Как сделать лестницу в погреб

ИмхоДом Форумы планирование Как сделать лестницу в погреб

  • В этой теме 11 участников и 41 ответ.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 42 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8534
    kamkam
    Застройщик

    Хочу сделать погреб такой конструкции:

     Ж/Б плита на ПГС подушке,  стены — кирпич с утеплением снаружи ЭППСом и со слоем гидроизоляции. Потолок — так же Ж/Б плита, заливаемая на месте. Сверху утепление — ЭППС. Короче — со всех сторон ЭППС, наверно и снизу. На "рисунке" утепление и вентиляция не указаны. Вход в погреб надо сделать  с улицы через кирпичный домик — вход со спуском вниз по бетонной лестнице.

    Не могу сообразить как сделать саму лестницу,  стены лестничного коридора,  потолок лестничного коридора — чтобы все это не сползало в т.ч. и ПГС подушка под лестничным маршем, стены и потолок не лопались и не трескались. УГВ считаем низким — ниже уровня пола погреба, но, при интенсивном таянии снега необходимо защищать конструкцию водоотводными — например — прикопанными перфорированными трубами. Естетсвенный уклон участка влево по картинке. 

    Может кто строил такую конструкцию? Или представляет как это сделать?

     

    #124790
    mafonmafon
    Застройщик
    • Радужный

    Я бы сделал домик прям над погребом, сам погреб чуть по-больше, чтобы вмесилась лесенка в периметр погреба. Бетонных работ меньше, места на участке занимает меньше, промерзает меньше.

    #124791
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Не жизненная конструкция Федор, не жизненная.

    #124792
    kamkam
    Застройщик

    Да я уж думал сделать лестницу по наружному периметру погреба. Но что-то не нравится мне такая конструкция. Пустота под лестницей, фактически двойные стены не нравятся. Хотя, у конструкции на рисунке так же будут стены. Короче — по этому и поднял тему. Может кто более технологично и экономнее делал. Места, кстати, достаточно для любой конструкции. 

    #124793
    kamkam
    Застройщик

    Такая конструкция была у погреба в нашем доме в Харькове. Снега и морозы там, конечно не такие, но конструкция простояла лет 40.

    #124794
    Nikolay2Nikolay2
    Застройщик
    • Богашево

    Конструкция может и будет стоять. Как в погребе, полностью термоизолированном от земли, будет поддерживаться температура. В обычных погребах земля поддерживает температуру на уровне от 0 до небольшого плюса в зависимости от глубины залегания. Хотя здесь тоже погреб в земле. Может всё и обойдётся.

    #124795
    федорфедор
    Застройщик
    • Томск

    Это не я, Ник не мой. А фото похожее.

    #124796
    UniversalUniversal
    Застройщик
    • Окраина Степановки

    Вы двойняшки или одинаковки???

     

    #124797
    kamkam
    Застройщик

    Так все- таки, как сделать лестницу? Ни у кого нет такого опыта?

    #124798
    UniversalUniversal
    Застройщик
    • Окраина Степановки

    А какую хотите?

    #124799
    kamkam
    Застройщик

    Бетонную. 2 варианта: 1-ый — самому лить, 2-ой — купленными лестничными пролетами. 2-ой, наверно, проще по трудоемкости, но требует крана и доставки (расстояние св. 100 км.). В обоих вариантах не ясно как сделать стены и потолок. Потолок лучше наклонный для экономии материалов на стену лестничного марша. Короче — не знаю что делать с потолком и стенами

    #124800
    АватарАноним
    Гость

    есть еще стандартные бетонные ступени.

    крепятся на швеллер.

    #124801
    kamkam
    Застройщик

    Это уже интереснее! А как бы по подробнее?

    #124802
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Мне кажется так…
    Из бетона можно лить любые конструкци. Хоть арки, хоть трубы, хоть наклонные стены и потолок. Глвное правильно заармировать. С самой коробкой погреба вопросов не возникает.
    Спуск по лестнице. Выбрать грунт по уклону. ГПС не подсыпать. Пусть грунт служит нижней опалубкой. Из арматуры лепим скелет лестницы. Заливаем наклонную лестницу. Сразу с запасом по ширине, чтоб лить стены уже на лестницу, сделав заранее выпуски арматуры для стен. Далее ставим опалубку и льем стены с наклонным верхом.
    Потолок. Льем отдельно плиты по ширине лестницы и уже готовые монтируем на наклонную плоскость стен лестницы. Все.

    #124804
    kamkam
    Застройщик

    Считаете что противопучинистых мер не надо? Грунт — глина. Увлажняться, особенно осенью будет. Меня этот вопрос несколько смущает.

    #124805
    АватарАноним
    Гость

    А по аналогии кооперативных ячеек не пойдёт?

    #124806
    kamkam
    Застройщик

    Это как?

    #124807
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Противопучинные меры (подсыпка) обеспечить на самой коробке погреба. На лестнице не делать. По возможности обеспечить поверхностный отвод вод от верха погреба. Насыпка горкой, газонная травка. При бОльшем желании обеспечить глубинный дренаж в сторону уклона участка.
    Даже если допустить гуляние лестницы, то что страшного произойдет, если она будет монолитной и будет гулять всей конструкцией? Например, монолитная плита или мелкозаглубленная лента подразумевается, что конструкция должна гулять. Над лестницей другого ответственного конструктива нет. Ничего страшного не произойдет. Единственно над чем бы подумал, так это над «мертвой» сцепкой верхних плит со стенами лестницы. Но это дело техники.

    #124808
    kamkam
    Застройщик

    Ливневую воду я так и так буду отводить "дырявой трубой" обложенной битым  кирпичем и засыпанной  крупной щебенкой. Как бы  утеплить лестницу снизу?

    #124810
    АватарАноним
    Гость

    Нажимайте кнопку "ответить" справа внизу у того сообщения, на которое Вы хотите ответить.

    Так будет понятно с кем и о чем Вы разговариваете.

    По ступеням — например http://www.zkpd.su/Katalog2/310127/

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 42 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.