Лучшее Садоводство сравняют с ИЖС, остальное пойдет в огородничество

ИмхоДом Форумы земля и право Лучшее Садоводство сравняют с ИЖС, остальное пойдет в огородничество

  • В этой теме 7 ответов, 6 участников, последнее обновление 4 года сделано NewsNews.
Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #3436
    MasterMaster
    Участник
    • Наука

     

    Основное отличие Индивидуального Жилищного Строительства от садоводства в целевом назначении земельного участка 

    На земельном участке, имеющем целевое назначение под ИЖС можно построить жилой дом для постоянного проживания и с возможностью регистрации в нем, земельные участки такого рода относятся к землям поселений (городам, населенным пунктам, поселкам, деревням). На земельном участке, предоставленном для ведения садоводства можно построить садовый дом (любых размеров) в котором возможность регистрации (прописки) отсутствует. Однако в соответствии со статьёй 9 Закона РФ "Об основах федеральной жилищной политики" граждане, имеющие в собственности строения, расположенные на садовых и дачных земельных участках и отвечающие требованиям нормативов, предъявляемым к жилым помещениям, вправе переоформлять их в качестве жилых домов с приусадебными участками на праве частной собственности в порядке, установленном законодательством.

    Другое не менее важное отличие заключается в ставке земельного налога — например, во Всеволожском районе Ленинградской области налог за земли, предоставленные для ведения садоводства: 0.01128 рубля за квадратный метр, то есть 1.128 рубля за сотку в год, налог за земли, предоставленные для индивидуального жилищного строительства: 0.14 рубля за квадратный метр, то есть 14 рублей за сотку в год — в посёлках; 0.18 рубля за квадратный метр, то есть 18 рублей за сотку в год — в деревнях. Следующим отличием является то, что перед строительством жилого дома на участке под ИЖС необходимо утверждать и согласовывать проект дома, получать разрешение на строительство, заключать договор застройки, а затем после завершения строительства сдать построенный дом межведомственной комиссии в эксплуатацию и зарегистрировать жилой дом как объект права. В садоводстве на построенный дом необходимо получить справку от председателя садоводства о принадлежности дома собственнику земельного участка, получить справку технической инвентаризации, после чего зарегистрировать садовый дом как объект права. Явным преимуществом покупателей (застройщиков) жилых домов перед покупателями (застройщиками) домов садовых является льгота по налогу на доход (имущественный налоговый вычет) т.к. она распространяется только в отношении объектов жилого назначения (квартир, жилых домов). Последним важным отличием является обособленность жилого дома расположенного в населенном пункте (поселке, деревне). Т.е. собственники недвижимости в садоводстве зависят от всего садоводческого товарищества в целом, от тех условий, правил, решений которые принимаются на общем собрании, даже если он не вступил в члены садоводства. Собственник индивидуального жилого дома не входящий в коттеджный поселок (кондоминиум, товарищество собственников жилья, потребительский кооператив и др. некоммерческое объединение) принимает все решения самостоятельно.

    А ТЕПЕРЬ — СИТУАЦИИ:

    ВОПРОС: — Наше садовое товарищество "Пищевик-2" Истринского района имеет лишнюю площадь. Однако оформить ее законным путем не получается: нам грозят сносом построек, которые там появились. Что делать? И еще: дороги, пруд, водонапорная башня — эти объекты бесплатно оформляются на товарищество или мы их должны выкупать?

    — Хочу заметить, что "дачная амнистия" — не мероприятие по захвату лишних соток. "Дачная амнистия" позволяет закрепить ту границу, которая существовала годы и десятилетия. Поэтому, когда мы говорим о лишних метрах, принципиальное значение имеет факт согласия соседей. Если такого согласия между собственниками нет, то говорить не о чем. Второе условие: разница между документом и фактическим землепользованием не должна превышать минимального размера земельного участка.

    Что касается сноса построек, то такое решение может быть принято, если доказано, что строения находятся на чужом земельном участке, например муниципальном.

    Все земли общего пользования по закону оформляются бесплатно. О водонапорной башне ничего сказать не могу: тут нужно разбираться — существуют ли на нее права и кто ее строил.

