ИТОГИ 2015: История стройки GIDI (18)

ИмхоДом Форумы свободная тема ИТОГИ 2015: История стройки GIDI (18)

  • В этой теме 20 участников и 45 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 46 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9413
    GIDIGIDI
    Участник

    Наша история стройки!

    Давно мечтали о собственном доме. Еще 8 лет назад были первые эскизы планировки дома. Но на тот момент у нас не было даже машины, а землю ездили смотреть на такси))) Было решено купить машину. Взяли кредит, пока платили — родился ребёнок. Ездили по поселкам, изучали места. Больше всего понравился поселок недалеко от Южной. Два года назад нашли объявление о продаже земли, созвонились, приехали и оказалось, что этот поселок называется «Радужный». Было решено: покупаем! Опять взяли кредит, пока выплачивали, продумывали планировку будущего дома.

    Расплатились с кредитом, накопили достаточную сумму для первого этапа. Планировку придумывала и рисовала я в ArchiCAD, а муж немного корректировал. Как и многие, сначала страдали гигантизмом, спальни по 30 метров, гостиная-кухня — 50, постирочная, вертолётная площадка… Сейчас как вспоминаю, аж страшно: хорошо, что не начали строить, не вытянули бы такой дом. Жестокими усечениями (где в 1.5, а где и в 2 раза) привели планировку к разумным размерам, и оказалось, что этого вполне достаточно, а, самое главное — это получится построить.

    После утверждения планировки на семейном совете отдали всё проектировщику. Проект готов! А у нас опять прибавление! Но откладывать уже не было возможности — пора начинать.

    Параметры будущего дома: двухэтажный кирпичный дом с цокольным этажом 9260*10560, стена 380 + утепление минвата 150 + сайдинг.

     

    На этот сезон у нас был запланирован цокольный этаж. 

    Т.к. мужу нужно было много работать, а у нас двое детей (малышке всего месяц), было решено на тяжелую и самую ответственную работу нанять бригаду под руководством прораба Игоря (igor111) и бригадира Алишера.

    За всю закупку материалов, доставку грузов, наем техники была ответственная я. Тут уж простите, всех измучила, наверное т.к. первый раз и не все было понятно. Но теперь набралась опыта, в следующем году будет легче… надеюсь. Но не расслабляйтесь, позвоню еще)))

     

    Первый день выдался теплым и жарким. 15 июля 2015 г. 

    Разметка будущего дома. Разработка котлована.

    Экскаваторщик нам попался отличный, зовут Иван (+7-913-111-16-06), экскаватор Samsung 0,9 м3.

    Снял плодородный слой (на месте будущего дома), отложил в сторонку, далее принялся за сам котлован. Работу выполнил на 5+. Все ровно и быстро. Котлован размером 13,5*12*2,8 м был вырыт за 8,5 часов. Из них около часа ждали фронтальник. Когда он приехал, дело пошло веселее. Фронтальник быстро переместил грунт подальше от котлована в три большие кучи. Время на работу фронтальника — 3,5 часа.

    Совет:

    1. Попытка «сэкономить», нанимая маленький экскаватор, оборачивается перерасходом в разы из-за существенного увеличения времени работы. Лучше нанять самый большой экскаватор, если позволяет пространство — в итоге получится дешевле.
    2. Снимать плодородный слой лучше по всей площади предполагаемой стройки, то есть дом + пространство вокруг него + место для грунтоотвала. Потому что позже большая техника «втопчет» в глину ваш ценный грунт. А его жалко.

     

    Через три дня привезли вагончик. Завезли первую половину ПГС 20 кубов. В этом нам помог ben. Хорошо сработал, будем обращаться еще. И обратились!

    На следующий день привезли ещё 20 кубов, итого 40 кубов ПГС — это слой 20 см.

    Пока Алишер в одиночку раскидывал эти кубы, завезли доски для опалубки и железо.

     

     

    Далее все как обычно. Подготовка щитов для опалубки, вязка каркасов, разметка будущего дома.

     

     

    Через несколько дней наконец то начали появляться контуры дома.

     

     

    Следующий этап — заливка бетона. В этом нам помогли ребята из СОЮЗБЕТОНА (32-22-22), свою работу они сделали отлично, будем обращаться ещё! Этап прошёл успешно, время потрачено чуть меньше 4 часов.

