Как сделать проем в несущей стене. План работ в 11 фото.

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Как сделать проем в несущей стене. План работ в 11 фото.

  • В этой теме 3 участника и 3 ответа.
Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #9173
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

    ТЕОРИЯ:

    Прежде чем начать делать проем, нужно установить перемычку, которая примет на себя нагрузку - от части стены над будущим проемом, от перекрытия, опирающегося на стену, от стены верхнего этажа или от конструкции крыши.

    От того, как будет выполнена перемычка, будет зависеть безопасность не только конструкции стены, но и всего дома. При проектировании перемычки следует принять во внимание ряд факторов, а именно:

      • величину проема по отношению к площади стены;
      • расстояние от проема до смежных стен;
      • расстояние от верхней границы проема до перекрытия;
      • ширину проема;
      • вид материала, из которого выполнена стена;
      • толщину и техническое состояние стены;
      • количество этажей над проемом;
      • тип и расположение плит перекрытия.

    Поэтому нельзя браться за проектирование перемычки самостоятельно — необходимо поручить это опытному конструктору. Конструктор должен также решить, нужно ли на время выполнения перемычки подпереть плиту перекрытия, чтобы таким образом разгрузить стену. Это может быть необходимо в случае очень большого проема. За кон­структором также остается выбор материала, из которого будет выполнена перемычка.

    Подготовительные работы

    1. Убедитесь, что за стеной отсутствуют электрокоммуникации или отключите их.

    2. Разметьте контур проема. Из-за того, что несущие стены имеют большую толщину, их приходится разбирать с 2-х сторон.

    3. Просверлите сквозные отверстия с помощью 12-миллиметрового бура в углах контура. Они помогут ориентироваться во время разметки проема с другой стороны.

    4. Вырежете швеллеры необходимой длины.

    Устанавливаем перемычку

    Перемычка — самый важный компонент во всем процессе. Нагрузка на несущие стены, перенесется на эту деталь, поэтому от правильности ее установки зависит безопасность всего дома.

    Для установки, первым делом сбиваем штукатурку и выбиваем выемку по верхней линии проема, в нее будем закладывать швеллер. Длина углубления составляет: ширина проема плюс один метр. Профиль должен плотно входить в заготовленное для него место. Очищаем с помощью проволочной щетки остатки кирпича и промываем водой.

    Для стягивающих крепежей сверлим отверстия в профиле с шагом приблизительно в 3 см (не больше). Когда все готово, смачиваем поверхность и наносим цементный раствор, в который погружаем швеллер. Насквозь просверливаем стену, ориентируясь на заготовленные отверстия. С обратной стороны, благодаря прошлому этапу работ, с легкостью намечаем и выбиваем такую же нишу. В нее вставляем второй профиль (с просверленными, как и в первом, отверстиями) и стягиваем оба швеллера шпильками (болтами), на концах которых накладываем шайбы и завинчиваем гайки. Пустоты в профилях заполняем бетоном или кирпичом.

    Другой способ установки перемычки:

    Помимо вышеописанного способа установки перемычки, существует и второй. Для него нам понадобятся две балки с L-образным профилем. Такая конструкция называется сборная железобетонная перемычка. Такие профиля не нуждаются в стягивание шпильками (болтами). После того как очищены пазы в местах опоры перемычки, с обеих сторон кладем толстый слой цементного раствора. Далее приступаем к установке железобетонной балки. Когда высохнет раствор, можем приступать к вырезанию проема.

    Вырезка проема в зависимости от материала

    Многие люди переживают за то, как сделать проем в кирпичной стене. На самом деле, среди всех материалов, с кирпичом этот процесс будет самым простым. Убрав один ряд, все остальные пойдут без проблем. Совсем другая ситуация складывается с бетоном. Придется долго и трудно работать перфоратором.

    • Выбиваем бетонную стену:

    Делаем проем в бетонной несущей стене, для облегчения себе работы поступим следующим образом:

    1. Делим площадь стены на несколько небольших квадратов.

    2. По нанесенным контурам режем бетон с помощью шлифовальной машинки или просверливаем перфоратором (это займет больше времени).

    3. Отдельные элементы стенки выбиваются кувалдой достаточно просто, а в других потребуется разобрать арматуру.

    • Финишные работы:

    После того как проем готов необходимо дополнительно укрепить его. Между двумя швеллерами провариваем сплошную полосу из стали, толщиной приблизительно 6 мм. Другой вариант: привариваем пластины с шагом в 2 см. С обеих сторон проема устанавливаем уголки или при их отсутствии подойдут и швеллеры, но для них потребуются ниши. Их привариваем к верхней перекладине проема. Также, каждую пару уголков связываем между собой с помощью пластин из стали и стягиваем их шпильками (для них, на уголках или швеллерах, необходимо заранее высверлить отверстия). Если этого укрепления вам кажется недостаточно, то сделать несущую стену более прочной, устанавливаем нижнюю горизонтальную перемычку, ее привариваем к стойкам.

