Как принимать быстрые четкие решения по строительству и вообще по жизни …

ИмхоДом Форумы свободная тема Как принимать быстрые четкие решения по строительству и вообще по жизни …

В этой теме 1 ответ, 2 участника, последнее обновление Master Master 25 Янв'14 в 06:00.

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4395
    Master
    Master
    Участник
    • Наука

    Некоторые из застройщиков колебаются годами и мучаются над выбором при строительстве собственного дома. Давайте быстро и четко разберемся в ситуации — возможно это поможет вам не только в стройке, но и в жизни.

    — Чем отличается офицер от обычного человека?

    — Сколько бы офицер не выпил с вечера и когда бы он ни лёг спать, в восемь утра он стоит в строю, готовый выполнить боевую задачу.

     

    Чтобы сэкономить ваше время, раскрою секрет сразу.

    Чтобы научиться принимать решения, надо их выполнять. Точка. Тогда, словив несколько раз ответственность за неверно принятые решения, ты научишься принимать решения правильные. Экстрим? Ещё какой!

    А можно ли без экстрима? Давайте подумаем. Вероятно, есть шаги, как научиться принимать решения, не угробив себя по пути. Навскидку:

    •принимать решения локальные;

    •собирать информацию до принятия решения;

    •фиксировать цель, а не средства;

    •ввести ответственность за невыполненное решение.

    Локальные решения

    Принимать решения, касающиеся всех, всегда и навсегда, это не принимать решения. Потому что оно либо будет рано или поздно нарушено. Либо его выполнение обойдётся вам слишком дорого. Жизнь меняется! И даже самые лучшие решения устаревают.

    Можно ограничить решение по времени. Только сегодня. Только до конца года. Только по выходным. Только два часа в день. Тогда вы имеете возможность выполнить даже неверное решение. Потому что безответственно нарушая свои решения, ты никогда не научишься принимать решения верные. Возьми на себя ответственность! Тогда научишься.

    Посильные решения

    Прежде чем принимать решение, выясни, сумеешь ли ты его выполнить. Узнай свои сильные и слабые стороны, нащупай свои сегодняшние пределы – выработай адекватную самооценку. Для этого, правда, придётся научиться себе не врать.

    Я знаю, что могу написать порядка 40 страниц текста в неделю. Было бы большим тупизмом решить написать 500-страничную книгу за месяц. Вот три месяца – это нормально. Но зная себя, я лучше выделю себе четыре. Опытный водитель знает, за сколько он доедет до определённой точки. Но он вводит поправки на возможные пробки и другие нюансы жизни. Многим вполне по силам купить себе новую квартиру, но отчего им придётся ради этого отказаться, знают только они.

    Свобода выбора

    Оставляйте за собой свободу выбора способа реализации решения. Средств всегда больше, чем кажется! И в них лучше быть свободными. А решением надо фиксировать именно то, что вам нужно. Лучше фиксировать уровень дохода, а не желание получать такую зарплату в таком-то месте на такой-то должности. Тогда решения будут реализованы наиболее эффективным способом.

     

    Чтобы научиться принимать решения, нужно быть готовым за них платить. Другого способа я не знаю. Если вы идёте путём ответственности, вы быстро освоите методы сбора информации, самомотивирования, контроля результатов и так далее. Но сами по себе – без ответственности – они не работают. Таков «человеческий фактор».

    Зато когда вы берёте на себя ответственность за выполнение своих решений, ваша жизнь начинает работать. А это ценно, верно?

    Лекарство от лени

    Так часто бывает: не хочу, но надо. Потому что надо именно для того, чтобы другое – большее – желание исполнилось. Хочу жить в чистоте и комфорте – надо поддерживать порядок. Или иначе: не хочу аврала – должен сделать заранее. Не хочу потерять контакт – должен периодически встречаться.

    Конечно, прекрасно, когда дорога к успеху выстроена из набора желаемых действий. И к этому имеет смысл стремиться. Но получается – не всегда. Если честно, я никогда не был таким уж великим борцом с ленью, я часто потакаю своим сиюминутным желаниям и считаю, что это замечательно. Но ведь и в моей жизни была рутинная, тяжелая и вовсе неприятная работа. Как же я с ней справлялся?


    Три примера:

    Вот второклассник Анвар Бакиров, с которым никогда не приходилось сидеть родителям, заставляя его делать уроки. Неужто нравилось?! Мягко говоря, не всё. Русским языком я, например, терпеть не мог заниматься, хоть и стал в результате писателем. Как он справляется с ленью? Почему, учась во вторую смену, он ещё с вечера умудряется выполнить все домашние задания, а утром поднимается в семь и гуляет да играет до обеда?

    Вот он уже семиклассник, записывается в секцию каратэ и в последующие пять лет не пропускает ни одной тренировки. Что его побуждает регулярно проливать на тренировках килограммы пота, получать удары, биться с более старшими соперниками? Неужели хочется?

    Вот студент Анвар Бакиров, прочитав книгу Даниила Гранина «Эта странная жизнь», начинает вести поминутный учёт дел и времени и ведёт его два с половиной месяца. Ежедневные, еженедельные, ежемесячные отчёты. Мало? А вы попробуйте! И расскажите, в чём здесь кайф. Что его заставляло?


    То же, что и меня сейчас. Ритуал.

