Металлические уголки в качестве оконных перемычек

ИмхоДом Форумы теплая керамика и кирпич Металлические уголки в качестве оконных перемычек

  • В этой теме 23 ответа, 14 участников, последнее обновление 5 дней сделано КармановКарманов.
Просмотр 4 сообщений - с 21 по 24 (из 24 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #504766
    АлександрррАлександррр
    Участник
    • Томск

    Блоки с торца между собой соединены на монтажную пену, цемент только по горизонтальным швам. если убрать уголок на 2-ом этаже, получается что вес, порядка 350 кг на один уличный уголок, и нагрузка распределена не равномерно.

    #509631
    ФинНФинН
    Участник
    • Томск

    У себя делал так — сваривал два уголка проволокой 8-кой в нескольких местах, на уголок выкладывал ряд блоков, а на этот ряд клал сетку для армирования и дщальше вел кладку.

    Все нормально. Единственный момент — опирание уголка на блоки лучше сделать побольше — около 20см, а лучше перед уголком выложить несколько красных кирпичей. Иначе кладка может дать усадку и пойти трещина от проема.

    #509686
    baseevbaseev
    Участник
    • Степановка

    Иначе кладка может дать усадку и пойти трещина от проема.

    Усадку кладка дает только если ее зимой ложили 2 см на этаж — 2,8 м.

    #549664
    КармановКарманов
    Участник
    • Томск

    Для газобетона…

    Устройство металлических перемычек —  два уголка, уложенных над проемом на краю кладки (с отступом на 1/3 ширины полочки). Концы уголков заходят вглубь ряда на 30 см (для кирпичной кладки норматив составляет 15 см, но газобетон гораздо мягче, поэтому, нормы увеличены). Таким образом, для изготовления перемычки необходимо приготовить два отрезка металлического уголка (как правило, используют прокат с шириной полочки 50 мм), длина которых равна ширине проема + 60 см.

    Уголки укладывают в пазы, изготовленные в газоблоках. Необходимо сделать их аккуратно, подгоняя глубину так, чтобы ряд кладки не изменял своего положения, заходя на перемычку. Обычно измеряют толщину полочки и изготавливают паз точно по этому размеру. На газоблоках, которые будут укладываться на перемычку, также делают пазы, чтобы элементы поместились на нее и встали точно по оси ряда. Между собой уголки соединяют двумя поперечинами, которые размещают возле концов и прячут в заранее изготовленных поперечных гнездах, соединяющих продольные пазы.

    Когда уголки установлены над проемом, укладывают газоблоки. Здесь важно наносить клеевой состав на торцы блоков, обеспечивая тем самым соединение элементов. Особое внимание следует уделять газоблокам  пазогребневой формы, где снаружи невозможно рассмотреть, насколько хорошо произведено соединение.

    Когда укладка блоков завершена, уголки заштукатуривают заподлицо с кладкой (или в соответствии с условиями отделки). Кроме этого, верхние участки оконных проемов обязательно должны быть утеплены снаружи. Это позволяет устранить мостики холода и уменьшить риск появления конденсата на внутренних откосах проема.

    Вместо уголков для изготовления перемычки могут быть использованы арматурные прутки. Их выбирают, исходя из веса и ширины газоблоков. Надо подобрать диаметр и количество прутков так, чтобы они не повисали под весом уложенных блоков.  Для того, чтобы обеспечить неподвижность на время укладки снизу устанавливают подпорку, страхующую конструкцию от случайного прогиба. Когда клеевой слой застынет, подпорку можно убирать — она выполнила свои функции и больше не понадобится.

    Если стена уложена в два слоя газоблоков, используют перемычку из 4 отрезков уголка — по 2 на каждый ряд. Они укладываются по той же методике, только центральные уголки не смещают по отношению к краю блоков и устанавливают вплотную друг к другу.

    Иногда конструкцию перемычки из уголка комбинируют с U-блоками, в которых устанавливают арматурный каркас, залитый бетоном. Этот вариант обеспечивает высокую несущую способность перемычки, но значительно увеличивает трудозатраты и время сборки.

Просмотр 4 сообщений - с 21 по 24 (из 24 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.