Как глубоко заливать ленточный фундамент на степановке (Район улиц 5 степная, Травяная)?

ИмхоДом Форумы фундаменты и перекрытия Как глубоко заливать ленточный фундамент на степановке (Район улиц 5 степная, Травяная)?

В этой теме 26 ответов, 6 участников, последнее обновление Аватар Аноним 17 Июн'11 в 01:40.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 27 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3340
    Аватар
    Аноним

    Здравствуйте уважаемые форумчане! Начал строительство на степановке (ул. Травяная). Встал вопрос какой фундамент делать. Дом планируется брусовый в 2 этажа + мансарда 12*12. Почва — суглинки. Грунтовые воды — на глубине ок. 40 м. Читал что для подобного дома и такой почвы можно лить мелкозаглубленную ж/б ленту 50*40 плюс подушка ГПС 30 см. ДОСТАТОЧНО ли будет такой ленты? Походил по соседям — многие делают столбчатый фундамент. Подскажите дилетанту кто что думает?  

    #33137
    Cardinal
    Cardinal
    Участник
    • Зональный

    хех. почти сосед )

    Ремонт электроники.

    #33138
    Аватар
    Аноним

    Здравствуй сосед!

    Я полный дилетант.

    Но мой брат – строитель говорил, что на любую местность есть универсальная глубина – 60 см., которая «продержит века».

    А соседи если и используют столбчатый фундамент под сам дом, то это только для того, чтобы землю в собственность быстрее оформить и потом продать.

    (Ну я не строитель, это просто предположение.)

    *Тенистая 30

     

    #33139
    Аватар
    Аноним

    Аля спасибо вам за ответ. Только не понятно как связан столбчатый фундамент и вопрос оформления участка в собственность

    #33140
    Wizzi
    Wizzi
    Участник

    Могу порекомендовать книжку Сажина "Не зарывайте фундаменты вглубь"(если не напутал, то так называется). Там все понятненько расписано.

    #33141
    Аватар
    Аноним

    Дёшево и быстро.

    Дом есть, значит и землю в собственность оформлять пора и за аренду не платить.

    (Это только предположение)

    Ну, или у них домики не слишком грузные и денег на фундаментальное сооружение нет. 

    Честно говоря, я по-китайскому методу хочу такой же фундамент делать, чтобы дом над землёй был (у нас склон и обрыв), но на сколько это реально, предположить не могу. Когда про столбчатый фундамент прочитала, сама дивилась, чего люди на ленточный тратятся? Но видимо, тут не только традиции роль играют…

    #33142
    Аватар
    Аноним

    Wizzi, большое вам спасибо за рекомендованную книгу. Буду читать и делать фундаментально!

    #33143
    Аватар
    Аноним

    Дешевле и быстрее делать времянку без фундамента.

    #33145
    Заец
    Заец
    Участник

    Читал что для подобного дома и такой почвы можно лить мелкозаглубленную ж/б ленту 50*40 плюс подушка ГПС 30 см. ДОСТАТОЧНО ли будет такой ленты?

    Совершенно достаточно; даже к бабке ходить не надо. И кирпичный дом выстоит и люьбой другой. А уж брусовой ваще без проблем. Подсыпку правильно сделайте и прочие мелочи.

    #33146
    Аватар
    Аноним

    Нам сказали, что фундамент обязателен при регистрации. …даже его одного достаточно. 

    Так почему столбчатый не делают, он же не плох, а ленточный дороже?

    #33147
    imba
    imba
    Участник

    чет сцыкотно 30 см ГПС, грунт то пучинистый, а глубина промерзания куда больше этих 30 см. Защитишься отмосткой, дренажем, утеплением (куча времени и работы) — станет лучше, но первые сезоны-то пучить будет (а насколько влажность уменьшится под отмосткой через N лет?), причем неравномерно (под тем же ГПС)!

    У меня лично не проработаны вопросики в этой теме:

    — сечение ленточки (имхо 40х50 маловато для каменных стен, брусовые нерассматриваю)

    — толщина ГПС-слоя

    — можно-ли вместо ГПС шлак использовать (навалить метр высотой по площади под домом, заодно приподняв участок в этом месте, шлак не пучинистый, вроде слабо усаживается, воду не задерживает)?

