Компания из Томска начала строить 3д дома в Калифорнии

ИмхоДом Форумы свободная тема Компания из Томска начала строить 3д дома в Калифорнии

Помечено: 

  • В этой теме 18 ответов, 15 участников, последнее обновление 1 неделя сделано АватарVuV.
Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #510776
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск
    Дом, построенный Mighty Buildings

    Технология

    Mighty Buildings производит дома на промышленном 3D-принтере и продаёт их от $115 до $285 тысяч в зависимости от метража — начиная от 32 м².

    По словам создателей Mighty Buildings, их принтер может напечатать готовое здание целиком, но из-за длительного процесса сертификации пока производят только панели, из которых потом собирают дом. В будущем они планируют получить сертификат на всю конструкцию, включая пол, стены и перекрытия.

    Дома Mighty Buildings печатает не из бетона, а из композиционных материалов собственного производства на основе реактопластов и минеральных наполнителей.

    По прочности он сравним с бетоном, но больше подходит для печати.

    Реактопласты — это полимеры, которые после переработки в изделия не плавятся при высоких температурах и не растворяются в воде.

    Для теплоизоляционной пены или шлифовки стен Mighty Buildings покупает роборуки. Они же наносят праймеры и штукатурку, поэтому отдельные рабочие не нужны.

    Основатели Mighty Buildings утверждают, что возводят дома в два раза быстрее, чем при обычном строительстве, используя на 95% меньше рабочей силы. Модульную комнату они могут построить за один-полтора дня.

    Принтер Mighty Buildings печатает здание

    «Производительность американского строительного сектора не росла уже 50 лет»

    В прошлом основатель Mighty Buildings Вячеслав Солоницын занимался инвестициями: работал инвестиционным директором «Сколково», основал венчурный фонд Ruvento Ventures, который поддерживал американские и азиатские стартапы.

    В 2017 году он начал обдумывать запуск собственного проекта. Изучил, какие отрасли в США наименее эффективны, и пришёл к идее оптимизировать строительство домов.

    Производительность американского строительного сектора не росла уже последние 50 лет, они используют много ручного труда, который к тому же очень дорогой. Да, США — технологически развитая страна, но это скорее относится к ИТ, медицине, науке, а традиционные индустрии, такие как строительство, автоматизированы даже меньше, чем в Азии.

    Например, в Сингапуре уже давно используют технологии prefab (prefabricated home) —модули зданий изготавливаются на заводах и доставляются на место строительства в виде готовых жилых блоков.

    В России корни prefab появились ещё с 50-х годов, когда началась массовая застройка. В США такого явления не было.

    Поэтому этот рынок показался мне идеальным, и я подумал: почему бы не попробовать изменить что-то в индустрии.

    Вячеслав Солоницын
    сооснователь и глава Mighty Buildings

    С этой идеей Солоницын обратился к своему другу — сооснователю инжиниринговой компании DI Group Дмитрию Стародубцеву, который работал в области 3D-печати. Он и предложил строить дома с помощью 3D-принтера.

    К концу 2018 года они разработали прототип 3D-принтера и подали заявку в стартап-акселератор Y Combinator в Кремниевой долине. И прошли.

    Ключевой вопрос, который нам задали на интервью в Y Combinator: как мы собираемся за три-четыре месяца до демо-дня масштабировать наш прототип 3D-принтера? Тогда он был размером с обычный десктопный. И мы показали детальный план по разработке большого индустриального принтера.

    Вячеслав Солоницын

    На демо-дне Солоницын и Стародубцев презентовали 40-футовый контейнер, в который был вмонтирован 3D-принтер. На нём они напечатали скамейку из нового материала, который разработали во время акселерационной программы.

    Зимой 2018 года к команде Mighty Buildings присоединились специалист по робототехнике Алексей Дубов и директор по развитию Сэм Рубен. С Дубовым Солоницын уже был знаком. Он инвестировал в его проекты:

    • производство «умных» часов с голосовым помощником Glance;
    • систему «человеко-ориентированного освещения» — LED-лампу с адаптивным управлением Svet.

    После акселерационной программы команда Mighty Buildings привлекла $30 млн от 18 венчурных фондов, в том числе Y Combinator, SV Angel и Khosla Ventures.

    Mighty Buildings на демо-дне в Y Combinator

    Производство в Москве, продажи в Калифорнии

    На привлечённые деньги команда совершенствовала технологию и материал. Она открыла дочернюю компанию «Майтитех» в Томске, на родине Стародубцева, и наняла инженеров.

    Зарплаты инженеров в Долине очень высокие, к тому же специалистов сложно удерживать в команде — между компаниями идёт борьба за профессиональных сотрудников.

