Лестница на больцах (на болтах) без косоуров — почему бы нет?

ИмхоДом Форумы крыши утепление и отделка Лестница на больцах (на болтах) без косоуров — почему бы нет?

Помечено: ,

  • В этой теме 18 ответов, 16 участников, последнее обновление 4 д., 7 ч. ⚑ сделано Аватарskrip.
Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #8834
    MasterMaster
    Застройщик
    • Наука

    Для создания динамичных и открытых интерьеров применяют лестницы без косоуров.  Глядя на подобную лестницу, создаётся впечатление, что она парит в воздухе. Однако это не декоративный элемент, а самая настоящая инженерная коммуникация, прямая обязанность которой обеспечить удобное и безопасное перемещение между этажами.

    Это изобретение немецких конструкторов начала ХХ века. Впервые подобную опорную систему применила компания Kenngott, а последующий мировой успех лестниц на больцах, учитывая особенности и преимущества их конструктивной схемы, был предопределен. Такая лестница не имеет каркаса как такового, его функцию выполняют сами ступени и больцы.

    Больц (Bolz) переводится с немецкого языка как штырь или болт.

    Больцы представляют собой стальные крепёжные элементы, соединяющие ступени между собой и обеспечивающие жёсткость всего лестничного марша. Их конструкция достаточно проста и представляет собой узел, состоящий из втулки, болта и гайки. Если в ступенях просверлить сквозные отверстия, вставить между ними обрезок трубы и стянуть друг с другом с помощью гайки и достаточно длинного болта, получим простейший больц.

    Однако этот опорный узел испытывает серьёзные статические и динамические нагрузки. И от прочностных характеристик всех элементов больца зависит конечное конструктивное и эстетическое решение лестницы. Поэтому, несмотря на кажущуюся простоту, изготовить надёжный и долговечный больц можно только в промышленных условиях. Помимо использования специальных сортов стали узел должен иметь препятствующую самопроизвольному раскручиванию конструкцию. Кроме того, втулки делают телескопическими, чтобы получить возможность регулировать их высоту при монтаже или в процессе эксплуатации.

    Изящная и лёгкая лестница кажется ненадёжной, но первое впечатление обманчиво. Правильно спроектированная и построенная лестница на больцах имеет серьёзные прочностные характеристики. Конструкция способна нести распределенную нагрузку до 1,8 тонны, при этом одна ступень выдерживает вес до 600 кг. В большинстве случаев подобных возможностей вполне достаточно.

    Часто компании, изготавливающие лестницы на больцах, используют импортные комплектующие – больцы из нержавейки. В этом случае именно на них приходится значительная часть стоимости всей конструкции. Получившиеся изделия, несмотря на минимум применяемых материалов и комплектующих, становятся одними из самых дорогих в пересчёте на погонный метр. Однако на рынке присутствуют и больцы отечественного производства из специальных сплавов, их стоимость в два-три раза ниже импортных. В итоге цена лестницы на больцах становится вполне конкурентоспособной. Кстати, в отличие от других типов лестниц, конструкции на больцах позволяют производить регулировку и подтяжку в процессе эксплуатации.

    Лестницы на больцах незаменимы в тех интерьерах, где тяжеловесность традиционных маршевых конструкций неприемлема. К тому же благодаря компактности и отсутствию массивных несущих элементов они идеально вписываются именно в ограниченные по площади пространства. И тут возникает дилемма. Чтобы конструкция могла выдержать вес внешней нагрузки и собственных элементов, диаметр больцев должен быть как можно больше, но чтобы лестница не утратила своей привлекательности, больцы наоборот должны быть максимально компактными. Поэтому на одних только больцах приемлемого с точки зрения эстетики размера лестница способна вырасти лишь на несколько пар ступеней, что допустимо для пандуса, но никак не для лестницы. Ведь стандартный марш это около 15 подъемов.