     

     

    Пока схватывался бетон, были завезены блоки, перемычки (ЖБК-40) и кирпич (Карьероуправление).

    Доставку с ЖБК-40 организовали с самого завода. Было 4 длинномера и 1 КамАЗ-самосвал. Машины подъезжали друг за другом. Как обещали мне на заводе, «будете не успевать разгружать». Так и оказалось. 

    С Карьероуправлением все тоже прошло отлично, был выходной день, поэтому на загрузке было свободно. Кирпичи приехали вовремя, как раз под конец разгрузки блоков.

    Время, потраченное на этап — 3 часа.

     

     

    Когда бетон застыл, разобрали опалубку, разметили оси стен, застелили рубероид и начали устанавливать блоки. Всего у нас 4 ряда блоков с армированием сеткой через каждые 2 ряда.

    В этом нелёгком деле нам помог крановщик Алексей, на Урале 25 т 6х6 (+7-952-806-18-55).

    Нам попался отличный крановщик! Все сделал аккуратно. Никто не пострадал Время, потраченное на монтирование блоков — 11,5 часов. Раствор также покупался в СОЮЗБЕТОНЕ, раствор очень хороший! Есть с чем сравнить — один день в воскресенье заказали не у них, не буду говорить где — тот после застывания пальцами открашивался, хотя по паспорту М200.

     

     

    Далее установка блоков, перемычек и кирпичная кладка. На их установку нашли нового крановщика, т.к. Алексей был занят. Новый крановщик бригаде не понравился, «кидал» блоки и работал неаккуратно. Контакты не сохранились. Но в целом работа была выполнена, это самое главное.

     

     

    Алексей опять занят, нужно было найти еще одного крановщика, разгар сезона, все заняты. В итоге за 8 часов звонков в разные места был найден КамАЗ 25 т 6х6. Александр (+7-913-885-58-90). В целом работой остались довольны, только было дороговато. Но выхода не было, нужно монтироваться.

    Ранним утром поехали на завод ЖБК-40 забирать плиты. В этом нам помог Максим (+7-906-950-45-04). Он работает в паре с отцом, у них два КамАЗа-длинномера. Хорошие люди, ответственные. И манипулятор 5 т Александр (+7-913-841-55-59), тоже хороший парень. Все приехали вовремя в 9 утра. Но когда пришли забирать плиты, нам сообщили, что некоторых нет (хотя звонила заранее и все было)! Но покопавшись все же нашли… Уф-уф… Это единственный казус за всю стройку. Одна плита, как нам сказали, была «нестандартная» и оказалась в самом низу высоченного штабеля. Пришлось ждать пока откопают. В общем на заводе провели много времени, хотя очередей не было: на все ушло 3,5 часа.

    Совет: Перед тем как ехать на завод за материалами, узнавайте, что планируется на заводе в это время. В ЖБК-40 мне подсказали перенести получение на день позже, т. к. в желаемый день у них планировалось большое поступление материалов. Мы могли бы простоять очень долго, ожидая все разгрузки, а время — деньги.

    Плиты смонтированы, все прошло отлично. За раствором опять в СОЮЗБЕТОН. Спасибо всем, этап пройден!

     

     

    Далее кирпичная кладка, монолитный участок, пол у входа в котельную, двери в цоколь. «Тяжёлый этап» у нас занял ровно месяц. Далее мы отпустили бригаду, увезли вагончик и оставшиеся работы продолжили выполнять своими силами.

     

     

    Всю работу выполняли вдвоем, я и муж. Буквально 4 раза приезжал помогал брат, т.к. боялись, что не успеем. Были постоянные дожди и уже мерз нос

    Закрыли крышу рубероидом. Подключили временно свет (спасибо большое нашему соседу, он нас выручил!). Далее долго и тщательно заштукатуривали все щели в блоках раствором.

     

    Погода испортилась окончательно, и мы в холоде и в телогрейках приступили к «грязной» работе — обмазке праймером и мастикой. Было холодно, и даже праймер был густой, не говоря уж о мастике — она не делала попыток вытечь при переворачивании ведра, мазать такую было совершенно нереально. Придумали простой способ: взяли железную оцинкованную ванну и два кипятильника, налили воду и ставили в неё греть по два ведра. Позвонив в саппорт Технониколя, выяснили, что мастику греть можно до 85 градусов смело (так сильно и не нужно), ну а праймеру и градусов 50 хватает. После 15 минут нагрева в мастику подливали 1—1.5 л уайт-спирита, ещё 10 минут тщательного размешивания миксером — и чёрная гадость вполне готова для нанесения. Сначала валиком, затем кистью замазка бесконечных раковин и непрокрасов.

