Металлические уголки в качестве оконных перемычек

ИмхоДом Форумы теплая керамика и кирпич Металлические уголки в качестве оконных перемычек

  • В этой теме 23 ответа, 14 участников, последнее обновление 5 дней сделано КармановКарманов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 24 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #4186
    Аватарelavr
    Участник
    • Томск

    Одним из вариантов устройства оконных перемычек является металлический уголок.

    Публикую статью о расчете уголков, не требующая знаний сопромата в объеме институтской программы:

    Устройство металлической перемычки

     

    Если нет возможности купить сборные перемычки, можно сделать металлические.

    Кирпичная кладка после набора прочности раствором сама по себе отлично несет собственный вес (при умеренной ширине окна, конечно, и отсутствии нагрузки от перекрытия). Но на период строительства, пока раствор не набрал прочности, кирпичная кладка над проемом нуждается в поддержке. Также кладка нуждается и в дальнейшей поддержке в период эксплуатации, если проем в стене широкий или есть значительная нагрузка (от перекрытия или высокой стены над проемом).

    Какие бывают перемычки?

    Ну, во-первых, сборные. Их большим достоинством является высокая скорость монтажа, надежность и простота подбора (по альбомам типовых серий). Недостаток — нет завода — нет и перемычек.

    Во-вторых, монолитные железобетонные. Такую перемычку нужно рассчитать, подобрать высоту и армирование, да и в изготовлении она сложнее — нужна опалубка, нужно эту опалубку подпереть, связать арматуру и качественно забетонировать. Плюсом является то, что все можно выполнить в условиях строительной площадки, нет зависимости от завода-изготовителя.

    И в-третьих, перемычки из металлических прокатных профилей (уголков, швеллеров или двутавров).

    Для подбора металлических элементов в качестве перемычек необходимо выполнить расчет и определить, достаточно ли прочности у подобранных элементов, а также, не будет ли прогиб перемычки больше допустимого.