    Значит, чтобы сохранить изящество и стройность, лестнице на больцах необходима дополнительная поддержка. Существует несколько вариантов снижения нагрузки на больцы, которые позволяют уменьшить их диаметр. Например, часть нагрузки может быть перенесена на поручень. В этом случае передняя кромка верхней ступени опирается на заднюю кромку нижней посредством стойки ограждения особой конструкции, объединяющей больц и балясину. Вся система подвешивается на поручне, выполняющем роль продольной несущей балки. При этом наибольшая нагрузка приходится на опорные столбы, то есть верхнюю и нижнюю стойки ограждения и сам поручень. Поэтому к их прочностным характеристикам предъявляются повышенные требования.

     Самым же распространённым и при этом самым надёжным способом разгрузить больцы является консольное крепление ступеней к стене. При этом больцы располагают только с внешней стороны.

    Для монтажа такой лестницы необходимо, чтобы стена обладала необходимой несущей способностью. При этом достаточно толщины в полкирпича. Если же и этого нет, применяется пристенный косоур, на который и ложится большая часть нагрузки. Внешне косоур практически незаметен и никак не влияет на внешний вид лестницы. При креплении ступеней к стене самым надёжным оказывается их прямая фиксация в пазу, без использования переходных элементов. Однако такая жёсткая фиксация имеет низкие акустические показатели и способствует передаче вибрации и шума от ступеней на конструктив здания. Поэтому чаще ступени навешивают с помощью специальных кронштейнов, имеющих гасящие вибрацию анкерные крепления.

    Преимущества

    Кроме изящества и внешней лёгкости конструкции лестницы на больцах имеют ряд других преимуществ. Например, такие системы отличаются высокой технологичностью монтажа и ремонтопригодностью. Поврежденную ступень или любой другой элемент легко заменить, не нарушив целостности соседних элементов. К тому же конструкцию можно регулировать, что может быть полезно в случае естественной усадки здания или возникновения каких-либо деформаций.

    Лестницы на больцах могут воссоздать любую требуемую геометрию стен. В этом случае они практичнее традиционных маршевых конструкций, поскольку необходимость в изготовлении сложных и дорогих сложноизогнутых косоуров или тетив полностью отпадает. Такие лестницы идеальны для домов с деревянными перекрытиями, поскольку не создают излишней нагрузки. К тому же благодаря отсутствию трущихся деревянных частей лестницы на больцах никогда не скрипят.

    по материалам сети интернет

    #133287
    Аватарwladimir53
    Участник

    Класс! Кажется, что мне именно такая нужна и что всё просто — напилить ступеней и шпилек с трубами.  Дал задание дочке нарисовать в Скейтчапе.

    #133294
    БурабайБурабай
    Застройщик
    • Изумрудная

    где комплектующие брать?

    #133288
    Аватарwladimir53
    Участник

    Шпильки — М16 примерно, сплошная резьба, гайки, шайбы — инструмент-маркет. Ступени — надо искать плаху широкую на пилорамах  без сучков или клееный деревянный щит в Стройпарке 50 мм. Там же где-то есть труба никелированная, которая будет чисто декоративной, закрывать резьбу и гайки.

    #133289
    CardinalCardinal
    Застройщик

    там же не зря упомянуто, что система испытывает значительные нагрузки. и далеко не факт что шпильки из стропарка с сыромятины выдержат и лестница не развалится под весом человека.

    #133290
    TrifleTrifle
    Застройщик
    • Наука-2

    А еще, будет больно, если ступень по-вдоль лопнет.

    ИМНО: Ступени нужно клеить в несколько слоев с поворотом на 90 или использовать фанеру.

    #133291
    joinerjoiner
    Застройщик

    Увы не всё так просто! Простота данной конструкции обманчива из-за кажущегося небольшого количества деталей.Перечитайте ещё раз статью.Вот ключевые слова:

    "Однако этот опорный узел испытывает серьёзные статические и динамические нагрузки. И от прочностных характеристик всех элементов больца зависит конечное конструктивное и эстетическое решение лестницы. Поэтому, несмотря на кажущуюся простоту, изготовить надёжный и долговечный больц можно только в промышленных условиях. Помимо использования специальных сортов стали узел должен иметь препятствующую самопроизвольному раскручиванию конструкцию. Кроме того, втулки делают телескопическими, чтобы получить возможность регулировать их высоту при монтаже или в процессе эксплуатации."