    Открыв производство в Томске, мы смогли пригласить больше инженеров, чем наняли бы в США. Это помогло быстрее совершенствовать технологии. Например, если возникала какая-то сложность, её одновременно пытались решить две-три независимые команды.

    Вячеслав Солоницын

    В течение двух лет весь офис разработки находился в Томске, а потом компания «переехала» в Москву. «Сейчас мы нанимаем специалистов мирового уровня, очень трудно убедить их переехать в Томск», — смеётся Солоницын.

    В России Mighty Buildings занимается отработкой технологий, в США — сертификацией, производством, продажей домов и другими бизнес-процессами. Однако родиной компании Солоницын и Стародубцев считают Калифорнию, где родился первый пилотный проект.

    Сейчас в команде около 100 человек, 75 работают в России.

    Почему не рассказывали о проекте три года

    До августа 2020 года Mighty Buildings ничего не рассказывала о себе в СМИ. Одна из причин — компания хотела дать себе время, чтобы довести технологию до уровня промышленного производства. Полтора года команда разрабатывала композиционный материал и только в январе 2020 года прошла сертификацию.

    Ещё одна причина — в 2017–2018 годах вокруг 3D-печати домов было много хайпа. Чаще всего этот хайп был неоправдан, потому что печатали в основном бетоном, а из него невозможно построить дом целиком, только несущие стены.

    Мы не хотели выглядеть как очередная компания, которая печатает дома на 3D-принтере, хотя у нас совсем другая технология. Потенциал автоматизации у бетона в разы меньше, чем у нашего полимерного композита.

    В 2018 году было так много стартапов в 3D-печати домов, что казалось, будто все строят на принтере и сейчас уже можно напечатать многоэтажный дом. Однако это не так: ребята запускали пилотные проекты, но это не коммерциализация, которой мы занимаемся.

    Вячеслав Солоницын

    Публичный запуск компании, по словам основателей, нужен был и для поиска сотрудников: Mighty Buildings планирует расширить российский штат ещё на 10–15 человек и к сентябрю хочет привлечь инженеров и менеджеров по продукту.

    История Mighty Buildings в YouTube-ролике

    «Наша цель — масштабировать технологию, а не получить прибыль»

    Получив сертификат Underwriters Laboratories, независимой организации по стандартизации и сертификации в области техники безопасности, Mighty Buildings запустила продажи домов.

    Её клиенты в основном домовладельцы, которые покупают дом для сдачи в аренду. Также у стартапа есть контракты с девелоперами. В дальнейшем Mighty Buildings хочет продавать не только дома целиком, но и сегменты зданий, например структурные модули для ванных комнат, в которые строители будут устанавливать трубы и сантехнику.

    Пока она сосредоточена на американском рынке, но интересуется и другими. На российский пока выходить не думает, но предполагает: это возможно, если появится партнёр.

    Стартап существует на инвестиции и ожидает прибыли не раньше чем через два года. «Сейчас наша главная задача — масштабировать технологию и повысить уровень автоматизации», — объясняет Солоницын.

    vc.ru

    #510816
    JohnJohn
    Участник
    • Аникино

    Для стартапа — собрать инвестиции — тема неплохая.

    Но на практике толпа мексиканцев еще долго будет вне конкуренции по дешевизне на стройках Калифорнии

    Что нельзя запенить - можно засиликонить

    #510845
    ЛомастерЛомастер
    Участник
    • Томск

    «чукча не читатель — чукча писатель». Компания не строитель — компания стартапер.

    чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

    #510849
    WasilijWasilij
    Участник
    • Томск

    Я тут посчитал, и получилось 3,5 килобакса(251 тыр) за квадратный метр….

    #510889
    АватарVuV
    Участник
    • Вершинино

    Заголовок такой заголовок ) Раньше-то все в 2D домах жили, а некоторые вообще — в одномерных ))

     

    Ну а по сабжу — аддитивные технологии еще слабоваты для массового использования. Как игрушка для обеспеченных американских гиков — да, как альтернатива традиционным технологиям — сильно вряд ли даже в перспективе. А с учетом вопросов экологии… Будущее за роботами-каменщиками )))

    Такие дела

    #510930
    АватарAlmaz
    Читатель
    • Томск

    Вот это я понимаю технологии!

    Возможность строить дома быстро и эффективно, затрачивая минимум усилий — просто сказка! Становится понятно, почему проект столько времени скрывали. Не одним же китайцам использовать свои 3-д печатные машины по строительству, заправленные цементом.

    Хотелось бы пожелать удачи и развития!

