Металлические уголки в качестве оконных перемычек

ИмхоДом Форумы теплая керамика ККЗ Металлические уголки в качестве оконных перемычек

В этой теме 17 ответов, 11 участников, последнее обновление Аватар elavr 9 Окт'17 в 02:13.

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4186
    Аватар
    elavr
    Участник

    Одним из вариантов устройства оконных перемычек являеться металлический уголок. 

    Здесь я наткнулся на статью о расчете уголков, не требующая знаний сопромата в объеме институтской программы:

    Устройство металлической перемычки

    Если нет возможности купить сборные перемычки, можно сделать металлические.

    Кирпичная кладка после набора прочности раствором сама по себе отлично несет собственный вес (при умеренной ширине окна, конечно, и отсутствии нагрузки от перекрытия). Но на период строительства, пока раствор не набрал прочности, кирпичная кладка над проемом нуждается в поддержке. Также кладка нуждается и в дальнейшей поддержке в период эксплуатации, если проем в стене широкий или есть значительная нагрузка (от перекрытия или высокой стены над проемом).

    Какие бывают перемычки?

    Ну, во-первых, сборные. Их большим достоинством является высокая скорость монтажа, надежность и простота подбора (по альбомам типовых серий). Недостаток — нет завода — нет и перемычек.

    Во-вторых, монолитные железобетонные. Такую перемычку нужно рассчитать, подобрать высоту и армирование, да и в изготовлении она сложнее — нужна опалубка, нужно эту опалубку подпереть, связать арматуру и качественно забетонировать. Плюсом является то, что все можно выполнить в условиях строительной площадки, нет зависимости от завода-изготовителя.

    И в-третьих, перемычки из металлических прокатных профилей (уголков, швеллеров или двутавров).

    Для подбора металлических элементов в качестве перемычек необходимо выполнить расчет и определить, достаточно ли прочности у подобранных элементов, а также, не будет ли прогиб перемычки больше допустимого.

    Условие прочности:

    Мр = 1,12WR (1),

    где Мр — расчетный момент, который зависит от длины перемычки и нагрузки, а также от коэффициента надежности по нагрузке,

    W — момент сопротивления металлического элемента (для перемычек, составленных из двух уголков или двух швеллеров момент сопротивления составного элемента равен сумме моментов сопротивления каждого из элементов), берется из справочников (например, страницы 408-412 из книги Васильев А.А. "Металлические_конструкции" ) ;

    R — расчетное сопротивление стали.

    Условие прогиба:

    1/200 = Мн*L/(10EI) (2),

    где Мн — нормативный момент, который зависит от длины перемычки и нагрузки,

    L — расчетная длина перемычки, равная ширине в чистоте плюс 1/3 длины опирания каждой стороны перемычки;

    Е — модуль упругости стали;

    I — момент инерции перемычки;

    1/200 — максимально допустимый прогиб.

    Обычно, если нужно подобрать металлический элемент, условия (1) и (2) преобразовывают следующим образом:

    " W = Mp/(1,12*R) — минимально допустимый момент сопротивления перемычки;

    I = 200Мн*L/(10Е) — минимально допустимый момент инерции.

    Рассмотрим на примерах подбор перемычке для дверных и оконных проемов.

    Пример 1.

    Исходные данные. Дверной проем в стене толщиной 250 мм, без опирания перекрытия. Высота кладки над перемычкой 900 мм. Ширина проема 1000 мм. Подобрать металлическую перемычку.

    Определим нагрузку от кладки (удельный вес кирпича 1,8 т/м3) на 1 погонный метр перемычки:

    q = 0,25*0,9*1,8*1 = 0,41 т/м.

    Определим момент по формуле

    М = qL2/8, где L — расчетная длина перемычки.

    Глубина опирания перемычки 200 мм, тогда

    L = 1000 + 2*200/3 = 1130 мм = 113 см.

    Мн = 0,41*1,132/8 = 0,065 т*м = 65 кН*см;

    Мр = 1,1*65 = 73 кН*см.

    Необходимый момент сопротивления из условия прочности:

    W = Mp/(1,12*R) = 65/(1,12*21) = 2,76 см3.

    Необходимый момент инерции:

    I = 200Мн*L/(10Е) = 200*73*113/(10*21000) = 7,85 см4.

    Принимаем перемычку, состоящую из двух уголков 50х50х5 (W = 7,88 см3 > 0,5*2,76 см3, I = 11,2 см4 > 0,5*7,85 см4.

    Пример 2.

    Исходные данные. Оконный проем в стене толщиной 380 мм. Высота кладки над перемычкой 900 мм. Ширина проема 2000 мм. На стену опираются сборные железобетонные плиты длиной 3600 мм (вес плиты 300 кг/м2), толщина конструкции пола 100 мм (удельный вес 1800 кг/м3), временная нагрузка на перекрытие 200 кг/м2. Подобрать металлическую перемычку.

    Определим нагрузку от кладки (удельный вес кирпича 1,8 т/м3) на 1 погонный метр перемычки:

    q = 0,25*0,9*1,8*1 = 0,41 т/м.

    Определим нагрузку от плит перекрытия и пола на 1 погонный метр перемычки:

    q = (0,3 + 0,1*1,8)*1*3,6/2 = 0,9 т/м.

    Определим временную нагрузку на 1 погонный метр перемычки:

    q = 0,2*1*3,6/2 = 0,36 т/м.

    Определим момент по формуле М = qL2/8, где L — расчетная длина перемычки.