    Года два назад целеноправленно искал поставщиков или отечественных производителей правильных "больцев". Тщетно…Страна с развитой тяжёлой промышленностью,производящая космические корабли и атомные бомбы осталась в далёком прошлом.

    Отрезок трубы и шпилька с гайками это жалкое подобие больца.Через некоторое время эксплуатации получите лестницу-погремушку, при ходьбе по которой будет возникать ощущение уходящей из-под ног земли.Внимательно изучите картинку в статье-не зря втулка между ступенями состоит из двух частей на резьбовом соединении, каждая из которых имеет расширение в месте примыкания к ступеням.Ещё один ключевой момент- роль поручня как несущей балки и надёжное крепление "шпилек -тяг" в него тоже непростая задача.

    #133292
    Аватарwladimir53
    Участник

    Эскиз готов, размеры определены. Все замечания будут учтены.

    #133293
    cptcpt
    Застройщик

    Я конечно незнаю что у вас планируется на 2 этаже, но как по этой лестнице поднять хоть какой-то крупногабарит?

    Это только в симс мебель сама на второй этаж забирается ))

    #133295
    ВаршавскийВаршавский
    Застройщик

    Не сочтите за рекламу, тоже покупал лестницу по интернету, через этот сайт — http://stairbox.ru/

    Заказывал без покрытия лаком и морилками. Решил, что если смогу  ее собрать, то покрасить будет просто. Качество ступеней, балясин хорошее:  гладко отшлифованы, с передней стороны ступенек снята фаска.

    Модульная лестница состояла из каркаса, 13 ступеней и площадки. Металлический каркас изготовлен из трубы с толщиной стенки 3 мм, все сделано очень аккуратно, сварочных швов почти не видно, отлично нанесена антикоррозионная защита.

    Особых каких-то инструментов не было необходимости применять. Достаточно было гаечных ключей, дрели для крепления металлического каркаса к полу и метчика для нарезания резьбы.

    Сборку лестницы начали с прямых участков. Модули собирались на полу в прямые марши. Модули фиксируются между собой на болты для предварительной фиксации. После того как модули выставлены в прямую линию, с помощью дрели делаются дополнительные отверстия, в которые вставляется болты  М8×16 и зажимаются гайкой.

    Когда собрали первый марш, приступили к установке площадки. Крепили к стене с помощью шурупов 10×160 c шестигранной головкой (Глухари). Площадку перед окончательным фиксированием проверили с помощью уровня на горизонтальную и вертикальную ровность.

    Далее собрали все прямые участки каркаса на полу.

    Модульную лестницу я собирал конечно не один, мне помогал сын и пока я закручивал оставшиеся глухари, он собрал остальные марши. Что бы было удобнее монтировать каркас, советую не собирать все модули в 1 длинный марш. Мы разбили вторую часть каркаса на 2 участка. Каждый участок получился примерно по 20 кг. После того как собрали все прямые участки и закрепили площадку, мы перешли к финальной части сборки каркаса. Установили под 9 модуль опору, а нижний модуль второго марша закрепили к площадке. В модуле, который одевается на опору, сверлится отверстие под болт М8×16, а в самой опоре метчиком нарезается резьба.

    Далее вдвоём установили вторую часть второго марша на опорный столб. Выставили каркас по уровню и закрепили верхний модуль к перекрытию с помощью глухарей 10×120, каркас готов.

    По инструкции монтаж ступеней осуществляется сверху внизу. Т.к. у нас два марша, монтаж ступеней мы начали с верха первого марша, а уже потом перешли на второй.

    Промежуточный вариант, когда установили все ступени.

