Конденсат на потолке.

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Конденсат на потолке.

В этой теме 30 ответов, 10 участников, последнее обновление Аватар peps 26 Дек'12 в 12:59.

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 31 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5321
    Аватар
    peps
    Участник

     

    Здравствуйте уважаемые форумчане. Помогите с проблемой. Приобрели капитальный гараж, и по приходу небольших холодов  на потолке начал образовываться конденсат.  Гараж имеет заднею стенку из ФСБ вровень с землей, на крыше без утеплителя по плитам выполнена гидроизоляция и асфальтирование, располагается сушилка белья. Что можно сделать, к примеру, утеплить потолок в гараже? С наружи это невозможно. Кто сталкивался с подобной ситуацией?

    #64780
    Chevalier
    Chevalier
    Участник
    • Радужный

    ответ содержится в вопросе

    располагается сушилка белья  -> по приходу небольших холодов -> на потолке начал образовываться конденсат

     

    источник влажности из гаража убирать надо. или делать вентиляцию, только холодно будет.

    а может ФБС из грунта влагу тянут…

    #64781
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Предположу — на полу нету стяжки (бетона, асфальта), а просто земля утрамбованная???…….

    #64779
    Аватар
    peps
    Участник

    Пол бетон, ФБС сухие. Конденсат был только на потолке. Источника влаги в гараже нет.

    #64782
    Заец
    Заец
    Участник

    Источника влаги в гараже нет.

    ))))))))))) Есть: это воздух. Потолок (крыша) холоднее всех прочих, а воздух теплее (от стен и пола).  Ну и сушилка ))))))) про нее ничего не понял. Что это такое? Если есть сохнущее белье, то влага естественно будет в воздухе. Правда зимой недолго.

    Что можно сделать, к примеру, утеплить потолок в гараже? С наружи это невозможно. Кто сталкивался с подобной ситуацией?

    Внутреннее утепление не есть гут, но в борьбе с конденсатом иногда бывает единственным. Только как? Нужно по идее без зазора приклеить утеплитель (ЭПС к примеру), что слабо реализуемо. Если же будет зазор, то конденсат перекочует туда, а за ним и плесень какаянить.

    Теплая штукатурка? По идее хорошо, но реализация под вопросом.

    #64783
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Ищите источник влаги. В гаражах в основном — это из земли, или погреба. В общем от туда, где теплее всего.

    #64784
    Аватар
    Ёжка
    Участник

    Арендовал подобный гараж в гаражном комплексе. Над гаражами — асфальтированная спортплощадка по пустотным плитам перекрытия. Всю зиму с потолка капал конденсат на машину. Если вовремя не стереть, на машине образовывался прочный белый налет (как накипь в чайнике) — хрен удалишь. Кроме того, конденсат накапливался в пустотах плит перекрытия и потом капал до середины лета. По-моему, проблему можно решить только глобально — утеплить крышу гаража снаружи. Внутреннее утепление вряд ли поможет. Как временную меру — я натягивал под потолком полиэтиленовую пленку с наклоном, чтоб конденсат стекал в определенный угол гаража, а не на машину.

    #64785
    Chevalier
    Chevalier
    Участник
    • Радужный

    Во внутреннем утеплении, в общем-то, ничего ужасного или невозможного нет… просто нужно качественно сделать пароизоляцию, только и всего. я у себя в квартире лет семь назад утеплил балкон (изнутри, понятное дело), сделал полноценную комнату, хоть и маленькую (получился практичный кабинет))). До сих пор полет нормальный.

    #64786
    Аватар
    peps
    Участник

     

    Если не сложно, подробней на счет пароизоляции и утепления изнутри. С наружи утепляться очень сложно, выполнена уличная сушилка белья для дома.

    #64787
    Аватар
    Олег Д
    Участник

    Практически применимо только утепление методом напыления на потолок ППУ. Но решит ли это Ваши проблемы? (В чем они состоят?)

    #64789
    Аватар
    peps
    Участник

    Проблема в конденсате на потолке.

    #64788
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Что такое конденсат..в морозы? Может куржак, иней?  

    Как он расположен — равномерно или нет?

    #64790
    Аватар
    peps
    Участник

     

    В момент похолодания, осенью,  выступил конденсат, потом все замерзло. Оставили включенными освещение, лап накаливания  хватило подсушить почти весь потолок. Сейчас потолок замерзший только возле дверей.  

    #64791
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Или может уже столоктиты выросли, что мешают машину загнать в гараж…:cool:

    #64792
    kavex
    kavex
    Участник

    Ну почему же только ППУ? И пенопластом нормально можно потолок утеплить. Причем если действительно других причин сырости кроме конденсации на холодном потолке нет, то после утепления мокнуть ничего не будет! Мне только с точки зрения пожарной безопасности пенопласт не нравится, хотя и ППУ наверное не лучше. Я бы прикрыл утеплитель влагостойким ГВЛом или чем-нибудь похожим. А закрепить всё это можно пластиковыми грибками. Если просушить потолок предварительно, то лучше и приклеить дополнительно.