    #510931
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Вот это я понимаю технологии! Возможность строить дома быстро и эффективно, затрачивая минимум усилий — просто сказка! Становится понятно, почему проект столько времени скрывали. Не одним же китайцам использовать свои 3-д печатные машины по строительству, заправленные цементом. Хотелось бы пожелать удачи и развития!

    Выявлена повышенная крауд-активность после регистрации, система временно перевела вас в статус читателя.

    #510955
    user83user83
    Участник
    • Барабинка

    Еще в «Технике Молодежи» за 70-е года предполагалась такая технология строительства. Так что из нвого, это только компьютиризация…

    #517971
    hibmhibm
    Участник
    • Томск

    А кто в теме — почему дома которые печатают 3d принтеры строятся без арматуры? Тем более в сейсмоопасной Калифорнии?

    Я не строитель особо. Понять не могу, почему там без арматуры можно, а когда не 3d строят — то обязательно армируют.

    #517985
    Doc HudsonDoc Hudson
    Участник
    • Томск

    Можно еще из конструктора Лего дом собрать с полом и перекрытиями, тоже технологично.

    Один мудрец сказал : "Хочешь пить - пей!"

    #518728
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    неожиданность

    Программисты из Новосибирска чаще всего желают переехать в Москву, Санкт-Петербург и Томск. Такие данные получил сервис SuperJob в ходе исследования популярных профессиональных групп, проживающих в городах-миллионниках.

    «Среди квалифицированных рабочих (53%) релокация в Хабаровск и Красноярск популярнее, чем переезд в Москву. Программисты (34%) чаще всего желают сменить место жительства на Москву, Санкт-Петербург и Томск. » – говорится в сообщении.

    Своеобразный антирекорд исследования поставил Омск: максимальный процент согласных на релокацию зафиксирован в 6 из 15 профессиональных групп (врачи, прорабы, руководители, экономисты, бухгалтеры и менеджеры по продажам).

    в то же время

    Томские программисты стали одними из лучших в стране. Команда веб-разработчиков и дизайнеров успешно выступила на всероссийском конкурсе «Цифровой прорыв». Он прошел в эти дни в Казани. При этом томичи приняли участие в установлении мирового рекорда, зафиксированного в книге рекордов Гиннеса.

    Всего в «Цифровом прорыве» соревновались более шестисот команд программистов, разработчиков и дизайнеров. Пятеро студентов томских вузов и сотрудников частных компаний из Томска в течение двух суток разрабатывали сайт и мобильное приложение, которое бы позволяло анализировать качество связи на российских железных дорогах. В итоге томская команда смогла за ограниченное время представить готовый продукт.

    Поздравляем

    #518734
    psmpsm
    Участник
    • Ветеран-3

    хорошие программеры реально в томске дороги. надо сказать спасибо инкубатору на Южке — оттуда стартанула по крайней мере одна очень приличная софтовая контора. и это не шелуха типа веб-разработчиков и дизайнеров

    #518738
    Висариoн4Висариoн4
    Хранитель
    • OldSchool Admin

    Шелуха тоже важна, как среда откуда откуда можно выудить и вырастить неплохих Сеньоров.

    #518747
    ЗаецЗаец
    Участник
    • Иглаково

    Шелуха тоже важна, как среда откуда откуда можно выудить и вырастить неплохих Сеньоров.

    Мне таки кажется совсем наоборот: мир настольео переполнен говнософтом, что это уже становится нормой. Начиная с винды и заканчивая 737ым.

    #537578
    День за днемДень за днем
    Участник
    • Томск
    В этом году ожидается появление первых загородных поселков с напечатанными домами — в Краснодарском крае и Ленинградской области. Напечатать стены такого дома можно буквально за сутки, на возведение простого здания под ключ при благоприятных условиях требуется около двух недель. Кроме того, необходим минимум персонала: оператор у компьютера и от двух до четырех человек для загрузки в аппарат бетонной смеси.
    В итоге напечатанные дома примерно на 12% дешевле, чем похожие монолитные здания. Себестоимость простейшего здания — около 1 млн рублей, от 20 тысяч рублей за квадратный метр.
    Напечатать частный дом на принтере можно буквально за сутки. Фото: РИА Новости
    Напечатать частный дом на принтере можно буквально за сутки. Фото: РИА Новости
    Развитием строительства с помощью 3D-принтеров вплотную займется минстрой. Правительство утвердило «дорожную карту» по внедрению новых, в том числе и аддитивных (официальное название 3D-печати), строительных технологий.

    К ноябрю 2023 года минстрой и минэкономразвития должны представить в правительство доклад о перспективах использования 3D-печати в строительстве — при возведении каких зданий эти технологии наиболее целесообразны. Кроме того, будут разработаны программы обучения студентов на специалистов по аддитивному строительству.