    Ушло примерно 2 часа. При монтаже ступеней важно выдерживать одинаковый на хлёст — 75 мм. С нижней стороны ступени закрепили уголками к стене для надёжности.

    Заработались так, что забыли делать промежуточные фотографии. Деревянное ограждение состоит не только из поручня и балясин, в него ещё входит подперильник и подбалясинник. Что бы выглядело красиво, нужно замерять и подрезать все углы. Хорошо, что небольшой опыт в плотницких делах у меня был, и старую поговорку «Один раз отрежь семь раз отмерь» запомнил хорошо, после загубленного энного количества деталей из дерева на прошлой работе.

    Полученным результатом мы были очень довольны.  Собрали лестницу за 14 часов, закончили почти в час ночи, но справились за 1 день.

    Деревянные элементы модульной лестницы я решил не красить, а просто покрыть паркетным лаком. Так что, скорее рекомендую, чем нет ))

     

    #133296
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Че то очковато …..

    #133297
    DenAbdDenAbd
    Застройщик
    • Томск

    Если не секрет во сколько обошлась конструкция?

    #133298
    ВаршавскийВаршавский
    Застройщик

    71 т.р.

    #133299
    AkorAkor
    Застройщик
    • Москва
    Заец wrote:

    Че то очковато …..

    чисто механически — прогиб однопролётной части (между железками и стеной) — должен быть меньше, чем консольной части (между железками и балясиной)..

    но я так полагаю — внешний край ступенки толсто прикручен на одном углу — к балясине опирающейся на низлежащую ступень.. а на другом углу — к балясине, прикрученной к верхней ступени.. в таком случае (при достаточноей прочности всего того крепежа и дерева) — должно получится вполне монолитно.

     

    мне тут не очень импонирует столб под серединой пролёта. так прочнее, конечно, но мне казалось (с точки зрения дизайна), что такие лестницы как раз и придуманы — чтобы их ничего не подпирало..

    зато наверняка такой конструктор требует меньше времени на всякую подгонку..  т.е. лестница появляется быстрее и с меньшими усилиями.

    #133300
    AlabamaAlabama
    Застройщик
    • Белово

    Так-то можно и самому сварить — железа тут не больше чем на десятку, + столярки на столько же. Итого рублей 20.

    Но факт в том, что за день так не соберешь — недели 3 по вечерам с выходными возиться

    #417725
    BobbyBobby
    Застройщик

    нормальная тема!

    готовый результат

    Ну и в заключение, сама балюстрада.

    Несложный проект реализованный за несколько дней. Главное правильно спроектировать и сделать точно все заготовки в мастерской.

    #417739
    monarchpmonarchp
    Застройщик
    • Радужный

    это кто вам делал…? или сами…?
    если сами, то где покупали такие ступени и перила?

    #417755
    папанькaпапанькa
    Застройщик
    • Томск

    Фурнитура весь вид портит.

    #512944
    Аватарskrip
    Застройщик

    Как вам такая лестница для самостоятельной сборки?

    55 000р.  Доставка по России
    от 1900 руб.,

    Лестница из бука ЛВ-1.0м

    Высота от пола нижнего этажа до пола верхнего этажа: 2925 мм
    Минимальный проем 2-го этажа: 1000 x 1000 мм
    Габариты в плане: 1000 x 1000 мм
    Возможен поворот: направо, налево
    Ширина марша: 445 мм
    Материал: бук
    Угол наклона марша: 39°
    Количество ступеней: 13
    Толщина ступеней:  50 мм
    Высота шага: 225 мм

    Базовый цвет:
    Базовый комплект включает в себя деревянные элементы лестницы без какого-либо покрытия. Вы можете заказать у нас покраску лестницы в цвета, отвечающие особенностям вашего помещения.

    Самостоятельная сборка
    Вы можете собрать лестницу самостоятельно

    Стоит такую брать или наплачешься потом??

Просмотр 19 сообщений - с 1 по 19 (из 19 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.