    ВОПРОС: — Зарегистрировать построенный жилой дом в Москомрегистрации или Мособлрегистрации практически невозможно. БТИ (в Москве) и АПУ (в области) отказывают гражданам в оформлении почтового адреса. В регистрационной палате дом без адреса (при наличии всех необходимых документов!) не могут внести в компьютерную программу. В чем тогда смысл "амнистии"?

    — Хороший вопрос. Скорее всего в закон придется вносить поправку, прямую запись о том, что отсутствие адреса не является основанием для отказа в регистрации права. Жизнь богата на разные ситуации, все не учтешь.

    Хотя и без поправки ясно, что это незаконный отказ, его можно оспорить в суде. В законе ведь нигде не говорится, что отсутствие адреса является основанием для отказа регистрации права. Ну а тот факт, что компьютерная программа требует адреса, — не причина лишать права граждан.

    ВОПРОС: — Почему такая высокая цена межевания? Приезжают геодезисты на "Мерседесах" с дорогой оптикой, проводят работы, а потом заламывают за них астрономические суммы. Но все это может выполнить любой школьник с обычной рулеткой!.. Почему государство не положит конец этой обдираловке?

    — Определение координат участка — это способ определения границ. Без координат в кадастровом плане защитить свой надел от захвата вы просто не сможете. Так что без проведения такой процедуры не обойтись. Иное дело — как эти координаты определяются. Геодезические измерения — самый дорогой способ. Но есть и другие методы. Например, вычисление координат с помощью картографического материала.

    К сожалению, сегодня законодательство построено так, что заказчик не может разобраться и выбрать более дешевый способ. Чтобы эту ситуацию изменить, нами подготовлен целый пакет поправок к закону — с их принятием люди смогут сами выбирать метод определения координат.

    Нужно сказать и о монополии на этом рынке. Наши поправки предполагают ее разрушить, сделать эту сферу более прозрачной и конкурентной. Чтоб в районе, скажем, не было по 10 "прикормленных" фирм, зарегистрированных при палате и самолично устанавливающих цены.

    Без конкуренции стоимость даже самых дешевых способов будет все равно высокой.

    ВОПРОС: — В 1994 г. я купила 6 соток, они оформлены как собственность. Мы построили на них домик и баньку. Мне нужно опять вызывать землеустроителей для измерения участка и получения нового документа? Как оформить постройки в собственность?

    — Если у вас есть право собственности на участок, закон не требует проводить межевание и оформлять дачный дом в собственность. Достаточно заполнить декларацию, приложить к ней правоустанавливающий документ на земельный участок, получить выписку из кадастра и идти в регистрационную палату. Землеустроителей вызывать не нужно. Иногда органы кадастрового учета отказывают в выдаче выписки из кадастра, ссылаясь на необходимость провести межевание. Но это требование законно только в том случае, если сведения об участке не были внесены в кадастр. В вашем случае такая ситуация маловероятна — сведения об участке в порядке инвентаризации ранее учтенных земельных участков должны были попасть в кадастр.

    ВОПРОС: — У меня участок под ИЖС. Могу я по упрощенному варианту оформить построенный дом и гараж? Или упрощенный порядок относится только к садовым товариществам?

    — Давайте разберемся, в чем состоит упрощенный порядок. Для ИЖС он заключается в том, что даже если вы не получали разрешения на строительство, а строили самостроем, вам не надо обращаться в суд, как раньше, и доказывать, что эта ваша постройка никому не наносит вреда. Если дом не вводился в эксплуатацию, не надо вызывать комиссию. Достаточно изготовить техпаспорт в БТИ — с ним и документами на право на землю вы обращаетесь в органы регистрации прав. И вам не могут отказать, а если откажут, это решение можно оспорить в суде. На практике органы регистрации прав требуют разрешения на строительство, хотя в законе есть прямая норма о запрете на истребование дополнительных документов.

    Для дачных и садовых домов вообще не надо готовить техпаспорт, достаточно заполнить декларацию.Для жилых домов возможность регистрации без разрешения на строительство и ввода в эксплуатацию действует до 2010 г. А для дачных и садовых — эта норма бессрочная.