    Дверь из окна

    Часто происходят случаи, когда дверь планируют сделать на месте окна. Данная операция не затребует много сил.

    Для того чтобы сделать дверь из окна несущей стены своими руками, нам потребуются:

    • стальные уголки (обязательно под углом 90 градусов);
    • швеллеры;
    • железобетонные балки;
    • мощный перфоратор;
    • линейка;
    • болгарка;
    • кувалда;
    • шлифовальная машинка.

    Первым делом снимаем окно. На его старом месте могут быть остатки штукатурки и краски, убираем их шлифовальной машинкой. После избавляемся от нижней перегородки, если она сделана из кирпича, то просто пробиваем кувалдой, если бетон, то вырезаем как при обычном проеме. Если в перегородке присутствовали металлические фрагменты, избавляемся от них при помощи болгарки. Гипсокартонную перегородку разбираем по частям (первым делам ликвидируем саморезы).

    Избавляемся от мусора и начинаем устанавливать перемычку. Установка перемычки производится по такой же технологии, как и при создании дверного проема с нуля.

    Учитывая, что проем делаем в несущей стене, то, желательно, закрепить перекрывающие конструкции при помощи использования длинных вертикальных стоек по всей высоте жилья.

    Арка в несущей стене

    Иногда вместо дверного проема хозяева ставят арку. Это выглядит намного красивее. Но в работе с аркой есть множество нюансов. Например, сделать ее в кирпичном доме может исключительно профессионал, поскольку требуется соотношение с расположением швов кладки. С панельным домом обстоят другие дела. Этот вариант возможно выполнить самостоятельно.

    • Делаем арку в несущей стене панельного дома:

    Первым делом вырезаем П-образный проем, который укрепляем профилями, в него мы будем вписывать арку. Следующим шагом проводим замеры дверного проема.

    После замерки приступаем к созданию каркаса:

    1. Делаем каркас, на который в будущем будем крепить выгнутую полосу, для него используем профиль 27 на 28.

    2. Подбираем ножницы по металлу, удобнее всего будет работать с теми, которые имеют пружинный механизм (у такого типа сами откидываются назад ручки, после сжатия).

    3. Режем профиль, 2 стороны из трех, необходимо, чтобы он обрел дугообразную форму (чем круче планируете изгиб, тем чаще делаем надрезы).

    4. Переворачиваем по часовой стрелке набок профиль, тем самым располагая его внутри закрепленной правой лицевой части арки (2-ой должен находиться с противоположной стороны).

    5. Делаем надрезы на верхней и средней части через каждые 50 мм.

    6. Каркас готов, но его стоит укрепить. Устанавливаем поперечины, выполненные из профиля 60 на 27, закрепляя их при помощи коротких саморезов.

    7. Устанавливаем каркас в проем.

    Далее нам понадобится сделать лицевые части арки. Для этого вы можете выбирать любой материал, но в самостоятельном изготовлении лучшим вариантом станет гипсокартон. Лицевые части имеют форму полукруга. Для получения идеальной формы, из подручных вещей сделаем «циркуль». Возьмем нитку и закрепим в центре полукруга, отмеряем радиус (ширина проема деленная на два) и закрепляем второй конец на карандаше. Рисуем, вырезаем и крепим к каркасу. Наша арка готова, можем смело ее штукатурить или красить.

    Соединение комнаты с балконом

    Всегда делается балкон в несущей стене, в этом и заключается основная проблема. Получить разрешение на соединение его с комнатой очень трудно. К тому же, стоит учитывать, что балкон — это отстойная зона при пожаре. С него легче всего снять человека. Поэтому прежде чем решится на такой шаг, хорошенько обдумайте.

    Если решение не изменилось, и вы получили разрешение, то начинайте следующие работы. Первым делом необходимо застеклить балкон. Далее демонтируем стену, но поскольку она является несущей, обязательно устанавливаем перемычку, которая примет на себя всю нагрузку. Также, в течение работ нужно будет приподнять пол на балконе. Последним действием будет утепление балкона.

    Стоит добавить, что данный процесс очень трудоемкий и для безопасности лучше проконсультироваться у профессионала.

    Закрываем старый проем

    Очень часто после создания нового входа потребность в предыдущем отпадает и его необходимо заделать. В случае с внутренней перегородкой есть возможность заложить гипсокартоновым листом, то с внешней, помимо капитальной закладки, других вариантов нет. Для заделки используем такие материалы, как кирпич или пеноблок.

