Как сделаешь канализацию — присыпь люк землей! Фототчет с самодельного санприемника.

ИмхоДом Форумы коммуникации и отопление Как сделаешь канализацию — присыпь люк землей! Фототчет с самодельного санприемника.

  • В этой теме 7 участников и 19 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5057
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск

    Яма для канализации была выкопана 3 года назад, когда копались траншеи для подушки фундамента. Тогда это выглядело в меру логично: раз оплачена машино-смена экскаватора, то пусть он и яму выкопает сразу. Однако здесь меня ждала неудача: все мои последующие усилия были направлены на фундамент и на дальнейшую стройку, а яма… казалось, что всегда успеется. В итоге яма постепенно осыпалась, а с началом строительных работ осознанно стала хранилищем стройматериалов.

    Так что теперь все пришлось начинать практически с нуля. Благо, все же канализационные трубы я заложил в землю до фундамента. К слову, трубы использовались пластиковые, но из цветного (голубого) пластика, не серые. Отличие этих труб в том, что они предназначены для прокладки в грунте и для этого имеют более толстые и прочные стенки. Вот на фотографии из далекого 2009 года виднеется цветастая труба, выведенная из контура будущего дома.

    Второй конец трубы был выведен в районе санузла. Сначала я соединил вывод с основной трубой уголком 90 градусов, потом в какой-то момент одумался и заменил его на 2 сочленения по 45 градусов. К слову, переделывать канализационный ввод в дом пришлось еще не раз

    Перед закладкой фундамента я сделал подземные отводы канализации от главного ввода в будущую ванну и кухню. Сделал 50-мм трубой. Потом одумался и поменял на 100-мм Потом осознал всю важность фановой вентиляции и заменил еще один сегмент трубы в санузле В общем, к осени 2012 года разводка канализации по комнатам приняла окончательный вид.

    Бригада узбекских работников тем временем раскопала обратно былую яму. Страшное зрелище предстало перед глазами. 

    Яму подчистили и подровняли. Подготовили на ее дне ровную площадку размером 2 на 3 метра и еще один маленький аппендикс 1 на 1 метр.

    В аппендиксе садовым буром сделали несколько дырок, а по большой площадке разложили полиэтилен и из 12-мм прута связали арматурную сетку.

    Тут виден один допущенный косяк: арматура лежит прямо на пленке. Подложить под нее камушки и немного приподнять работники не догадались и я проморгал. Место стыковки аппендикса с большой площадкой какое-то непродуманное вышло. Между ними проложили доску, как если бы два фундамента были бы независимы, но фундамента под 4-ую стенку аппендикса так и не сделали. Я в тот момент не знал как сделать лучше, в итоге получилось "как нибудь"

    Ну а дальше рабочие притащили старую жестяную ванну и начали месить в ней бетон Я недоумевал, какой смысл месить его вручную, когда есть бетономешалка? Почему бы не использовать желоб для подачи готового бетона к месту заливки? Все мои возвышенные инженерные соображения не находили отклика в сердцах суровых узбекских строителей. Бетон фигачили лопатами в ванне, ведрами таскали на дно ямы…

    Я отыгрался на вибраторе — заранее заказал  вибратор Калибр ВЭР-550 с 1-метровой булавой. Рабочие, стало быть, таскают бетон, а я гордо развибрирую его на дне Работники впечатлены, говорят, что никогда такой штуки не видели. Я гордо поясняю предназначение вибратора и стираю капли разбрызганного бетона с лица Честно говоря, толку от вибрирования их бетона нет никакого — они делают его достаточно жидким, так что он разползается сам. Марка и прочность, конечно, страдают, но в корыте другого не приготовишь. Я мысленно пообещал себе, что больше никогда не пущу этих работников к бетону, крышку буду заливать гордо сам: с бетономешалкой и вибратором.

    Две недели залитое основание отстаивалось и набирало прочность. Я тем временем завез кирпич.

    На покупке кирпича остановлюсь отдельно. Я никогда этого ранее не делал. От узбекского бригадира я получил входные данные: полнотелый пережженый кирпич, марки 125. Нашел искомый: по 8 руб, полнотелый, 125 марки, с характерными следами пережигания (трещинки, наплывы). Осматривал этот кирпич я в офисе-бытовке. Осмотреть поддоны с кирпичом на площадке не догадался. Оплатил партию кирпича, нашел тентованный Валдай для перевозки и казалось, что все будет хорошо.

    В день Х я приехал на базу и встретил нанятого водителя, погрузчиком загрузили 3 паллеты в растентованный борт. Кирпич на паллетах выглядел ужасно — весь в трещинах. Было такое ощущение, что если снять упаковочный полиэтилен, то эти кирпичи развалятся на глазах. Но деваться особо было некуда: деньги уже уплачены, все паллеты примерно одинакого качества, в кирпиче я не разбирался абсолютно, так что почвы для аргументированного наезда на продавца не нащупывалось С болью в сердце повез этот кирпич к себе на стройку. Что позитивного было в этой истории — что хоть разгружался кирпич вручную. Это конечно, стоило дополнительных денег, но уменьшало процент боя.