    А.В.Ляхович, проф.: — Я член правления садового некоммерческого товарищества "Дружба" г. Сергиева Посада. Мы обращались в земельный комитет, БТИ по поводу амнистии и, соответственно, удешевления процедур. Нам говорят, что регламентирующие документы по амнистии до них не дошли, и они не в курсе…

    — Что касается БТИ и землеустроительных организаций. Здесь речь идет о садовом товариществе — значит, идти в БТИ совсем не обязательно, там вам делать просто нечего. Главная задача — провести землеустроительные работы, определить координаты границ земельных участков, защитить свою площадь. Стоимость этих работ сегодня никого не устраивает. Но, как я уже сказал, ожидается принятие поправок к закону, после чего, как я надеюсь, цена некоторых видов услуг будет существенно снижена.

    ВОПРОС: — Многие старые товарищества присвоили себе чужую землю, оформили ее по суду. Но баланс земли нарушен. Как приватизировать общественную землю? Нужен ли генплан?

    — Здесь приоритет за согласием смежных собственников. По сравнению с генпланом за ними остается "последнее слово". Если возникает земельный спор и он решается в суде, суд будет руководствоваться генпланом. Но если земли оформлены по суду и право на них уже возникло — значит, генплан есть, и вопрос только в уточнении границ и регистрации права.

    ВОПРОС: — При приватизации земли геодезисты мне замерили на 30 кв. метров больше, чем написано в свидетельстве. Как мне оформить эти 30 кв. метров, положена ли мне амнистия?

    — Нужны два условия: первое — расхождения не должны превышать минимальный размер участка. В вашем случае это условие соблюдается. Второе — согласие соседей-землепользователей. Если ваш участок граничит с муниципальными землями, придется согласовывать с муниципалитетом. При наличии второго условия отказ в регистрации недопустим.

    ВОПРОС: — Я являюсь собственником жилого дома, который расположен на участке 750 кв. метров в Ногинске. Администрация района отказывает мне в приватизации этого участка и предлагает взять в аренду только 400 кв. метров, так как, дескать, надел находится в черте города. Как мне быть? — Все зависит от того, есть ли у вас какие-нибудь документы на земельный участок. Если да, то вы вправе оформить такую площадь, которая указана в документах. Тогда никакой приватизации вообще не требуется.

    Если никаких документов на землю нет?

    Требование администрации по предоставлению аренды скорее всего незаконно. Район может отказать в предоставлении участка в собственность, только если он ограничен в обороте. Перечень случаев, когда участок запрещается передавать в частную собственность, установлен Земельным кодексом — это земли лесного фонда, береговая полоса, земли Минобороны и т.д.

    Так что лучше получить на руки письменный ответ, в котором должны быть указаны причины отказа в приватизации. Если участок не ограничен в обороте, его можно выкупить. А вопрос о том, 400 кв. метров или 750, решает уже орган местного самоуправления. По закону собственник дома имеет право выкупить участок под домом. К сожалению, нормы отвода земельных участков не утверждены на уровне закона.

     

    ВОПРОС: — Я владею дачным участком в Егорьевском районе с 1998 г. В 1994 г. построил там гараж и после получения свидетельства на землю обратился в регистрационную службу — об упрощенной регистрации гаража. Мне отказали, сообщив, что надо это делать через суд. Правильно ли это?

    — Нет, неправильно. Во-первых, гараж по закону можно регистрировать на основе декларации. К тому же участок под ИЖС предоставляется в том числе и под строительство индивидуального гаража. Это вытекает из здравого смысла: дом обычно строится с гаражом. Никакого суда здесь быть не должно.

    Это то, что я могу сказать на основе содержащейся в вопросе информации.

    ВОПРОС: — Ваша "амнистия" — еще одна возможность для чиновников получить взятку. У моего мужа в Одинцове участок в 10 соток. Половина участка приватизирована, хотим оформить в собственность оставшуюся часть. Но раньше разрешение на приватизацию давал председатель сельсовета — причем быстро и бесплатно. Сегодня эти функции переданы в райадминистрацию. Нужно отстоять в очередях, собрать кучу справок?

    — Здесь мне непонятно, что за вторая половина участка, на каком праве она предоставлена. Если на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования или имеется еще какой-нибудь документ о выделении участка, пусть даже без свидетельства о праве, то никакой приватизации вам вообще не требуется. С этими документами и кадастровым планом можно идти в регистрационную палату. В общем, надо разбираться в правоустанавливающих документах.