    Для начала подготовим отверстие. Удаляем штукатурку (и если присутствует, то краску) к самому основанию. Данный процесс делаем по всей стене, а не только в местах откосов. В проеме из кирпича делаем углубления, которые понадобятся для связывания со свежей кладкой. Удаляем по половине кирпича в каждом четвертом ряду. Высверливаем односторонние отверстия в торцах бетонной стены и вбиваем в них металлические прутья, толщиной в 7-9 мм. Обязательным условием является то, что отверстия находятся в местах между рядами будущей кладки. Порог проема застеляем гидроизоляцией, ей послужит рубероид.

    До того, как укладывать каждый последующий кирпичный ряд, необходимо между двумя противоположными стенами проема натянуть нитку в горизонтальном положении. Это потребуется для избегания погрешностей при кладке. Чтобы быть полностью уверенными также стоит строительным уровнем. Выглядывающие между рядами прутья вяжем арматурой (в замен подойдет кладочная сетка).

    После того, как заложили проем кирпичами, ждем сутки и начинаем штукатурить. Участки, которые освободили от штукатурки и саму кладку загрунтовываем. На загрунтовку прикрепляем сетку из стали (для большей прочности) и снова штукатурим. То какое количество необходимо нанести раствора штукатурки, зависит от неровности стен.

    Проемы внутренней части заделать намного легче. Сначала устанавливаем обрешетку (используем профиль) с одной из сторон старого прохода. Оштукатурив первую сторону, можно переходить к монтажу обрешетки на противоположной. Закладываем звукоизолятор (обязательное условие) и обшиваем с помощью панелей. Завершающими будут отделочные работы.

    Сделать новый дверной проем в несущей стене достаточно сложно, но посмотрев на свою обновленную комнату, вы поймете, что это стоило ваших усилий. Данный процесс возможен даже своими руками, без помощи профессионалов. Главное соблюдайте все рекомендации по работе с несущими конструкциями, и у вас не возникнет проблем. И всегда помните, в этом деле на первом месте — безопасность.

    В некоторых случаях при перепланировке комнат приходится сталкиваться с необходимостью устанавливать дополнительные окна и двери. В связи с этим потребуется пробить в стене проем.

    Чтобы дополнить свое жилище еще одним окном или дверью, вам придется сделать проем в кирпичной стене.

    Хотя эта процедура является довольно сложной и не слишком безопасной, ее можно осуществить своими руками.

    Подготовительные работы

    Перед сверлением отверстия в кирпичной стене необходимо убедиться в том, что в ней нет электрических проводов, арматуры или труб. Для этого используется металлодетектор. Если в стене имеется электропроводка, то ее нужно аккуратно разместить в другом месте. Если есть дымоход, то расстояние до проема должно превышать 3 м.

    Сразу стоит определиться с тем, в какой стене будет осуществляться пробивка проема. Различают два основных вида:

    • несущая стена;
    • стена, которая не несет нагрузки.

    Стену, которая не является несущей, можно определить лишь тогда, когда она разделена перегородкой. Или в том случае, если о ней указано в проекте здания.

    В остальных случаях такую стену считают несущей.

    Что касается несущей стены, то и здесь существует нюанс. Многие заблуждаются, когда утверждают, что если над стеной находится еще одна стена, то она является несущей. Ведь распределение нагрузок может происходить через балки или перемычки, которые опираются на несущую стену.

    При создании проема для двери особое внимание отводится размерам отверстия. Оно не должно превышать 2 м в ширину и 2,1 м в высоту. Отверстие делается в средней части стены. Так обеспечивается равномерность распределения нагрузок.

    Для проведения демонтажных работ потребуются следующие материалы и инструменты:

    • деревянный брус;
    • обожженный кирпич;
    • бетонный раствор;
    • доски;
    • уголок;
    • перфоратор;
    • болгарка;
    • зубило;
    • молоток;
    • емкость;
    • кельма;
    • шлямбур;
    • болты;
    • защитные очки.

    Вернуться к оглавлению

    Пробивка проема в несущей стене

    Этот процесс предусматривает укрепление перекрытий с помощью опорных элементов, которые называются башмаками. Брус монтируется на толстые доски. Получаются несущие балки, которые упираются в башмаки.

    При создании широкого проема несущие балки должны укладываться с двух сторон отверстия вдоль стен. Это делается до монтажа опорных конструкций. Только так достигается нормальное перемещение перемычек. Идеальной основой для укрепления перекрытия является бетонная поверхность. Несущие элементы перекрытия, которые опираются на стену, на некоторое время подпираются.

    Пробивка проема в кирпичной кладке осуществляется в следующей последовательности. Сначала в стене вырезается штроба. В нее укладывается перемычка, которая покрывается бетонным раствором. Следующее ограждение монтируют после схватывания раствора.

    Если есть непрочная кладка, то следует осуществить пробивку вертикальных полос. Причем эта процедура проводится с двух сторон. Старая кладка соединяется с новыми откосами, для создания которых используется обожженный кирпич.

    Перед монтажом откосов кирпичи и старую стену нужно немного смочить водой. Для присоединения новых кирпичей к старой кладке применяется метод шиповой перевязки высотой до 5 рядов кирпича. Длина кладки составляет 0,3-0,45 м.

    После установки перемычек и устройства проема в стене все расшатавшиеся кирпичи укрепляются цементным раствором.

    Все кромочные элементы конструкции выравниваются. Они должны находиться под прямым углом к поверхности стены. Кромки располагаются заподлицо с наносимой штукатуркой.

    Если создается дверной проем, то до выравнивания откосов необходимо установить пробки. Пробивка прочной кладки осуществляется без процедуры усиления старой кладки. Делается лишь пробивка гнезд, предназначенных для опорной конструкции.

    Усиление дверного проема в несущей стене проводится с помощью уголков. Их крепление осуществляется в двух местах: внутри и снаружи проема. Для этого создается горизонтальный проем, в котором помещаются уголки и стягиваются болтами.

    Вернуться к оглавлению

    Разборка стен, которые не несут нагрузок

    Этот процесс начинается в верхней точке стены с постепенным переходом к разборке кирпичей, находящихся у пола.

    Такая технология снижает вероятность обрушения стены. Если пробивку отверстия необходимо сделать вблизи потолка, то обязательно нужно провести разметочные работы.

    Удаление верхнего ряда стены осуществляется с помощью молотка и зубила. Зубило нужно располагать строго перпендикулярно выбиваемым кирпичам. При снятии следующих рядов необходимо учесть, что некоторые кирпичи могут лежать без жесткого сцепления между собой. Так делается отверстие под окно.

    При обустройстве дверного проема необходимо предусмотреть наличие перемычек, с помощью которых нагрузка распределяется по обеим сторонам стены. При разметке отверстия следует учесть зазор в 30 мм, который находится между стеной и дверной коробкой.

    На стене делаются отметки, где будет находиться перемычка. Крайние точки этого ограждения располагаются на расстоянии 20-25 см от дверного проема. Пробивается отверстие под перемычку. Если стена слишком широкая, то лучше уложить и забетонировать две перемычки. Отверстие между перемычкой и стеной тоже заполняется бетоном. Если существует риск обвала кирпичей, стену нужно полностью разобрать, а над перемычкой осуществить новую кладку.

    Нас часто спрашивают: насколько реально проём в несущей стене? И это неспроста — в последнее время одним из самых распространённых вариантов перепланировки квартиры в типовых домах является устройство таких проёмов. Наиболее часто необходимость в дополнительном проёме возникает как следствие ванной или санузла за счёт , в результате которого закладывается вход в кухню, а новый делается из смежной комнаты. Но и других вариантов перепланировки, при которых затрагиваются несущие стены, существует множество.

    Но, какой бы из них вы не выбрали, следует учитывать, что капитальная стена – это всегда ключевой элемент конструкции дома, обеспечивающий его прочность и устойчивость, а значит, и безопасность всех жильцов.

    Чем грозит самовольное устройство проема в несущей стене

    Причём заставить вернуть «все как было» до перепланировки могут в принудительном порядке, ведь жилищная инспекция наделена весьма широкими полномочиями, начиная со штрафов и заканчивая передачей дела в суд, вердиктом которого может быть выселение из квартиры. Поэтому прежде чем самовольно делать проем в несущей стене, следует получить разрешение в МЖИ.

    Почему отказывают в устройстве проема в несущей

    У многих возникнет вопрос: «почему одним можно, а другим, вроде бы то же самое, нельзя?». В том то и дело, что «вроде». Для того, чтобы понять разницу, необходимо знать особенности устройства многоэтажного дома, причём именно Вашего дома.

    В большинстве типовых панельных и блочных домов, внешние и многие внутренние стены квартир — несущие, то есть служащие опорой для горизонтальных плит (перекрытий), таким образом обеспечивая устойчивость многотонной конструкции. И чем ближе к фундаменту расположена стена, тем больший суммарный вес она на себе «держит».