    Условие прочности:
    Мр = 1,12WR (1),
    где Мр — расчетный момент, который зависит от длины перемычки и нагрузки, а также от коэффициента надежности по нагрузке,
    W — момент сопротивления металлического элемента (для перемычек, составленных из двух уголков или двух швеллеров момент сопротивления составного элемента равен сумме моментов сопротивления каждого из элементов), берется из справочников (например, страницы 408-412 из книги Васильев А.А. «Металлические_конструкции» ) ;
    R — расчетное сопротивление стали.
    Условие прогиба:
    1/200 = Мн*L/(10EI) (2),
    где Мн — нормативный момент, который зависит от длины перемычки и нагрузки,
    L — расчетная длина перемычки, равная ширине в чистоте плюс 1/3 длины опирания каждой стороны перемычки;
    Е — модуль упругости стали;
    I — момент инерции перемычки;
    1/200 — максимально допустимый прогиб.
    Обычно, если нужно подобрать металлический элемент, условия (1) и (2) преобразовывают следующим образом:
    » W = Mp/(1,12*R) — минимально допустимый момент сопротивления перемычки;
    I = 200Мн*L/(10Е) — минимально допустимый момент инерции.
    Рассмотрим на примерах подбор перемычке для дверных и оконных проемов.
    Пример 1.
    Исходные данные. Дверной проем в стене толщиной 250 мм, без опирания перекрытия. Высота кладки над перемычкой 900 мм. Ширина проема 1000 мм. Подобрать металлическую перемычку.
    Определим нагрузку от кладки (удельный вес кирпича 1,8 т/м3) на 1 погонный метр перемычки:
    q = 0,25*0,9*1,8*1 = 0,41 т/м.
    Определим момент по формуле
    М = qL2/8, где L — расчетная длина перемычки.
    Глубина опирания перемычки 200 мм, тогда
    L = 1000 + 2*200/3 = 1130 мм = 113 см.
    Мн = 0,41*1,132/8 = 0,065 т*м = 65 кН*см;
    Мр = 1,1*65 = 73 кН*см.
    Необходимый момент сопротивления из условия прочности:
    W = Mp/(1,12*R) = 65/(1,12*21) = 2,76 см3.
    Необходимый момент инерции:
    I = 200Мн*L/(10Е) = 200*73*113/(10*21000) = 7,85 см4.
    Принимаем перемычку, состоящую из двух уголков 50х50х5 (W = 7,88 см3 > 0,5*2,76 см3, I = 11,2 см4 > 0,5*7,85 см4.
    Пример 2.
    Исходные данные. Оконный проем в стене толщиной 380 мм. Высота кладки над перемычкой 900 мм. Ширина проема 2000 мм. На стену опираются сборные железобетонные плиты длиной 3600 мм (вес плиты 300 кг/м2), толщина конструкции пола 100 мм (удельный вес 1800 кг/м3), временная нагрузка на перекрытие 200 кг/м2. Подобрать металлическую перемычку.
    Определим нагрузку от кладки (удельный вес кирпича 1,8 т/м3) на 1 погонный метр перемычки:
    q = 0,25*0,9*1,8*1 = 0,41 т/м.
    Определим нагрузку от плит перекрытия и пола на 1 погонный метр перемычки:
    q = (0,3 + 0,1*1,*1*3,6/2 = 0,9 т/м.
    Определим временную нагрузку на 1 погонный метр перемычки:
    q = 0,2*1*3,6/2 = 0,36 т/м.
    Определим момент по формуле М = qL2/8, где L — расчетная длина перемычки.
    Глубина опирания перемычки 200 мм, тогда
    L = 2000 + 2*200/3 = 2130 мм = 213 см.
    Мн = (0,41 + 0,9 + 0,36)*2,132/8 = 0,95 т*м = 950 кН*см;
    Мр = (0,41*1,1 + 0,9*1,1 + 0,36*1,2)*2,132/8 = 1,06 т*м = 1060 кН*см.
    Необходимый момент сопротивления из условия прочности:
    W = Mp/(1,12*R) = 1060/(1,12*21) = 45 см3.
    Необходимый момент инерции:
    I = 200Мн*L/(10Е) = 200*950*213/(10*21000) = 193 см4.
    Принимаем перемычку, состоящую из двух швеллеров №10 (W = 34,8 см3 > 0,5*45 см3, I = 174 см4 > 0,5*193 см4).

    Значение W и I для уголков можно взять из ГОСТ 8509-93

     

    Во втором примере нагрузка от кладки подсчитана неправильно, стена толщиной 38см, а считали для 25.

     

    #49156
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Можно ли убрать металлические уголки после того, как стена "схватится"?  Мне строитель советует убрать, что б не было лишних мостиков холода….. вот думаю

    #49157
    dadadadadadadada
    Участник
    • Просторный

    Я бы не убирал……

    Монтажник. Отопление (теплые полы, радиаторы, котельные), водоснабжение(водоподготовка, сан-узлы), канализация.

    #49158
    AlexPAlexP
    Участник
    • Томск

    А я бы даже монтажную арматуру из фундамента не выдёргивал. ))

    Если Антохин может демонтировать уголки, значит он их неправильно заделал.

    И вообще, Антохин, щелкните на телефон Ваше окно с уголками, и закиньте сюда — многое станет ясным.

    #49159
    Maga45Maga45
    Участник
    • Томск

    сейчас многие вместо  оконных  перемычкек смотрю делают  арку,то ли это модно,и вообще заменит ли  арка те же металлисеские уголки или сборные ж.б. перемычки?

    #49160
    Аватарkis_mau
    Участник
    • Томск

    Теоретически правильно выложенная арка является самодостаточной в способности нести вышележащи конструкции. Это требует определенных навыков от каменьщика, особенно при кладке лицевого слоя. По сравнению с перемычками кладка арки намного затратне по времени и деньгам. Также учтите, что арочные окна будут заметно дороже обычных, дороже будет стоимость отделки внутренних откосов. 