    Если вторая половина вам не принадлежит и вы собираетесь ее приобрести, необходимо обращение в администрацию муниципального района. Раньше, до реформы местного самоуправления, земельными участками распоряжались главы поселений, в том числе сельсоветы. Но полномочия эти были переданы на более высокий административный уровень в связи с большим количеством злоупотреблений.

    ВОПРОС: — Наше садовое товарищество образовано в 1982 г. Имеется вся необходимая документация, включая свидетельство на право собственности как отдельных участков, так и всего товарищества. В нем указаны площадь земель общего пользования и площадь территории товарищества. Можно ли получить кадастровый номер на земли общего пользования по упрощенной схеме, не прибегая к замерам каждого участка?

    — Вопрос больше касается технологии определения координат земельного участка. Безусловно, есть методы, не требующие проведения геодезических работ на местности. Можно геодезическим способом определить внешние границы всего товарищества, а уже потом аналитическим методом, имея генплан, на компьютере вычислить координаты участков. И если границы согласованы внутри товарищества, не надо делать десятки замеров.

    Но так как законодательство пока не раскрывает те или иные возможности и технологии, то органы кадастрового учета могут вам просто сказать, как делать.

    Надеемся, что к этой осени поправки к закону будут приняты.

    ВОПРОС: — Какой должна быть плата за межевые работы земель общего пользования в СНТ Подмосковья? Председатель товарищества собирает с нас большие деньги за составление генерального и кадастрового плана земель общего пользования. Тогда как личные участки оформлены в собственность почти у всех членов кооператива?

    — Кадастровый план земель общего пользования составлять нужно. А вот составление генплана для оформления в собственность земель общего пользования не является обязательным условием. Закон устанавливает закрытый перечень документов, необходимых для приватизации земель общего пользования, — генерального плана в этом перечне нет. Кроме того, как правило, генплан есть у большинства товариществ, ведь он составлялся много раньше, еще при их создании. Плата за межевые работы определяется организациями, работающими на этом рынке. Достаточно им позвонить и проверить расценки. Кстати, предельный размер платы должен регламентироваться законом Мособласти. Возможно, он уже действует, я такой информацией не владею.

    ВОПРОС: — В 1999 г. комиссия при администрации Мытищинского района жителям поселка Нагорное предоставила 2,4 га — под огороды, в аренду на неопределенный срок. В апреле 2006 г. нам предложили взять участки в собственность по нормативной цене. Но в декабре 2006 г. сообщили, что оформление наделов не представляется возможным, так как эти земли в перспективе предназначены под многоэтажную застройку. Есть ли у нас возможность в связи с "дачной амнистией" оформить огороды в собственность?

    — Огороды, которые предоставлены в аренду, приобрести в собственность нельзя. Я не могу сказать, какую юридическую силу имеет решение комиссии по предоставлению участков в собственность по нормативной цене. Не исключено, что с этим решением можно обращаться в суд. Если это действительно правоустанавливающий документ, ваши участки защищены и оснований для беспокойства нет.

    ВОПРОС: — 20 лет назад колхоз оформил нам участки в аренду. Все это время землей товарищества распоряжалось только оно, и никто на нее претензий не заявлял. Теперь колхоза нет. Но можно ли быть спокойным за свои сотки?

    — Насколько я знаю, в то время в земельном праве понятия аренды или найма земельного участка вообще не было. Колхозы предоставляли участки под "вторичное землепользование".

    Если у вас есть такой документ (о вторичном землепользовании), решение колхоза и выписка из похозяйственной книги, с этими бумагами и кадастровым планом можно смело обращаться в регистрационную палату. Если же был заключен договор аренды, в чем я очень сомневаюсь, то участок придется выкупать.

    Есть еще один вариант: в случае ликвидации хозяйства земля могла быть распределена между его работниками. Тогда у вас должно сохраниться решение о предоставлении земельного участка. Оно тоже является основанием для регистрации права.

    ВОПРОС- У меня участок в Москве, выделен под ИЖС и оформлен в аренду. Я прописан в построенном на этой земле доме. Могу ли я по закону приватизировать землю? Ведь по новому Земельному кодексу раз в жизни можно приватизировать придомовой земельный надел бесплатно?

    — Закон о "дачной амнистии" здесь применить нельзя, так как речь идет об аренде земельного участка. Но приватизировать землю можно, за нее придется заплатить. В Москве это 45% от кадастровой стоимости участка. Однако сейчас в Госдуме лежит закон, после его принятия эта цена должна снизиться до 20% 

    #34752
    JohnJohn
    Участник
    • Аникино

    МОЖНО ЛИ ПРОПИСАТЬСЯ НА ДАЧЕ?

    Необходимость закона, позволяющего прописываться гражданам нашей страны на дачах, назрела давно. Во-первых, он должен был упростить процедуру переоформления дачного домика в жилое помещение, а во-вторых, сохранить за переехавшими социальные гарантии: получение пенсии по месту жительства, медицинской помощи и пр. К сожалению, на сегодняшний день в Российской Федерации нет закона, регламентирующего право прописываться на даче, и единственным возможным способом зарегистрироваться вдали от города будет только обращение в суд со ссылкой на  Постановление Конституционного суда от 14.04.2008 № 7-П и предоставлением всей необходимой базы документов.

    Круги сада

    Гражданин, решивший получить дачную прописку, должен быть в курсе нескольких нюансов. Дачный домик обязательно должен быть поставлен на кадастровый учет как объект недвижимости. Если это ещё не сделано, то вам прямая дорога в Росреестр. Стоит учесть, что не всё и не на всех земельных участках разрешено строить. Ваша дача может находиться на земле, выделенной для садоводческих нужд — на таких землях разрешают возводить постройки, в которых можно жить круглый год.

    Чтобы зарегистрироваться на даче, нужно знать, что вы не имеете права иметь в собственности другое жильё, а дача должна отвечать всем техническим характеристикам, которые сделают возможным проживание в ней круглогодичным. Дачный домик обязан отвечать определенным нормам строительства: иметь фундамент, систему отопления и вентиляции,  в нём должно быть проведено электричество — в ржавом вагончике или сарае вас никто не пропишет. А если дом находится в городской черте, и имеется возможность проведения к нему газа, канализации и водоснабжения, то их тоже стоит провести, так как позже, когда будет оцениваться, пригоден ли дом в качестве основного жилья, эти блага станут дополнительными «бонусами» в вашу пользу.

    Угадать, что именно окажется решающим фактором в деле определения дома как пригодного для жилья, невозможно. На форумах «бывалые» пишут разное: одни проводили горячую и холодную воду, другие — просто вырубили на территории дачного участка скважину; одним пришлось провести газ, а кто-то ограничился установкой электрической плиты и системы отопления. И тем, и другим разрешения на прописку в итоге дали.

    Первым шагом к получению заветной прописки будет обращение в органы местного самоуправления. Они созовут межведомственную комиссию, которая решит, имеет ли право ваш дом считаться жилым. Жилищный кодекс РФ даёт право каждому гражданину нашей страны обратиться в вышеуказанную инстанцию для перевода нежилого помещения в жилое (ст. 23ст. 24). Нередки случаи, когда межведомственная комиссия отказывает в этом. Тогда вы, как заявитель, должны получить официальный отказ (в письменном виде) о рассмотрении факта признания вашей дачи жилым помещением. Он пригодится в суде, который будет заказывать независимую строительную экспертизу на признание дачи пригодной для проживания.

    Дальше сложно — в духе бюрократизма: в суд направляется заявление на признание незаконным отказа ФМС о признании дачи пригодной для проживания.

    Вторым шагом для получения прописки будет обращение в местное отделение миграционной службы. Они откажут в регистрации. Этот отказ (тоже в письменном виде) необходимо получить для судебных разбирательств. Без суда дачный домик признать жилым вряд ли получится.

    Дальше сложно — в духе бюрократизма,: в суд направляется заявление на признание незаконным отказа ФМС о признании вашей дачи пригодной для проживания и возможной в ней регистрации. К судебному заявлению прикладываем все имеющиеся документы, которые свидетельствуют о том, что кроме дачи другой недвижимостью вы не обладаете, дачный дом зарегистрирован в Росреестре, все необходимые условия для проживания в нём соблюдены (его проверили пожарники, СЭС, МЧС) — приходите, удостоверьтесь.

    Если вы всё сделали правильно, суд не будет иметь никаких претензий к вам и вашему дачному участку и обяжет ФМС зарегистрировать вашу дачу как место вашего постоянного проживания.