    Разгружать самосвалом было боязно — вдруг побьется большая часть кирпича? Норм боя кирпича при разгрузке навалом я не смог найти в интернетах. Так что мой выбор был прост: пара рейсов Валдаем который тянет 3-4 тонны и пара рабочих на ручную разгрузку.

    А дальше все было проще и веселее: одно утро я потратил с работниками на раскладку первого ряда кирпича "всухую". Промерили, разложили, уяснили. Дальше каменщик начал укладку стен самостоятельно.

    На следующий день я приехал утром на стройку проконтролировать ход работ. Хорошо, что приехал, т.к. работники забыли начать выкладывать перегородку. Мы ее заложили при "сухой" раскладке, но потом каменщик о ней забыл.

    По факту оказалось, что над качеством кирпича я зря убивался. Боя было не так уж много, а готовая кладка была вполне прочна. Через пару дней результат выглядел так:

    В этом месте у читателя может возникнуть резонный вопрос — что за странное бомбоубежище, оборудованное канализационной трубой, выстроил я? Это двухкамерный отстойник с фильтрационным колодцем, или, иначе говоря, септик. Принцип его действия немного отличается от обычных выгребных ям: нечистоты по очереди попадают в камеры отстойника, твердая фракция выпадает в осадок, а жидкость переливается в фильтрационный колодец, где проходит почвенную доочистку и участвует в круговороте воды в природе. По сути это локальное очистное сооружение. Доходчивое и грамотное описание работы и принципов устройства септиков есть в статьях Андрея Ратникова.

    Дальше внутренние камеры отстойника были оштукатурены.

    Помните, я обещал себе больше не допускать узбекскую бригаду к бетонированию? Никуда я от этого не делся Время шло, срочной и ответственной работы на стройке много, а наступающая осень могла в любой момент развернуться дождями. Так что я изменил своему внутреннему договору и запустил новый этап: работники собрали опалубку и залили крышку септика.

    В крышке были предусмотрены три люка (по люку для каждой из камер) и две ревизии над тройниками для упрощенной прочистки возможных засоров.

    Еще через две недели опалубка была разобрана, из кирпича были выложены мини-колодцы, установлены полимерпесчаные люки, ревизии и фановая труба для приточной вентиляции.

    Сверху крышка утеплена 5 см пенопласта псб-15 и засыпана грунтом. А глядя на следующую фотографию вы будете знать, как выглядят закопанные в землю 77 000 руб.

    А где же люки? Их скоммуниздили ушлые строители. Они находятся ниже уровня грунта на одну лопату. Раскопать люк раз в 3-5 лет, думаю, совсем не трудно. Не портить же люками вид из окна

     

    Anemos, программист, 2012

    #61144
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    >Не портить же люками вид из окна

    По мне, так грамотно оформленный люк, нежели, как белка — рыскать в поисках своей занычки. Да ещё и перекапывать по 10 раз одно и то же.

    #61145
    БуратиноБуратино
    Участник
    • Томск

    Чо-то дорого вышло…. 77 тыр… У меня гараж под кровлю вышел дешевле…….

    #61146
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Подскажите безграмотному зачем тройники устанавливать?

    #61147
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Надо бы Ратникова почитать (ссылка в статье). Но лень. Ибо тройники действительно быстро забьются отходами.

    Вообще конструкция  имхо сомнительная. Как там в углах все будет шевелиться? Круглые кольца не зря же закладывают..

    #61148
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    У Кобальта в этом сезоне построить септик дешевле было )) И сразу под ключ — позвонил, деньги отдал, принял с люком. А тут столько суеты и приключений… И хорошо б если бесплатно, но ведь нет.

    #61149
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    зачем тройники устанавливать?

    Чтобы организовать реальный перелив с отстоем, а не дибильный.

    Ибо тройники действительно быстро забьются отходами.

    ????????????? Как? Это в принципе невозможно; они для этого и ставятся.

    #61150
    nvsnvs
    Участник
    • Трубачево

    А какой септик по параметрам(количество отстойников, глубина заложения, какой объем, есть ли фильтрационное поле, на сколько человек) и сколько вышло по стоимости, если не секрет?… (На будущий год планирую делать, но пока толь ко поверхностно изучал данный вопрос)

    И вот еще вопрос: когда лучше делать септик… а то может зимой лучше пока земля замерзшая.. грязи меньше будет или всетаки по лету?

    #61151
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    а то может зимой лучше пока земля замерзшая..

    ?????????? Хорошая шютка; с юмором.

    #61152
    не adminне admin
    Модератор
    • теперь см. Висариoн4

    Не догнал про тройники. Чем они лучше просто края большой дырки (типа дзотовой щели — например 40 на 10 см)?