    #49161
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Уважаемый elavr! Не могу найти "необходимый момент сопротивления из условия прочности, т.е. W" в ГОСТе по Вашим расчетам. В первом примере Вы приняли перемычку 50*50*5 (W= 7.88 см3) Где этот показатель указан в ГОСТе?

    #49162
    Аватарelavr
    Участник
    • Томск

    Это не мой расчет, и в нем есть ошибки.  Поэтому все проверять надо.

    А так kral прав и W для него состовляет 3.13

    Сам я клал 75(6) уголок на 2х метровые пролеты и 63 на растояния до 1 метра. Правда это было до того как я нашел эту статью. Ну, а раз попалась на глаза — почему бы не выложить для сомневающихся.

     

    По этой ссылке находиться более подробное описание расчета.

    #49164
    АватарАноним
    Гость
    • Томск

    Может кому пригодится мой опыт утепления промерзающих железных перемычек.

    Суть: если  позволяет расстояние при открывании окна или двери,  сбейте полностью откос и наклейте пенопласт толщиной 10-20 мм .

    Затем на пенопласт наклеивайте капроновую сетку для штукатурных работ и штукатурьте . Всё , можно клеить обои .

    Таким образом промерзание металлических перемычек устранил . 

    #49165
    МахатмаМахатма
    Участник
    • Петрово

    Давно езжу мимо новостройки (законсервированной) и все смотрю на перемычки оконные. Полкирпича опора — это нормально?

    #49166
    mafonmafon
    Участник
    • Радужный

    нормально, там чуть больше полкирпича.

     

    #49167
    mob123mob123
    Участник
    • Березкино
    mafon wrote:

    нормально, там чуть больше полкирпича.

     

    есть и чуть меньши чем пол кирпича

    Кто рано встает тому бог дает

    #49168
    mafonmafon
    Участник
    • Радужный

    перемычки вроде все больше полкирпича, а плиты вижу есть меньше, но для плит и глубина другая по снипам, нет под рукой щас таблички, но помнится, что на кирпич там опирать не менее 80мм кажется

    #504584
    UpGreyDUpGreyD
    Участник
    • Томск

    Как снаружи выглядит перемычка ни о чем не говорит:

    У меня на несущих стенах, на которые опираются плиты, в стене три перемычки. Плита опирается только на внутренняю перемычку.

    #504622
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    Все правильно, перемычка БУ-шка, не от бывшая в употреблении, а более усиленная.

    #504653
    АлександрррАлександррр
    Участник
    • Томск

    Сейчас вот тоже в доме, смотрю на эти перемычки из уголка и понимаю, что они тут мне совсем не нравятся, но вытащить побаиваюсь. Нужно было пропилить паз в блоках и вложить туда эту перемычку, и надежно было и нечего не торчало бы.

    #504667
    notynoty
    Участник
    • Радужный

    Можно выдернуть над окнами точно, армопояс уже держит верхний ряд

    #504757
    BonbonBonbon
    Участник
    • Томск

    Сейчас вот тоже в доме, смотрю на эти перемычки из уголка и понимаю, что они тут мне совсем не нравятся, но вытащить побаиваюсь. Нужно было пропилить паз в блоках и вложить туда эту перемычку, и надежно было и нечего не торчало бы

    смысл?

    все равно штукатурить будете…

    #504763
    АлександрррАлександррр
    Участник
    • Томск

    Сейчас вот тоже в доме, смотрю на эти перемычки из уголка и понимаю, что они тут мне совсем не нравятся, но вытащить побаиваюсь. Нужно было пропилить паз в блоках и вложить туда эту перемычку, и надежно было и нечего не торчало бы

    смысл? все равно штукатурить будете…

    Стены ровные, на всю плоскость стены разница не более 5 мм, а уголки выпирают порядка 7 — 10 мм. Сильно торчат.

    #504765
    АлександрррАлександррр
    Участник
    • Томск

    И если еще на 1-ом этаже можно убрать, то вот на 2-м этаже я сомневаюсь.

    С уличной стороны уголок уже утеплен, он там навсегда. А вот с внутренней стороны, в раздумьях. Убирать не убирать.

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 24 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.