     

    Минусы постоянного проживания на даче

    Не все садоводческие некоммерческие товарищества имеют в шаговой доступности так необходимые объекты социальной сферы. В больницы и магазины придётся ездить на машине, что не всем удобно. А государство в этом случае обеспечивать инфраструктурой местных постоянно проживающих не обязана.

    Стоит обратить внимание и на то, что с 1 января 2015 года были внесены поправки вНалоговый кодекс. Исходя из этих поправок, дачный домик, признанный жилым помещением, облагается более высоким налогом.

    В копилку «минусов» добавляем затраченное время, нервы и деньги на оформление необходимых документов и судебные разбирательства.

     

    Опыт

    Алла Сергеевна (50 лет, Подмосковье), прописалась на даче после развода с мужем, живёт там два года

    «Так случилось, что после развода я получила только дачу. Наш дачный кооператив оформлен по всем правилам: дома пронумерованы, у улиц есть свои названия — Липовая, Луговая. Так что прописаться на даче у меня получилось, правда, пришлось повозиться — в доме отсутствовала система отопления и другие коммунальные блага, и было необходимо их провести. Но оно того стоило. Правда, говорят в других регионах прописаться на даче проблематично, если не сказать невозможно»

    Ангелина Беркут

      knowrealty.ru

    #34753
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    Россияне скоро смогут без особых проблем прописываться на своих дачах. Такую возможность открывает готовящийся ко второму чтению в Государственной Думе законопроект о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве, разработанный минэкономразвития.

    Новый закон, по словам заместителя директора департамента недвижимости минэкономразвития Вячеслава Спиренкова, разрешает строить индивидуальные жилые дома на садовых участках. "Эта ключевая норма поможет снять проблему с регистрацией и защитить права граждан", — подчеркнул Спиренков.

     

    При этом стоит отметить, что законопроект разделяет все участки на садовые и огороднические. На последних строить жилье не разрешат, они будут предназначаться исключительно для выращивания сельхозкультур.

    В связи с этим минэкономразвития предлагает оставить две правовые формы организации дачных хозяйств.

    "Сейчас в России девять форм объединений граждан, — уточнил Вячеслав Спиренков. — И, кроме юристов, никто детально не понимает отличия дачного кооператива от партнерства или товарищества. Мы предлагаем ограничиться двумя формами — садоводческое и огородническое некоммерческое товарищество. Это упростит для граждан понимание их прав, обязанностей, поможет создать типовые уставы".

    Сейчас в России насчитывается лишь пять процентов садоводческих кооперативов, девять процентов — партнерств и 86 процентов — товариществ. Таким образом, как подчеркнул представитель минэкономразвития, большую часть юридических лиц изменения не затронут.

    Однако сами дачники не слишком рады тому, что им оставляют по сути только одну правовую форму — юрлицо.

    Как подчеркнула заместитель председателя Московского союза садоводов Полина Тришина, юрлицо может быть ликвидировано, признано банкротом. А так как в законопроекте предлагается определить долю каждого садовода в общем имуществе, то в случае банкротства придется отвечать и за это имущество. То есть каждому дачнику будет принадлежать либо часть опоры освещения, либо часть дороги, либо часть мусорного контейнера. И если вдруг дачное товарищество признают банкротом, то финансово отвечать придется не только проворовавшемуся председателю, загнавшему дачное товарищество в долги, но и всем членам. "В законопроекте необходимо предусмотреть использование иных способов управления имуществом — без образования юридического лица", — считает Тришина.

    Первое чтение в нижней палате парламента законопроект о дачниках прошел в марте и получил множество замечаний как от депутатов, так и от общественников. Власти ответственно относятся к новому закону о дачниках, ведь он затрагивает интересы почти 60 миллионов человек — около половины населения страны, которые с наступлением весны дружно отправляются возделывать свои шесть соток. Все претензии и замечания, которые накопились у общественников, представляющих объединения садоводов и огородников, в ходе обсуждения проекта, были выказаны в ходе дискуссии, состоявшейся в стенах Совета Федерации. Председатель Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин пообещал передать все предложения коллегам из Госдумы, чтобы они проанализировали их и включили в новую редакцию законопроекта. Пока не определено, когда состоится второе чтение, но оно обещает быть жарким.