    тем паче клали из кирпича, долбить ничего не надо.

    #61153
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Суть тройникаподача ОТСТОЯВШЕЙСЯ воды. И чем длиннее конец тройника, уходяший полд воду (вниз), тем чище будет вода. Но тут мы ограничены габаритами септика. 

    А подача (якобы перелив) воды в о вторую емкость просто через щель совершенно бессмысленна. Ибо вся шняга находится в верхнем аэрационном (работающем на биологическую переработку). И просто так переливая воду, вы дублируете верхний аэрационный слой во втторую камеру. То есть ент никакого отстоя воды; две идентичные камеры. Короче — глупость в чистом виде.

    #61154
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    на переливе все ясно, а на входящей трубе тогда зачем?

    #61155
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    на переливе все ясно, а на входящей трубе тогда зачем?

    Вот этого я не знаю. Имхо считаю, что это лишнее и вредное. Может и не догоняю. Ибо при падании поступающей воды в септик все же кой какое перемешивание и взбаламучивание тока идет на пользу в процессах, происходящих в верхнем слое воды. Ну и забиваться он будет ессно. На фига?

    #61156
    kavexkavex
    Участник
    • Просторный

    Может на входе тройник как раз для того, чтобы уменьшить "перебаламучивание"? Воды должны постепенно продвигаться от входа к выходу, успевая хорошо отстаиваться. А при перемешивании явно больше мути попадет через тройник на выход вместе с неотстоянной водой!

    #61157
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Может на входе тройник как раз для того, чтобы уменьшить "перебаламучивание"?

    ?????????? как это? Имхо. Как раз для усиления "перебаламучивания" и делаются в дальнейщем аэрирование и размешивание воды. Типа — аэросептик. Ибо процессы на поверхности не в полной мере проводят переработку "шняги". Задача их: как можно больший процент органики плюс некоторых других попутных веществ преобразовать в газ. В общем — изменить процентное соотношение — газ/ил. Вплоть до 100 % (компрессор дубасит вохдух на дно и крыльчатка перемешивает ил).

    И чем лучше "перебаламучивание" сверху тем меньше частиц будет поступать в выходной тройник через нижнее его отверстие. Частицы, выпадающие при этом в осадок будут выпадать вниз.Ну а то, что не отработало и не выпало, то естественно поднисется вверх по трубе и поступит в следующую камеру.

    А при перемешивании явно больше мути попадет через тройник на выход вместе с неотстоянной водой!

    Как раз наоборот..Муть то (частицы) подчиняется законам гравитации: как же она поднимется вверх по трубе?

     

    #61158
    nvsnvs
    Участник
    • Трубачево

    мое предположение: может забирать из первого отстойника воду надо не с самого верхнего слоя воды, так как там тоже всякое может плавать, поэтому допустим забор воды берется ниже уровня перелива в смежный отстойник?

    #61159
    nvsnvs
    Участник
    • Трубачево

    Про копание зимой это я к чему спрашивал: вдруг какие подводные камни есть, а я весной такой — "давай ка заделаю септик", а мне — "да ты что,  их же по зиме копают", в итоге я с тазиками до следущей зимы ежедневно трусь бок о бок, а то и другими частями тела…

    #61160
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    мое предположение: может забирать из первого отстойника воду надо не с самого верхнего слоя воды,

    Ё — маё; дык про это и талдычим. Тройник как раз и забирает воду снизу. И вода от верхенго (самого грязного) слоя проходит двойной путь: сверху вниз и потом снизу вверх (уже в трубе). Поэтому она и освобождаетс ячот частиц "шняги".

    Суть тройника — подача ОТСТОЯВШЕЙСЯ воды. И чем длиннее конец тройника, уходяший полд воду (вниз), тем чище будет вода. Но тут мы ограничены габаритами септика…… 

    а мне — "да ты что, их же по зиме копают"

    )))))))))) Зимой грунт заморожен и копать его (тем более устанавливать на него) могут только отмороженные.

    #61161
    АватарUStaV
    Участник
    • Томск

    Тройник забирает воду не с низу, а с середины.  (точнее на 1/3 или 1/4 от верха)

    В отстойнике твердые фракции оседают для последующей откачки, а легкии всплывают для последующей аэрации (а то что не переработалось в последующем также откачается).

    Ну, по крайней мере, я так этот процесс понимаю.

    #61162
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Тройник забирает воду не с низу, а с середины.

    Ну да; с середины (примерно) септика, ну и низом (или снизу) самой трубы. А длина трубы определяется опасностью заиливания. ….. Но тут мы ограничены габаритами септика….. (вертикальными)

    а легкии всплывают для последующей аэрации

    )))))))))))))))))))) Не знаю глубоких тонкостей, но "г" вообще сначала как раз не тонет, а в процессе разложения и прочих реакций потом помалу осаждается вниз. Насчет всплывания имею сомнения.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 20 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru