Как культурно топились углем в 19 веке или Куда девать сажу от угля

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Как культурно топились углем в 19 веке или Куда девать сажу от угля

  • В этой теме 13 участников и 38 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 39 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8564
    NewsNews
    Застройщик

    Кое-где еще сохранились уличные чугунные круглые крышки люков перед старыми домами.

    По периметру идут надписи, например — "Tomas Hayward, The Borough", "Notting Hill Gate Iron Foundry" и другие.

    Эти крышки прикрывают бывшие угольные ямы. В прошлом, когда обычным топливом в Лондоне был уголь, можно было видеть повозки угольщиков, подъезжающих к каждому дому. Возница открывал чугунный люк, а его помощник высыпал в яму уголь из мешка, который он нес на спине. 

    После этого возница сдвигал крышку на место, просовывал в дверь счет, и двигался к соседнему дому.

    Прислуга в подвале набирала уголь в специальное ведёрко

     

    и несла в гостиную, ссыпая в ящик для угля (пурдониум)

     

    В среднем ведёрко вмещало 11-12 кг угля, и, чтобы наполнить пурдониум углём на весь вечер, требовалось несколько раз сходить в подвал

    Камин был главным украшением гостиной. Это было весьма неэффективное и дорогое средство обогрева. Однако идея камина как центра и символа дома преодолевала все его очевидные недостатки, и англичане предпочитали жариться с одного бока и замерзать с другого, но не переходить на континентальные печи. Как писал Ширли Мерфи, «открытый огонь имеет то преимущество, что один человек может греться у него и находиться так близко к нему, как ему нравится, а другой может держаться подальше от его лучей и все же находиться в обществе тех, кто пользуется его теплом. В комнате, обогреваемой железными дымовыми трубами или нагретым воздухом, такого не бывает».

    Чтобы защититься от слишком сильного жара, перед камином ставили декоративный экран. Декоративные экраны также использовали, когда камин не горел.

    Чугунная внутренняя обделка камина имела призматическую форму и вставлялась в нишу топки; в 19 веке ее отливали целиком. Боковые стенки топки выкладывались под углом с задней стенкой — изобретение, сделанное американцем графом Рамфордом еще в XVIII веке и призванное отражать часть тепла не в дымоход, а в сторону комнаты. К обделке крепились топочная решетка (под), на которую клались угли и которая обеспечивала равномерный приток воздуха к топливу, и барьерная, предупреждавшая выпадение углей на пол

    Камины в спальнях использовались редко, только если обитатели были больны (Ширли Мерфи считал идеальной температуру в спальне 10 °C; для больных допускалась 16 °C), а в холодное зимнее время на ночь кровати нагревали заполненными горячей водой грелками — это могли быть медные грелки для ног, которые были дорогими, сильно нагревались и могли обжечь, или каменные бутыли.

    Каждый день горничная чистила и полировала графитовой пастой пол камина, каминный прибор и барьерную решетку; затем, выдвинув из-под решетки поддон, при помощи специального ручного сита или вделанного в крышку специального оловянного ведра решета отсеивала золу от угольного мусора, состоявшего из обгоревших и потухших кусков угля, все еще содержавших горючее вещество, — их затем использовали на кухне

    В викторианском Лондоне было порядка тысячи трубочистов

    Интересно, что первоначально они чистили трубы бесплатно, зарабатывая на продаже сажи в качестве удобрения. 

    http://featherygold.livejournal.com/161417.html

    http://marinni.livejournal.com/795161.html

    http://svetozarchernov.livejournal.com/16281.html

    http://www.westminsteronline.org/holmes1951/exhibition/fireplace.htm

    http://bonsonhistory.co.uk/html/jane_corbett_b_1833.html

    http://www.wellerschimneysweeps.com/?page_id=379

    #125879
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    А сажа от угля является удобрением? Золу от дров собираю на грядки, а золу от угля мне сказали, что нельзя. Почему? Вроде как уголь — тоже дерево, но только окаменелое…

    #125880
    АватарАноним
    Гость

    Сажа — несгорающий остаток, образующийся из минеральных примесей топлива при полном его сгорании.

    Зола (пепел) — субстанция, остающаяся после сгорания чего-либо.

    Сажа черная, зола белесая.

    САЖА — твердые частицы, образующиеся при неполном сгорании органических веществ, переносящиеся дымом и осаждающиеся на поверхностях, соприкасающихся с ним. Тонкий слой С. на какой-л. поверхности, затемняющий ее, называют копотью. С. состоит из частичек аморфного углерода с примесью частичек золы, жидких продуктов сухой перегонки горючего вещества, влаги. Размер частиц, внешний вид, теплота сгорания, отражательная способность и др. свойства С. зависят от характеристики горючего материала и условий его горения.

    Различаются:

    летучая С. — отличается большим (до 50%) содержанием золы от черного до серого или бурого цвета, с самой низкой теплотой сгорания;

    блестящая С. — отличается блеском, при горении выделяет искры, представляет большую пожарную опасность;

    зернистая С. — отличается от блестящей С. зернистым строением и образованием пузырчатой корки;

    жирная С. — образуется из смеси жира и летучей С. в дымовом канале кухонь, обладает мягкой консистенцией, легко воспламеняется;

    мажущая С. — отличается от жирной С. более высоким содержанием воды и, значит, меньшей пожарной опасностью.

    При горении сосновых дров, торфа, каменного угля образуется, как правило, блестящая и мажущая С.; березовые и др. твердые сорта древесины горят с образованием преимущественно летучей С

    Сажа от угля содержит много углеродов и оксидов металлов.

    #125900
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

     

    Сажа от угля содержит много углеродов и оксидов металлов. 