    Также, на возможность получить разрешение влияет состояние стен в квартирах, расположенных этажом выше и ниже. То есть, если хотя бы в одной из этих квартир уже сделан аналогичный проём, ваши шансы сильно снижаются. Хотя все равно, возможность согласовать все равно остается, но единственным условием является точное совпадение проемов по вертикали. Факторы, от которых зависит возможность прорубить проем в несущей стене, на этом не заканчиваются — одним из основных является отступ проема от наружной стены не менее 1 метра.

    Автор проекта дома также обязана учитывать степень износа несущих конструкций, ведь домам, как и людям, свойственно «стареть». А также сверить, не совпадает ли планируемый проём с местами стыка перекрытий и стены.

    От всех этих составляющих будут зависеть (в случае положительного решения) размеры проёма в несущей стене (ширина стандартного проема в домах ГУП МНИИТЭП — 90 см), его возможное местоположение, а также способ металлическими профилями.

    Особенности согласования перепланировки с проемом в несущей стене

    Все перечисленные и другие сведения должны быть отражены в разработанном о состоянии конструкций и возможности устройства проема. А все работы должны проводиться в соответствии с утвержденным Жилинспекцией проектом перепланировки.

    Если проем уже был выполнен, потребуется ТЗ о допустимости и безопасности его устройства. Оно покажет, допустимо ли будет его оставить, или же нужно частичное (либо полное) заложение данного проема, а равно и иные действия, например дополнительное усиление. Цены на проектирование проемов могут колебаться исходя из типа дома, года постройки и прочих факторов.

    Демонтаж участка стены под проем обычно рекомендуется делать безударным инструментом, то есть алмазным кругом. Резка и усиление нового проема должна быть освидетельствована скрытых работ. Поэтому лучше сразу выбрать подрядчика, который имеет соответствующий . Если же у ваших ремонтников нет допуска, то при обращении к нам, мы можем на основании договора осуществить технический надзор за работами ваших строителей.

    Теперь поговорим о технических нюансах и различиях при устройстве проема в несущих стенах домов различного типа.

    Устройство проемов прямоугольной формы в несущих стенах различных типов , различается и с технической точки зрения.

    Начнем с проема в кирпичной стене . С точки зрения строительных работ — это наиболее простой тип усиления, так как в нет нагрузок, которые распределяются по всей стене. Обычно рассчитывается нагрузка на перемычку, исходя из результатов расчетов выполняется усиление проема перемычкой. Основная сложность при расчете проема в кирпичной стене — наличие множества каналов в них. Напомним, что вмешиваться в конструкцию вентканалов .

    Усиление проема в кирпичной несущей стене производится следующим образом: прорезают две штробы по контуру перемычки, с двух сторон стены вставляются швеллера, которые стягиваются между собой. При этом пустоты между кирпичом и металлом заполняются цементным раствором. После того как он высыхает, прорезается проем и устанавливаются вертикальные швеллера.

    Важно: при устройстве проема в кирпичном доме в несущей стене может обнаружиться дефект кладки, попросту говоря кирпичи могут отваливаться. В таком случае, используются пакеры — специальные трубки, которые через отверстия в швеллере забиваются в кирпич, после чего пустоты заполняются цементом.

    При устройстве проемов в несущих стенах панельных домов необходимо рассчитывать вектор напряжения в стене. Сделать это можно как при помощи специальных программ, так и при помощи заранее составленных таблиц (которые есть в проектных институтах). Усиление проема в в несущей стене происходит при помощи неравнополочного уголка с размерами 100х63х8. Так же как и в случае с кирпичной стеной, используют саморасширяющийся полимерный раствор.

    Отдельные «таланты» усиливают проемы в панельных домах при помощи швеллера, чего делать категорически нельзя.

    Также стоит отметить, что в панельных домах встречаются дефекты установки несущих элементов, при которых межпанельный стык смещен, а иногда и вовсе панель имеет толщину меньше плановой, в связи с чем инженер проектного института может дать отказ в устройстве проема.

    Можно ли расширить несущий проем в монолитном доме? Устройство проема или его расширение в стене , несколько безопасней чем в панельных домах, да и несущих стен в таких зданиях меньше. К сложностям можно отнести только толщину стен, которая может достигать полуметра на нижних этажах.

    Расширение проемов различной формы в несущих стенах

    Нужно понимать, что расширение проема — мероприятие достаточно сложное с точки зрения инженера, который будет рассчитывать для вас его допустимую ширину, да и вообще допустимость его устройства, так как в случае аварийной ситуации именно он несет уголовную ответственность за нее. Как правило, расширять проемы в несущих стенах панельных домов не дают. К слову в панельных домах, построенных после 2007 года по проектам ОАО МНИИТЭП также крайне редко дают разрешение на устройство проема. Теоретически, расширить проем в несущей стене возможно в любом здании, но на практике многие проектные институты предпочитают не связывать свою судьбу с подобным риском.

