Много предложений домов из СИП-панелей. Стоит ли?

ИмхоДом Форумы планирование Много предложений домов из СИП-панелей. Стоит ли?

  • В этой теме 13 участников и 30 ответов.
Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 31 всего)
  • Автор
    Сообщения
  • #5801
    АватарАноним
    Гость

    Щиты висят по городу,  сайты ….

    например

    Адрес объекта: г. Томск, ул. Кучина, 32

    Площадь: 278 м2

    Период  строительства: аперль — август 2012г.

    Хотел поинтересоваться у людей сталкивающихся с таким методом строительства. В чем вообще на ваш взгляд реальные плюсы и минусы. Сам узнал совсем недавно. Стоит ли строить именно так?

    И откуда эти панели возят?

    #72495
    АватарАноним
    Гость

    Чаще всего панели местного гаражного производства. Но есть и заводские, возят с Барнаульского завода. Они конечно дороже.

    #72496
    antonanton
    Застройщик
    • Томск

    так они на Кучина дом и не зкончили, оштукатурили наполовину и зависли

    #72498
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    просто зима началась — не успели снаружи. Думаю, в этом сезоне закончат быстро.

    При всех хорошо/плохо, в этом доме уже первую зиму хозяева прожили. Газа еще нет, печной трубы, угля и дров тоже не видно. Скорее всего отапливались электричеством. За один сезон подняли дом, в котором можно по факту жить всей семьей.

    Хотя за те деньги, которые только на коробку+крышу ушли…. ну каждый сам себе барин…

    #72497
    bob007bob007
    Застройщик

    Дмитрий, а сколько ушло-то? :sick2

    #72499
    Дмитрий333Дмитрий333
    Участник
    • Томск

    картоный домик нифнифа

    #72500
    RDmRDm
    Застройщик
    • Наука

    Это не так важно.

    важно то, что в этих СИП  — стены содержат фенол в связующих ОСБ-плит и стирол между ними в пенопласте. Собрали основное Г… из возможных и счастливы… Ну это мое личное мнение по используемому там материалу стены

    Но скорость возведения несомненно в + и внешний вид будет — конфетка.

    #72501
    Аватарosobnyk
    Участник

    Да здоровой атмосферы в этом доме не будет, считай непосредственнй контакт (через 9 мм. ОСБ) с пенополистиролом. Это разновидность каркасной технолгии строительства (канадский дом), но при плюсе заводского изготовления и сокращения сроков строительства, появляется много минусов:

    — Проблема мостиков холода неизбежна, стык панелей конечно изолируется, но стык есть стык

    — использование пенополистирола

    — цена выше по сравнению с традиционной технологией каркасного дома

    и т.д.

    Вообщем мое мнение, лучше каркас изготавливать на объекте, заполнение осуществлять соответствующей мин. плитой или эковатой, и обшивать чем душе угодно, а не только ОСБ

    #72502
    ЛуйкЛуйк
    Застройщик
    • Томск

    Несмотря на полугодовалую давность хотелось бы "поднять" тему. Лично я строить стены из SIP- панелей не планирую, но как материал для устройства перегородок, полов, перекрытий и т.п. рассматриваю. В связи с этим есть несколько вопросов:

    1. Удалось ли кому нибудь найти документальное подтверждение вредности этого материала. Я в различной форме сделал множество запросов в Гугл и Яндекс — кроме эмоций в духе: "это вредно потому что не может быть полезно" ничего не нашел. 

    2. Есть ли ещё какие то плохие свойства этого материала.

    3. Где в Томске этим торгуют.

    #72503
    ruslan8ruslan8
    Застройщик
    • Томск

    раз вам так нравится читать статьи в интернете, то вот вам ещё одна: http://my-answer.ru/stroim-dom/penoplast-i-penopolistirol-teplyj-vrag-cheloveka/

    вот мнение автора изэтой статьи:

    Я конечно понимаю что практически любой строительный материал (начиная от краски и гипсокартона и заканчивая радиоактивным песком ) может выделять опасные токсины. Но хочется максимально снизить эту опасность – удалив самые опасные элементы. Ну а далее как пишут умные люди – хорошая вентиляция – дабы снижать вероятность превышения всей гадости что не учел.

    Так что нужно обязательно думать над притоком свежего воздуха во все помещения с минимальным охлаждением дома, и удалением отработанного воздуха с минимальным отводом тепла. Тоже интересная задачка.

    #72504
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    найти документальное подтверждение вредности этого материала. Я в различной форме сделал множество запросов в Гугл и Яндекс — кроме эмоций в духе: "это вредно потому что не может быть полезно" ничего не нашел……

    ….Ну а далее как пишут умные люди – хорошая вентиляция – дабы снижать вероятность превышения всей гадости что не учел.

    Так что нужно обязательно думать над притоком свежего воздуха во все помещения с минимальным охлаждением дома, и удалением отработанного воздуха с минимальным отводом тепла. Тоже интересная задачка.

    Ищите лучше. Даже у нас на форуме было мильон раз. И про вентиляции писано. вызывайте хор баянистов …. ансамбль ….

    скорость возведения несомненно в + и внешний вид будет — конфетка

    А что еще нужно?

    Маркетинг — великая вещь. ПРОСТОЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ ВАГОНЧИК (не совсем конечно простой …. типа — нано и забугорно …) превратить в шидевр? Это уметь надо ….

    #72505
    VadimVadim
    Хранитель
    • Хозяин Заведения

    Давление фирм, предлагающих готовые дома будет расти. Сначала они займут десятую долю рынка, потом пятую, а со временем и половину. Как в некоторых других небогатых странах.

    Кстати, немалая доля человечества (а имено юговосточная азия, где проживает больше половины населения Земли) считают деревянные дома вредными, мол гниют и распостроняют болезни. Так что — сами не заметите…

    Кока-колу вон ругали-ругали — но ничего, продажи все равно растут 

    #72506
    ЛуйкЛуйк
    Застройщик
    • Томск

    " раз вам так нравится читать статьи в интернете…"

    Как раз таки наоборот, иначе я бы спросил — где бы мне найти побольше флуда по этой теме.

    Я же хочу увидеть документ, где будет отражено что сертифицированная лаборатория сделала пробы воздуха в помещении и через определённый период времени ( сутки, неделя, месяц) отобрали пробу повторно, и сравнили данные. И тогда уже можно будет делать выводы что в помещении происходит выделение каких веществ или нет. Вот это то я нигде и не могу найти.

    "Ищите лучше. Даже у нас на форуме было мильон раз."

    Не сочтите за труд — ткните носом. Но только не во флуд, а в документ.

    "Давление фирм, предлагающих готовые дома будет расти. "

    Я на всякий случай отмечу — я не строитель, я не продавец строительных материалов, я не продавец домокомплектов, я даже строить стены из этих панелей не планирую.

    #72508
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    Я же хочу увидеть документ,

    Хороших и внятных документов сложно найти. У Ружинского много жестких перепалок с разного рода выкладками. Мальцев борется шибко. Но многие считают их необьективными и ангажированными. .

    Есть у меня подборка всяких бумаженций и отрывков. Не хочу баянить, если надо вышлю не мыло. В частности Мальцевское заключение по СИП панелям. Отрывок из Ружинского:

    … Производители ДСП, OSB, МДФ и фанеры весьма озабочены общемировыми тенденциями т.к. уменьшать эмиссию свободного формальдегида из своих изделий они дальше уже физически не могут – требуется кардинальная смена фенольно-формальдегидного связующего на совершенно иное.

    А рецептура и технология таких экологически чистых связующих охраняется патентами ведущих мировых химических концернов и продается только на рынки Северной Америки и Европы. В процессе замены оборудования и технологии европейские и американские производители по весьма привлекательным ценам распродают свое оборудование в страны третьего мира а также в страны, где контроль над эмиссией вредных веществ в воздух жилой зоны не такой жесткий т.е. нам.

    Этим фактом, думаю, в большей мере и обусловлена вдруг из ниоткуда взявшаяся популярность т.н. «канадских домов» из OSB и прочих каркасных технологий, совершенно чуждых отечественной практике домостроения – нужен рынок сбыта для выдавливаем из Европы OSB и фанеры …..

    Отрывок из Мальцева: ……………………

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Таким образом, вся информация, имеющаяся на настоящее время по вопросам токсикологии формальдегида и стирола и конкретно по сэндвич панелям (плита OSB — пенополистирол — плита OSB), свидетельствуют о том, что дома, построенные из таких панелей, являются настоящими «газовыми камерами» для людей. Помимо этого, данные дома представляют исключительно высокую пожароопасность и в случае пожара , шансы на спасение людей — минимальны. В силу вышеизложенного утверждаю, что строительство домов из сэндвич панелей является экологическим преступлением против граждан РФ и должно быть немедленно запрещено.

    У нас в России на БАМе начинали строить каркасники с пенопрластами. Очень поначалу радостно и тепло было. Но потом тихонько прикрыли и замолчали это дело по причине нелицеприятных выводов об экологии и здоровье граждан.

    #72509
    imbaimba
    Застройщик

    Луйк, +100500 по всем пунктам! 

    только с оговоркой про документы, имхо с ними не всё так просто.. налицо заказы всяких испытаний в лабораториях (2 из 2-х которые я последний раз смотрел вызвали у меня бООльшие вопросы ), сотрудники которых "перестарались". Например, одно из этих двух испытаний касается "тёплых потолков", которые "ИК".. речь шла об экономии гигакалорий в 3.2 раза (!) по сравнению с более традиционной СО…….. Комментарии излишни, а налицо то, что даже документы надо пропускать через "фильтр". Разве что советские "документы" внушают доверие, но они в ряде случаев устарели (((

    #72511
    ЛуйкЛуйк
    Застройщик
    • Томск

    " …Хороших и внятных документов сложно найти…"

    а почему собственна? у нас что строительство сфера деятельности где отсутствует конкуренция? и производителям других стеновых материалов чисто в лом заказать экспертизу, что бы сразу и наповал избавится от конкурента? да как то верится с трудом! я думаю что если бы это было бы правдой — эта информация висела бы на каждом строительном форуме. почему то этого нет.

    я выше уже писал что специально искал подтверждение вредности этого материала, найти документальных подтверждений не смог. возможно я недостаточно талантлив в плане поиска — ну так ткните носом, только спасибо скажу. только не в мнения граждан, кем бы они не были, хоть академики, а лабораторные исследования.

    #72510
    imbaimba
    Застройщик

    У нас в России на БАМе начинали строить каркасники с пенопрластами. Очень поначалу радостно и тепло было. Но потом тихонько прикрыли и замолчали это дело по причине нелицеприятных выводов об экологии и здоровье граждан.

    хотел про это написать, но воздержался быть первым в развязывании баяна-холивара, а так — это практически единственный случай на форуме, к которому можно применить "да всё уже тёрли". Уточню только, что речь шла об аномально высоких отклонениях у новорожденных, связанных с мутациями, и об аномальных отклонениях у взрослого населения. Как только это обнаружили (отклонения были не на какие-то десятки процентов, а во многие разы), так в СССР в середине 80-х запретили ППС внутри помещений.

    ЗЫ мне вот интересно сейчас, что стало с этими запретами, с развалом СССР ведь все строительные нормы передались в наследство РФ, да и всему СНГ.. или запретов это не касается? или щаменили каким-либо "разрешением"?

    ЗЫ 2: с ОСБ тоже не всё так просто.. У мальцева про это тоже есть, но он заинтересованное лицо, т.к. является автором какой-то детоксицирующей "анти-Г" добавки-грунтовки..

    #72512
    ЗаецЗаец
    Застройщик

    а почему собственна?

    Гугл — сука; он такой гуглистый…..  Попробуй поищи ….. Имхо — только удача и нюх поможет отыскать нужное ….

    хотел про это написать, но воздержался быть первым в развязывании баяна-холивара, а так — это практически единственный случай на форуме, к которому можно применить "да всё уже тёрли". Уточню только, что речь шла об аномально высоких отклонениях у новорожденных, связанных с мутациями, и об аномальных отклонениях у взрослого населения.

    Да и мне сыкотно баянить; а то многих точнить начнет от моих заичьих замудрствований …. Но чел просил ….

    …. Сейчас поздно, да некогда, но у нас экологи — например Юрий Лапин — экспер ООН по жил вопросам в России изучал эту тему — были скандальные замятые сов режимом в 70х годах истории про отравления стиролом молодых семей на Баме — вагончики и тёплые Финские домики делались из обычного пенополистерола — начали рождаться дети с ген уродсвами сперва думали радиация, потом долго не могли понять почему, ведь стирола так мало в воздухе, что его нельзя померить сущ приборами — его можно только вычислить конценрации ничтожны. Стирол воздействует на генный аппарат я не медик, но всё хреново — истории этой огласки не было, да и назападе молча свернули его производсво и использование и перешли на более дорогой, но практически безвредный вариант вторичной его переработки — через экструзию.

    ….. Пенополистирол в строительстве: за и против

    «….В основе системы лежали легкие алюминиевые панели с "начинкой" — пенополистиролом толщиной 200-250 мм. Вертолет за рейс перевозил до 300 м2 ограждающих конструкций, нагрузка на вечную мерзлоту минимальна — фундаменты облегченные, сопротивление теплопередаче достаточное. Для труднодоступных северных районов — идеальный вариант. Было построено много зданий: производственные цеха, золотообогатительные фабрики, дома быта и серии двухэтажных жилых домов — в поселке Билибино, на Чукотке, в других местах… Однако через 5 лет Минздравом СССР после проверки и исследований, которые носили закрытый характер, было принято решение о запрете дальнейшего строительства и проживания в таких домах. Поводом для проверки и принятия решения послужили многочисленные факты неблагополучного протекания беременности в домах этой серии. Тогда официально считалось, что виноват в этом, вероятно, формальдегид и другие выделения из пенополистирола, их высокая концентрация в жилых помещениях …»

    По поводу сладких новыхсуперсовременныхпирожков (правда старье):

    Широкое применение пенополистирола при теплоизоляции стен изнутри привело к быстрому накоплению влаги между ограждающей конструкцией и утеплителем, к появлению плесневых грибов, а в дальнейшем – к заболеванию проживающих в таких домах людей. Многочисленные жалобы в связи с образованием плесневых грибов инициировало отправку во все регионы письма (исх. №24-10-4/367 от 5 марта 2003 г.) руководителя Главэкспертизы РФ следующего содержания:

    «…утепление наружных стен с внутренней стороны плитным или рулонным утеплителем категорически недопустимо, поскольку такие решения вызывают ускоренное разрушение ограждающих конструкций за счёт их полного промерзания и расширения микротрещин и швов, а также приводят к образованию конденсата и, соответственно, к замачиванию стен, полов, электропроводки, элементов отделки и самого утеплителя».

    Аналогичная ситуация наблюдается при наружной теплоизоляции зданий или при использовании колодцевой кладки, что нашло отражение в различных исследовательских материалах, опубликованных в печати.

    #72513
    ЛуйкЛуйк
    Застройщик
    • Томск

    Я всё это уже прочитал прежде чем задавать вопрос и в первом посте это отметил. Везде домыслы и предположения. Особо умилило "…ведь стирола так мало в воздухе, что его нельзя померить сущ приборами — его можно только вычислить конценрации ничтожны."

    Сразу родилось ощущение что это бред, но на всякий случай заглянул в Википедию. И о чудо — там все значения измерены и все ПДК расписаны. Кстати всего 2-х кратное превышение разового ПДК уже ощущается простым человеческим носом.

    Источник  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F2%E8%F0%EE%EB

     

    #72514
    СанычСаныч
    Застройщик
    • Родионово

    Ну неужели необходимы какие-то нормы, снипы, госты, документы, чтоб рисковать здоровьем своим будующим поколением? Своей единственной генной информацией в мире? Поколением своих детей и внуков? При всём том разнообразии строительных материалов? Даже если нет угрозы, а есть просто намёк на это — ну его нафиг. При всём этом стоимость коробки (стенового материала) это всего, от силы, 30% стоимости всего дома. При этом спорные вопросы по экологичности, долговечности, прочности, стоимости…… 

    Мне экспертизы не нужны. Мне оказалось достаточным только одних разговоров об этом. Выбрал другое и не парю свой мозг ненужными вопросами и сомнениями….

Просмотр 20 сообщений - с 1 по 20 (из 31 всего)
  • Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.