модернизация системы водоснабжения, нужен совет
ИмхоДом › Форумы › коммуникации и отопление › модернизация системы водоснабжения, нужен совет
-
АвторСообщения
-
16 Июл'15 в 11:34 #8994
на данный момент все работает следующим образом
на втором этаже стоит емкость 1000л из которой вода растекается по потребителям
наполняется руками с помощью канистр — наполняю на колонке, привожу,поднимаю, выливаю
хотелось бы несколько облегчить себе жизнь
вариант вижу такой — привозить емкость литров на 500 и из нее с помощью дренажного насоса подавать через окно/дверь в основную бочку
вариант вроде рабочий, по крайней мере летом
вопрос 1 — чего ждать от такой системы зимой? будет качать или шланг на выходе сразу перемерзнет и привет?
вопрос 2 — возможно ли использовать не погружной насос а какой-нибудь стационарный дома поставить в тепле и на улицу высовывать только шланг? есть ли подходящие насосы и будет ли качать в этом случае или все равно будет перемерзать?
скважину делать не буду — дорого, да и обещают делать районную систему водоснабжения практически вот-вот уже на днях а может быть даже раньше
16 Июл'15 в 11:53 #136689Было и у меня такое с полгода. Летом. наигрался по самое не хочу.
Однозначно лучше использовать не погружной, а обычный насос. Поставить в тепле около входа (воды). Поставить низко и держать заполенным всегда. На улицу вывести трубу с уклоном в дом. В доме перед насосом (повыше) сделать слив, чтобы не держать зимой трубу на улице с водой.
16 Июл'15 в 13:09 #136690Вода на колонке в плюсе всегда, если обьем большой сразу не перемерзнет. Идеально если бы у вас подвал был — бочку туда и воронку на улице самотеком в бочку. Ну если нет, то насос. Каму какую нибудь. На всас шланг с обратным клапаном на конце. Привезли воду, шланг на улицу клапаном в емкость. Включили насос, качаем. Емкость опустошили — выключили насос, клапан недал завоздушиться магистрали, шланг в другую емкость, вкл насос. Можно приладить пульт от люстры беспроводной на насос.
Но я бы подумал за скважину… пока соберут все взносы на воду, пока построят…. и потом как в радужном, то есть вода то нет. А тут еще и продавать возможно, как в городе за куб, с доставкой в канистрах, благо опыт у вас есть
16 Июл'15 в 13:47 #136691+1
псы:
Всю стройку возил воду, на второй этаж поднимал дренажником, через 200 литровую бочку — пока выливаешь с канистр, дренажник успевал накачивать, только считать приходилось вылитого, чтобы на верху вовремя перекинуть шланг
Думал, что и потом аналогично описанному санычем придётся городить, но наша сторона начала застраиваться, появились соседи и в складчину провели центральное водоснабжение…
17 Июл'15 в 02:50 #136692Можно хоть обычный, хоть погружной. В динамическом режиме, пока вода течет по трубе/шлангу, ничего не перемерзнет.
После наполнения бочки, воду из шланга/трубы слить.
Или сделать как написал Заец.
17 Июл'15 в 04:17 #136693Жутко интересно, что в вашем понятии есть обычный насос? Как типовой кот?
Таскать насос то же скоро надоест, проще таскать шланг. И погружной насос в канистру не лезет, надо переливать — поднимать канистры.
Или вы троллите топикстартера? Типа облегчить жизнь, но на немного?
17 Июл'15 в 05:27 #136694так
некоторые промежуточные итоги
сперва еще раз про скважину
на скважину тупо нет денег
а так автономность оно конечно лучше чем зависимость
про насосы
дренажник в принципе считаю более простым в исполнении решением — емкость для подвоза планирую полкубовую с широким горлом типа такой
так что входит и выходит
плюс за дренажником не надо следить — поплавок сам выключит когда вода закончится (но не совсем закончится — это минус)
обычный насос это наверное что-то такое
или
можно в самом деле поставить такой ниже входа воды в дом и держать заполненным
хотя если честно я надеялся что кто-нибудь скажет, что мол наука не стоит на месте и давно есть насосы, которым без разницы — есть в них изначально вода или нет — они нормально работают, ну и конечно что это вполне себе бытовые бюджетные насосы
про шланг
уже после создания темы подумал, что можно к шлангу по всей длине примотать какой-нибудь греющий кабель — теоретически должно решить проблему возможного перемерзания в процессе перекачки воды
вобщем получается что оба варианта рабочие но со своими нюансами
1) дренажник — греющий шланг — бочка
2) греющий шланг — «обычный» насос — бочка
новые вопросы
кто что думает по греющему шлангу?
есть ли в природе «сухие» насосы (назову пока так) или это фантастика?
з.ы.: спасибо всем за информацию — картинка в голове постепенно складывается
17 Июл'15 в 05:54 #136695Перекачиваю переодически емкости с водой Использую движок со старой посудомойки с родной улиткой (на ней два выхода, один заглушил). Сосет даже воздух, поэтому без проблем засасывает воду через погруженный в воду 200-т литровой бочки шланг. Старт, пока воздух в улитке, чуть затягивается. Производительность меня устраивает — давит прилично.
Возможно действительно есть насосы, которыв все равно что сосать ) Можно взять за принцип ассенизаторскую машину: выкачивать воздух из конечной емкости. Поставить клапанок для защиты от схлопывания.
