Изменение русла р.Томь даст 60 га для застройки в черте города, подробности

ИмхоДом Форумы новости Изменение русла р.Томь даст 60 га для застройки в черте города, подробности

  • В этой теме 5 ответов, 5 участников, последнее обновление 7 лет ⚑ сделано Аватарvadimcd.
Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5860
    NewsNews
    Застройщик

    Изменение русла реки Томи на участке от Лагерного сада до устья Ушайки привело к высвобождению 60 га земли, которую администрация области и мэрия планируют защитить новой дамбой и застроить, создав новый, современный центр города в рамках проекта «Томские набережные».

    «Набережная Томи – это громко сказано, потому что на самом деле набережной в этом месте не существует. Это не лицо города, а обратная его сторона. Здесь мы преследуем несколько целей. Первое – создать современный центр города, развернутый лицом к берегу реки, как это существует во всех странах и многих городах России. С другой стороны, это создание, наверное, единственной крупномасштабной территории в городе для размещения студенческого кампуса и современной городской среды», — сказал Юрий Гурдин.

    Московская компания АО «Гипрогор» («Государственный институт проектирования городов») занимался подготовкой к техническому заданию для проекта развития этой территории. По данным НИА Томск, презентация проделанной работы пока не была признана удачной. На совещании в администрации Томской области губернатор Сергей Жвачкин заявил, что проектированием займется компания, которая станет победителем по итогам конкурса. По словам первого вице-мэра Томска Евгения Паршуто, «Гипрогор» и мэрия Томска сотрудничают около года. Набережная Томи, как и будущий Академпарк, получили определение «зоны опережающего развития», «куда по возможности будут вкладываться все ресурсы, которые имеются сегодня и будут в перспективе».

    На огромной территории размером в 400 га (от устья Ушайки до коммунального моста) на правом берегу реки Томь разместится рекреационная территория, студенческий кампус (стадионы, общежития, кафе, учебные корпуса), деловой центр, крупный гостиничный комплекс, а также новая развязка на въезде в город (со старого коммунального моста).

    Мегапроект «Томские набережные» был презентован томскими властями в Москве и получил поддержку президента — Владимир Путин поручил Минрегионразвития и Минфину подготовить предложения по финансированию томского проекта. Строительство новой дамбы может быть поддержано в рамках федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса» (договоренность о подаче заявки достигнута на встрече замгубернатора Юрия Гурдина с замруководителя Минприроды Романом Леви), возведение и реконструкция  студенческих общежитий – по ФЦП «О развитии образования».

    — Появился некий план действий по взаимоотношениям с министерствами и ведомствами. Мы постарались убедить коллег, что нужно включить проект в уже существующие целевые программы министерств и ведомств и начинать предусматривать его финансирование уже с 2014 года, — сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» вице-губернатор Юрий Гурдин.

    В целом же реализовать проект планируется на принципах государственно-частного партнерства. Например, власти рассчитывают, что гостиницу будет строить всемирная сеть отелей Hilton. Также возможно участие Внешэкономбанка в качестве инвестконсультанта по строительству инфраструктурных объектов (водоочистные, канализационные и другие сооружения). Привлекательные условия для инвесторов власти создавать готовы. По словам Юрия Гурдина, «в первую очередь это будет связано с предоставлением земельным участков», а уж какие варианты будут выбраны, будет решаться отдельно, поскольку «строительство кампуса – это одно, а торгово-развлекательного центра — другое», — дополнил коллегу первый заммэра Евгений Паршуто.

    Концепцию проекта «Томские набережные» по заказу обладминистрации разработал московский проектный институт «Гипрогор», ее презентовали губернатору в минувшую пятницу. Сергей Жвачкин, правда, отправил проект на доработку, не увидев в нем особенностей планирования внутренних участков «Томских набережных» (акцент был сделан на интеграции территории в общую городскую среду). Однако, по словам Евгения Паршуто, главное «Гипрогор» сделал – снял многие градостроительные вопросы, подтвердил возможности развития этой территории, размещения на ней нового центра города, кампуса, транспортных магистралей. Фактически уже можно писать техзадание на проект планировки.  