    #33148
    Аватар
    Аноним

    >Нам сказали, что фундамент обязателен при регистрации.

    Я же свои фото уже показывал! Там фундамента нет вообще! Правда, сейчас всё ужесточили, но можено же видимость фундамента сделать? Завалинкой обшить, и всё.

    >…даже его одного достаточно.

    Вас обманули.

    #33144
    Аватар
    Аноним

    Здравствуйте Заец! Скажите пожалуйста что вы имеете ввиду под правильной подсыпкой и прочими мелочами? Я просто не очень в этом всем понимаю, но хочу делать примерно так: копать канаву глубиной 80 см. (кстати, уровень считается от плодородного слоя или от не плодородного???), шириной 70 см. На дно буду сыпать ГПС слоями по 20 см. и тромбовать. Всего ГПС буду сыпать слой 30 см. Пока не знаю нужно ли на дно и бока траншеи положить гидроизоляцию — руберойд? Где читал что это нужно чтобы ГПС не смешивался с почвой (у меня — суглинки). Дальше поставлю опалубку. Поставлю в ней каркас из арматуры — 4 жилы горизонтально на хомутах. Залью ленту 60 см. высоты (чтобы 10 выступало еще сверху над уровнем земли). Потом ленту обмажу битумом и засыплю обратную засыпку ГПС. Все. Что думаете об этом?  

    #33149
    Аватар
    Аноним

    Нина Семёновна?! Не может быть!..

    #33150
    Аватар
    Аноним

    Кстати… Скажите пожалуйста, а Вам отчуждение границ участка сколько сделали?

    (Я не помню, что мне по этому поводу говорили)

    Были ли какие-то оговорки по этому поводу?

    (Прошу прощения за отступление)

    #33151
    Аватар
    Аноним

    Значит, одно из двух: либо вы что-то недопоняли, либо не всё мне рассказали. :wink:

    #33152
    Аватар
    Аноним

    К кому обращение?

    #33153
    AlexP
    AlexP
    Участник

    > — сечение ленточки (имхо 40х50 маловато для каменных стен

    "ИМХО" конечно важный коэффициент в расчетах, но, думаю, алгебраически посчитать тоже стоит. Может оказаться и так, что и бруска сечением 10х10 будет достаточно. Условия разные: вот лупануть в этот брусок арматуру 20-тку, штуки четыре ,  преднапрячь её, да бетон ливануть подороже (какой-нить гидротехнический), да домик из полуторного Копыловского поднять в пол-кирпича (обшив 20см утеплителя). А что, имеет шанс на воплощение. Я вот стены подвала себе считал: начал с 50см ФБС-ок пол-года назад, сейчас дошел до 15-20 см монолита. Прогресс, аднака! ;-) такими темпами ещё пол-года и, глядишь, совсем строиться не надо будет :) А сколько уж этих "имхов" за пол-года передумал…

    > — толщина ГПС-слоя

    Ну сыпани ещё совков 5 ГПС-а и спи спокойно. Мало? ну 10 — не великие деньги за спокойный сон.

    > — можно-ли вместо ГПС шлак использовать (навалить метр высотой по площади под домом, заодно приподняв участок в этом месте, шлак не пучинистый, вроде слабо усаживается, воду не задерживает)?

    После того, как построил дачный домик, а его понесло на юг, прочитал в книжке интересную фразу: ".., но если грунт нагрузку не несёт — замените грунт." Вот такой Гордиев совет. Просто и эффективно.

     

    #33154
    imba
    imba
    Участник

    > "ИМХО" конечно важный коэффициент в расчетах, но, думаю, алгебраически посчитать тоже стоит.

