольшим слоем раствора (в последние плюсовые дни), а между гаражом и домом — рубероидом (заодно он закрыл от дождей примыкание профлиста к стене)

    #152351
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    именно те, где я себя в копию не поставил)) явно спам-фильтр..

    счас должны дойти…

    а можно тему переименовать.. что-нибудь типа "Дом из блоков, с дренажом и ёлками".. а то Обь — это и город не мой, и водоём у меня (пруд) — не Обь…

    я что-то сразу забыл тему указать..

    #152355
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    обновили фото

    #152356
    Фтулка Ильича
    Фтулка Ильича
    Участник
    • Новосибирск

    А почему для гаража выбраны 38-е блоки? Он будет теплый?

    #152379
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Да, он будет теплый.

    Сверху хотел утепление в потолке — но это опять дерево, монтаж, вата. А сейчас мне потолок уже нравится.

    В перспективе крыша будет террасой — вероятно утеплю сразу  поверх профнастила. При этом карнизный свес отпилится, а с фронтонных -открутится по1 целому листу профлиста.

    #152357
    kaifsheg
    kaifsheg
    Участник

    Блин. как глянул на дырку между блоками, аж передёрнуло.

    сразу вспомнилось, как у меня работники перевозили мешки с опилками. мешки забивали по полной и разумеется завязать было невозможно. Так эти умники выгуржали мешки самосвалом! Хрясь! и с кузова вон…

    Вот блин сиди и смотри за ними каждую минуту.

    #152358
    Аватар
    Аноним
    Akor wrote:

    и ведь вместо того чтобы сделать легко и правильно — делали трудозатратно и неправильно.. у меня в голове звенел простоватый вопрос известного персонажа — «Черт возьми, Холмс.. Как Вы догадались до этого????

    Вот, у меня тоже возник такой вопрос, когда пришёл и увидел, что брёвна сложили чашками вверх! :jawdrop: Благо, времянка — не критично было. А так бы, если не убил, то покалечил всех "работничков". :coo33l:

    #152359
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Эх… Была-бы она одна.. А так придётся ползать вокруг каждого окна/двери.
    Засверливать и запенивать пистолетом, вставленным до упора. Пока у меня такая мысль.. Ну сверху пены (легко доступное место) — раствором тёплым (старым), и потом уже штукатурка.
    не все дыры видно на просвет, но заделать надо все.
    P.s.
    На всякий случай:
    под ведром — это уже не кладка, а просто блоки лежат кладка справа от ведра

    Из той же серии :
    Ряд подходил слишком длинным к оконному проему… Вы никогда не догадаетесь, как это было решено..
    У двух соседних блоков сбиты в общей сложности 3 грани.. Т.е. между ними вообще нет пазогребней (видно улицу), и с одним соседом соединение шип-сбитыйшип (улицу не видно,но … Но зачем?? Я-ж и диск для Болгарки им купил)

    Вобщем, успокаивающеессебя мыслью, что это стройка.. Ошибки делаются и исправляются

    К чему я это.. Тут бывает, не жалуют блоки из-за геометрии, и Ккз в частности по сравнению с Винером.. Но проблема в итоге оказывается не в геометрии, и не в материале вообще.. Растворный шов, кстати, довольно тонкий — как раз бригадный расход около 100л на куб кладки (как в буклетах).. У меня расход был выше на треть

    #152360
    mafon
    mafon
    Участник
    • Радужный

    а что в итоге с вертикальными трещинами-то в фундаменте?
    причина установлена?

    и еще имхо: вот не могу понять людей, которые затевают стройку без минимальных подготовительных мероприятий(я про сортир и бытовку).
    А потом бегают по соседям: дай воды, дай света, дай погадить, пусти моих узбеков в гараж…

    #152361
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    Мне эти же узбеки блоки клали, но у меня нет таких щелей… точнее есть кое-где, из-за того что блок не идеальный, где-то плотно друг к другу подходит, где-то с зазорами 2-3мм, на длиную стену приличный разбег набирался, но они вставку в центре стены делали из половинки блока, подгоняя по месту, а у окон кирпичем подгоняли… может домой торопились… я бы передеделать заставил… весной  приедут — люлей получат:puzzle55d:…. так-то вроде толковые, но за ними все равно глаз да глаз нужен…

    #152362
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Причина очевидна — голый бетон на улице и незаконченная пазуха вдоль ёлок.. Первое серьёзнее.
    Раскрытие не усугублялось. Снаружи там всё закрыто плексом. Внутри — буду гидроизолировать
    Ps
    Умом Россию не понять.
    Свет брал у соседа — не отрицаю.. Но не более того.
    Бытовка выпала из планов ещё 1,5 года назад.. И сейчас не жалею… Бытовка отняла бы более 100тыс (сверх того что я потратил на комнату в гараже)

    #152363
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    причина трещины скорее всего в том что бетон подморозило, влага вся не вышла, вот и порвало его…

    по бытовке я же еще два года назад советовал купить жд контейнер 20 тонн… он и склад и бытовка… себе брал за 40тыр сороковку, через год продал за 70тыр))) и по пользовался и денег заработал…

    #152364
    Аватар
    triM
    Участник

    вот не могу понять людей, которые затевают стройку без минимальных подготовительных мероприятий(я про сортир и бытовку).

    А потом бегают по соседям: дай воды, дай света, дай погадить, пусти моих узбеков в гараж…

    Так дешевле:puzzle55d:

    #152365
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Размышлять о том, почему человек думает так, а не иначе — бесперспективно..
    Тут вина моя по недогляду, и по нажде на понимание слов и рисунков…
    Говорил много раз — что ряд должен идти ровно столько, сколько делается целым блоком. Надо было показывать на блоках..

    Следить было ну вообще никак.. Пришлось принять эти риски. Все исправится.. Только время и денег на это уделить. И не так много.

    Опять же — первый «опыт» найма бригады. Могло быть и хуже запросто.
    Если бы не делать стены вообще в этот год — было бы намного хуже

    #152366
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    да это все конечно лечится, главное что все ровно, а щели всегда замазать можно… 

    #152367
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Конечно!. Пазогребнещели у каждого блока)

    #152368
    Master-krovli.nsk
    Master-krovli.nsk
    Участник

    я как понял -они не проемы делали исходя из кратности размера блоков в стене, а стены ложили исходя из размеров проемов….

    #152369
    Akor
    Akor
    Участник
    • Москва

    Да, они делали чтобы край проёма был ровный.. Исходя из сантиметров как-бы. Хотя я им давал размеры «в блоках» и примерные сантиметры для справки.
    Бригадир обьяснил, что некоторым заказчикам нравится когда ровные проёмы.. Поэтому они делали так.
    Но выслушав мою лекцию про дыры и проемы, про монтаж дверей/окон про неважно какие кривые проёмы в пределах нескольких см, про запенивание удобное вокруг коробок и неуобное в шель меж раздвинутых пазогребней — бригадир сказал что я прав, и так правда лучше (А те другие — не правы)..
    Ну или это политика такая — соглашаться с заказчиком))

    Вот такие трудности перевода..

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 34 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.