Как правильно сделать обвязку?
ИмхоДом › Форумы › стены и конструкции › Как правильно сделать обвязку?
- В этой теме 34 ответа, 14 участников, последнее обновление ⤠ сделано Капитан Очевидность.
-
АвторСообщения
-
14 Мар'14 в 06:10 #93868
Я бы сделал как вот тут http://svai.tom.ru/photos.php?category_id=14
на 14-й фотке.
14 Мар'14 в 07:04 #93869Еще одно вожное уточнение, совсем забыл, фундамент буронабивной (не винтовые сваи) d=350мм в земле 2800, над землей от 500мм до 1700мм
14 Мар'14 в 08:17 #93870В любом случае нично не мешает отдельной сваи или группе свай уйти в сторону (заволиться на бок).
14 Мар'14 в 08:20 #93871С этим никто и не спорит, просто связывать металлические и ж/б имхо надо по разному. Поэтому и уточнил, думаю тут нет экстрасенсов, и не все помнят предыдущие мои темы.
14 Мар'14 в 08:53 #93872Прочитал, немного не понял:
Связывать сваи — это зачем? деревянные дома стоят на "четырёх чурках" и ещё лет сто простоят, крышу подделывай (или я про обвязку чегото не понимаю)…
Если есть вероятность, что сваю "выпрет" и только одну, так при таком раскладе — сломает (или перекорёжет) что угодно…
Бревно или сшитые доски? если каркасник, тогда завёз на строй площадку "доски" разного калибра и вперёд… сложнее из бревна подручным инструментом сделать доски а наоборот то проще )
Короче — у меня сложилось ощущение, что у автора много фобий и одна другую подкрепляет… по моему все фобии можно накрыть одним "тазом" — за лето возвести дом как планировал(подготовительные этапы, ИМХО, выполнены на отлично), к зиме (морозам) обнести периметр "скользящими" щитами и утеплителем (можно по минимому)…
14 Мар'14 в 08:55 #93873Может разбить оголовки свай, обвязать вокруг торчащей арматуры и залить ростверк, только вот опалубку городить на такой высоте("1700")…сложно, но можно…
14 Мар'14 в 09:06 #93874Короче — у меня сложилось ощущение, что у автора много фобий
Первый раз всегда страшно В принципе, я двигаюсь как задумано, уже и лес закуплен. Но что то где то елозит, вот и пишу, пока сезон не начался, вдруг кто придложит интересную идею до которой сам не допер…
14 Мар'14 в 09:57 #93875Согласен, сам когдато также перебздёвывал ), а страшнее когда в себя уверуешь как в последнюю инстанцию, вот тогда много чего напортачить можно…
сам то я — от маний отделываюсь — от фобий уже освободился
14 Мар'14 в 13:04 #93876+ 100% Плахой срощеной, +100% брус крутанет.
14 Мар'14 в 15:11 #93877и залить ростверк, только вот опалубку городить на такой высоте("1700")…сложно, но можно…
На кой простите под легкий каркас делать бетонный ростверк? На тонкой плите делают в виду дальнейшей укладки труб теплого водяного пола (бетонный ТА), что бы как то климатом управлять. Делайте сборные балки из досок. А ложить не на свайные оголовки, а на регулируемые опоры, типа 2 площадки с винтом или как Заец советовал на подкладки. Сваи которые внутри периметра всяко будут играть по высоте относительно других (пучение) особенно в сезонные перепады. Жестко к оголовкам смысла нет крепится, пусть дерево свободно лежит и если возникнуть подвижки, то только всей рамы, требуется проработка конструктива чтобы обеспечить жесткую связь. (увсе имхо)
14 Мар'14 в 15:49 #93878самое верное решение. imho…
14 Мар'14 в 16:13 #93879Подкладки делать в любом случае, уверен что по высоте сваи не идеальны.
17 Мар'14 в 03:42 #93880А я за ростверк, недежнее в разы, чем дерево, чуть сложнее в реализации, замтно дольше в реализации (ждать надо — технология). И потом простоит дольше каркасника, дети-внуки подремонтируют и каменный сложат
17 Мар'14 в 03:45 #93881Судя по тому, что участок напротив выставлен на продажу под застройку многоквартирниками, детям, а уж темболее внукам там делать будет нечего. Я надеюсь сам хоть лет 10 поживу.
7 Окт'21 в 13:02 #531236Обвязка свай брусом. 8 важных правил
1/Начну с того, что для первых двух венцов обвязки, для балок перекрытия первого этажа используем лиственничный брус 180х180. А для черновых полов берем лиственничную доску. Лиственница имеет большую плотность по отношению, например, к сосне, поэтому гораздо меньше впитывает влагу и практически не гниет. Но по теплоизоляционным свойствам сосне она, конечно, уступает. Да и попробуй весь дом из лиственницы сложить – надорвешься и не успеешь там пожить
Второй момент. Все углы, врезки перегородок, стыки бруса по стене обязательно, без вариантов, опираем на сваю.
Третье важное правило. Расстояние между сваями не должно превышать 3 метра.
4. Двойная обвязка. Каждый обвязочный узел, который проходит по периметру здания, повторяет контуры основания стен. Это позволяет обеспечить большую несущую способность и исключить колебания пола.
5. Балки врезаем прямо в тело обвязки. Это повышает прочность и надежность конструктива. Никаких уголков! Правильно врезанная балка опирается на нижний ряд обвязки и не провиснет.
6. Балки врезаем в «ласточкин хвост». Такой узел обеспечивает защиту стены от расползания во время усадки.
7. Гидроизоляция основания. На металлическом оголовнике будет скапливаться влага и нам нужно изолировать брус от этой влаги. Поэтому, подложив между оголовником и брусом рубероид, мы исключаем возможность гниения дерева. Но это не точно)
И последнее правило качественной и надежной обвязки. Первые венцы обрабатываем антисептиком. Это исключает появлению мелких нежелательных соседей снизу и не дает завестись плесени
-
АвторСообщения
- Форум «стены и конструкции» закрыт для новых тем и ответов.