    Устройство проема арочного типа в несущей стене

    А сейчас мы поговорим о настоящем архитектурном . Поясним: гораздо проще устроить обыкновенный прямоугольный проем с запасом высоты, а затем устроить в нем арку из гипсокартона, чем усиливать проем арочный. Дело в том, что при этом мероприятии в швеллере выпиливается определенное число надрезов, после чего его при помощи домкрата распирают в проеме. Работа технически сложная, отнимает уйму времени и стоит дороже. Таким образом это невыгодно ни заказчику, ни строительной бригаде. К слову, ОАО МНИИТЭП, как правило, при обнаружении арочного проема, не усложняет и попросту восстанавливает стену.

    Устройство проема или его расширение в несущей стене без усиления металлоконструкциями

    Да-да, бывает и такое, относится это, как правило, к монолитным домам, так как несущая способность стен монолита гораздо выше, чем у их панельных и кирпичных собратьев, так как зачастую они малоэтажные. Зачастую, происходит это на верхних этажах зданий.

    Как вы можете судить, ознакомившись с материалом статьи, сделать проем в несущей стене достаточно сложно с соблюдением всех строительных норм, а потому возникает вероятность того, что вы обратитесь к специалистам. Наша компания, не только проекты перепланировок (в том числе и с проемом в несущей стене) но и успешно согласовывает их в Мосжилинспекции на протяжении уже не одного года. нам или пишите на электронную почту, которую можно найти в верхнем правом углу экрана.

    Примеры проемов в несущих стенах

    Нормативные акты, регулирующие правила устройства проемов в несущих стенах:

    СП 20.13330.2011. Нагрузки и воздействия
    СП 52-101-2003 Бетонные и железобетонные конструкции
    СП 15.13330.2010 Каменные и армокаменные конструкции
    СП 70.13330.2011 Несущие и ограждающие конструкции.
    СП 54.13330.2011 Здания жилые многоквартирные

    Основным документом регулирующим затрагивание несущих конструкций и в частности организация проемов в несущих стенах является СНиП 3.03.01-87, который был введен взамен нескольких различных СНиПов и СН.

    Во время ремонта или реконструкции дома иногда приходится выполнять перепланировку помещений. Часто препятствием к этому становится несущая стена, которую нельзя снести. Но решить проблему может устройство в такой стене проема для окна или двери. Как сделать это правильно, чтобы не ослабить конструкцию здания?

    Прежде чем начать делать проем, нужно установить перемычку, которая примет на себя нагрузку – от части стены над будущим проемом, от перекрытия, опирающегося на стену, от стены верхнего этажа или от конструкции крыши.

    Перемычка – это серьезно и непросто

    От того, как будет выполнена перемычка, будет зависеть безопасность не только конструкции стены, но и всего дома. При проектировании перемычки следует принять во внимание ряд факторов, а именно:

    • величину проема по отношению к площади стены;
    • расстояние от проема до смежных стен;
    • расстояние от верхней границы проема до перекрытия;
    • ширину проема;
    • вид материала, из которого выполнена стена;
    • толщину и техническое состояние стены,
    • количество этажей над проемом
    • тип и расположение плит перекрытия.

    Вы должны также решить, нужно ли на время выполнения перемычки подпереть плиту перекрытия, чтобы таким образом разгрузить стену. Это может быть необходимо в случае очень большого проема. За конструктором также остается выбор материала, из которого будет выполнена перемычка.

    Проще – из стали

    Чаще всего при ремонте прибегают к устройству стальных перемычек, поскольку их можно выполнить относительно легко и быстро. Как правило, они состоят из двух швеллеров, но могут быть из двутавров и уголков.

    Эти профили стягиваются межу собой болтами (расстояние между болтами не более 50 см).

    Длину швеллеров подбирают так, чтобы после пробивания проема они опирались на стену с каждой стороны на глубину 15-30 см.
    Рекомендованный диаметр болтов – 20 мм. Крайние болты должны находиться в опорной зоне, то есть над тем участком стены, на который будет опираться перемычка.

    Болты легко можно будет затянуть, если их длину подобрать таким образом, чтобы после установки швеллера они выступали за пределы его стенки приблизительно на 5 см.
    Внимание! Если толщина стены менее 24 см, перемычку нужно выполнять в два этапа. Сначала производится монтаж с одной стороны стены (чтобы не ослаблять стену), а лишь потом с другой.