    +1 :smile:

    если честно, не считал, пока еще не пришло время. Имха заключается в том, что 30 см ГПС — как мертвому припарка при еще не сделанной утеплённой отмостке (нужно и стены, и отмостки сделать, и пупок не порвать — все за строй. сезон). А в такой ситуации как минимум одну зиму фундамент должен работать в оч. экстремальных условиях, неисследованная тема касается вот чего — "пучит грунт под всем домом и он просто подымается" vs "а если пучит не под всем, а если неравномерно?". Закладывать в расчет прийдётся именно такой фундамент, который работает как рама, выдерживающая всё это? Неуспеть отмостку утеплённую сделать — это риск. А если успеешь — то зачем тогда именно прочная рама, если пучить почти не будет?

    > ".., но если грунт нагрузку не несёт — замените грунт."

    на шлак заменить пойдёт? Он кстати воду хорошо пропускает (+ для дренажа), верх более-менее сухой будет + по теплопроводности выигрывает перед ГПС (а это уменьшает глубину промерзания). За ГПС нужно деньги платить, а шлак возможно, халявный будет.

    Что с экологичностью шлака при таком применении?

    #33155
    Аватар
    Олег Д
    Участник

    "Прокатит или не прокатит подушка в 30 см ГПС"?

    Это вопрос довольно простого расчета. Но! — при наличии точных входных данных. Зависит от степени пучинистости грунта в основании подушки, от нормативной глубины промерзания, от совместной жесткости фундамента и надфундаментных конструкций, от режима отопления (постоянный или периодический) и конструкци (подвал или пол по грунту), от нагрузки передаваемой на основание и т. д.

    Симагин В.Г "Эффективные фундаменты легких зданий на пучинистых грунтах" электронная версия учебного пособия.

    Тут все совсем популярно изложено. http://disk.tom.ru/zc8naph

    "Можно ли насыпать в подушку 1 метр шлака"? Может быть можно, а может быть и нет. Считать надо. Нужны данные о коэффициенте уплотнения засыпки, о модуле упругости уплотненного основания и главное самое сомнительное о видах распадов, которым подвержен конкретно Ваш шлак. Это могут быть силикатный, железистый, известковый, марганцевый и прочие виды распадов которые вызывают потерю массы и структурной прочности шлаков.

    Так что ИМХО лучше шлак под фундамент не сыпать.

    #33156
    Заец
    Заец
    Участник

    …..кстати, уровень считается от плодородного слоя….

    Плодородный слой вообще ни причем. Если вам попадается таковой не далее 1 м от дома (фундамента), смело выкапывайте его (под домом тоже). И это кровь из носу; то есть — обязательно. И не давайте пропадать хорошей земле. На подсыпку в огород, а еще лучше в компостную кучу (ящик), где постепенно перемешивайте с травой, навозом и прочей органикой и оставляйте на время созренвания, постоянно поливая. Этим вы сделаете доброе дело для природы и себя. Я таким макаром уже кубов 20…30 землицы перебрал и обновил.

    Копать лучше до материка: не жульканого ничем грунта. И поверхность потом должна быть не рыхлая, а нетронутая — твердая. Далее:

    …..что вы имеете ввиду под правильной подсыпкой….

    Всего лишь одно — хорошо уплотненный песок (ГПС). Либо поливать и ждать. Либо поливать и трамбовать.

    Дело в принципе нехитрое.

    Всего ГПС буду сыпать слой 30 см.

    Пойдеть.

    нужно ли на дно и бока траншеи положить гидроизоляцию — руберойд? Где читал что это нужно чтобы ГПС не смешивался с почвой (у меня — суглинки).

    У меня тоже также. Гидроизоляцию никакую не нужно: даже вредно. ГПС никак не смешается с песком; кто такую глупость брякнул?

    Поставлю в ней каркас из арматуры — 4 жилы горизонтально на хомутах. Залью ленту 60 см. высоты (чтобы 10 выступало еще сверху над уровнем земли).

    Пойдеть. Не забудьте про цоколь. Дерево на бетон — как яйца на серебро….

    Потом ленту обмажу битумом….

    Нафиг надо такое развлекалово. И без всякого битума будет стоять вечно (с вашим УГВ).