    Ритуал – это когда ты точно знаешь, что в это время и в этом месте ты будешь делать именно это. Ты выполняешь ритуал, потому что решил его выполнять. Ты не задумываешься, нужен ли он. Об этом ты подумал до принятия решения. На тебя не влияет наличие или отсутствие у тебя подходящего настроения. Ты не сдвигаешь время выполнения ритуала ради текущих дел. «Война войной, а обед – по распорядку!» У тебя нет выбора, делать или нет. Выбор сделан раньше. Ты – делаешь. Точка.

    И что в результате? В результате нужное – делается. Причём делается – легко! Потому что, во-первых, к нужному сроку бессознательное уже приготовилось. У тебя нужное настроение. У тебя нужные мысли. Или нужное безмыслие – часто выполнению ритуала сопутствует трансовое состояние, характерное для выполнения постгипнотического внушения. Так кстати и есть.

    Во-вторых, ты не тратишь силы на сомнения и внутреннюю борьбу. А это очень и очень много! Сомнения, сожаления, негативные самовнушения – огромная дыра, через которую сливается львиная доля энергии! Ритуал её закрывает.

    В-третьих, ты не тратишь сил и на внешнюю борьбу, потому что всё твоё окружение знает, что у тебя сейчас ритуал, и отвлекать тебя бесполезно. Вы ж понимаете: пока жива надежда – люди борются. Есть надежда отвлечь – будут пытаться это сделать. Есть надежда уговорить – будут пробовать. Да и наш внутренний ленивец – такой же. Будет надежда – будет и борьба. А ритуал убивает надежду. Будет так как в ритуале и никак иначе. И в этом есть сила, которая способна управлять миром.

     

     

    Как узнать, какой я есть?

    Есть достаточно забавный способ. Парадоксальный, я бы сказал. Чтобы ответить на вопрос «Какой я?», нужно ответить на вопрос «Какие они?» по поводу людей, с которыми ты общаешься. Лучше письменно. А потом прочитать всё написанное, осознавая, что это – про тебя. Все, кто пробовали, знают: это работает. А я попробую объяснить здесь, как и почему.

    Фильтры

    Дело в том, что изначально человек никакой. И поведение его – никакое. В природе – в объективной реальности – нет прилагательных! Есть существительные, есть глаголы. Прилагательными мир населяют люди, когда пытаются оценивать явления вокруг. Субъективные оценки потому и называются так, что они есть только в субъективной реальности оценивающего. Так он структурирует мир, пытаясь в нём разобраться.

    Застройщику  предоставляется слишком много информации. Море! И её приходится фильтровать и сортировать. И каждый делает это хоть немного, но по-своему. У каждого будет свой индивидуальный набор фильтров восприятия. И этот набор будет характеризовать не только оцениваемые дома по технологии строительства, но и – что сейчас важнее – дома по способу жизни.

     

    Что мы можем сказать о человеке, которому нравятся люди вежливые и тактичные? Скорее всего, он и сам старается быть таким. А ещё он не умеет адекватно реагировать на грубость (она его задевает) и вообще защищать свои границы (ему хочется, чтобы люди сами их замечали). Правда, временами (если честно, довольно часто) он и сам хамит, сам того не замечая, и периодически лезет не в своё дело (на чужую территорию). Похоже на правду? Надо быть достаточно смелым человеком, чтобы осознать за собой такое!

    Шкалы

    Оценки ходят парами. Умный – глупый. Красивый – уродливый. Богатый – бедный. Если он грубый, я либо тоже грубый, либо жертва его грубости. Потому что если я не такой и не такой, то я вне этих отношений, и он для меня – иной. Например, недалёкий. А я, стало быть, либо зело продвинутый, либо такой же недалёкий. Потому что сейчас я уже в этих отношениях. И для меня важна именно эта шкала ценностей и именно эту информацию я из мира отфильтровываю.

    Проекции

    Теперь о весёлом. О неприятии. Большинству людей вбили в голову (родители, воспитатели, телевизор…), что такой-то коттедж — хорошо, а такой-то – плохо.  Поэтому, когда человек замечает, что выбирает дом, как принято, он старательно игнорирует (отрицает, вытесняет) этот факт. И проецирует на других. 

    Это также верно и для психологов, которые использую знание о механизме проекции, чтобы проецировать на окружающих свои черты. Психологи тоже люди.

     

    Целостность

    Человек устроен странно. Всё, чему он сопротивляется, остаётся с ним ровно до тех пор, пока он этому сопротивляется. Поэтому тот, кто старательно избегает каких-то своих проявлений, регулярно с ними сталкивается. А тот, кто принимает себя любым, становится именно таким, каким он и является. Никаким. Или любым. Свободным в своих проявлениях и переживаниях. И адекватным каждой конкретной ситуации.

    И резон искать ответ на вопрос «Какой я?» только один – найти в себе проявления качеств, который до сих пор были неприняты. И разрешить себе бывать и таким тоже. И красивым, и уродливым. И честным, и лживым. И ярким, и неприметным. И сильным, и слабым. И мужественным, и женственным. И любящим, и ненавидящим. Объёмным, многомерным. И плоским, примитивным. Это шаг к целостности.

    по материалам: duals.ru 

    #52475
    Ковалева
    Ковалева
    Участник
    • Курлек

    +

    полезный материал

Просмотр 2 сообщений - с 1 по 2 (из 2 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.