    Сейчас дачники живут по закону, которому уже 20 лет. И, по признанию самих садоводов и огородников, жизнь им особенно он не облегчил. Когда закон принимался, то предполагалось, что все владельцы земельных наделов окажутся людьми честными и ответственными: будут исправно обрабатывать свои сотки, платить членские взносы.

    Но на деле оказалось все по-другому. Многие люди еще в реформенные 90-е побросали выделенную им тогда безвозмездно землю, участки эти сегодня зарастают бурьяном или превращаются в свалки, но изъять их в пользу других дачников или ближайшего муниципалитета не так-то просто. В некоторых дачных объединениях доля таких заброшенных участков достигает 50 процентов. Председатель дачного товарищества, по идее, конечно, может пойти в суд и потребовать изъять участок у нерадивого пользователя. Но на практике до этого доходит дело лишь в регионах , где высока стоимость земли — например, в Подмосковье. Ведь председателю приходится самому составлять иск, платить пошлину, собирать доказательства, что владельца на даче не видно и не слышно уже лет десять, а то и больше.

    Дачники просят отменить земельный налог или приравнять земли, предоставленные для ведения подсобного хозяйства, к землям населенных пунктов. Ведь только 3,5 процента участков сегодня находятся в пределах населенных пунктов, где вопросы с обустройством территорий общего пользования худо-бедно, но решаются. Остальные дачники владеют сотками, которые не значатся среди земель конкретной деревни, села или города, при этом садоводы исправно платят земельные налоги, но вынуждены решать все проблемы самостоятельно.

    Но здесь интересы дачников пересекаются с интересами муниципалитетов. Не очень-то главы поселений хотят, чтобы к ним присоединили дачные товарищества. С ними, может, и придут какие дополнительные поступления, но мороки будет в разы больше: придется и дороги подводить, и ямы на них без конца латать, и электричество проводить, и воду, и ремонтом всего этого хозяйства заниматься. А то еще заборы захотят дачники, чтобы им возвели по периметру товарищества, да площадки детские оборудовали. Так что инициатива дачников о том, чтобы их земли приравняли к землям населенных пунктов, остается под большим вопросом.

    ист.

     

    #34754
    ЛуйкЛуйк
    Участник
    • Томск

    Много букв, но прочитал. Итог — мухи,мёд,навоз и пчёлы.Постоянная путаница между дачными участками и участками для садоводства и огородничества. Это разные разрешенные виды использования, говоря проще это разные документы на землю. На дачных можно строить-прописываться-жить, на садово-огородных без права регистрации.

    1.1.5. Для дачного строительства Земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого дома с правом регистрации проживания в нем и хозяйственных строений и сооружений, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля)

     

    1.1.4. Для садоводства или огородничества Земельный участок, предоставленные гражданину или приобретенный им для выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля, а также для отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем)

     

     

    #34755
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Главные тезисы нового дачного законодательства.

    1.С 2019 года в стране останется лишь две формы существования коллективных объединений: садоводческое или огородническое товарищество. Партнерства и кооперативы упраздняются, дачные участки приравниваются к садовым. Отличие садоводческих товариществ от огороднических заключается в том, что на садовых участках можно строить жилые и садовые дома, а на огородных — нет. В жилых домах на садовых участках можно будет зарегистрироваться.

    2.Огородникам  предписано довольствоваться лишь некапитальными постройками. При этом если на огородном участке уже стоит капитальное строение, отбирать право собственности сносить его и дачника не заставят. Но и нового капитального строения возвести не дадут. А специально для любителей выдавать жилые дома за летние веранды, чтобы не платить имущественных налогов, действующим законодательством прописаны признаки, по которым коттеджи будут отличать от сараев.

    3.Упорядочил закон отношения и с садоводами-индивидуалами, которые пользуются общей инфраструктурой товарищества, но при этом вступать в него не желают и сдавать деньги на общие нужды отказываются. Они теперь обязаны будут платить. Для несогласных разработают упрощенный порядок судебного взыскания взносов. Также дачники-одиночки получат право участвовать в обсуждении финансовых вопросов и голосовать на общих собраниях, чтобы знали, куда тратятся их деньги.

