Конструктив полов в ванной по деревянным балкам
ИмхоДом › Форумы › руки из плечей › Конструктив полов в ванной по деревянным балкам
-
АвторСообщения
-
12 Дек'10 в 07:36 #18830
Спасибо за картинку.
Кажется мне что мембрана 5 см. пойдет только для небольших комнаток — 2.5 х 2.5… на бОльшие площади будет ли работать?
Заодно вопрос — что такое влагостойкая фанера? есть более точный артикул?
12 Дек'10 в 15:23 #18831О! Картинка — другое дело. Сибо.
Но… Везде показанна та же гидроизоляция, а что она из себя представляет? Если kam грит, что ПЭТ плёнку незя, то что можно?
12 Дек'10 в 15:49 #18832Всегда применяли пергамин или уж рубероид, сейчас есть другие материалы типа пленок паро влаго защиты
13 Дек'10 в 07:24 #18833кам это грит из личного опыта. Несмотря на то, что знаю что нельзя ПЭ пленку использовать, тем не менее использовал. Лаги веранды, лаги парного отделения в бане, даже типа мауэрлата на веранде — везде не то чтобы сгинили балки, а как-то почернели и пальцем ковыряются те места, где пленкой замотано было. Взопрело типа.
Ну и на форумах люди пишут. Где уже не вспомню, конечно, но видел. Тоже преет под пленкой.
Николай дело говорит. Лучше рубероида для дерева может быть только хороший рубероид. Или искать современные материалы с односторонним пропусканием воздуха.
13 Дек'10 в 08:12 #18834Всегда применяли пергамин или уж рубероид, сейчас есть другие материалы типа пленок паро влаго защиты
С парозащитой то понятно, она снизу и сверху утеплителя, с зазором. А тут речь про гидроизляцию.
.Лаги веранды, лаги парного отделения в бане, даже типа мауэрлата на веранде — везде не то чтобы сгинили балки, а как-то почернели и пальцем ковыряются те места, где пленкой замотано было
Оно-то понятно, что если дерево в плёнку замотать, то оно сгниёт. Но тут (по рисунку) утеплитель в пароизоляции, а гидроизоляция не на балках, а, допустим, на фанере. Отнесена через некоторый слой от балок. И разницу в свойствах "дыхания-дышания" между рубероидом и плёнкой не вижу. Что плёнка, что рубероид ни влагу, ни воздух не пропускают пока в них дырок не наделаешь. В сроке службы — вижу, в физических свойствах (эластичность, гибкость, сопротивление на разрыв и т.д.) вижу. А вижу даже неудобство использования рубероида, т.к. он всего 1м ширины. Стыки надо заклеивать.
13 Дек'10 в 09:46 #18835…..лаги парного отделения в бане….
Вот это зря. Без надобности чаще всего (ИМХО в бане не нужны ваще) эти обработки. Только просушить древесину хорошенько. Если конечно вы там не моетесь. Ну и чтобы вентиляция была. А если древесина свежая (даже относительно) никакой рубероид не спасет.
….где пленкой замотано было….
Замотано или просто в виде прокладки полиэтилен лежал? И как торцы себя чуствовали; открыты или закрыты были?
Если ипаторий со стяжкой не устраивает Саныча (а на втором этаже это действительно полный отвал всех конечностей), то как вариант:
на лагах сделать жесткое основание (, ОСБ, фанера + ГВЛ или еще что). Можно усилить жесткость поперечными брусками между лаг(можно и на, но высота…). И на это основание приклеить кафельную плитку на герметик (и швы герметиком). Звукоизоляция нулевая, но учитывая, что помещение используется редко, то фигня. Сам не делал, но с очень большой степенью вероятности есть надежда, что проканает. То есть я бы рискнул.
Можно и линолеум постелить. Простейший антигеморройный вариант. Только не прямо на фанеру, а допустим на СМЛ… А фанеру под него. Ну и линолеум корытом какнить делать, чтобы исключить затекание воды. И на фига здесь гидроизоляция? Делал я как то пол: линолеум на ДСП. Все зашибись. Только когда батареи протекли, ДСП ушел буквально в кашу…
13 Дек'10 в 11:02 #18836Для заборов, например, я обычно прожигаю концы бревен до начала горения. И в гудрон ставлю. Если рубероидом не обматывать — лет десять простоят в земле без признаков гниения .
В парной (не в мойке!) концы лаг сдуру обмотал пленкой и торцы тоже закрыл. Я-ж качественно делал. Продухи естть, конечно, но травой-то зарастают к осени. Мауэрлат с трех сторон просто обит пленкой. Понятно что зря.
Смысл поста в другом. В местах соприкосновения пленки с деревом я заметил конденсацию влаги. Возможно, из самого дерева, возможно — перепады температур и наружная влажность по дереву распространяется и в местах контакта конденсируются както. Не знаю. Но этот эффект есть.
Из чего сделал вывод, что нечего рисковать. Просто исключить контакт дерева и пленки.
Не знаю почему, но под рубероидом я такого эффекта не наблюдал. Возможно, что толь и рубероид это картон, пропитанный гудроном. За счет картона, наверно, имеет свойство испарять (не конденсировать) влагу из дерева.
-
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.