Как проверить, нужна ли грунтовка стене — обзор ручных тестов

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Как проверить, нужна ли грунтовка стене — обзор ручных тестов

  • В этой теме 8 участников и 9 ответов.
Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8820
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Несущую способность гладкой поверхности мы проверяем с помощью насечки в виде сетки с размером ячеек 2 x 2 мм. Основание можно считать несущим, если минимум 80% площади сетки остается в хорошем состоянии и не крошится

    Осторожно простукивая стену, можно проверить состояние штукатурки. Если от удара молотка слышен неестественный, «пустой» звук, это говорит о том, что штукатурка в этих местах утратила контакт с основанием

    Твердость основания можно оценить с помощью отвертки. Если она с легкостью ввинчивается вглубь, то это признак низкой твердости основания

    Важны также абсорбирующие свойства основания. Проверяем их, поливая стену водой. Если вместо того, чтобы стекать, она впитывается, то это признак того, что основание поглощает влагу и прежде чем покрасить, его необходимо загрунтовать

    Если по стене провести ладонью и на ней останется след, это значит, что основание до покраски нужно загрунтовать

    Чтобы проверить, должна ли быть удалена старая краска, достаточно провести небольшой эксперимент. На стену следует наклеить кусочек самоклеящейся ленты. Затем ее необходимо оторвать резким движением. Если на ленте останутся фрагменты краски, то это значит, что старую краску перед окрашиванием стены нужно удалить.

    по материалам bundesbuild.de специально для имходома

    #132921
    bob007bob007
    Застройщик

    Мне кажется, что на картинке сетка-насечка с ячейкой явно не 2мм, как написано в тексте, а 5-6 минимум, а то и 1 см. Или это не принципиально?

    #132922
    adminadmin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Видимо главное принцип, а размер ячеи вторичен ))

    #132924
    joinerjoiner
    Застройщик

    не понял смысл статьи-что есть финишная штукатурка? Финишная шпаклёвка-это понятно, а вот штукатуркой всегда считал базовый выравнивающий слой.

    В моём понимании "штукатурки" проводить всякие тесты в поисках нарушений в "несущей способности"- это как говориться "поздно пить боржоми". Если вдруг в одном месте вы обнаружили "бубунящую" штукатурку то с большой вероятностью это будет не просто одиночный очаг, а как грибы-нашёл один,ищи рядом ещё семейство и речь может идти о нарушении технологии нанесения или некачественном составе штукатурной смеси. Это приводит к печальным последствиям-материальные и физические затраты на устранение проблемы могут быть просто удручающими.

    Всё это к тому, что не надо ковырять стены в поисках косяков. Важно исследовать причины их возникновения, а они могут быть разными, и не допускать их возникновения.

    Попробую привести некоторые, с чем сталкивался на собственном опыте.Добавляйте свои.

    1. Пыль.Допустим имеем неоштукатуренную кирпичную стену.Пришёл электрик Вася,сделал свою работу,при этом много штробил.Затем сантехнику Ване нужно было выдолбить нишу под какую нибудь трубу. После пришёл штукатур Вагиз и добросовестно выполнил свою часть работы. Тут маленькая деталь-никто не хочет "подбирать сопли" за другими, и Вагиз не исключение-ну напылили Вася с Ваней, ну и чё, его задача заштукатурить 20 квадратов в смену и "пылесосание" не входит в его обязанности. Максимум водичкой побрызгать.А потом плиточник Вован удивляется-чего это наклееная им плитка отваливается вместе со штукатуркой.

    Вывод: тщательное обеспыливание-наипервейшее мероприятие перед штукатурными работами. Сжатый воздух и пылесос дают наилучший результат. Не стоит увлекаться новомодными укрепляющими пропитками, но об этом позже.

    2. Некачественный привозной раствор. Очень распространённая проблема малого содержания цемента.

    Мешайте раствор сами в нужных пропорциях. Цемент не экономте, песок не должен содержать глинистых и органических вкраплений. Добавляйте пластификаторы,самые доступные-гашёная известь, ПВА и будет вам счастье.

    3.Нанесение штукатурки на плохо впитывающие основания. К таким можно отнести бетон, облицовочный кирпич. Обычный кирпич обработанный проникающей пропиткой (помните "об этом позже" в п.1) тоже становится плоховпитывающим.

    Цементное молочко из раствора должно всасываться в основание,имхо, это залог надёжного сцепления.

    4. Нанесение слишком толстого слоя за один раз.Свеженанесённый толстый слой под собственным весом стремиться "оторваться" от основы.Прихлопывания его на место руками только усугубляют проблему, почему в следующем пункте.

    5. Излишнее содержание воды в растворе. Что происходит если вы наносите слишком жидкий раствор:лишняя вода стремиться стечь вниз по стене-основе унося с собой то самое "цементное молочко" которое должно впитаться в поры основания и создавая собой как-бы разделительный слой. Тоже происходит при прихлопывании руками стремящихся оторваться толстых слоёв свежей штукатурки,хлопнули ладошкой-выдавили некоторую часть воды.

    Этот же пункт можно рассматривать и по отношению к бетону.Штукатурка для бетонных поверхностей должна быть более "тягучей" и пластичной-меньше воды,больше цемента.

    Пока всё что вспомнил. На диссертацию конечно не тянет, но может кому-нибудь поможет избежать ненужных проблем.

    #132923
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Прошу прощения, видимо это трудности перевода.

    Эта фотоподборка называлась "как проверить, нужна ли грунтовка стене…"  Заголовок поправили

    #132925
    AlabamaAlabama
    Застройщик
    • Белово

    чисто — конкретный контроль штукатурки по СНИПу:

    #132926
    AdzhigaAdzhiga
    Застройщик

    В СНиП так и написано : "если в щель прошла монета…"

    #132927
    joinerjoiner
    Застройщик

    Фигли там какой-то снип. По гост купюру совать надобно

    И хотел бы посмотреть, как штукатуры будут устранять "щель в 2мм"…после затирки-"глянцевания"

    #132928
    GamerssnarsGamerssnars
    Застройщик
    joiner wrote:

    Фигли там какой-то снип. По гост купюру совать надобно

    И хотел бы посмотреть, как штукатуры будут устранять "щель в 2мм"…после затирки-"глянцевания"

    .. будут уговаривать, что "под обои это нормально"

    #132929
    baseevbaseev
    Застройщик
    • Степановка
    Gamerssnars wrote:
    joiner wrote:

    Фигли там какой-то снип. По гост купюру совать надобно

    И хотел бы посмотреть, как штукатуры будут устранять "щель в 2мм"…после затирки-"глянцевания"

    .. будут уговаривать, что "под обои это нормально"

    Не надо уговаривать, по снипу высококачественная штукатурка допускает глубину неровностей 2 мм, дальше шпаклевка,поди от таких неровностей на ней не разоришься.

Просмотр 10 сообщений - с 1 по 10 (из 10 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.