Какой ветер преобладает зимой? Снегозадержание
ИмхоДом › Форумы › планирование › Какой ветер преобладает зимой? Снегозадержание
-
АвторСообщения
-
19 Янв'13 в 02:07 #5423
Добрый день!
Подскажите, какой у нас ветер преобладает зимой? т.е. откуда много метет снега И где меньше всего снега Надеюсь я понятно спросила…
19 Янв'13 в 02:43 #66499на сайте института оптики атмосферы чтоли должны быть такие данные по розе ветров
19 Янв'13 в 02:57 #66498Преобладающими в Томске являются южные ветра (рис.1), поэтому целесообразно размещать территории промышленных предприятий в северной части города, либо за городом к северу от него.
Роза ветров (по данным ТГМЦ)
Среднегодовая скорость ветра составляет 3,6 м/с. Слабый ветер препятствует обменным движениям в приземном слое атмосферы, способствует накоплению вредных примесей в городе. Даже в самые ветреные месяцы года (декабрь и март) повторяемость слабых ветров превышает 46%, а летом она достигает 73%.
В среднем более чем в половине всех дней года в городе создаются условия, способствующие скоплению в приземном слое выхлопных газов от автомашин и вредных выбросов из заводских труб.
19 Янв'13 в 07:38 #66500Соглашусь с картой. У меня южная сторона дома вся без снега. И ветер там всегда гуляет.
19 Янв'13 в 10:23 #66501Спасибо!
19 Янв'13 в 12:55 #66502Я эту розу проверяю на практике шесть лет. На берегу реки. Почти то же самое: тока больше ветров с ЮВ.
20 Янв'13 в 14:28 #66503Что-то мне непонятно, как снегозадержанием заниматься. У меня как раз ряд конструкций имеют поперечное к розе ветров расположение. Например, забор. С южной стороны появляется лунка, так, что можно вдоль забора патрулировать не убирая снег, зато, то что перелетает через забор — накапливается холмом (с северной стороны).
Допустим, я бы хотел оградить свою калитку и с юга и с севера от снегонакопления. Куда ставить щит например? В идеале бы посадить живую изгородь перед калиткой, что б снег, как на трамплине, поднимался по выше, перелетал через забор и… !оревуар. Но можно ли так сделать
21 Янв'13 в 03:02 #66504неа, не получится. за препятствием сразу будет роторная зона, в которой всё и осядет.
у нас вдоль дороги лежат метровые кучи песка, так от них на 5 метров на север в последнюю метель наросли сугробы высотой до верха самой кучи.
не переметает только если с юга лесок стоит. или действительно в двух метрах перед южной стеной дома.
ещё как вариант интересно решетчатые щиты поисследовать, которые ветер через себя пропускают, но тормозят.
21 Янв'13 в 05:30 #66505текущие данные о розе ветров
21 Янв'13 в 12:14 #66506да, ускользает от меня смысл снегозадержания.
Может это придумали лысенковцы за сталинскую премию
14 Янв'19 в 14:36 #66507Чем больше снега в саду, тем легче плодовым и декоративным деревьям, кустарникам, многолетним цветам, подзимним огородным культурам, газонам.
В ясную морозную ночь, когда термометр показывает минус 15–20°C, у поверхности снега в приземном слое воздуха температура, как правило, на 2–3°С ниже. Это плохо для не укрытых снегом деревьев и кустарников. Характерный "подарок" во второй половине нашей зимы – резкое похолодание после длительной оттепели: обманутые потеплением, освободившиеся от снега деревья и кустарники могут сильно пострадать. Но прежде чем придумать, как задержать снег, надо понять, где именно нужно его задерживать.
У свежевыпавшего рыхлого снега есть два врага – ветер и испарение с поверхности (в ясный и умеренно морозный ветреный день с 1 кв. м поверхности снега испаряется до 5% его объема). Поэтому следует всячески препятствовать ветру, чтобы он не сдувал и не "выпаривал" снег с посадок.
Самый простой способ задержания снега – расположить с подветренной стороны преграды для ветра. Они выполнят сразу две задачи – защитят выпавший снег от выдувания и послужат накопителями для вновь выпадающего снега, который всегда собирается возле препятствий. Нужно лишь определить направление господствующих ветров (см. выше).
Естественный способ задержания снега – валки из него же. Для работы надо выбрать не слишком морозный или оттепельный день, когда снег мокрый и липкий – он не будет рассыпаться и уляжется в плотные валки. А снегоуборщик с дальним выбросом быстро закидает снегом даже обширный газон; в этом случае лучше работать в морозную погоду, когда снег легкий и пушистый.
Не испортят зимний пейзаж и специальные щиты для задержания снега, имеющие "приятную наружность". Очень эффектно будут выглядеть на фоне заснеженного сада сельские плетни из ивовой лозы или их пластиковые (но обязательно морозостойкие!) заменители. Невысокие плотные заборчики из металлопластика холодов не боятся. Если осенью освободились переносные легкие перголы, по которым вились однолетние лианы, их тоже можно пустить в дело – установить в нужном месте и уплотнить нижнюю ажурную часть пленкой или сеткой. Прекрасно задерживает снег специальная пластиковая сетка, применяющаяся для защиты автодорог.
14 Янв'19 в 15:42 #66515Мне кажется, что в Томской области нет проблемы с количеством снега (если речь идет об огороде). Главное, чтобы его не уносило, а накапливать — лучше уж пусть будет поменьше.
15 Янв'19 в 01:18 #66516У меня перед южной стороной дома выдувает снег примерно на полгазона (метров 7 от дома). Так, что до сих пор видно травинки, если был ветерок средней величины.
Нужно ли мне дополнительно укрывать газон снегом?
15 Янв'19 в 02:07 #66517Давидовский wrote:У меня перед южной стороной дома выдувает снег примерно на полгазона (метров 7 от дома). Так, что до сих пор видно травинки, если был ветерок средней величины.
Нужно ли мне дополнительно укрывать газон снегом?
Такая же история. Выдувает на 5 метров. снега всего 5см. А дальше хороший сугроб в 60см. В прошлом году заметил, что газон укрытый снегом после зимы востанавливается быстреее. Разница уходит через месяц.
15 Янв'19 в 03:14 #66518Забора не было — выдувало. Забор есть — и перед ним, и за ним снега полно….. Забора по периметру вполне хватает… И снега тоже… Уже не знаю куда его девать…
15 Янв'19 в 03:47 #66519А забор сплошной или с дырочками?
15 Янв'19 в 03:49 #66520С дырочками. С ними тоже задерживает.
15 Янв'19 в 03:53 #66521я поставил в огороде забор из вертикальной 25ки(150см) на расстоянии 4см. И все равно сугроб 2/3 уровня забора. Теперь все не решаюсь забор перед домом ставить.
15 Янв'19 в 03:57 #66522Fletcher wrote:я поставил в огороде забор из вертикальной 25ки(150см) на расстоянии 4см. И все равно сугроб 2/3 уровня забора. Теперь все не решаюсь забор перед домом ставить.
Кованный выдувает все. Правда летом на алкашню смотреть прийдется, бредущую по дороге…
15 Янв'19 в 03:58 #66523Fletcher wrote:я поставил в огороде забор из вертикальной 25ки(150см) на расстоянии 4см. И все равно сугроб 2/3 уровня забора. Теперь все не решаюсь забор перед домом ставить.
Пока не поставишь — не узнаешь )))
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.