    Аддитивные технологии — одно из перспективных направлений в развитии строительной отрасли, подчеркивают в пресс-службе минстроя. Стратегией развития таких технологий до 2030 года, которая была утверждена прошлым летом, предусматривается разработка и производство оборудования, комплектующих, материалов для аддитивного производства, специализированного программного обеспечения, а также услуг и инжиниринга в сфере таких технологий. Будут разработаны и стандартизированы подходы к проектированию, расчету и информационному моделированию объектов, возводимых этим способом.

    Россия сейчас флагман развития 3D-строительства в мире, считает гендиректор «АМТ», резидента Фонда «Сколково» Александр Маслов. В РФ раньше всех появились национальные стандарты строительства по этим технологиям. Тем не менее печать многоэтажных домов законодательно пока не отрегулирована. Кроме того, внедрение 3D-печати многоэтажных зданий тормозится инертностью крупных строительных компаний, считает Маслов: они пока не видят смысла отказываться от проверенных технологий.

    В этом году ожидается появление первых напечатанных поселков — в Краснодарском крае и Ленинградской области

    Строители загородного жилья тоже по-разному относятся к аддитивным технологиям. «3D-принтеры пока скорее модная игрушка, чем конкурентоспособная технология, — считает заместитель гендиректора KASKAD Ольга Магилина. — Принтер, по сути, только возводит стены бетонной смесью. Примерно то же самое и со сравнимой скоростью можно делать по давно известным технологиям — с помощью опалубки». Тем не менее владельцы крупных загородных участков — на десятки и сотни домов — в последнее время активно закупают принтеры, рассказал Маслов. В условиях бума на загородное строительство они запаслись землей и сейчас готовятся ее осваивать.

    Строительные принтеры позволяют возводить здания нестандартной формы. Фото: @amt_3dprinting / instagram.com

    По темпам развития рынка аддитивного строительного производства и масштабности реализуемых проектов Россия, к сожалению, уже начала отставать от других стран, но тем не менее у нас появляется все больше новых объектов по этим технологиям, говорит замдиректора НИИ строительных материалов и технологий НИУ МГСУ Алексей Адамцевич.

    Технология также активно используется при изготовлении малых архитектурных форм: скамеек, вазонов, декоративных инсталляций. При этом нет необходимости предварительно изготавливать опалубку под каждый элемент, снижается доля ручного труда, что дает явные конкурентные преимущества.

    Строительная 3D-печать может применяться там же, где традиционное монолитное строительство, подчеркивает он. Но если использовать принтеры просто как продвинутый бетононасос или кран-бадью, не раскрывается весь потенциал новой технологии, отмечает Адамцевич. Наибольшего эффекта можно добиться, если особенности и возможности технологии учитываются уже на этапе проектирования объекта. Сейчас 3D-печать максимально эффективно может применяться в первую очередь при индивидуальном жилищном строительстве, а с накоплением опыта технологию можно будет задействовать и на объектах более высокой сложности и этажности. По словам Маслова, технические возможности принтеров позволяют возводить здания высотой до 80 метров и 26 этажей. А главное преимущество технологии — возможность строить здания необычных округлых форм.

    В перспективе аддитивное строительство может активно использоваться в труднодоступных районах, на Крайнем Севере и в других экстремальных условиях, отмечает Адамцевич. Однако необходима разработка новых технологий и стройматериалов на основе местного сырья. На Севере возможно применение в качестве «чернил» для принтера стройматериалов на основе вяжущих криогенного твердения — они набирают прочность при замораживании и уже не теряют ее при последующей разморозке. А отдельные сооружения можно печатать даже изо льда.

    rg.ru/2022/01/11/minstroj-opredelit-kakie-zdaniia-luchshe-ne-stroit-a-pechatat.html

    #537586
    ЛомастерЛомастер
    Участник
    • Томск

    славно помоют государственное бабло на модных словечках. Ё-мобиль, дубль следующий.

    Томичи в Калифорнии уже озолотились? Скоро выкупять родной город и начнут облагораживать?

    чувствую себя не настолько старым, чтобы меня тянуло к земле

    #537628
    Паша ЭмильевичПаша Эмильевич
    Участник
    • Томск

    А там арматура не нужна?

    #537807
    La LobaLa Loba
    Участник
    • Томск

    А там арматура не нужна?

    В Калифорнии вообще арматура не нужна — там же нет температурных подвижек почвы. всех этих переходов через ноль.

    #538275
    АватарVuV
    Участник
    • Вершинино

    Арматура нужна для работы на растяжение… Если материал стен/перекрытий сам по себе держит растягивающие нагрузки (дерево, например), то арматуры не нужно.

    Такие дела

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.