Из истории переселения в Сибирь, почему сюда ехали из России

ИмхоДом Форумы свободная тема Из истории переселения в Сибирь, почему сюда ехали из России

  • В этой теме 1 участник и 0 ответов.
Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Автор
    Сообщения
  • #5881
    ЦерителлиЦерителли
    Застройщик
    • Просторный

    Об отношениях сибиряков и переселенцев из источников 19 века, то есть уже не первая волна переселения, сибиряки — это уже старожилы. 

    "Отношения складывались мирные и добрососедские. Но некоторые привычки осуждались. Так старый сибиряк-крестьянин говорит о курских новоселах: "Люди хорошие, твердые, работящие, а живут как свиньи: сколько у них иного хлеба, всякой живности, а поглядь, что он жрет — срам! Опять насчет хлеба, нечто у них хлеб? Да наша сибирская собака не станет есть российского хлеба"… Курские любили ржаной хлеб и пекли его отлично, а у сибиряков хлеб пшеничный. Осуждали старожилы и неряшливость новоселов: "Коренные сибиряки живут опрятно: у них еженедельно моют не только лавки и полы, но и стены и крыльца. О курных избах и лаптях здесь не имеют понятия. Привычка к неопрятности, которую приносят с собою наши пахари (то есть переселенцы из европейской части страны), служат одной из  причин нерасположения коренных к новоселам. (С.Турбин).

    Во втором поколении новоселы ничем не отличались от старожилов. 

    Вот еще картина новосела. "Непременными статьями костюма считаются: синие крашенные, непременно узкие штаны, почти если только их найти можно, рваный кафтан, а главное — краюха черного хлеба под мышкой. Ряженый должен просить милостыню. Таким является новосел в этот край. Но через несколько лет обилие даров природы ставит его в возможность завести самовар, каждый день пить чай, иметь к нему белый калач и мед, и если не совсем вносить в его дом привычки сибиряка-старожила, то все-таки делает значительную разницу в его обстановке с тем, чем он был окружен на своей родине, где-нибудь в тамбовской или вятской губернии".

    Хорошо сибиряки раньше жили, крепко стояли на ногах. 

    Кому интересен первоисточник рекомендую обширную статью Пётра Столыпина: «Сибирь как бы призвана сменить Европейскую Россию…»

    http://gorno-altaisk.ru/2010-02-04-16-10-09/93-dostizenia/1411-piotr-stolypin.html

Просмотр 1 сообщения - с 1 по 1 (всего 1)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.