    Совет: если есть возможность, перед обмазкой штукатурьте блоки полностью. Валик не заполняет многочисленные мелкие пустоты и раковины в блоках (широкая кисть-макловица тем более — от неё отказались сразу), их трудно и невероятно долго приходится замазывать небольшой короткой кистью! В эти пустоты так просто не затекает даже жидкий тёплый праймер, хотя по своей сути вроде как должен.

    Итого: 1 слой праймера (Технониколь №01) и 2 слоя мастики (Технониколь МГТН №24). Мастику и праймер закупили у falcon.

     

    Как все подсохло и погода улучшилась, мы начали утепляться пеноплэксом. Было ветрено, для прижима пришлось городить «городушки». Тут мужу пришлось срочно выйти на работу, а стройку останавливать было нельзя, т.к. прогноз был не утешительный, и я решила одна продолжить работу. Утепляла два дня, итого больше половины одного слоя утеплила сама (гордость! ).

    Итого: ленту утеплили слоем 50 мм, а стены 100 мм (2 слоя с перекрытием зазоров). Утеплитель (Пеноплэкс Фундамент + немного Пеноплэкс Кровля) закупили также у falcon.

    Совет: Практически в любом магазине вам скажут, что Пеноплэкс Кровля и Пеноплэкс Фундамент — это одно и то же, однако на практике это не так: они имеют разную плотность. Кровля гораздо мягче и гибче, сильнее протыкается пальцами и даже пилится рыхлее. Пеноплэкс Фундамент — это именно то, что нужно для засыпаемых землёй мест, по нему можно ходить ногами и смело использовать там, где будет давление: цоколи, отмостки, полы и садовые дорожки.

     

    Долго думали, чем засыпаться, всех и себя измучили (простите нас ))), но почитав и расспросив всех, решили засыпаться тем грунтом, что был выбран из котлована. А был у нас суглинок.

    Кое как нашли трамбовку. И утром по снегу и холоду начали засыпаться. Засыпал Слава (57-22-11) он же и трамбовал и опять очень хорошо. Ковшом не разу не задел пеноплэкс и ничего не повредил. На все ушло у нас 12 часов. Пока он засыпал, мы пробурили дырку для электрокабеля и грелись горячим чаем с мёдом, перетаскали арматуру и вообще от безделья сделали массу других работ, на которые раньше не хватало времени.

    Совет: Не откладывайте засыпку: по холоду и грязи — это процесс бесконечно долгий. Глина тяжёлая, а грязи… не зря меня предупреждал об этом killergot, так оно и вышло. Наш плодородный слой вокруг дома уничтожен… посмотрим, что будет по весне. А по весне у нас будет… уже предполагаю что.

     

    Большое спасибо форуму и всем, кто помогал советом и поддерживал. Даже тем, кто уделил минуту своего времени, это ценно. За время стройки встретили хороших людей, с которыми продолжим работу в следующим году. А теперь нужно копить деньги, т. к. в следующем году их понадобится минимум в два раза больше! Надеюсь, что все получится, чего и вам желаем! Спасибо всем перечисленным выше, а также: -_oleg_-, ben, falcon, bob007, Chevalier, Cobalt, Vadim, admin, умный петя, папанька, Щеглов Павел, Cardinal, imba, igor111, Solo333, dizelist, mafon, Александррр, Alex 2013, kis_mau, mach, Dmitriy, dizelist, Lisik1312, Павел ЧС, Алексей Бодренин, Галина М., kashalot, dizelist, наташа, ef, daisy, dadadada.

    Прошу прощения, если кого-то забыла.

    Долго думали выкладывать или нет эту информацию (по многим причинам), но подумали, чего тут скрывать. Она может помочь новым застройщикам определиться с примерным бюджетом. Мы сами долго думали, сможем-не сможем, хватит ли денег. Хватило! Наверняка, что-то получилось дорого, что-то дёшево. Но что есть то есть.

