Куда обращаться если сосед строит с нарушением отступов ?
ИмхоДом › Форумы › земля и право › Куда обращаться если сосед строит с нарушением отступов ?
-
АвторСообщения
-
7 Ноя'17 в 14:37 #193819Мишка wrote:
У меня стены керамика, межэтажное ЖБ, крыша — дерево. У соседа дома нет, есть баня — дерево. Дом собирается строить, пока не знаю из чего.
И еще абстрактный вопрос. Все вокруг застроились (каркасными домами с окнами со всех сторон), в центре участок у которого появился хозяин. Не будет ли обременением и ограничением для него выполнением этих самых противопожарных норм, если в документах написано, что нет ограничений и обременений?
Ну и участок допустим 3 сотки — минимум для ИЖС.
По материалам ограждающих и несущих конструкций получается — I,II,II C0, сосед может построить такой же дом на расстоянии не менее 6м, то же самое только с деревянными перекрытиями защищенными негорючими и трудногорючими материалами не менее 8м, все что связано с древесиной не менее 10м. Это нормы для жилых домов.
На участке у которого появился хозяин ограничения будут. Если все соседи не будут против, то можно построить и с такими ограничениями или кирпичный домик небольшой, может и влезит.
7 Ноя'17 в 14:46 #193820LARS wrote:Да как их нет если приведены в таблице. Проверять их пожарники даже не будут. Но если сосед вызовет их и они подтвердят факт несоответствия, то сосед на оснавании этого может подать в суд и там это будет фигурировать обязательной противопожарной нормой..
пожарники только справку информационного характера дадут, сколько чего положено…В суд что бы подать нужно экспертизу сделать, но не от пожарных и МЧС
Так и сделают, расстояние от этого не изменится.
7 Ноя'17 в 15:37 #193821А есть разница по теме: город или район? (раньше вроде была)
7 Ноя'17 в 16:40 #193817Еще как может помешать… Будете получать разрешение на строительство, еще как будет. Мне из-за соседского сарая, построенного вдоль общей границы, пришлось дом в конец участка переносить У нас кто успел…
8 Ноя'17 в 01:46 #193822Universal wrote:А есть разница по теме: город или район? (раньше вроде была)
Конечно есть. У каждой терр. единицы разработаны свои правила землепользования и застройки.
8 Ноя'17 в 01:57 #193823cpt wrote:А лично в суд обращаться не обязательно, надзорные органы ведь есть, а им мотивов кроме законов не надо.
Ок, обратитесь в надзорные органы. Мне ФССП по исполнительному листу второй год не могут должок выбить. Хотя всё по закону, по правильному. "Извините, мы делаем всё, что можем" — хоть в автоответчик записывай. На самом деле — нафиг никому ничего не надо.
8 Ноя'17 в 02:43 #193824SSN wrote:cpt wrote:А лично в суд обращаться не обязательно, надзорные органы ведь есть, а им мотивов кроме законов не надо.
Ок, обратитесь в надзорные органы. Мне ФССП по исполнительному листу второй год не могут должок выбить. Хотя всё по закону, по правильному. "Извините, мы делаем всё, что можем" — хоть в автоответчик записывай. На самом деле — нафиг никому ничего не надо.
Т.е вы будете сидеть смирно и ничего не делать, сначала вам гаражик пристроят, потом свинарничек, чуть позже отходы начнут валить, но нет вы будете сидеть смирно ведь это не сосде плохой человек, что нарушает, а вы будете плохим раз вас это не устраивает?
8 Ноя'17 в 04:25 #193825cpt wrote:SSN wrote:cpt wrote:А лично в суд обращаться не обязательно, надзорные органы ведь есть, а им мотивов кроме законов не надо.
Т.е вы будете сидеть смирно и ничего не делать, сначала вам гаражик пристроят, потом свинарничек, чуть позже отходы начнут валить, но нет вы будете сидеть смирно ведь это не сосде плохой человек, что нарушает, а вы будете плохим раз вас это не устраивает?
