Как устроен Завод по производству питьевой воды (фотоотчет)

ИмхоДом Форумы свободная тема Как устроен Завод по производству питьевой воды (фотоотчет)

  • В этой теме 4 участника и 4 ответа.
Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #6148
    День за днемДень за днем
    Застройщик

    Блог-тур на завод по производству воды  

    Итак, сегодня в программе: где добывается вода, как ее разливают в бутыли и фокус «Как появляются пластиковые бутылочки».

    #02. Артезианская вода добывается с глубины 120 метров в охраняемой природной зоне Арбанского водозабора  и по пластиковому трубопроводу попадает на завод. Сам источник нам не показали, т.к. находится в охраняемой зоне (поэтому остается верить на слово). На самом деле, я так думаю там и смотреть-то нечего, ведь скважина и трубы находятся под землей:

    Блог-тур на завод по производству воды

    Сами скважины принадлежат МУП "Водоканал", г. Йошкар-Ола 

    #03. На входе вода проходит серию фильтров – это необходимо для того, чтобы убрать все мелкие механические загрязнения (грунт, песок и т.п.), которые могли попасть при заборе ее из скважины. Перед экскурсией на сам завод для нас провели лекцию на тему: Вода и здоровье. Коротко: пейте воду утром, днем и вечером (примерно 2 литра в сутки) и будете здоровы. Речь идет о сырой воде, комнатной температуры:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #04. Директор завода, Александр Марушко, ответил на вопросы. Завод представляет собой двухэтажное здание. На первом этаже: прием тары и заливка воды в 19 литровые бутыли, а на втором этаже заливают воду в маленькие 0,5 и 1,5 л.

    Блог-тур на завод по производству воды

    #05. На первом этапе: использованные бутыли попадают на специальный склад, при этом они сразу сортируются и до 30% отбраковываются в связи с износом:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #06. 19-литровые бутыли изготовлены из высококачественного экологически безопасного поликарбоната и полиэтилена, не влияющих на вкус, цвет, запах или состав воды.

    Блог-тур на завод по производству воды

    #07. Затем сотрудник вручную проверяет каждую бутыль: просматривает на свет, нюхает и проверяет этикетку. Если что-то не так, например бутыль пришла от прежнего владельца с посторонним запахом, то она уходит в брак:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #08. Бутыли попадают в специальную зону (доступ в которую строго ограничен) в избежании попадания пыли и т.п.:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #09. Далее бутыли проходят автоматическую мойку из нескольких этапов:

     

    • Мойка щелочным непенящимся раствором при температуре 65%. Струя воды под большим напором смывает основные загрязнения. Концентрация моющего средства поддерживается автоматически.
    • Ополаскивание водой, прошедшей обработку ультрафиолетом.
    • Дезинфекция — в течение 18 секунд каждая бутыль обрабатывается кислотным дезинфицирующим средством, легко и полностью смывающимся и экологически безопасным.
    • Финальное ополаскивание водой, обработанной ультрафиолетом. После каждой стадии происходит обдув бутылей фильтрованным воздухом.

    Блог-тур на завод по производству воды

    #10. После каждой стадии – обязательное ополаскивание бутылей водой, очищенной ультрафиолетом. Далее — дезинфекция средством на основе перекиси водорода. Концентрация моющего и дезинфицирующего средства поддерживается автоматически.

    Блог-тур на завод по производству воды

    #11. Кругом чистота и порядок, поэтому всем выдали шапочки, бахилы и накидки:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #12. Блог-тур на завод по производству воды "Сестрица"

    Блог-тур на завод по производству воды

    #13. На заднем плане 4 угольных фильтра, через которые вода в обязательном порядке проходит. И затем заливается в баллоны. При этом заливка бесконтактная, чтобы не попортить бутили:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #14. На финальном этапе вся вода озонируется. Озон имеет дезинфицирующее, обеззараживающее действие. Поэтому при открытии баллона может быть специфический запах (это озон), но буквально через 30 секунд он выветривается и вода не имеет больше постороннего запаха. Сам аппарат озонирования:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #15. На следующем этапе бутыли закупориваются и проставляются бирки:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #16. Проставляется дата изготовления:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #17. И упаковываются в пакеты:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #18. Финальный контроль. Брак не должен уйти с завода, маркируется и уходит в сторону:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #19. Перед тем как воду развести по филиалам вода хранится на складе и "слушает" классическую музыку:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #20. Колонка на складе, из которой звучит классика:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #21. Сестрица заряжается положительной энергетикой лучших произведений мировой классической музыки! Конечно, никаких официальных доказательств о воздействии музыкой нет, но хуже ведь тоже не будет:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #22. Далее идет погрузка на автомобиль и вода развозится в: Йошкар-Олу, Чебоксары, Казань и Нижний Новгород:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #23. На втором этаже завода производится разлив по маленьким бутылочкам:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #24. Конвейер:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #25. А вот эта интересная штука. Я думал, что маленькие бутылочки привозят на завод и в них заливается вода. Ничего подобного. Завод закупает вот такие заготовки:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #26. И из этих преформ при температуре 200 градусов аппарат выдувает бутылки 0,5 и 1,5 литра: За один выдув производится 4 бутылки:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #27. Ополаскивание бутылей проходит в среде стерильного воздуха. Каждая бутылка ополаскивается водой, обработанной ультрафиолетом, не менее 10 секунд.