    Пошаговая инструкция по пробивке проема в несущей стене своими руками

    1. Работы начинают с того, что вырезают стальные швеллеры необходимой длины и высверливают в них отверстия под болты
    2. Размечают на стене контур будущей перемычки. Просверливая стену, обозначают место для перемычки с другой стороны стены
    3. Потом в этих местах сбивают штукатурку
    4. По обе стороны стены выбивают ниши для монтажа стальных швеллеров. Это можно сделать вручную или электрическим отбойным молотком
    5. В определенных местах высверливают отверстия для болтов
    6. Углубления для стальных швеллеров следует тщательно очистить от остатков кирпича проволочной щеткой, а потом смыть пыль водой
    7. На смоченную поверхность наносят густой цементный раствор (марки минимум М50) и вдавливают в нее стальной швеллер
    8. Пустоты стального швеллера заполняют плитками из ячеистого бетона или кирпичом
    9. Болты пропускают через отверстия. На их концы накладывают шайбы и завинчивают гайки
    10. Когда раствор схватится и затвердеет, отбойным молотком пробивают в стене проем
    11. На подготовленную таким образом перемычку и откосы проема накладывают стальную сетку…
    12. Сверху наносят цементный раствор
    13. Оштукатуривают остальную поверхность

    ПЕРЕМЫЧКУ ВО ВНЕШНЕЙ СТЕНЕ НУЖНО УТЕПЛИТЬ

    Если выполняется проем в наружной несущей стене, следует помнить о соответствующем утеплении перемычки. Только в таком случае она не станет мостиком холода, через который из дома будет уходить тепло. Если стена двухслойная или в будущем планируется утепление дома, то утеплить ее несложно. Достаточно после выполнения перемычки с внешней стороны стены наложить плиту из пенополистирола. Несколько сложнее, если стена однослойная. Тогда следует перемычку сделать более узкой, чтобы с внешней стороны осталось по меньшей мере 5 см на слой утеплителя.
    Внимание! Если стальной швеллер стыкуется с пенополистиролом, это может ускорить его коррозию. В этом случае необходимо применять швеллер из оцинкованной стали или же покрыть обычный швеллер антикоррозионной краской.

    Рисунок – Утепленная перемычка в наружной стене

    Можно сделать и иначе
    Выполняя проем в стене, можно также решиться на устройство сборной железобетонной перемычки, состоящей из двух балок L-образного сечения. Их болтами стягивать не нужно. После расчистки ниши в местах опирания перемычки с двух сторон накладывают густой слой прочного цементного раствора (марки Ml00), потом устанавливают железобетонную балку. Когда раствор схватится, пустоты между балкой и стеной заполняют цементным раствором (марки минимум М50).
    После схватывания и затвердевания раствора выбивают проем, оборачивают его сеткой и оштукатуривают.
    Внимание! Марка определяет, насколько прочен раствор: чем большее число, тем он крепче.

    Рисунок – Железобетонная перемычка из двух балок L-образного сечения

    Об установке двери в проем своими руками можно

    Обустроить дверной проем в несущей стене – задача не из легких, если вы решили провести работы с нуля. Далеко не всегда есть возможность пробить новый проход, ведь от этого может пострадать конструкция дома в целом. Давайте рассмотрим, что нужно учитывать в таком случае и, как справиться с данной задачей в тех или иных условиях.

    Дверной проем в несущей стене требует обязательного укрепления

    Важные аспекты

    Достаточно многих людей беспокоит вопрос – можно ли делать в несущей стене кирпичного или панельного дома дверной проем. В целом такое решение допускается при соблюдении необходимых условий, но любая перепланировка подобного плана нежелательна. Несущие стены подвергаются колоссальной нагрузке, а потому нарушение технологии выполнения работ может привести к разрушению перекрытий и дома в целом.

    Перенос дверного проема должен согласовываться со специальной службой. На доведение этого процесса до конца может уйти несколько месяцев, поэтому продумывать подобные варианты следует заранее.

    Чтобы не допустить ошибок необходимо учитывать следующие важные аспекты:

    • материал, который использовался при возведении дома;
    • планировку жилища;
    • соотношение размеров проема и самой несущей стены;
    • состояние дома и, в частности перекрытий;
    • нагрузку, которая оказывается на стену сверху;
    • толщину и состояние стены.

    Толщина и состояния стены — один из важных аспектов при организации проема в несущей стене

    Проект проема

    Если вы задумали перенос дверного проема в конструкции несущей стены, в первую очередь, нужно определиться с проектом. Это напрямую отразится на порядке выполнения работ и их сложности.

    Возможны следующие варианты:

    • Простой дверной проем в плоскости несущей стены . Это проем стандартных размеров, который выполняется с нуля в новом месте. При этом существующий проход может быть закрыт или остаться нетронутым, что также повлияет на распределение нагрузки.
    • Арочный проем . Более сложный вариант, так как при этом нужно учитывать форму изгибов. Для кирпичных стен выполнить такую работу может только профессионал, так как требуется соотношение с расположением швов кладки.
    • Незначительный перенос прохода . Это самый простой и вполне безопасный вариант. В таком случае перемычка смещается в сторону, часть существующего прохода зашивается или закладывается кирпичом, а сбоку вырезается фрагмент стены необходимых размеров.