Для начала поговорил бы с соседом. С учетом того, что на своей земле он волен делать что угодно, если это меня не беспокоит, и моей территории не касается. Гаражик на меже — это даже хорошо. Это вполне добротная стена, и с фантазией, можно со своей стороны найти ей применение. Например, пустить по ней декоративные вьющиеся растения, очень красиво смотрится и популярно нынче в Европах. Или шведскую стенку навесить для детворы с баскетбольной корзиной. Или ещё что-нибудь придумал бы. Если же сосед окажется совсем неадекватом с бомж-помойкой посреди двора, тогда да, действительно, прямо в СЭС. Далее — по подсказкам юристов. Только знаю, что это хлопотно очень и накладно.
8 Ноя'17 в 05:00 #1938261. Своя земля не равняется вседозволенности. У участка есть назначение и ВРИ, для строительства необходимы ГПЗУ, РнС. Если вы строите многоэтажку на ИЖС не удивляйтесь если её снесут. Если вы не соблюдаете противопожарные нормы и отступы от существующих заний, опять же не удивляйтесь.
2. Спросить у соседа это прекрасно, но спрашивать надо первым делом у администрации, заказать ГПЗУ, РнС ещё на этом этапе бы ему указли что строить нельзя.
Сосед не разрешительный орган с бумажкой сегодня разрешил, а завтра передумал.
9 Ноя'17 в 16:50 #193827SSN wrote:Universal wrote:А есть разница по теме: город или район? (раньше вроде была)
Конечно есть. У каждой терр. единицы разработаны свои правила землепользования и застройки.
Неподскажите где можно про городскую почитать?
9 Ноя'17 в 16:53 #193828Правила землепользования и застройки в Городе Томске
9 Ноя'17 в 18:12 #193829Garik wrote:Правила землепользования и застройки в Городе Томске
http://www.admin.tomsk.ru/pgs/2ro
Спасибо большое!
Но немогу найти нужно ли делать септик для бани и если да то на каком расстоянии от границ???
10 Ноя'17 в 01:44 #193830Universal wrote:Но немогу найти нужно ли делать септик для бани и если да то на каком расстоянии от границ???
Алексей, в ПЗЗ вряд ли пропишут: нужно делать септик для бани или не нужно? Это на усмотрение хозяина застройки.
А вообще, в ПЗЗ г.Томска, действительно, про септики ни слова нет. В ПЗЗ Корнилово хоть какое-то упоминание есть: гл.10"Градостроительные регламенты", ст.30"Зона застройки ИЖД (Ж-1), п.3."…-Надворные туалеты (при условии устройства септика с фильтрующим колодцем)".
Про расстояние до границ подходит только один пункт: "…отступ застройки от границ смежных земельных участков: — от прочих построек — 1метр". Других ограничений нет.
10 Ноя'17 в 01:46 #193831С септиками всё не просто.
Потом СП32.13330.2012 и его предыдущая редакция, а потом ещё санитарно-защитные зоны
10 Ноя'17 в 02:49 #193754cpt wrote:С септиками всё не просто.
Потом СП32.13330.2012 и его предыдущая редакция, а потом ещё санитарно-защитные зоны
Согласен. Но речь шла про ПЗЗ. По СЗЗ в СП четкого регламента по септикам нет.
10 Ноя'17 в 03:19 #193832Не всё прописывается в ПЗЗ.
10 Ноя'17 в 03:46 #193833cpt wrote:Не всё прописывается в ПЗЗ.
Что-то я в актуальных СП и СНиП-ах по СЗЗ не нашел конкретики по септикам в ИЖС. Раньше было, сейчас выкинули?
10 Ноя'17 в 04:31 #19383410 Ноя'17 в 07:22 #193835cpt wrote:СЗЗ в СанПин и там всё плохо )
2.1. Настоящие требования распространяются на размещение, проектирование, строительство и эксплуатацию вновь строящихся, реконструируемых и действующих предприятий, зданий и сооружений промышленного назначения, транспорта, связи, сельского хозяйства, энергетики, опытно-экспериментальных производств, объектов коммунального назначения, спорта, торговли, общественного питания и др., являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека.
Ни слова про ИЖС.
10 Ноя'17 в 07:32 #193836А септик будет объектом коммунального назначения. Назначение участка тут не причём.
-
АвторСообщения
- Форум «земля и право» закрыт для новых тем и ответов.