17 Июл'15 в 06:16 #136696Имхо и еще раз Имхо ….. Обычный насос (типовой кот +1 — фишка от Сани) дает возможность быстро и без лишних телодвижений перекачать воду из емкости. По мне так это немаловажно. Так как процесс может просто за…ать в конце концов. Нужен только сосок из емкости; тоже пробла, но меньшая (и единственная) чем совать дренажник с бубнами на морозе. Еще и в него кстати надо воду закачать; т.е. поелозить (понаклонять, побулькать) …. развлечься короче. А на улице и в баке это крайне увлекательно будет происходить. А "типовой кот" всегда заполненый начнет качать сразу с небольшим пробулькиванием правда в первый момент; т.к. пузырь воздушный в шланге все таки будетпосле подключения (но небольшой и не страшный) ибо инерция в трубе уже будет и он пробздится.
Кабель не нужен, т.к. шланг на улице будет пустой всегда.
В показанной емкости для подвоза должен быть сосок на дюйм. К нему приделывается вентилек с американочкой.
Технология Имхо (типа — как бы сделал я):
— подьезжатее с баком в машине, разворачиваететсь к лесу передом, а к дому задом, т.е. баком,
— подключаете шлангу через американку.
— открываете вентиль на баке.
— открываете вентиль слива лишней воды перед насосом (в ведро). Закрываете его после выпуска воздуха.
— открывает вентиль на насос. Включаете насос. Качаете.
— после закачки можно заполнить насос и закрыть вентиль. Ну и слить лишнюю воду из шланги (в ведро).
— отсоединяете шлангу. Закрываетет вентиль на баке.
Все операции — это открывание и закрывание вентилей. И нажатие кнопок. Это по мне.
есть ли в природе "сухие" насосы (назову пока так) или это фантастика?
Я не знаю. Надо спросить у Дмитрия ???????
17 Июл'15 в 09:23 #136697Обычный насос это поверхностный центробежный насос. Таскать его никуда не нужно, он стоит всегда на месте, таскаете шланги.
В какие канитры не лезет погружной насос?
Автор планирует привозить воду в 500 литровой бочке, а из неё подавать воду в 1000 литрову бочку, которая стоит на втором этаже. В бочку войдет любой погружной насос.
17 Июл'15 в 09:29 #136698Что значит "сухой" насос"?
Есть насосы с сухим или с мокрым ротором.
Про самый простой и нормалный способ решения проблемы Заец расписал более чем.
Один раз вложитесь, зато с пополнением емкости чистой водой будет все быстро и просто.
17 Июл'15 в 10:21 #136699Насос, сухой, Дмитрий — не про то разговор, имеется ввиду насос, который может засосать изначально пустую магистраль (воздух), не а роторе насоса дело, дело в заполнении самого насоса жижей при старте.
Чтобы голову не греть про это я предложил обратный клапан, ненадо будет магистраль заполнять, она всегда будет с водой. Ну илии кран поставить на шланге, так даже еще проще, кран с американкой (Заец +1). Шланг резиновый но армированный надо — не будет проблем на морозе, гнется отлично, не дубеет. Не порвет если вдруг забыли закинуть в дом.
Греющих кабелей ненадо, текущую воду заморозить проблеммно. Только вот кран и сосок на емкости могут замерзать, пока воду везете, поэтому лучше шланг втыкать через крышку.
17 Июл'15 в 10:26 #136700Еще у дешевых дренажников провод из пвх, на морозе за зиму лопнет в нескольких местах, хорошо если не убьет оператора насоса, или не устроит КЗ.
-1 дренажный насос.
17 Июл'15 в 10:30 #136701А сколько жители радужного платили за подключение воды в радужном, огласите?
Просто интересно посчитать, стоит ли вся эта тряхомудь внимания? Может сумма этих вложений на емкости-насосы-шланги плюс взнос на воду дадут стоимость скважины?
Тем более Сибгеобурение о рассрочке платежа молвило словечко.
17 Июл'15 в 11:00 #136702за радужный не знаю
у нас пока стоимость не оглашали
а по скважине такая информация — на соседней улице первую воду нашли на примерно 70 метрах
после прокачки вода прозрачная но воняет чем-то сероводородным, на вкус не пробовал
вроде отдавали на анализ но результатов не знаю
по слухам в нашем районе до нормальной воды метров 150
17 Июл'15 в 14:33 #136703150 — жесть. Тем более если простой крестьянин. Посему — вертеться и совершенствоваться, как бы не издевательски это не звучало.
А расходы не страшные. Вентили: они всегда вентили (брать не нормальные только). Насос — он всегда в хозяйстве нужен. Шланг дюритовый тем более. Про прочие американки ваще молчу — они вечные и всегда при деле.
Не унывайте коллега; наше правое. Мы всегда крепчаем.
17 Июл'15 в 15:03 #136704Сероводород — железа значит много, 15-20 мг/л однако, как в зональном. Если на соседней 70 то и у вас плюс минус метров пять. Про 150 пугает вас кто то, вон на счастливой в зональном то же кричали 150 да 170, реально 72.
В апреле с водой беда, там точно за 100 вода.18 Июл'15 в 18:52 #136705Стоять пацаки, я чатланин
А что то никто эйрлифт не предложил, мобыть его применить, да и вдруг компрессор есть?
И насосов то не надо, да и воздух из дома теплый в компрессоре, и обезжелезивание воды почти готовое, а?
19 Июл'15 в 03:30 #136706с этого места можно поподробнее?
19 Июл'15 в 04:21 #136707 -
АвторСообщения
- Для ответа в этой теме необходимо авторизоваться.