    — В центре города уже все занято. Земли нет. Сотка земли стоит миллион рублей. Развитие крупных девелоперских проектов под вопросом. Поэтому сам Бог велел использовать для развития территории, которые река де факто уже отдала для развития центральной части города. Это примерно 60 гектар земли, абсолютно свободных от обременения. Но чтобы они стали свободны для развития, нужно построить инженерное обеспечение, реконструировать городскую дамбу, превратить ее в транспортно, а может, в прогулочно-пешеходную. И достаточно много сделать с точки зрения инженерной защиты внутри этой территории, — рассказал заммэра.

    — Есть понимание концепции территории, ее зонирования. Идея была связана с развитием научно-образовательного комплекса, который расположен вдоль набережной Томи. Однако «Набережной» — громко сказано, потому что ее не существует. Это не лицо города, а обратная его часть, вернее, сторона. Необходимо создать современный центр города, развернутый лицом к берегу реки, — добавил Юрий Гурдин.

    От затопления новая набережная будет защищена дамбой, на которой появится пешеходная зона. Проектирование защитного сооружения и станет первым этапом реализации проекта.

    — Первая задача — построить дамбу и получить федеральные средства, а дальше уже эту территорию обеспечить инфраструктурой и наполнить бизнес-идеей. Когда мы начали все это в конце прошлого года, мы полагали, что в течение 2014 года мы выйдем на строительство дамбы и к концу года завершим проектирование. Инвесторы у нас уже просматриваются, — заверил журналистов замгубернатора.

    А что до левого берега как потенциальной территории развития, которая одно время эксплуатировалась многими, процитируем слова Евгения Паршуто:

    — Специалисты еще раз сказали: не нужно торопиться переходить на левый берег. Для этого у города должны накопиться серьезные резервы.

    Текст: Анна Евгеньева  Томский обзор

    Иллюстрации: Презентация "Новый городской центр "Томские набережные"

    По словам Юрия Гурдина, томские власти намерены, прежде всего, выстроить новый участок городской дамбы протяженностью около двух километров, что потребует затрат, как минимум, в 2,5 млрд рублей. Дамба защитит новые территории от разливов Томи и в целом облегчит весеннее половодье, так как льдины будут «отбиваться» от ее стен.

     

    #73106
    АватарАноним
    Гость

    На Москве — реке такой же фигней занимались.

    Здание парламента (Белый дом) как раз воткнули в такую задамбу. Там теперь в подвалах насосы круглосуточно откачивают воду …. Дорого содежание таких домов будет.

    В борьбе с природой побеждает, как показывает жизнь, природа.

    #73108
    machmach
    Застройщик
    • Мирный

    Не могу понять, у нас земли мало?  Зачем этим нужно заниматься. 

    #73109
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    На первой картинке три больших коробки в месте соединения Ленина и Фрунзе. Что за монстры? Это, видимо уже жестко запланировано, раз кочует из плана в план.

    #73110
    NewsNews
    Застройщик

    Кстати, тюменские набережные:

    1.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen02 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    2.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen03 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    3.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen04 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    4.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen05 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    5.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen06 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    6.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen07 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    7.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen08 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    8.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen09 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    9.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen10 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    10. Одинокий пассажир

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen11 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    11.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen12 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    12.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen13 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    13.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen14 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    14. Дом с маяком

    •  отличный пример для подражания!
    • icon smile Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen15 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    15.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen16 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    16.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen17 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    17.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen18 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    18. На противоположном берегу расположен какой-то лесоперерабатывающий цех с трубой-моей ровесницей

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen19 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    19.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen20 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    20.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen21 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    21.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen22 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    22.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen23 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    23.

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen24 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

    24. Впрочем, во всей этой бочке меда есть ложка дегтя – это комары и мошки! Их невероятное количество

    •  отличный пример для подражания!
    • icon smile Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!

     

     

    •  отличный пример для подражания!
    • Tyumen25 Идеальная набережная в российском городе: отличный пример для подражания!
    • источник — на фото см.

    #73111
    Аватарvadimcd
    Участник

    да,да, а потом будем купаться как в Хбаровске……….

Просмотр 6 сообщений - с 1 по 6 (из 6 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.