    Глубина опирания перемычки 200 мм, тогда

    L = 2000 + 2*200/3 = 2130 мм = 213 см.

    Мн = (0,41 + 0,9 + 0,36)*2,132/8 = 0,95 т*м = 950 кН*см;

    Мр = (0,41*1,1 + 0,9*1,1 + 0,36*1,2)*2,132/8 = 1,06 т*м = 1060 кН*см.

    Необходимый момент сопротивления из условия прочности:

    W = Mp/(1,12*R) = 1060/(1,12*21) = 45 см3.

    Необходимый момент инерции:

    I = 200Мн*L/(10Е) = 200*950*213/(10*21000) = 193 см4.

    Принимаем перемычку, состоящую из двух швеллеров №10 (W = 34,8 см3 > 0,5*45 см3, I = 174 см4 > 0,5*193 см4).

     

    Значение W и I для уголков можно взять из ГОСТ 8509-93

    Во втором примере нагрузка от кладки подсчитана неправильно, стена толщиной 38см, а считали для 25.

    #49153
    admin
    admin
    Модератор
    • Админ Пенсионер

    Спасибо, полезная инфа, особенно для поротонщиков ))

    #49154
    Аватар
    Dmitriy
    Участник

    Не, для поротонщиков стока много (в смысле размеров уголка) не надо. На всех окнах (проём до 1,4 м) стоят по 2 уголка  50*50*5. Нигде не прогнулос и не обвалилость.

    #49155
    Аватар
    elavr
    Участник

    Ну дед моего деда вообще все на два гвоздя садил и ничего не развалилось :dru3nk:

    #49156
    Аватар
    Аноним

    Можно ли убрать металлические уголки после того, как стена "схватится"?  Мне строитель советует убрать, что б не было лишних мостиков холода….. вот думаю

    #49157
    dadadada
    dadadada
    Участник
    • Просторный

    Я бы не убирал……

    #49158
    AlexP
    AlexP
    Участник

    А я бы даже монтажную арматуру из фундамента не выдёргивал. ))

    Если Антохин может демонтировать уголки, значит он их неправильно заделал.

    И вообще, Антохин, щелкните на телефон Ваше окно с уголками, и закиньте сюда — многое станет ясным.

    #49159
    Maga45
    Maga45
    Участник

    сейчас многие вместо  оконных  перемычкек смотрю делают  арку,то ли это модно,и вообще заменит ли  арка те же металлисеские уголки или сборные ж.б. перемычки?

    #49160
    Аватар
    kis_mau
    Участник

    Теоретически правильно выложенная арка является самодостаточной в способности нести вышележащи конструкции. Это требует определенных навыков от каменьщика, особенно при кладке лицевого слоя. По сравнению с перемычками кладка арки намного затратне по времени и деньгам. Также учтите, что арочные окна будут заметно дороже обычных, дороже будет стоимость отделки внутренних откосов. 

    #49161
    Аватар
    Аноним

    Уважаемый elavr! Не могу найти "необходимый момент сопротивления из условия прочности, т.е. W" в ГОСТе по Вашим расчетам. В первом примере Вы приняли перемычку 50*50*5 (W= 7.88 см3) Где этот показатель указан в ГОСТе?

    #49163
    Аватар
    Аноним

    нигде.. 3,13 нада… очепятка.

    #49162
    Аватар
    elavr
    Участник

    Это не мой расчет, и в нем есть ошибки.  Поэтому все проверять надо.

    А так kral прав и W для него состовляет 3.13

    Сам я клал 75(6) уголок на 2х метровые пролеты и 63 на растояния до 1 метра. Правда это было до того как я нашел эту статью. Ну, а раз попалась на глаза — почему бы не выложить для сомневающихся.

     

    По этой ссылке находиться более подробное описание расчета.

    #49164
    Аватар
    Аноним

    Может кому пригодится мой опыт утепления промерзающих железных перемычек.

    Суть: если  позволяет расстояние при открывании окна или двери,  сбейте полностью откос и наклейте пенопласт толщиной 10-20 мм .

    Затем на пенопласт наклеивайте капроновую сетку для штукатурных работ и штукатурьте . Всё , можно клеить обои .

    Таким образом промерзание металлических перемычек устранил . :sick2

    #49165
    Махатма
    Махатма
    Участник
    • Петрово

    Давно езжу мимо новостройки (законсервированной) и все смотрю на перемычки оконные. Полкирпича опора — это нормально?

    #49166
    mafon
    mafon
    Участник
    • Радужный

    нормально, там чуть больше полкирпича.

     

    #49167
    mob123
    mob123
    Участник
    • Березкино
    mafon wrote:

    нормально, там чуть больше полкирпича.

     

    есть и чуть меньши чем пол кирпича

    Кто рано встает тому бог дает

    #49168
    mafon
    mafon
    Участник
    • Радужный

    перемычки вроде все больше полкирпича, а плиты вижу есть меньше, но для плит и глубина другая по снипам, нет под рукой щас таблички, но помнится, что на кирпич там опирать не менее 80мм кажется

    #49169
    Progressor
    Progressor
    Участник
    • Томск, Красивый пруд

    Как снаружи выглядит перемычка ни о чем не говорит:

    У меня на несущих стенах, на которые опираются плиты, в стене три перемычки. Плита опирается только на внутренняю перемычку.

     

Просмотр 18 сообщений - с 1 по 18 (из 18 всего)

Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.