     

    Материалы: 630 тыс. (блоки, плиты, перемычки, кирпич, дерево, утеплитель, мастика, ПГС, железо, раствор, бетон. В эту цену входит доставка бетона, раствора и ПГС).

    Расходники: 17 тыс. (перчатки, скобы, пленка, электроды, обрезные диски, гвозди и т. д.).

    Инструменты: 20 тыс. (лопаты, ведра, кисти, уровни, рулетки, шпатели, перфоратор, зубила и т.д.)

    Техника: 120 тыс. (краны, манипуляторы, экскаваторы, доставка и т.д.).

    Рабочим: 160 тыс. 

    ИТОГО: 947 тыс. у нас ушло на весь нулевой цикл (работа, техника, материалы, инструменты и чай с мёдом).

     

    Спасибо и удачи всем нам в нашем увлекательном строй-квесте!

     

    Больше фотографий  по ссылке: http://disk.tom.ru/qsjwn37

    #150011
    GazeboGazebo
    Застройщик
    • С-Утёс

    Спасибо за отчет, литературная составляющая у вас впечатляющая 

    #150012
    machmach
    Застройщик
    • Мирный

    За 1 млн наверное можно было возвести два этажа на плите. Без всяких зарываний денег в землю.   Зачем это делаете с ограниченным бюджетом? 

    #150013
    ЛуйкЛуйк
    Застройщик
    • Томск

    Основательно так, молодцы!  Немного не понял про дверь из цоколя, глядя на фото получается что она ниже уровня участка. Будете делать лестницу наверх?

    #150014
    GIDIGIDI
    Участник

    У нас дом на склоне, перепад 1300, если не больше. Без цоколя не как. 1 миллион — тут все. В целом материалы стоят 630 тыс, думаю это не много.

    #150015
    GIDIGIDI
    Участник

    Да, дверь ниже. Там где дверь, будет гараж пристроен. Будет лесенка вниз из него.

    #150016
    bob007bob007
    Застройщик

    GIDI, отличный рассказ и фотоотчет!

    Дедушки-бабушки живут в городе? Или и малышня с вами на стройке?

    #150017
    GIDIGIDI
    Участник

    Спасибо! Старшему 4 года, часто приезжал с нами. Младшую иногда брали когда тепло. Сидела с ней бабушка. Под конец стройки было холодно, тусовалась дома

    #150018
    ЕленкаЕленка
    Застройщик
    • Зональный

    Молодцы! Успехов вам в продолжении стройки!

    #150019
    GIDIGIDI
    Участник

    Спасибо, Вам тоже)

    #150020
    kaifshegkaifsheg
    Застройщик

    Помню как я краску грел на «козле», чтобы мазала лучше… Молодцы!

    #150021
    UryUry
    Застройщик
    • Барнаул

    Считаю, расходы в пределах разумного. Даже бетононасос привлекли! Я плиту заливал почти 10х20  лотком. Молодцы!

    Рекомендую начать искать каменщиков по рекомендациям.

    #150022
    GIDIGIDI
    Участник

    Да, мы этим и занимаемся уже)

    Форумчанам, если кто кого знает, пишите) Нужно сделать быстро, не размазывать на месяцы.

    #150023
    Solo333Solo333
    Застройщик

    toleban  )

     

    #150024
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    молодечные молодцы!

    #150010
    АватарЭнергичный
    Застройщик

     Вход с улицы сейчас засыпан тоже землей или открыт ? Имел горестный опыт не закрыть на зиму ,результат трещина над входом и по весне месяц ушел на ремонт . Стена была монолитная полностью 40 см. 

     

    #150009
    АватарOlga_26
    Застройщик

    Какой позитивный отчет, все прямо беленькие и трудолюбивенькие)) а как же приключения в виде преодолеваемых трудностей? Шучу… желаю и в дальнейшем чтоб ваш стакан оставался наполовину полон!

    #150008
    ЗлобныйЗлобный
    Застройщик
    • Томск

    Молодцы. А какие размеры фундамента ???? Два этажа планируется ???

    #150007
    АватарАноним
    Гость

    >а как же приключения в виде преодолеваемых трудностей?

    Ждите моё. 

    #150006
    АватарOlga_26
    Застройщик

    Давайте, Алексей, добавьте перчинку в этот конкурс! ждемс…

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 46 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.