    Разновидности дверных проемов в несущей стене

    Используемые инструменты и материалы

    Для пробивки проема в несущей стене требуется наличие специального инструмента. Не рекомендуется использовать ударный перфоратор, так как грубое вмешательство и вибрация могут привести к образованию трещин и сколов.

    Для распила стен используются:

    • Канатная резка . Специальная установка, в основе которой находятся канатные режущие элементы с искусственными алмазами на втулках.
    • Алмазное сверление . Для работы используют прочные сверла с алмазным напылением конусовидной формы или с квадратным сечением.
    • Алмазная резка пилой . В этом случае рекомендуется использовать дисковую насадку с алмазным напылением для мокрой резки и резервуар с водой. Это позволит остудить инструмент и предотвратит чрезмерное образование пыли.

    Инструменты, используемые для распила стен

    Перенос дверного проема – это кропотливый процесс. Будьте готовы к тому, что в помещении образуется много пыли и строительного мусора. Рекомендуется полностью убрать мебель и технику на время ремонта.

    Панельный дом

    Актуальный вопрос для обладателей квартир – как сделать проем в несущей стене стандартного панельного дома? В этом случае предполагается выпиливание части бетонной плиты, которая удерживает верхние ярусы. Для того чтобы перенаправить нагрузку с этого участка следует использовать стальные перемычки.

    Для начала нужно разметить стену согласно разработанному проекту. Затем по этим меткам просверливаются отверстия, означающие базовые точки. Главные из них – верхние угловые, ориентируясь на них можно снять часть бетона и проложить перемычку. Если вы выполняете её из двух частей, для начала следует установить каждую половинку в проеме с заходом на определенное расстояние за его границы. Затем просверлите отверстия для стяжки болтами, закрутите их как можно плотнее и забетонируйте.

    Пока раствор не высохнет продолжать работу нельзя, это может нарушить целостность конструкции.

    После того как бетон застынет можно приступать непосредственно к выпиливанию самого проема. Для этих целей используют алмазные резаки. Работать нужно поэтапно:

    1. Для начала прорежьте общий контур на небольшую глубину с обеих сторон, ориентируясь на просверленные метки.
    2. Затем разделите всю внутреннюю площадь на небольшие секции.
    3. Распилите стену на эти кусочки и поочередно выбейте из проема.

    Перемычка является основным элементом в создании дверного проема в панельной доме

    Если вы решили создать арочный свод, для укрепления проема нужно использовать гнутый швеллер. Дополнительно устанавливают обвязку по бокам. В таком случае все элементы подпорок должны повторять контуры будущего проема.

    Кирпичный дом

    Для того чтобы обустроить проем в несущей стене многоквартирного кирпичного дома, необходимо несколько изменить методику проведения работ. Первый этап в целом остается без изменений. Необходимо наметить примерное расположение проема и его форму. Затем снимите верхний слой штукатурки для того, чтобы освободить кирпичную кладку. Так, вам будет видно все швы и детали стены, что позволит без труда подогнать проект под конкретные условия.

    Все контуры и детали нужно подправить с учетом расположения кирпичного шва. Для того чтобы перемычка выполняла свои функции в полной мере необходимо разместить её непосредственно в межшовном пространстве. Для переноса контуров также используется сверло и проделывается сквозное отверстие.

    Так как сделать проем именно в несущей кирпичной стене несколько труднее нужно заранее позаботиться о наличии вспомогательных подпорок и перемычек. Пока вы не закрепите швеллеры нужно обеспечить верхней кладке опору. Вырезать проем нужно осторожно, для этого лучше всего использовать алмазные сверла, чтобы минимизировать повреждения.

     

    #139731
    АватарAleq
    Участник
    • Томск

    прям воспоминания нахлынули — именно так в свое время мы, будучи студентами, делали несколько проемов в несущих стенах под руководством опытного прораба

    #139732
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Спасибо, познавательно

    #139733
    AdzhigaAdzhiga
    Участник
    • Томск

    В многоэтажках так делать нельзя, там все посерьезней будет.

Просмотр 4 сообщений - с 1 по 4 (из 4 всего)
  • Отвечать могут только зарегистрированные пользователи. Регистрацию можно получить в разделе "Клубная регистрация" или напишите ответ на вопрос "ЗАЧЕМ вам сюда?" на info(собака)imhodom.ru