    Ить так и не понял…. Это хорошо или плохо? Применимо к удобрению?

    #125881
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Тоже слыхал, что сажа от угля в агробизнесе не канает 

    Т.е. прав ХимикЪ — металлы и углероды — на грядках ни к чему.


    Почему в Англии ее применяли? … Объяснимо разве только таким уровнем знаний — тогда и вазелин ели в качестве лекарств, и светильники радиевые продавались в лавках. Много было чего удивительного.

    #125882
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Ну а так почему англичане сажу ещё и продавать умудрялись за деньги в качестве удобрения? Дураки, что-ли?

    #125901
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    ээээ.. подредактировал выше 

    #125883
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Значит дураки…

    Только получается, что потом поумнели, перестали у них сажу покупать, пришлось трубы за деньги чистить… А так дорого, наверно, продавали… раз выручка от продажи сажи окупала трудозататы на прочистку трубы…

    #125884
    Аватарнатали
    Участник

    Не дураки, а предпреимчевые люди. Если сажа не оказывала ни какого эффекта, то люди бы её и не использовали.

    #125885
    АватарАноним
    Гость

    Сажу можно добавлять в компостные ямы, процесс пойдет веселей. Для экстремального закисления.

    А вообще настрой сажи штука ядренная: 400 г трубной сажи хорошо растереть и тонкой струей влить в нее воды, тщательно перемешать, залить в ручной опрыскиватель и опрыскивать деревья – сначала стволы, потом ветки, дальше зеленую крону. Утром найдете все гусеницы мертвыми на земле. Но надо учесть, что такую обработку деревьев и ягодных кустарников не следует проводить в те дни, когда ожидаются осадки.

    #125886
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Где использовали — интересны примеры.

    #125887
    Аватарнатали
    Участник

    Сажа выполняет функции антисептика и репеллента.

    Состав сажи такой же, как и угля, потому что она представляет собою не что иное, как продукт неперегорелого вещества, который образовался из сгораемых газов вследствие недостатка в кислороде.

    Содержа в себе азот в виде аммиака, калий и фосфорную кислоту, сажа является прекрасным удобрением. До открытия удобрительных свойств в чилийской селитре в Англии удобряли верхний слой почвы, предназначенной для посева пшеницы, каменноугольной сажей. В состав печной сажи входят еще примеси глины, замазки и песку, которые увеличивают ее удобрительные качества.

    http: //humangarden.ru/books/zola.htm

     

    #125888
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Тааааак, народ…… 

    Давайте не про сажу. У нас её всё равно никто не собирает. Давайте про золу. Угольную. Именно золу, а не шлак. Можно или нельзя?

    #125889
    Аватарнатали
    Участник

    Использование золы каменного угля без переработки в строительной индустрии в настоящий момент похоже на использование золотоносного песка в штукатурку и растворы.

    Это связано с более сложным химическим и грансоставом золы уноса, в котором находятся микросферы самых разных характеристик по плотности, размеру, цвету. В мире существует целая индустрия производства искусственных микросфер для различных приложений. При этом, цена на микросферы, полученные искусственными методами, доходит до 15 Евро за кг.

    "Вот результаты исследований американцев. У них угольная зола используется в огромных количествах.

    За трехлетнее исследование, проведенное учеными Университета Флориды, было использовано 22 тыс. фунтов зольной пыли на акр (1,1% веса почвы) . Смешенная с компостом зольная пыль повышала урожайность томата на 70%. Исследование не нашло заражения в грунтовых водах или снижения плодородия почвы после трех лет опыта, а присутствие (или следы) металлов в растениях остались низкими.

    Шестилетнее исследование в Индийском технологическом институте в городе Кхарагпур, также показало, что умеренные количества зольной пыли (9200 фунтов на акр) , наряду с органическими удобрениям, такими как навоз и растительные остатки, повышает урожаи.

    Такой «набор» увеличивает урожаи риса и арахиса на 31% и 24% соответственно по сравнению с использованием только химических удобрений. Накопление или следы элементов, упомянутых выше, были невелики.

    Всегда привожу пример использования угольной золы (пыли -у нас уголь не шлакуется) моей мамой.

    Она всю жизнь прожила в деревне. Печку топили углём, всю золу в огород. Урожаи очень высокие, особенно помидоры и картофель.

    Насчёт вреда-завтра ей исполняется 90 лет, и она не знает, что такое болит. С прошлого года живёт в городе, на 9 этаж — пешком."

    Вообще считается что угольная зола бедна полезными веществами и фонит поэтому её и не используют. Но мнений много и разных.

    #125890
    Solo333Solo333
    Застройщик

    Еще вариант использования сажи, применительно к тематике форума. Добавление её в раствор для кладки кирпича, для придания темного цвета…

    #125891
    UryUry
    Застройщик
    • Барнаул

    А если так. Измерить pH почвы, pH золы, и прочитав учебник по химии, выяснить ,

    что будет при внесении ЗОЛЫ в почву.

    #125892
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Ну, значит ломаем стереотипы и угольную золу туда же… в огород. А то запарился сортировать типа: «Щас топлю дровами — значит на огород. А завтра буду топить углем — в отвал, и не дай Боже перемешать.»…. И так уже несколько лет….

    #125893
    UryUry
    Застройщик
    • Барнаул

    Саныч, НАШИ агрономы настоятельно не рекомендуют использовать каменоугольный шлак (золу)

    в качестве удобрения. Как и хвою.

    #125894
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Почему-то «ученые университета Флориды» и «Индийского технологического университета в г. Кхарапур» внушают большего доверия, чем безимянные «НАШИ агрономы» )))))))

    #125895
    UryUry
    Застройщик
    • Барнаул

    да… нет пророка в своём Отечестве.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 39 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.