    4.Сами взносы теперь будут существовать только в двух видах: членские и целевые, любые другие платежи можно смело относить к незаконным. Причем, цели, на которые могут расходоваться деньги, тоже законодательно определены. Например, на модернизацию освещения  собирать взносы можно, а на празднование 25-летнего юбилея товарищества — нельзя.

    5.Перечислять взносы в товарищество предписано только безналичным расчетом, чтобы живые деньги не прилипали к рукам правления.

    6.Членами товарищества могут быть только физические лица, имеющие участки на его территории. Членов правления должно быть не менее трех человек, но не более 5% от общего количества представителей СНТ, а избираться они будут не на 2 года, а на 5 лет. Смету расходов можно принимать на любой срок — это даст возможность планировать дорогие работы в долгосрочной перспективе, но даже если все дачники хором проголосовали за пятилетнюю смету, общее собрания членов товарищества должно проводиться раз в год.

    7.За общее имущество товарищества новый закон предлагает платить земельный налог так: имущество передается в общедолевую собственность пропорционально площади ваших дачных владений. И налог тогда начисляется так же пропорционально. То есть дачники, имеющие в собственности 18 соток земли, будут платить за общую дорогу в три раза больше, чем те, кто хозяйничает на 6 сотках.

    #34756
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Конституционный суд в 2008 году в своем постановлении закрепил возможность регистрации гражданина в принадлежащем ему доме в СНТ.

    Между тем органы, осуществляющие государственную регистрацию по месту жительства, находят причины отказа в предоставлении регистрации. Варианты получить постоянную регистрацию рассматриваются только в судебном порядке. Прецеденты есть, но судебные тяжбы доставят Вам много хлопот.

    поэтому:

    1.СНТ, в которых находится такой дом, должны располагаться на землях населенных пунктов, о чем должна быть соответствующая запись.

    2.Дом должен быть  зарегистрирован как строение в собственности.

    3.Обязательно как жилой дом, а не садовый.

    4.У него должен быть милицейский адрес (если нет, то при выполнении первых двух пунктов и желании его надо будет получить).

    В этом случае этот жилой дом привяжут к ближайшему паспортному столу и либо там заведут прописку, либо выдадут Вам домовую книгу, которую Вы будете приносить для прописки туда людей.

    Однако, с 1 января должен вступить в силу соответствующий федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Он предполагает, что на садовых и дачных участках можно вести строительство жилых домов, в которых в дальнейшем можно будет получить постоянную регистрацию. Сейчас это можно сделать только по суду.

     

    #34751
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    С 1 января 2019г вступает в силу федеральный закон №217, согласно которому станут жестче требования к участникам дачных и садовых товариществ. За невыплаченные вовремя взносы в адрес товарищества они должны будут заплатить пеню от 0,05 до 0,5% за каждый день просрочки.

    По действующим сейчас нормам Жилищного кодекса за просрочку оплаты начисляется пеня в размере 1/130 ставки рефинансирования Центробанка. Пеню начинают насчитывать, начиная с 91 дня задолженности по коммунальным платежам.

     

    Так же интересно, что месяцем ранее Госдума одобрила в первом чтении законопроект, который разрешает садоводам выкупать арендуемые участки без торгов в том случае, если земли надлежащим образом осваивали в течение 3 лет.

     

    #418737
    NewsNews
    Участник
    • Томск

    29.09.2019 22:42 Российская газета

    Президент  подписал закон, приводящий Налоговый кодекс в соответствие с нормами закона о садоводстве и огородничестве и вводящий налоговые льготы для садоводов и огородников.

     

    С 1 января 2019 года в России вступил в силу закон о садоводстве и огородничестве. В нем предусмотрено, что люди, занимающиеся этим в индивидуальном порядке, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования. При этом суммарный ежегодный размер данной платы устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру взносов членов товарищества.

    Вместе с этим согласно пункту 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ взносы членов некоммерческих организаций, к которым в том числе относится садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество, не учитываются при определении базы по налогу на прибыль таких организаций.

    Было решено распространить налоговые льготы также и платежи, осуществляемые гражданами, ведущими садоводство или огородничество в индивидуальном порядке. Эти платежи не будут учитываться при налогообложении прибыли садоводческих или огороднических товариществ.

Просмотр 8 сообщений - с 1 по 8 (из 8 всего)
  • Форум «земля и право» закрыт для новых тем и ответов.