    …засыплю обратную засыпку ГПС…

    Можно и так. Тока граница соединения ГПСа и грунта должна быть под отмосткой. Я так ваабще вынул потом обратную засыпку (песок) и затрамбовал суглинком. Сверху отмостку.

    =======================================================

    — сечение ленточки (имхо 40х50 маловато для каменных стен, брусовые нерассматриваю)

    При чем здесь сечение? ….У нас по деревне 2….3-хэтажные кирпичные дома ставят  и пофиг. Кстати брусовой дом более подвержен сдвигам из за пучения, потому, что намного легче. Эт я к тому, что не все определяется фундаментом и его глобализмом, можно ведь и кирпичник поставить и вообще без него, если с грунтом хорошенько заморочиться. Не спасет фундамент, если стена не армирована.

    30 см ГПС — как мертвому припарка

    Щас, ага… И 5…15 см может хватить при нормальном материковом грунте. Не надо перебздевать, товарищи.

    еще не сделанной утеплённой отмостке…

    Все отмосточные утепления вещи сугубо специфичные и по месту. И более относятся к вопросу теплосбережения. Где нет дорожек, снег решит вс проблемы.

     

    #33157
    imba
    imba
    Участник

    > Щас, ага… И 5…15 см может хватить при нормальном материковом грунте

    -хватит для чего?

    -для того, чтобы дом не треснул?

    -отчего он трескается? от того что пучение есть?

    -от пучения как избавиться? утеплением, отапливанием?

    -дык причем же тогда ГПС? ведь без утепления будет пучить суглинок и под 5 см ГПС, и под 30 см ГПС!

    Это я еще раз обосновываю своё мнение, что "30 см — как мертвому припарка…". (теперь только уточню, что для борьбы с пучением)

    да ладно, на скале так вообще ничего не надо подсыпать. Я аргументировал свои сомнения, надеясь на контраргументы. Для Вас, например, яснен смысл/роль этой самой подушки из ГПС в 15 (или 30?) см? Мне пока не шибко, ибо здравого смысла хватает только на то, чтобы понять, что подсыпка в эти жалкие см практически никак не влияет на такое явление, как пучение. Наверно она нужна для чего-то другого, например, для того, чтобы бетон не сосал влагу из под того, что под ним, чтобы отвести воду из под фунд. в более низкое место, чтобы рама фунд. не была "приклеена" к замерзшему суглинку и испытывала меньшие нагрузки?

    Куча вопросов короче, ответы типа "щас, ага", или "да, можно, только нужно учесть кучу нюансиков" с нулём аргументов уже малям раздражают. А особо доверчивых, кстати, доведут до убытков.

    #33158
    Аватар
    Аноним

    Спасибо Вам Заец за то, что так подробнго по пунктам все объяснили

    #33159
    Wizzi
    Wizzi
    Участник

    Вставлю свои пять копеек.

    Из какого соображения выбирается сечение ленты? Ширина — из несущей способности грунта. Чем шире будет лента, тем меньше будет давление на единицу площади грунта. Различный грунт имеет разную несущую способность. Вот и считайте примерно вес здания, вводите поправочный коэфф. и смотрите в справочниках примерную нес. способность своего грунта(это если геологию не делали). Из чего выбирается высота — вот тут я пас. Но первое, что на ум приходит — технологически чего можно выполнить(меньше 30 см. высотой сделать будет имхо не реально). Делать её много выше — только если цоколь надо поднять. Многие ведь были на заводе бетонном и кубики давили в прессе. Так вот нагрузка на разрушение кубика никак не коррелирует с его высотой — только с площадью. Лично у меня в проекте кирпичного дома монолитная лента 30см высотой, но правда армирование серьёзное и лежит лента под цокольным этажом — т.е ниже глубины промерзания.

    А под брусовый дом — у меня у деда на севере брусовый дом стоял на такой системе: песчанная подготовка площадки, (утрамбованная). Потом лежали плиты дорожные, на них один ряд ФБС и собственно сам дом. Отлично стоит….

    #33161
    Аватар
    Аноним

    Для hek. Он  сосед и у нас видимо одни правила по застройке.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 27 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.