    #64793
    Аватар
    Олег Д
    Участник

    Конденсат это не причина сырости а ее симптом. Если утеплить потолок сырость не исчезнет. Капать на голову перестанет, но отсыревать и гнить все будет по прежнему.

    #64795
    kavex
    kavex
    Участник

    Речь только о ситуации с нормальной влажностью при отсутствии других источников сырости. При этом ничего нигде не сыреет и не портится, кроме мест, где влага концентрируется в результате конденсации на холодных поверхностях. Нет холодных поверхностей и всё сухо. А конденсат на холодных поверхностях даже в пустыне образуется! Так многие растения и животные выживают!

    Но чем выше относительная влажность в воздухе, тем сложнее с конденсатом бороться! Тут спору нет! При 100% влажности влага прямо в воздухе начинает конденсироваться.

    #64794
    AlexP
    AlexP
    Участник

    Слушайте, так Вам повезло! У Вас freeze out dehydration! Осушка вымораживанием.

    Влага так или иначе сконденсируется на холодном потолке — Ваша задача её аккуратно собрать и  утилизировать за ворота, чтоб круговорот не замыкался.

    #64796
    Аватар
    peps
    Участник

     

    По вопросу кто-нибудь ответит?

    #64797
    Chevalier
    Chevalier
    Участник
    • Радужный

    Так а какие ответы еще нужны? на потолке, по деревянной обрешетке крест накрест укладываешь утеплитель 2слоя по 3-5см (в гараж экологичностью утеплителя можно сильно не заморачиваться — хоть пенопласт пойдет), затем пароизоляция (хоть толстая полиэтиленовая пленка внахлест) с проклейкой стыков скотчем, затем ГКЛ. если хочется эстетизьма — еще шпатлевка и покраска.

    #64798
    Заец
    Заец
    Участник

    Влага так или иначе сконденсируется на холодном потолке

    Если утеплить, то потолок не будет холодным (а самым теплым в помещении). И если поверхность будет нетеплоемкой, то конденсата не будет. Он будет искать (по ходу своего движения) места с более низкой температурой. Но как таковой он естественно не исчезнет.

    ….. на потолке, по деревянной обрешетке крест накрест укладываешь утеплитель 2слоя по 3-5см (в гараж экологичностью утеплителя можно сильно не заморачиваться — хоть пенопласт пойдет), затем пароизоляция (хоть толстая полиэтиленовая пленка внахлест) с проклейкой стыков скотчем, затем ГКЛ…..

    Имхо — неправильно это. Конденсат (влага) рано или поздно перекочует в утеплитель и на холодную поверхность над ним (потолок). И НИЧЕМ ее оттуда уже не выковырять.

    ….. Только как? Нужно по идее без зазора приклеить утеплитель (ЭПС к примеру), что слабо реализуемо. Если же будет зазор, то конденсат перекочует туда, а за ним и плесень какаянить……

    Поэтому вариант с ППУ принципиально жизнеспособен; тока не знаю как в плане реализации правда. Делал я как то из пекаля тонкий слой ППУ на поверхности. Но это дорого наверное выйдет. :tongue55:

    #64799
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Делал я как то из пекаля

    Что такое пекаль?

    #64800
    Chevalier
    Chevalier
    Участник
    • Радужный

    Конденсат (влага) рано или поздно перекочует в утеплитель и на холодную поверхность над ним

    Именно поэтому я и заострил внимание на хорошей пароизоляции. Если проникновение влаги изнутри пресечь раз и навсегда, то она туда и не попадет.

    #64801
    Заец
    Заец
    Участник

    Делал я как то из пекаля .... Что такое пекаль?

    ))))) Ну дык пистолет для монтажной пены (звыняюсь). …………………. Ребзя: чухаете, у меня взросляццкий пекаль есть …..:coo33l:

    В общем тонкими колбасками (одна к одной) на мокрую поверхность аккуратненько ППу пену наносим и все. Получается (неровная) но абсолютно тепло и влагоизолированная поверхность.

    … внимание на хорошей пароизоляции. Если проникновение влаги изнутри пресечь раз и навсегда ….

    Вот это мне и кажется невозможным. Имхо. Мдеального ничего нет. После любой пароизоляции (ну почти) надо бы повышать паропроницаемость. А в данном случае имеем две пароизоляции и плоскость конденсации между ними. Ну и разность парциальных давлений.

    #64802
    Аватар
    Олег Д
    Участник

    ППУ из пистолета это немного не то ППУ. Нужна двухкомпонентная пена с малым вторичным расширением напыляемая из специальной установки. Лет 5-10 назад были объявления. Люди утпляли изнутри именно гаражи гаражные ворота, промплощадки, трубопроводы. Сейчас что-то объявлений не видно. Неужели вышли в тираж? Или перестали с частником работать?

Просмотр 25 сообщений - с 1 по 25 (из 31 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.