    Блог-тур на завод по производству воды

    #28. Прошедшие санитарную обработку бутылки поступают в бокс розлива, где также поддерживается стерильная среда.

    Блог-тур на завод по производству воды

    #29. И на последнем этапе производится наклейка этикеток:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #30. На выходе бутылки группируются по 12 шт (0.5л) и 6шт (1,5л) и упаковываются в термоусадочную пленку. Такая пленка не образует «пузырей» на упаковке и способствует удобной транспортировке:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #31. Каждая партия в обязательном порядке проходит лабораторное тестирование:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #32. На заводе есть небольшая столовая. Стоимость обеда чисто символическая, например салатик 5 рублей:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #33. Такие аппараты стоят в Казани, в прошлом году показывал

    Блог-тур на завод по производству воды

    #34. Во время обеда сотрудники могу поиграть в настольный теннис:

    Блог-тур на завод по производству воды

    #35. На входе, как и полагается стенд с медалями и прочими достижениями:

    Блог-тур на завод по производству воды

    Спасибо компании «Сестрица» за предоставленную возможность познакомиться с работой предприятия и лично Анастасии Садовой.

     

    z-alexey.livejournal.com

    #77115
    АватарАноним
    Гость

    Женщина нюхает бутылки — это круто придумано. А если токсик был без цвета и запаха — ведь пропустит же…

    #77116
    Аватарscaner1981
    Модератор
    • Кафтанчиково

    Органолептический метод (органолептика) — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств — зренияобонянияслухаосязаниявкуса.

    Органолептическая оценка товара — это обобщённый результат оценки его качества, выполненный с помощью органов чувств человека. Особенно велико значение этой оценки для характеристики вина, чая, кофе, кондитерских товаров, табака и т. п. В ряде случаев органолептическая оценка может дать заключение о таких параметрах, как свежесть сырья, нарушения процесса производства гораздо быстрее, чем инструментальные методы.

    При оценке товара определяют сначала внешний вид, форму, цвет, блеск, прозрачность и другие свойства.

    Нередко органолептические оценки применяются в сфере страхования при оценке ущерба, к примеру нанесённого автомобилю или объекту недвижимости.

    В полиграфии для быстрой оценки качества печатного оттиска на лист добавляют элементы визуального контроля, в частности, поле баланса по серому, нониусные шкалы, кресты совмещения, структуры для обнаружения таких дефектов, как дробление и скольжение.

    Основной отличительной чертой органолептического исследования является отсутствие объективной регистрации результатов с использованием измерительных приборов или средств фиксации результатов, что однако не исключает использование технических средств, улучшающих восприятие или повышающих чувствительность или разрешающую способность или выполняющие вспомогательные функции (увеличительное стекломикроскоп,стетоскоп, зеркало, фонарь, пинцет и т. п.). Значения показателей определяются путём анализа ощущений эксперта на основании имеющегося у него опыта оценки и как правило выражается в баллах или местах образцов на воображаемой шкале (в страховании как правило оценка заключается в констатации возможности ремонта, восстановления или замены повреждённых фрагментов или же в оценке времени, необходимого для проведения восстановительных работ — на основе опыта или стандартизованных производителем или сервис-центром процедур ремонта).

    В значительной степени достоверность полученной таким образом оценки зависит от опыта эксперта (оценщика). Следует принять общественно понятные нормы: как то — сладкое как мёд, кислое как лимон, горькое — как дёготь, острое — как перец, и прочее.

    #77117
    antonanton
    Застройщик
    • Томск

    30% отбраковывается? неужели одной бутыли хватает на 3 раза?

    #77118

     Наш пивзавод напоминает — родственник там работал, рассказывал.

Просмотр 5 сообщений - с 1 по 5 (из 5 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.